Рецепты для СВ Land Life.
Рецепты для мультиваркиЭти рецепты я нашла на просторах интернета,очень мне понравились!Делюсь с вами и буду рада,если вы их пополните :)
Молочные Каши
Хочу отдельно отметить, что каши получаются на вкус чудесные. Они немного томленые и очень нежные. Из стакана крупы каши получается ОЧЕНЬ много. Я обычно варю из расчета половина или треть стакана крупы. Кастрюлю при варке молочной каши не рекомендуется заполнять больше чем на 3/4. Кашу можно не боясь ставить на таймер с вечера. Вот она мечта выходного дня ) И родители выспались и каша есть ) Молоко не прокисает и каша никуда не сбежит. Единственное - хотя бы примерно с точностью до часа-полутора готовить ее к завтраку. Если каша будет стоять в режиме подогрева 5 часов, то есть вероятно, что молоко все таки снизу приварится.
Овсянка-геркулес Пропорции: 1 стакан хлопьев, 4 стакана молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. хлопьев+2 стакана молока+1 ст.л. сахара) Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить. 2 минуты, нажать кнопку "Выбор функций". Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления.
Манная каша
Пропорции: 1 стакан манки, 5 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст. манки+2.5 стакана молока+1 ст.л. сахара) Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 1 минуту, нажать кнопку "Выбор функций" Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Манка получается немного комочками. Если вы такую не любите - можно ее энергично размешать и процедить через сито в тарелку.
Гречневая, рисовая, кукурузная, пшенная, рис+пшенка, ячневая, пшеничная и другие "тяжелые" каши
Пропорции: 1 стакан крупы, 6 стаканов молока, 2 ст.л. сахара. (0.5 ст крупы+3 стакана молока+1 ст.л. сахара) Управление: Нажать кнопку "Каша". Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.
Гречневая, рисовая каши без молока
Пропорции: 1 стакан крупы, 3,5 стакана воды Управление: Нажать кнопку "Каша". Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. Это время зависит от количества жидкости. С этого момента идет время приготовления. С этого момента идет время приготовления. Ориентировочно время приготовлени 15-20 минут.
Омлет
Пропорции: 2 яйца, 0,5-1 стакан молока или 2-3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. подсолнечного масла по желанию, соль по вкусу. (можно делать и на 1 яйцо, но получается очень тонкий "блинчик") Управление: Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 4 минуты, нажать кнопку "Выбор функций" Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку. Для чаши из нержавейки рекомендую подкладывать пергамент
Капустная солянка с сосисками
Пропорции: 1 кг капусты, 2-3 морковки, сосиски, томатная паста, зелень по желанию, растительное масло. Лавровый лист, соль, перец. Если капуста очень сухая четверть стакана воды. Управление: В кастрюлю положить сосиски, нарезанную капусту, морковку. залить томатной пастой, добавить соль перец. Перемешать. Нажать кнопку "Мясо птицы". Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Мясо птицы". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут. Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Если капуста молодая и очень зеленая - лучше готовить солянку в ручном режиме - выставить время 7-10 минут.
Так же можно тушить другие овощи. Например кабачки т.д.
Курица кусками в соусе
Пропорции: 1 курица нарезанная кусками (или больше) (обязательно размороженная) или куриные ноги 6-8 штук. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить сырую курицу, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 20 минут. Также можно готовить свежее не жесткое мясо. Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Если процесс обжарки лука и закладывания курицы получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис" Можно готовить курицу в режиме "Тушение курицы". Этот режим чуть более долгий, чем "Рис" и менее горячий. Продукты не обжариваются, а только тушатся.
