Солёные огурчики.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Хочу поделиться с вами очень простым рецептом приготовления солёных огурчиков. Без замачивания на несколько суток. Искала долго, не нашла ничего. А этот - проверенный рецепт, к которому методом проб и ошибок пришла моя мама. Итак, прошу под какт тех, кому интересно ))
Готовим к засолке огурчики - хорошенько моем их, складываем в тазик/большую миску, срезаем попки/носики, протыкаем маленькой вилочкой по 1 разу (НЕ НАСКВОЗЬ!!! ПРИМЕРНО, ДО СЕРЕДИНКИ) Затем заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 - 20 минут, чтобы из огурчиков вышел воздух и они напитались водой. Теперь готовим рассол: на 1 л воды - 2 ст.л. с небольшой горкой соли (крупной, не йодированной). На 4литровую кастрюлю я добавляю 2 средних лавровых листа и довожу рассол до кипения. В это время, пока кипятится рассол, я раскладываю в вымытые банки (предварительно обдаю их спиртом, но можно и просто кипятком) все ингредиенты: на дно 1-2 листа чёрной смородины, 1 зубчик чеснока (нарезаю пластинками поперёк), пару веточек укропа (лучше - с семенами, они дают больший аромат, но у меня в данном случае просто соцветия), 5-7 горошин чёрного перца. Далее расставляю огурчики, сверху накрываю листом чёрной смородины, листом хрена и добавляю 1 зонтик укропа. Добавляю 1-1/2 кофейной ложечки уксуса. Мой муж не переносит запах и привкус уксуса, но даже он эти огурчики уплетает так, что за ушами трещит.
Я не люблю закручивать заготовки в большие банки, использую для этого баночки из-под магазинных салатиков - по 720 мл, которые и меньше. Они и смотрятся аккуратнее, и съедаются быстренько - на раз-2 открыл баночку, и она не стоит потом в холодильнике по нескольку дней открытая, не портится ). Да и закручивать их просто, не надо возиться с закаточным клучом.
Итак, баночки уложены, рассол закипел, теперь заливаем его в банку и сразу же банку закручиваем, так поступаем со всеми банками по очереди (чтоб рассол не остывал в процессе - я оставляю кастрюлю на малом огне и разливаю рассол поварёшкой, ну а если с мужем делать, то можно и не оставлять )) Муж наливает прямо из кастрюли, а я быстренько за ним следом закручиваю). Вытекший из-под крышки рассол вытираем с банок влажной тряпочкой, теперь переворачиваем баночки и оставляем их под полотенцем до полного остывания. Хранится вся эта вкуснятина в прохладном месте. Приятного аппетита!