Меню на неделю!
Меню на праздники и будниПредставляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно. Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))
Варианты возможных блюд
Завтраки.
Каша геркулесовая ( с изюмом, с черносливом)
Каша манная
Каша пшенная (Залить половину стакана крупы одним стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на среднем огне 10 мин практически до полного впитывания воды. Затем добавить стакан горячего молока, половину чайной лодки соли, 3 чайных ложки сахара и варить еще 15 мин.)
Яйца отварные
Омлет
Омлет с сосисками
Омлет с овощами
Омлет с сыром
Яичница
Гренки
Каша кукурузная
Творог
Запеканка творожная ( со сметаной, с киселем, со сгущенкой)
Каша рисовая
Сладкий плов
Макароны с сыром
Каша в горшочках ( рис, пшено)
Каша гречневая с молоком
Бутерброды
Каши с овощами ( тыква, морковь), фруктами, сухофруктами
Молочная вермишель
Какао
Блины
Оладьи ( с яблоком, с тыквой , с кабачком)
ОБЕДЫ
СупЫ
Борщ
Рыбный (из рыбы, из консервов)
Щи ( куриные, говяжьи, овощные)
Русский (гречневый)
Картофельный с сухариками
Фруктовый ( с рисом, с кефиром)
Гороховый (Горох перебрать, промыть, замочить в холодной воде в течение 4-6 часов и сварить до готовности в говяжем бульоне (лучше мясо брать с косточкой). Добавить порезанный кубиками картофель (4 штуки). Морковь и луковицу нашинковать, спассировать на растительном масле и добавить в суп. Добавить соль, специи, воду до нормы и варить еще 2-3 минуты.
Добавить соль, специи,зелень и варить еще 2-3 минуты.)
Суп-лапша куриный
Суп с фрикадельками
Бульон с клецками
Щи с крапивой
Щи с щавелем
Окрошка ( кефирная, с квасом )
Молочный суп
ОБЕДЫ - УЖИНЫ
ВТОРОЕ
Гарниры
Отварная картошка с маслом
Картофельное пюре
Овощное пюре
Жареная картошка
Тушеная капуста
Солянка из капусты и картошки
Макароны
Рис
Гречка
Перловка
Овощное рагу
Замороженные овощи
Гороховое пюре
ОБЕДЫ УЖИНЫ
ВТОРОЕ
«Мясное блюдо»
Котлеты (блюдо из рубленного или молотого мяса в виде лепешки круглой или продолговатой формы , покупные , из курицы, из говядины, из рыбы, из овощей )
Кнели ( шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом)
Фрикадельки ( маленькие мясные или рыбные шарики из рубленых продуктов, которые используются в супах, в отварном, жареном, тушеном виде. К ним могут быть подмешаны : мука, крупа , травы, лук, чеснок)
Тефтели ( шарики из мясного , рыбного или овощного фарша, запанированые в муке, обжаренные и тушеные. К ним добавляются крупы, овощи, картофельное пюре.)
Ленивые голубцы
Голубцы
Макароны по- флотски ( с курицей , с говядиной )
Курица (отварная грудка , фарш , жареная на сковороде, запеченная в духовке ( на противне, на сковороде , в рукаве , целиком, кусками)
Печень ( куриная, говяжья , тушеная, жареная в муке. )
Картофельная запеканка ( с курицей, с фаршем ( куриным, говяжьим), с рыбой, с овощами , с печенью )
Макаронная запеканка ( с курицей, с фаршем, с печенью)
Гуляш
Обивные
Отварное мясо
Жареное мясо
Запеченное мясо ( в рукаве , в фольге)
Ежики
Сосиски
Колбаса
Тушенка
Рыбные консервы
Плов с курицей , с говядиной , фруктовый (Плов с курицей: Берем большую глубокую и широкую сковороду, жарим в ней курин.бедра практически до готовности, обжариваем там же порезанную луковицу и нашинкованную большую морковь. Затем добавляем стакан риса, заливаем двумя стаканами воды, добавляем 2 головки чеснока, соль, перец, приправы по вкусу. Варим 25 мин, размешиваем - и готово!)