Мясо кусочками в соусе
Пропорции: 1 кг мяса или больше нарезанное кусочками. Одна большая луковица, немного растительного масла. Лавровый лист, соль, перец. Для соуса - сметана, майонез, томатная паста, любой другой соус или травы по желанию. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить мясо, сметану или другой соус на выбор. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Говядина". Ориентировочно время приготовления 35 минут. Кастрюля набирает 2-3 минуты давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Если процесс обжарки лука и закладывания мяса получился долгим, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Говядина"
Котлеты
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, картошка, хлеб и т.д. по желанию). 1 Ст.л. растительного масла. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие котлетки-колобки Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть котлеты на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут. Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Если процесс переворачивания котлет затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис"
Рыба жареная
Пропорции: 1 кг рыбы, соль, мука, 1 ст.л. растительного масла. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить рыбу, обвалянную в муке-соли-приправах. Не закрывая крышку, обжарить 3 минуты, до желаемой корочки. Перевернуть куски рыбы на другую сторону лопаткой. Воду не доливать! Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут. Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание Если процесс переворачивания рыбы затянулся, то закрыв крышку нажмите кнопку "Отмена". И еще раз сначала запустите программу "Рис" Если хотите например потушить рыбу, то после переворачивания добавьте морковку с томатом и готовьте так же.
Тефтельки
Пропорции: 1 кг мясного фарша для котлет (мясо, лук, морковка, зелень и т.д. по желанию). Сырой или вареный рис, томатная паста или сметана/майонез и т.д. 1 Ст.л. растительного масла. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить будущие тефтельки-колобки Добавить желаемый соус, 1/3 стакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут. Кастрюля набирает 3-5 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления.
Запеканка творожная
Пропорции: 2 пачки творога по 250 гр, 2 яйца, 2 ст.л. манки, 2 ст.л. сахара, ванилин, 1 ст.л. растительного масла. Управление: Смешать в комбайне, миксером или вилкой все ингредиенты. В кастрюлю налить немного масла и выложить творожную массу ровным слоем. Закрыть крышкой, закрыть клапан и нажать кнопку "Рис". Ориентировочно время приготовления 15-20 минут. Кастрюля набирает минуту-другую давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. После окончания приготовления встряхнуть внутреннюю чашу. Положить сверху тарелку и перевернуть - содержимое вытряхнуть кверху ногами на тарелку. Для чаши из нержавейки рекомендую использовать пергамент.
Картошка вареная
Пропорции: 1 кг картошки, вода, соль Управление: Порезать картошку кусками. Налить в кастрюлю воды на 2 см от дна. Добавить соль. Положить картошку в воду или на установленную решетку пароварку. Закрыть крышку и клапан. Нажать кнопку "Выбор времени". Установить 7 минут (если картошка старая) (или 15 минут если молодая), нажать кнопку "Выбор функций" Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Молодая картошка варится дольше!
Картошка тушеная с мясом
Пропорции: 1 кг картошки, мясо кусочками, лук, вода, соль, перец, сливочное масло. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, полстакана воды. Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить еще раз сначала программу "Рис" Дождаться окончания программы "Рис". Ориентировочно время приготовления 20-25 минут. Кастрюля набирает 5-6 минут давление, потом загорается буква Р на табло. С этого момента идет время приготовления. Примечание. Если мясо жесткое, то можно после закладки всех продуктов выбрать режим "Говядина" или вручную 20-30 минут.
Мясной бульон
Пропорции: Мясо, вода, перец, соль. Управление: В кастрюлю положить мясо, перец, соль и залить водой не больше чем верхняя отметка. Нажать кнопку "суп" или "говядина" Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин. После приготовления пену из бульона вынуть ложкой. Она обычно плавает 1-2 кусками. В крайнем случае процедить. Примечание. Если мясо жесткое, то можно после закладки выбрать время вручную 40-50 минут. Лавровый лист в бульон лучше не добавлять, он очень сильно уваривается.
Суп
Пропорции: лук, морковка, картошка, вода. остальное по вкусу и желанию ) соль, перец, сливочное масло. Управление: Нажать кнопку "Рис". В кастрюлю налить немного масла и положить нарезанный лук. Не закрывая крышку обжарить 3 минуты, до желаемой консистенции. Добавить морковку и еще немного обжарить. Нажать кнопку "Отмена" Добавить картошку, масло, соль, перец, воду или бульон и мясо. Далее на вкус (Горох, фасоль, фрикадельки, щавель, капусту, и все что там еще бывает в супе Закрыть крышкой, закрыть клапан и включить программу "Суп" Дождаться окончания программы "Суп". Ориентировочно время приготовления 40-50 минут. Все продукты можно закладывать сразу. Картошка не разваривается. Исключение - мелкие макароны - они 40 минут под давлением не выдерживают - расползаются. Кастрюля набирает давление достаточно долго, когда внутри большой объем жидкости, может занять этот процесс около 20 мин, но в это время уже идет приготовление, потом загорается буква Р на табло. Расчетное время 35-50 мин. Примечание. Если суп совсем простой без мяса, то можно варить в ручном режиме, выставив время 15 минут.
