Блюда "По -....."
Блюда из мясаПривет всем! Перелистывая свою коллекцию рецептов, обнаружила большое количество названий блюд, которые начинаются с приставки "ПО". И вот я, решила сделать подборку всего этого. Все представленные рецепты приготовлены и опробованы в нашей семье. Приятного всем аппетита!
Азу по-татарски.
говядина 500 гр.
репчатый лук 1-2 шт.
огурцы солёные 1-2 шт.
картофель 5-7 шт.
чеснок 1-2 зубч.
томатная поста 1-2 ст.л.
лавровый лист
Мясо режем соломкой, с легка обжариваем в казане в растительном масле. Добавляем томатную пасту, затем лук, порезанный тонкими полукольцами и тушим до мягкости лука. Затемдобавляем огурцы (натёртые на крупной тёрке) и немного воды, всё тушим под крышкой. Когда мясо будет почти готово, кладём порезанный картофель, лавровый лист и мелко порезанный чеснок. Осторожно перемешать и тушить до готовности.
"Свиные рёбрышки по-шведски"
1,2 кг. свиных рёбрышек
2 апельсина
2 ст.л. мёда
1 ст.л. соевого соуса
1 ст. л. лимонного сока
Разрезать рёбрышки на порции. Приготовить маринад. На мелкой тёрке натереть цедру одного апельсина и ссыпать её в кастрюлю. Туда же выжать сок обоих апельсинов, добавить мёд, лимонный сок и соевый соус. Вылить маринад на рёбрышки, накрыть крышкой и поставить в холодильник как минимум на 4 часа. Маринованные рёбрышки запечь в разогретой духовке 30 мин
"Свинина по-берлински"
400-500 гр. свинины
300 гр. квашеной капусты
3 помидора
1 луковица
зира, чёрный перец.
Мясо нарезать брусочками длиной 3 см. Обжарить на сильном огне до подрумянивания. Посолить, приправить, перемешать, огонь убавить и жарить ещё в течении 15-20 мин. Квашеную капусту и лук мелко порезать, добавить в сковороду к мясу, хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин. Помидоры вымыть, мелко нарезать, выложить в сковороду к мясу с капустой, перемешать, выключить огонь и дать постоять 5 мин.
"Солянка по-грузински"
Мякоть свинины 1 кг.
250 гр. репчатого лука
250 гр. сладкого перца
250 гр. помидоров
250 гр. солёных огурцов
50 гр. сала
100 гр. томатной пасты
3-4 зубч. чеснока
по 50 гр. зелени петрушки, кинзы, базилика
1 ч.л. хмели-сунели
Свинину нарезать кубиками, обжарить до готовности на сале, посолить. Огурцы нарезать кубиками и припустить в рассоле в течении 10-15 мин. В готовое мясо добавить рубленный лук, томатную пасту, нарезанный кубиками болг. перец, помидоры и огурцы, измельчённую зелень, тёртый чеснок и тушить до готовности овощей.
"Курица по-восточному"
1 большая курица
0,5 стакана варёного риса
по 50 гр. кураги, чернослива, изюма, очищенных грецких орехов
4 яблока
зелень кинзы
1 яблоко нарезать маленькими кубиками. Сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом. начинить брюшко курицы смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку солью. Противень смазать маслом, выложить курицу, обложить оставшимися порезанными яблоками. Запекать 1 час, поливая выделяющимся соком.
"Свинина тушёная по-краснодарски "
Свинина 500 гр.
Помидоры 2 шт.
Перец боларский 2 шт.
Чеснок 2-3 зубч.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 5-7 шт.
Перец болгарский нашинковать и обжарить вместе с луком на масле, затем добавить помидоры- порезанные дольками. В порционные горшочки для запекания (если нет, можно использовать форму для запекания) положить порезанную кусочками свинину (посолить), сверху выкладываем обжаренные овощи, затем чеснок и порезанный кубиками картофель (посолить). Залить всё водой (если есть- бульоном). Накрыть крышкой и тушить в дух-ке до готовности.