Селедка, копченая рыба
Рыба ( жареная, отварная , запеченная )
Перцы фаршированные
Пельмени
Вареники
Шаурма из лаваша
Жаркое ( картошка с мясом или курицей)
Плов в горшочках
Жаркое в горшочках
Ленивые вареники
Зразы с яйцом , луком, грибами, овощами, омлетом
Фаршированные кабачки
Творожная запеканка
Суфле из курицы, говядины, печени
Сырники
Салаты ( пока не успела, буду дополнять )
Тертая морковь
Морковь с яблоком
Свекла со сметаной, майонезом, чесноком
Овощной
Оливье
С крабовыми палочками ( с картошкой, с рисом, с капустой )
Винегрет
Десерты, полдники, на ночь
Молоко
Кефир
Йогурт
Творог
Фрукты
Печенье
Булочка
Сок
Компот
Кисель ( фруктовый , молочный )
Желе ( фруктовое, молочное , сметанное)
Шарлотка
Печеные яблоки
Сырники
Тосты
Фруктовый салат
Какие продукты должны быть всегда в доме
Крупы ( геркулес, рис, гречка, манка)
Макароны
Овощи ( картошка, морковь, лук, капуста, свекла, сезонные , замороженные)
Фрукты ( яблоки , бананы, сезонные, замороженные, сухофрукты , ягоды)
Говядина замороженная
Курица замороженная
(мясо и курица в порционных пакетиках. Можно отдельно заморозить фрикадельки, кусочками порезанное мясо и курицу и т. д. )
Рыба замороженная
Печень замороженная
Хлеб
Молоко
Кефир
Растительное масло
Сливочное масло
Соль, Сахар, Сахарная пудра
Сода
Чай
Сыр
Яйца
Хлебобулочные изделия (булки, баранки, сухари, печенье)
Крахмал
Мука
Маринованные огурцы
Помидоры в собственном соку
Консервы рыбные
Тушенка
Консервы - кукуруза, горошек, фасоль
Шоколад
Сгущенное молоко
Крабовые палочки
Зелень
Чеснок
Майонез
Горчица
Кетчуп
Мед
Томатная паста
Соевый соус
Какао
Дрожжи
Панировочные сухари
Крахмал
Желатин
Специи
Ванилин, Ванильный сахар
Корица
Лавровый лист
Разрыхлитель
Уксус ( обычный и яблочный)
Джем, варенье
Творог
Колбаса
Сыр
Сливки
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ( 1)
Меню варьируется, т.к. часто бывает так, что от ужина что-то остается и тогда это съедается на завтрак или обед следующего дня. С ребенком ,в основном, общий стол ; блюда готовятся без зажарки и большого кол-ва специй , майонез и кетчуп заменяется сметаной и томатной пастой или свежими помидорами. Если блюдо совсем вредное – для ребенка альтернатива : либо тоже самое – но в пароварке ( например котлеты ) . Либо – если нет времени и в меню покупные пельмени или сосиски (редко) – ребенку даю мясное пюре из баночки с подручным простым гарниром. Т. к муж у меня обедает не дома, то на обед у нас только суп или то , что осталось со вчера. Суп каждый день варю (если варю) свежий. Меню самое простое , если будет лишнее время , деньги или желание – все благополучно спонтанно заменяется на что-нибудь интересненькое. Так же добавляются всякие тортики и вообще вкусняшки. Салаты в меню не вносила , они добавляются по-возможности и в зависимости от сезона.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак - каша геркулесовая со слив . маслом и изюмом
Обед - Суп рыбный с овощами
Ужин - макароны по - флотски ( с фаршем и луком) . Кате - паровые котлетки из говядины.