Рис для роллов
1 мерный стаканчик риса (Мистраль Кубань, белый круглозерный) Хорошо промыть до прозрачной воды. Залить 1 3/4 мерными стаканчиками воды (если 2 полных, то рис будет слишком разваренным), добавить неполную ч.л. соли и 1/2 ч.л. сахара. Варить в режиме "Рис", когда приготовиться лучше сразу открыть горшочек. Этого количества риса хватает на 4-5 колбасок, если класть тонким слоем.
Грудинка в соевом соусе
Ингредиенты: • Грудинка – 1 кг; • Лук репчатый – 1 средняя луковица; • Имбирь – 5 гр.; • Вино сухое – 2 столовые ложки; • Соевый соус крепкий – 1столовая ложка; • Сахар – 1 столовая ложка с верхом; • Чёрный перец – 10 горошин; • Бадьян – 1 шт. (разломать); • Масло растит. – 2 столовые ложки; • Соль – по вкусу; • Вода – 1 мерный стакан; Мясо порезать поперёк волокон кусочками 1 х 2 (см). Порезать лук. Смешать все ингредиенты и положить в кастрюлю. Закрыть крышку. Готовить на кнопке «мясо» (30 минут). По окончании приготовления, открыть крышку и выпарить оставшуюся жидкость, слегка поджарить мясо. На гарнир можно подать отварной картофель или отварную морковь.
Торт бисквитный
Ингредиенты: • Яйцо – 3 шт.; • Масло растит. – 5 ст. ложек; • Молоко – 4 ст. ложки; • Мука пшеничная – 6 ст. ложек; • Мука кукурузная – 1,5 ст. ложек; • Уксус – 0,5 ст. ложек; • Соль – на кончике чайной ложки; • Сахар – 6 ст. ложек; Смешать пшеничную и кукурузную муку (можно заменить крахмалом). Отделить белки от желтков. Взбить белки с 1-й ст. ложкой сахара, добавить уксус для удаления запаха яиц. В миске смешать масло и молоко. Добавить туда соль, оставшийся сахар и предварительно смешанную муку. Перемешать всё до состояния однородной массы. Добавить, примешивая по одному, желтки. Добавить в тесто взбитые белки, аккуратно перемешивая. Выложить тесто в смазанную маслом внутреннюю ёмкость кастрюли и закрыть кастрюлю. Выставить режим приготовления на 20 минут.
Каша
Ингредиенты: • Рис круглый – 2 мерных стакана; • Крупа гречневая – 1 мерный стакан; • Вода – 2,5 мерных стакана; • Молоко – 1 мерный стакан; • Масло растит. – 2 столовых ложки; • Соль – по вкусу; Смешать предварительно промытые крупы, положить в кастрюлю. Добавить остальные продукты. Количество добавляемой жидкости не увеличивать! Готовить на кнопке «рис», после приготовления подождать 5 – 10 минут, не открывая крышку. Открыть крышку и перемешать.
Плов
• Наливаем масло, обжариваем лук и морковь. • Добавляем мясо, обжариваем. • Добавляем рис из расчёта: 2 стакана риса – 3 стакана воды. • Приправы, соль по вкусу. • Ставим на программу в зависимости от мяса (курица – программа "курица", говядина – программа "говядина".
Жареный картофель
• Наливаем растительное масло. • Кладём картофель и обжариваем до золотистой корочки. • Закрываем крышку и ставим программу «рис».
Курица, жареная в скороварке
Обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанные 2 головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока, добавить туда почти целую чайную ложку молотого красного острого перца, полчайной ложки: молотого имбиря, кориандра, розмарина, 3 гвоздики, немного корицы. Можно просто добавить карри или смесь для курицы. В полученный соус кладем кусочки курицы, перемешиваем и обжариваем 5 минут, потом солим, добавляем воды, накрываем крышкой и тушим до готовности, при необходимости добавляя воду. При подаче можно чуть полить лимонным соком.
