Новогодний стол 2013 (1 часть)
Меню на праздники и будниГотовили я и мама мужа. В общей сложности с фруктами и всеми закусками получилось 20 блюд. Все тарелки даже не поместились на один стол. В этом посте будут блюда моего приготовления, остальные - чуть позже, когда перепишу рецепты.
Фото и рецепты под катом
1. Заливной пирог с грибами
Ингредиенты:
600 грамм грибов
3 яйца
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды, гашеной уксусом
350грамм домашнего йогурта
3 ст.л. ложки майонеза
250 грамм муки
Приготовление:
Грибы обжарить со специями на растительном масле до готовности. Приготовить тесто по консистенции сметаны. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и вылить часть теста. Разровнять ложкой по дну форму и сверху выложить грибы. Сверху залить второй частью тесто и разровнять. Выпекать около часа при температура 200 градусов до румяной корочки. Вкусно, как горячим, так и холодным.
2. Лимоны с сыром и орехами
Ингредиенты:
лимоны
тертый сыр
сахар
грецкие орехи
Приготовление:
Лимоны нарезать кольцами и выложить на плоское блюдо. Каждый ломтик посыпать сахаром, тертым сыром и рубленными грецкими орехами.
3. Новогодняя "Чародейка"
Ингредиенты:
Бисквит:
6 яиц
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
2 ст.л. ванильного сахара
Заварной крем:
300 мл. молока
1 яйцо
1/2 стакана сахара
2,5 ст.л. (без горки) муки
2 ст.л. ванильного сахара
100 грамм сливочного масла
Шоколадная глазурь:
2 ст.л. какао
7 ст.л. сахара
3 ст.л. молока
50 грамм сливочного масла
Приготовление:
Бисквит:
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с 1 стаканом сахара до пиков. Желтки взбиваем с 1/2 стаканом сахара и 2 ст.л. ванильного сахара до побеления массы. В миску для замешивания выливаем взбитые желтки и выкладываем белковую пену и за три приема всыпаем муку, аккуратно замешивая тесто. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 40 минут при температуре 180 градусов (газовая духовка). Готовый бисквит вытаскиваем из духовки и вынимаем из формы. Даем немного остыть и разрезаем на два коржа.
Заварной крем:
Пока печется бисквит, делаем крем. Молоко вскипятить и оставить немного остыть. Яйцо взбить с ванильным и обычным сахаром, добавить муку и снова взбить. Вылить яично-мучную смесь в горячее молоко, хорошо размешать и поставить на медленный огонь. Варить до загустения, постоянно помешивая, чтобы не пристало ко дну кастрюльки. В горячий крем добавить масло, нарезанное кубиками, и взбить миксером на 1 скорости.
Шоколадная глазурь:
Какао смешиваем с сахаром и молоком. Ставим на средний огонь и варим до загустения. Затем добавляем масло и взбиваем имксером на первой скорости.
Сборка торта:
На первый корж выкладываем весь заварной крем. Промазываем и накрываем вторым коржом. Заливаем сверху торт горячей шоколадной глазурью. Оставляем на несколько часов (лучше на ночь) пропитываться.
4. Маринованные шампиньоны
Ингредиенты:
700 грамм шампиньонов
500 мл. кипятка
1,5 ст.л. соли
7 бутонов гвоздики
20 зерен черного перца горошком
1 ч.л. порошка горчицы
4 дольки чеснока
3 лавровых листа
1 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. уксуса
Приготовление:
Грибы помыть и порезать небольшими кусочками. Залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10-15. Готовые грибы отцедить. В поллитра кипятка добавляем специи, соль, уксус, чеснок. Размешиваем и заливаем грибы. Накрываем крышкой и оставляем на сутки на столе.
5. Закуска "Снежная"
Ингредиенты:
3 плавленных сырка
8-10 долек чеснока
майонез
Приготовление:
Все ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до однородной или даже кремообразной консистенции. Можно воспользовать теркой, а с майонезом перемешать вилкой.
6. Свекла с селедкой
Ингредиенты:
1 кг. сладкой свеклы
250 грамм филе селедки
майонез
Приготовление:
Свеклу отварить, почистить и потереть на крупной терке. Селедку порезать небольшими кубиками. Смешать свеклу с селедкой и заправить майонезом.
7. Салат "Цезарь" (один из вариантов рецепта)
Ингредиенты:
300 грамм куриного филе
5-7 листьев салата "Айсберг" или другого хрустящего салата
100 грамм сыра
3 помидора
5 ст.л. соевого соуса
майонез
1/2 батона
3 дольки чеснока
несколько ложек растительного масла
Приготовление:
Куриное филе отварить и порвать на маленькие кусочки. Салат порвать руками на небольшие лепестки. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками. Курицу, салат, сыр и помидоры сложить в салатницу, заправить соевым соусом и майонезом. Теперь делаем сухарики. Чеснок петереть в пюре и смешать с растительным маслом. Хлеб порезать кубиками и обжарить на чесночном масле до золотистого цвета. Посыпать сухариками перед подачей на стол.
8. Свинина с апельсинами
Ингредиенты:
500 грамм свинины
горчица
майонез
соевый соус
соль
специи (у меня были: кориандр, черный молотый перец и приправа к мясу)
2 апельсина
30 грамм сливочного масла
Приготовление:
Мясо порезать на кусочки, отбить и замариновать на ночь в майонезе, горчице, соевом соусе и специях. Маринованные отбивные обжарить на растительном масле и сложить в тарелку. в этой же сковороде растопить сливочное масло. Апельсины почистить от кожуры и нарезать кольцами. Слегка притомить на сливочном масле. Затем выложить в сковородку к апельсинам готовые отбивные, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне минут 5-7, периодически поливая соком со дна сковородки.
9. Сырные "Рафаэлло"
Ингредиенты:
2 яйца
200 грамм сыра
4 дольки чеснока
250 грамм крабовых палочек
майонез
оливки
Приготовление:
Яйца отварить и натереть на крупной терке. Сыр и крабовые палочки натереть на мелкой терке. Чеснок измельчить. Яйца, крабовые палочки и чеснок смешать с майонезом. Набрать 1 десертную ложку смеси, сделать лепешку, в цетр положить оливку и сформировать шарик, который обвалять в тертом сыре.