"Лагман по-чуйски"
Спагетти
0,5 кг. говядины
1 зелёная редька
1 морковь
1 луковица
1 болг. перец
2 помидора
лавровый лист
1 зубчик чеснока
зелень петрушки, укропа
Базилик
Спагетти отварить. Мясо нарезать кубиками, выложить в сковороду, посыпать нарезанным базиликом и потушить до полуготовности. Морковь и лук нарезать соломкой, положить в сковороду к мясу, перемешать и чуть обжарить. Перец и помидоры нарезать кубиками, выложить в сковороду, посолить и жарить 5 мин. Редьку нарезаем соломкой, добавить в сковороду. Перемешать всё хорошо и протушить всё минут 5. Затем залить водой (немного), добавить зелень, лавровый лист и измельчённый чеснок и тушить до готовности блюда.
На тарелку горкой выложить спагетти, залить мясом с овощами. P.S. Мы на гарнир пожарили картофель, было тоже вкусно!
"Курица по-индийски"
0,5 кг. куриного филе
1 луковица
1 ч.л. карри
2 зубч. чеснока
базилик
Соус: 3 помидора, 250 гр. сметаны, немного кинзы.
Лук нарезать, обжарить. Филе нарезать, добавить к луку, посолить и обжарить. Положить карри, базилик, измельчённый чеснок, тушить под крышкой 10 мин.
Приготовить соус. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу. Кинзу, помидоры измельчить, соединить со сметаной, посолить и перемешать. Курицу подавать с соусом.
"Отбивные по-итальянски"
Филе индейки
Молотые сухари
Соус:
Помидоры 4 шт.
Чеснок 3 зубч.
оливковое (или растительное) масло
базилик
Приготовить соус: с помидор снять кожуру и порезать (не слишком мелко), добавить измельчённый чеснок, базилик, оливковое масло, соль- всё смешать. Готовый соус убрать в холодильник. Филе порезать на порционные куски, посолить, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до готовности. Готовые отбивные выложить на тарелку и полить соусом.
"Мясо по-японски"
300 гр. любого мяса
Маринад:
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. молотого имбиря
2 зубч. чеснока
1 ч.л. сахара
Мясо порезать на тонкие полоски, залить маринадом(для этого смешать все продукты для маринада) и поставить на 30 мин. в холодильник. Затем пожарить на сковороде с растительным маслом до готовности мяса.
"Мясо по - гречески с луком"
1 кг. мякоти говядины
4 шт. моркови
3 луковицы
0,5 кг. чернослива
100 мл. белого сухого вина
1 ч.л. корицы
Мясо нарезать, посолить. Лук спассеровать. Морковь натереть на крупной тёрке, посолить и залить вином. В казане разогреть растительное масло, обжарить мясо. Положить лук и морковь и перемешать. Тушить до готовности мяса. За 5 мин. до окончания положить чернослив и корицу.
"Курица по- австралийски"
1 курица
2 луковицы
2 моркови
300 гр. грибов
1 банка зел. горошка
1 стак. сметаны
2 зубч. чеснока
Картофель
Курицу нарезать кусочками, посолить, оставить на 1 час. Лук нарезать полукольцами. Морковь - брусочками. Лку и морковь вместе немного обжарить. К овощам добавить нарезанные грибы, горошек, перемешать. В форму выложить смесь овощей , сверху уложить курицу и порезанный картофель и тушить 15 мин. Затем курицу залить сметаной, смешенной с измельчённым чесноком и запекать до готовности блюда.
"Макароны по-неаполитански"
300 гр. макарон
1 кг. мякоти говядины
3 шт. репчатого лука
1 зубч. чеснока
2 ст.л. муки
200 гр. красного вина
5 помидоров
100 гр. тёртого сыра
зелень укропа и петрушки
Говядину мелко нарезать и обжарить на растит. масле. Добавить измельчённый лук и чеснок, посолить, всыпать муку и постоянно помешивая, продолжать жарить на среднем огне. Влить вино и 0,5 литра кипятка, добавить зелень, очищенные и нарезанные помидоры, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до готовности мяса.
Макароны отварить, откинуть на сито. Заправить сливочным маслом. Половину макарон выложить в посуду для запекания, сверху слой тушёного мяса, затем - оставшиеся макароны, посыпать тёртым сыром и мелкими кусочками сливочного масла. Запекать в дух-ке при 220 градусов до золотистой корочки.