Говядина
Включить просто время на 5- 6 мин - крышку отложить в сторонку. Налить масла, порезанный лук и пару долек (измельченных) чесночка и немного поджарить. Добавить мясо, порезанное как на гуляш (посолить и перчит по вкусу) Потом налить немного воды. Включить режим "говядина"
Гороховый суп
Лук и морковь поджарить в скороварке- крышка снята, поставить время 4-5 мин(в принципе все равно сколько минут - нет давления -отчет времени не идет) поджарить , потом положить замороженное мясо) (свинина на косточке), порезанную картошку, соль, приправу для супа, горох 2 стаканчика от скороварки. Налить воды 2 мерных стакана. Закрываем крышку, клапан , и включила программу СУП. Через 50 мин. суп готов, выключить подогрев и положить на крышку мокрое полотенце и периодически снова мочить его и класть сверху. Отключить скороварку от сети, и уже через какое-то время клапан спокойно выпустит воздух.
Картошка с говядиной и грибами
Порезать говядину кусочками, посыпать немного чесночком и поставить в скороварку немного поджариться, потом туда добавить грибы. Выключить скороварку, положить картошку, посыпать приправой для картошки, посолить и налить немного воды. Закрываем крышкой и вкл. программу ГОВЯДИНА. Если будете готовить еще овощи с мясом кроме картошки воду доливать совсем не нужно, и так получается много жидкости, а картошка она крахмальная очень.
Бефстроганов "Для мужа"
Ингредиенты: Мякоть говядины - 500-600г. Лук репчатый -1 шт Чеснок - 2-3 зубчика Томатная паста - 1-2 ст. л. Сметана - 2-3 ст.л. Горчица, Соль, перец. Приготовление в скороварке: после того как мясо порезала соломкой, налила в скороварку немного масла, положила мясо и включила время - несколько минут, и мясо так обжаривалось, пока я не решила, что пора уже остальное к нему докладывать. Мелко порезанный лук и чеснок я перемешала с мясом, минуты через 5 добавила сметану перемешанную с томат-пастой, налила воды - у меня получилось воды многовато, хотя это не испортило блюдо)). Потом я закрыла крышку, поставила клапан и включила программу Говядина. Через 20 мин. все это дело было готово. Этот рецепт подойдет и для мультиварки: я бы его там делала на Выпечке.
Ежики с рисом
Ингредиенты: рис пропаренный капуста фарш морковь лук перец, соль томатная паста сметана. Способ приготовления: Все компоненты смешать и слепить тугие шарики. Выложить в скороварку и залить соусом (сметана и томатная паста и водой) наполовину залив их. Поставить на режим "Каша". После приготовления посыпать немного тертым сыром и подержать под крышкой 5 мин , чтобы сыр расплавился.
Гречневая каша По поводу гречки если будете готовить на 1 полный стакан гречки наливаете 3+80 мл стакана воды и ставите режим "каша". После сигнала 10 мин подождите пока выровняется давление. Если ставите гречку с отсрочкой, добавьте воды еще немного, грамм 80.
Каша из овсяной крупы 2 СВ стакана овсяной крупы, как следует промыть. Сложить в кастрюлю, добавила соли немного, 2 ст.л. сахара, 500мл воды и 500мл молока. Время выставить 40 минут. Варить, а потом остатить в режиме подогрева на несколько часов. В следующий раз выставлю время 60 минут. Кашка получилась очень вкусная. Мне вообще очень нравятся каши из скороварки. Каша из овсяных хлопьев Беру овсяные хлопья. Насыпаю 1+1/3 хлопьев, добавляю по вкусу соль, сахара обычно 2 ст. ложки, 500 мл воды и 500 мл молока. Если каша нужна срочно, то можно варить на режиме "рис". Но я люблю, когда молоко в этой каше становится слегка топлёным. Поэтому выставляю время 20-25 минут и после варки в любом случае даю каше возможность постоять в режиме подогрева хотя бы минут 30, лучше 1час. Если я не тороплюсь, то она может простоять у меня в режиме "подогрев" и 2, и 3 часа. Зато результат - очуметь.