Полдник – молочный кисель , молоко с печеньем
ВТОРНИК
Завтрак – омлет
Обед - Щи с курицей
Ужин – картофельное пюре с куриными ножками
Полдник – творог, фрукты
СРЕДА
Завтрак – кукурузная (геркулесовая ) каша с маслом
Обед - суп русский ( с курицей)
Ужин – гороховое пюре с сосисками
Полдник – молоко с печеньем , фрукты
ЧЕТВЕРГ
Завтрак – ленивые вареники со сметаной ; ( гренки в омлете)
Обед - щи на курином бульоне
Ужин – макароны с печенкой
Полдник – кефир, фрукты.
ПЯТНИЦА
Завтрак – геркулесовая каша со слив. Маслом
Обед - молочный суп (макароны с печенкой )
Ужин – ленивые голубцы (фарш говядина и курица)
Полдник- кисель фруктовый
СУББОТА
Завтрак – каша манная с киселем
Обед - суп –лапша куриный , ленивые голубцы
Ужин –творожная запеканка
Полдник -
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак – яичница
Обед - картошка, тушеная с курицей и морковью (приготовить утром, перед работой)
Ужин – пельмени
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (2)
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак - каша геркулесовая со слив . маслом
Обед - борщ
Ужин - макароны с котлетами из говядины
Полдник – желе
ВТОРНИК
Завтрак – омлет
Обед - фруктовый суп
Ужин – рис с тушеной печенкой
Полдник – творог
СРЕДА
Завтрак – молочная вермишель
Обед - суп овощной на курином бульоне
Ужин – картофельное пюре с отварной курицей .(Курицу можно перемолоть в блендере смешать с пюре и подать так, можно добавить туда мучки, яичка и сделать запеканку или сформировать из этой массы котлеты и пожарить)
Полдник – молоко, булочка
ЧЕТВЕРГ
Завтрак – творожная запеканка ; ( гренки в омлете)
Обед - суп фрикадельками
Ужин – рыба с овощами
Полдник – фрукты, кефир
ПЯТНИЦА
Завтрак – геркулесовая каша со слив. Маслом
Обед - овощной суп
Ужин – солянка из капусты и картошки с сосисками
Полдник – ленивые вареники из творога со сметаной
СУББОТА
Завтрак – каша манная
Обед - Тефтели мясные
Ужин – шаурма из лаваша ( в лаваш заворачивается все, что придется, например курочка с замороженной гавайской смесью и любым соусом)
Полдник – молочный кисель
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак – яичница, вареные яйца , бутерброды с маслом и сыром (блинчики)
Обед - картофельное пюре с селедкой
Ужин – винегрет
Полдник – булочка, фрукты
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (3)
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак - каша геркулесовая со слив . маслом
Обед - Бульон мясной с клецками
Ужин - Солянка из капусты с отварным мясом
Полдник – творог
ВТОРНИК
Завтрак –омлет с овощами
Обед - Суп из рыбных консервов ( или с обычной рыбой)
Ужин – гречка с печенкой
Полдник – фруктово-овощной салат
СРЕДА
Завтрак – гречка с молоком
Обед - овощной суп
Ужин – картофельное пюре с тушеной курицей
Полдник – булочка, кефир, йогурт
ЧЕТВЕРГ
Завтрак – каша пшенная с маслом
Обед - суп русский ( с гречкой )
Ужин – жаркое в горшочках ( с курицей )
Полдник – творог, фрукты
ПЯТНИЦА
Завтрак – геркулесовая каша со слив. маслом
Обед - борщ вегетарианский
Ужин – ленивые голубцы
Полдник – кисель
СУББОТА
Завтрак – яичница, омлет, оладьи
Обед - ленивые голубцы
Ужин – макароны с котлетами
Полдник - йогурт , фрукты
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак – каша рисовая
Обед - макароны с тушенкой
Ужин – рыбно –картофельные котлеты
Полдник – молоко с печеньем