"Свинина по-китайски"
500 гр. свинины
болгарский перец 1 шт.
ананас консервированный 100 гр.
сок ананаса 1 ст.л.
соевый соус 2 ст. л.
мука 1 ст.л.
томатная паста 2 ст.л.
Свинину нарезать кусочками, слегка присыпать мукой и обжарить на растит. масле до румяной корочки. Добавить томатную пасту, соевый соус, кусочки ананасов и перемешать. Довести до кипения и добавить крупно порезанный болг. перец . Тушить под крышкой до готовности мяса.
"Тушёная курица по-испански"
1 курица
1 банка (680 гр.) томатов в собственном соку
1 маленькая банка оливок
2-3 дольки чеснока
2-3 кружка лимона
2 листика лаврушки
паприка, приправа для курицы, перец горошком
Курицу разделить на порционные кусочки. Каждую часть посыпать паприкой и приправой для курицы. Обжарить на растит. масле до корочки со всех сторон. Положить в сотейник.
Помидоры выложить в миску, прокрутить через мясорубку или взбить в блендере в пюре. Добавить 2-3 ст.л. кипятка и посолить. Залить соусом курицу. Добавить нарезанные пополам оливки, кружочки лимона (нарезанные на 4 части), перец горошком, лаврушка, чеснок. Тушить на среднем огне под крышкой до готовности курицы. В конце чеснок и лаврушку вытащить.
"Свинина по-мексикански"
свинина 500 гр.
репчатый лук 2 шт.
морковь 1 шт.
фасоль красная 1 стакан
томатная паста 2 ст. л.
чеснок 2 зубч.
помидоры 2 шт.
болгарский перец (разноцветные) 2 шт.
Фасоль отварить до полуготовности. Лук и морковь крупно нарезать и обжарить на растит. масле до золотистого цвета. Добавить мясо, нарезанное крупными кусками, и обжарить его вместе с луком и морковью. Когда мясо зарумянится, положить томатную пасту, крупно порезанные помидоры, болг. перец, зелень и толчёный чеснок. Потушить 5 мин. Добавить фасоль вместе с жидкостью, в которой она варилась. Тушить всё вместе под крышкой до готовности мяса.
P/S Фасоль можно взять консервированную в томате.
"Мясо по-булонски"
500 гр. свинины
500 гр. помидоров
300 гр. лука
красное вино
Мясо нарезать небольшими кубиками и залить вином для маринования. Лук нарезать кольцами, помидоры кусочками. На небольшие деревянные шпажки накалываем ломтики мяса, колечки лука, помидоры. Подготовленное мясо укладываем на притивень, полить растит. маслом и запечь в духовке на среднем огне 20 мин.
"Картофель с мясом по-корейски"
мясо говядина 250 гр. + свинина 250 гр.
картофель 500 гр. (отварить)
лук репч. 2 шт.
чеснок 2 зубч.
перец болгарский 1 шт.
маслины 50 гр.
кинза несколько веточек
соевый соус
Картофель нарезать соломкой и отварить до полуготовности. Мясо нарезать кубиками или соломкой. Лук - полукольцами. Мясо и лук соединить, и обжарить на масле с добавлением соевого соуса. За 10-15 мин. до готовности мяса, положить картофель, зелень, чеснок, маслины. Посолить и добавить болгарский перец, порезанный соломкой. Тушить до готовности.
"Печень цыплёнка по-итальянски"
печень цыплёнка (или куриная) - 500 гр.
репчатый лук 1 шт.
морковь 1 шт.
бекон 100 гр.
томатная паста 2 ст.л.
итальянская лапша (широкая)
сыр (тёртый) -по вкусу
Печень помыть и нарезать крупными кусками. Бекон нарезать тонкими полосками, лук -кольцами, морковь натереть на крупной тёрке. Обжарить бекон, лук и морковь на растительном масле. Добавить печень и жарить всё вместе до готовности. Затем положить томатную пасту и оставить на 5-7 мин.
Отварить макароны, затем уложить их на блюдо. Положить на макароны печень, посыпать тёртым сыром и подавайте к столу.
P/S
Буду очень рада, если кто-нибудь поделится своими проверенными рецептами блюд.