Молочная каша-размазня к завтраку
Такую кашу можно варить из риса, пшена, булгура (пшеничная сечка), гречки (сечки), комбинировать крупы... обычно я ставлю ее на таймер с вечера. Состав (на стакан крупы, это ОЧЕНЬ много каши, на 3 взрослых человека я делаю из 3/4 стакана + 4,5 ст. жидкости) крупа 1 ст. вода 3 ст. молоко 3 ст. сахар 3-4 ст. л (по вкусу) ванильный сахар 0,5 ст. л соль 1 ч л (без горки). Масло сливочное - в готовую кашу по вкусу. Приготовление Крупу промыть, засыпать в СВ, залить молоком + водой, добавить соль, сахар. Режим "каша". Примечание: Подавать можно со свежими ягодами, ягодами в с/соку или вареньем. на чистом молоке почему-то мне не так вкусно, она менее нежная, чтоли выходит..
Пшенная кашка ИЗУМИТЕЛЬНО!
Стакан пшена, четыре стакана молока, два стакана горячей воды, полстоловой ложки сахара, режим Каша. Проварилась, разварилась, притомилась... я в восторге! Пшенная каша-размазня Пшено 1 стакан (не то СВ, не то МВ, я в них запуталась) тщательно промыла, залила кипятком и дала немного постоять. (Пока пила утренний кофе). Потом эту воду слила и положила пшено в СВ, по вкусу добавила соль и сахар. Залила пшено 3 стакана воды + 3 стакана молока, режим "рис". Давление сама не снимала, потому что не торопилась. Рекомендую кашу вынимать не сразу, а дать постоять или на "подогреве", или просто оставить в отключенной СВ. Любая каша любит постоять в тепле. По густоте каша получилась самое то, что я люблю. Чтобы пшенная каша была не очень жидкой лучше класть 1 стакан крупы к 5 стаканам жидкости (но не меньше, а то пригорит).
Пшенная каша с тыквой Отлично!
Нет, не так ОТЛИЧНОООООООО! Стакан пшена, три стакана жидкости (у меня было молоко и вода пополам) и тыква (тыквы было много, она дала сок, поэтом воды поменьше клала) кусочки примерно 2*2 см были, может чуть помельче и на режим КАША. Результат отменный. Тыква проварилась, потом я размяла ее в каше, и получилось все очень вкусно и равномерно. Со второго раза я поняла, что тыкву достаточно порезать большими кусками 4 на 5 см где то, все равно сварится и потом разомнется. Варила еще в пропорции: 1 стакан пшена, много тыквы, молока 3-4 стакана, т.к. тыква сочная. Еще добавила сахар и соды немного чтобы молоко не свернулось.
Гречка в СВ
2 стаканчика гречки.4 стаканчика воды, соль. Программа РИС. Отзыв: А я сегодня гречку сварила за 3 минуты - раньше 5 минут ставила. Гречи крупы было стакана 2-3, залила кипятком, пару минут давление набирала, 3 минуты варила и минут 5 максимум давление спускала (я даже не успела мокрое полотенце положить на крышку). В общем, пока салат делала и на стол накрывала, греча приготовилась. КЛАСС!
Вареный картофель (обыкновенный)
Картошка в ней в принципе не разваривается, но готовится минут 15 вручную. Хотя пробовала неоднократно, у меня ЦЕЛИКОМ за 7 минут вручную полностью уже готовая была это от картошки зависит - старая побыстрее, молодая помедленнее.
Я изначально уж по максимуму брала Макарончики Девочки, а я повадилась готовить макарончики (спиральки люблю и ракушечки) - заливаю водой, чтобы покрывала макароны, кладу соль, лавровый листик, приправки.. и ставлю вручную время на минуту меньше, чем написано на пачке с макарончиками - получаются мягкими и не разваренными. Я макароны варю так. Заливаю кипяток, солю и кладу макароны. Ставлю на 2 минуты. И всё. Макароны готовы. А дальше на ваш вкус. Я сырным соусом поливаю.
Фасоль Фасоль разная.
Замачивать заранее лучше любую, объясню почему: если фасоль долго (ЧАСОВ 10) мокла в воде, да еще с щепоткой соды, то эффект "метеоризма", извините, почти пропадает и варить ее потом быстрее гораздо получается! Обычно считается, что белая фасоль - дольше варится, и так как она не окрашивает при этом бульон, то ее используют чаще для супа. Но мне вот все равно, я всякую разную ем и как суп, и как второе.. На некоторых упаковках производители пишут рекомендованное время приготовления. В СВ я белую фасоль варила без замачивания 1 раз (забыла замочить) и пришлось 1 раз на режиме «говядина» и потом еще и на «суп», вместе с остальными ингредиентами. Если замочить, хватит одного раза на режиме «говядины».
Как варить рис в СВ 2 мультяшных стакана риса и 600 мл воды. Режим «Рис». Быстро, вкусно, легко. Отзыв: А я обычно рис сварю в СВ и туда грибочков жареных с луком и чуток кетчупа, пару зубчиков чеснока и готово. Когда сильно лень что-либо готовить. Вкуснятина. Рассыпчатый рис Рис одна часть - в два раза больше воды. То есть если стакан риса - воды 2 стакана, соль, можно масло сразу добавить. Если лить кипяток - приготовится быстрее. Закрыли и поставили программу рис - все.
Картофель фри
Наливаем растительного масла, нажимаем кнопку РИС и ждем пока масло нагреется, забрасываем туда картофель, нарезанный кусочками, жарим до готовности... и вуаля.
на просторах интернета нашла вот такие рецептики
Бефстроганов или говядина в сливках
Ингридиенты: говядина или телятина, лучше часть, которая называется "край", но и другая подойдет - 1кг луковица огромная - 1шт или три средних сливки 22% Петмол - 0,5л. мука - 0,5 ст.л. сушеные томаты 2ст.л. соль, перец красный Мясо порезать на кусочки поперек волокон. Я обычно режу на длинные 1*1*7см примерно. Для этого блюда очень удобно резать "край" кулинарными ножницами. Лук порезать и пожарить в кастрюле на режиме "рис" в растительном масле. Добавить мясо к луку и обжарить буквально пару минут до золотистой корочки. Влить сливки, посолить, всыпать муку, томаты и перец. Перемешать. Если хотите, чтобы мясо было таким, что его смог бы прожевать годовалый малыш или знаете, что говядина жестковата, то включайте режим "говядина". Если же мясо нежное, или вам нравится более твердые кусочки - режим "рис". Крышку закрыть, клапан закрыть.
Рагу 1.
кабачки 1кг 2. 1 большая луковица и одна морковь 3. 4 ст.л. риса 4. полстакана томатного сока 5. По желанию можно так же добавить сюда мясо, 300-400 грамм курицы, говядины или свинины и выполучите самостоятельное блюдо В пункте 1 могут быть любые овощи, которые у вас есть и которые вы любите. Я делала это рагу из кабачков, тыквы, моркови, патисонов, картофеля, цветной капусты, белокачанной капусты - в разных сочетаниях, и это всегда было очень вкусно! В пункте 3 я так же использую по желанию или рис, или гречку. Это нужно для того, чтобы убрать избыточную жидкость из блюда. В пункте 4 летом я томатный сок заменяла помидорами. Овощи порезать, положить в скороварку. Масло можно добавлять, а можно и без него. Добавить томатный сок, крупу и мясо, если с мясом. Перемешать, закрыть крышкой с закрытым клапаном, программа "Рис".
Йогурт
Молоко 3,2 или любой другой жирности 500мл Сливки 10% жирности 500мл баночка йогурта активия от данон (или любой другой йогурт) или баночка актимель, здесь нам важно чтобы в продукте были пробиотики. Если молоко с маленьким сроком хранения, его предварительно покипятить и остудить Молоко смешать со сливками и с йогуртом. Хорошенько размешать. На дно скороварки постелить хлопковую салфетку, любую чистую ткань, чтобы банки, если они у вас стеклянные, не царапали кастрюлю. Я использовала баночки от детского питания. Если баночки у вас пластиковые, стелить ткань не нужно. Налить воды до середины баночек в скороварку. Налить смесь молока, сливок и йогурта в баночки. Закрыть скороварку крышкой, клапан открыт, включить подогрев, засечь 10 минут Тут можно градусником померить температуру йогурта, она должна быть примерно 40 градусов. Если вдруг меньше - то оставить подогрев еще минут на пять. После того как время истечет выключить подогрев, закрыть баночки крышками и оставить под закрытой крышкой скороварки часа на два-три. После этого баночки выставить в холодильник. Возможно небольшое расслоение при перегреве, и тогда продукт больше напоминает творожок, что совсем не портит вкус Перед тем, как кушать в йогурт можно добавить мюсли, цукаты, свежие фрукты и даже варенье А можно насладиться чистым вкусом или заправить салат
Плов
1 большая луковица 1 большая морковь 0,5 кг мяса - куриное филе или ножки, можно свинину или говядину. Можно и без мяса, а добавить например, горошка 400 гр риса 500мл воды Обжариваем на программе "Рис" лук и морковь и мясо в небольшом количестве масла. Засыпаем рис, заливаем воду. Добавляем чайную ложку гвоздики, чайную ложку специй для плова (у меня "магия востока"), солим. Перемешиваем, закрываем крышкой, клапан должен быть закрыт, отменяем программу рис и снова ее выставляем.
Сырнички
печеные (без масла) пачка творога 200г 1 яйцо 4 чайных ложки сахара 1/2 стакана муки Если ваш малыш уже пробовал яйцо и творог, возможно такие сырники придутся ему по вкусу, их можно сделать так, чтобы было удобно держать в малышовой ручке. Тесто можно замесить блендером или миксером или просто руками. Скатать колбасу, порезать на кусочки-кружочки. Каждый кружочек обмакнуть в муке и отформовать при помощи руки и ножа, сделать круглыми или квадратными, чтобы разрезать на три части для малышей. Без масла выложить на дно кастрюли скороварке и включить режим "Рис". Обжаривать пока не появятся оранжевые печеные корочки с открытой крышкой.
Чахохбили
Ингридиенты: 1 кг курицы (я беру куриное филе, так как в нашей семье никто не любит мясо на кости) 0,5 кг спелых томатов. В летнее время можно и больше, от этого хуже не будет, но сейчас, когда помидоры дороги... 70 г. томатной пасты 0,5 кг лука 2-3 болгарских перца - я не клала, так как не люблю 3-4 зубчика чеснока 1 ч.л. хмели-сунели 1/4 ч.л. шафрана 1/4 ч.л. базилика масло для жарки соль, перец красный 1 ч.л. кориандра или свежая кинза или петрушка (но уже в тарелку) Курицу порезать на кусочки и положить в скороварку, поставить режим мясо птицы. На этом этапе мясо станет необычайно мягким, нежным, тающим во рту. За это время нарезать лук, нарезать помидоры, перец (если вы его решили добавить), почистить и выдавить чеснок, приготовить томатную пасту. Начинать обжарку овощей лучше, когда кастрюля открылась. Лук, помидоры, перец, чеснок и приправы обжарить до золотистого цвета лука в небольшом количестве масла на сильном огне, добавить томатную пасту. Если будет подсыхать, добавлять бульон из курицы. Все вылить в чашу, измельчить блэндером, вылить в кастрюлю с курицей. Хорошенько перемешать, поставить на 15 минут в ручном режиме. На этом этапе курица пропитается восхитительным томатным соусом и все блюдо приобретет законченный вкус.
Французский луковый суп
Этот суп, конечно не на каждый день. Он довольно жирный, но очень вкусный! Это скорее лакомство, чем еда на каждый день. Побаловать своих домашних таким восхитительным вкусом иногда можно. ВАМ ПОТРЕБУЮТСЯ: 3 луковицы, 2 ст. л. муки, 1,5 л воды, 50 г тертого сыра пармезан (или другого твердого сорта), пшеничный хлеб для гренок, 80 г сливочного масла, черный перец горошком, соль (по вкусу, но лучше посолить побольше, иначе выйдет несоленым. Впрочем это всегда можно сделать уже в тарелке) ПРИГОТОВЛЕНИЕ На дне скороварки без крышки обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле, обсыпьте лук мукой и перемешивайте, пока масса не станет коричневой. Пока лук жарится на сковороде или в духовке подрумяньте без масла хлеб, нарезанный кусочками. Пока все это готовится, можно натереть на мелкой терке сыр. Залейте холодной водой, добавьте соль и перец, плотно закройте крышку. Ручной режим на 10 минут. По окончании выпустите пар в режиме медленной декомпрессии. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите греночки и посыпьте тертым сыром. Украсьте зеленью, если любите!
Апельсиновый пирог
Вот пусть все убеждают меня что он - морковный, но я вам скажу по-секрету: это они специально, чтобы вас название отпугивало и вы такой вкусноты не попробовали. А пирог просто восхитительный! 150г сахара 100г подсолнечного масла 3 больших яйца 150г мелкотертой моркови грец.орехи (я сделала с 30 граммами миндаля, в следующий раз сделаю с грецкими) тертая цедра 1 апельсина 175 г муки 1 ч.л. разрыхлителя 1 ст.л. корицы (я делала с 1 ч.л., потому что муж не очень любит корицу) 0.5 ст.л. мускат.ореха молотого (я делала без него, потому что дома его не оказалось, но думаю с ним еще ароматнее получается) Все ингридиенты смешать, выложить в кастрюлю, выпекать в режиме "Рис". У меня даже чуточку поджарился снизу, получила абалденная хрустящая корочка. Я не делала, но думаю вкуснее, если перевернуть и еще чуток повыпекать - минут 5 на ручном режиме, чтобы и с другой стороны тоже была корочка. Вытащить кастрюлю, потрясти круговыми движениями, пирог отлипнет от стенок. Накрыть тарелкой, перевернуть, если у пирога есть верх, как в моем случае - накрыть еще одной тарелкой и еще перевернуть. Полить апельсиновой глазурью. Глазурь: 100г сахарной пудры + сок 1-го апельсина. довести до кипения и поварить минуты 2-3, пока не станет прозрачным и не загустеет. Вот попробуйте и скажите, хоть что-то во вкусе этого пирога напоминает о моркови?!! Приятного аппетита!
Капуста тушеная с сосисками
Капуста 1кг лук - 2-3 луковицы сосиски - 500г томатная паста -50г+50мл воды Положили капусту, лук, сосиски в скороварку, полили сверху томатной пастой разведенной в воде закрыли, ручной режим на 7 минут. Открыли, посолили, перемешали, закрыли. Ручной режим на 5 минут. Открыли и наслаждаемся! Тем, кто не любит много жидкости, лучше томатную пасту не разбавлять, скороварка очень хорошо удерживает воду.
Котлетки для взрослых и детей
Котлетки получились запеченые, без масла, очень нежные и вкусные. Я даже и не думала, что не жареные котлеты могут быть так вкусны. Чем-то похоже немного на шашлычок Ингридиенты: фарш телячий - 150г фарш свиной - 150г 1 луковичка диамеиром примерно 4см Молоко - 3 ст.л. Все смешать в блендере, если будет суховато, добавить теплой водички. Сформировать котлетки, можно побольше, можно поменьше. Положить в сухую кастрюлю, закрыть крышкой. Ручной режим на 10 минут От закрытия крышки до свистка 20 минут и еще 2 минуты пока идет сброс давления. Открываем, сливаем водичку (ее будет удивительно много) Закрываем, ставим еще на 4 минуты в ручном режиме для "запекания" Так как скороварка горячая, то требуется около 5 минут на этот режим.
куриные грудки с сыром и шампиньонами.
В отбитое куриное мясо заворачиваем грибы смешанные с сыром и специями. Закалываем зубочисткой. Укладываем в мультяшку и посыпаем сыром. Включаем режим "рис" или "мясо птицы" . В первом случае грудки будут чуть поджаренными снизу
печеночный пирог, готовится на режиме "рис".
Печенка, лук, ложка муки, чуть соды и зелень, соль , специи
Индюшка с баклажанами
немного масла наливаем, -берем филе бедра индейки (600-700 гр), нарезаем крупными кусками, солим и перчим и укладываем в СВ, -затем режем лук полукольцами и сверху на индейку ( 1 луковица), -затем берем 2 баклажана и режем кольцами где-то по сантиметру в толщину и кладем сверху на лук и солим, -и сверху немного майонеза (я лью из мягкой пачки, вообщем выдавить как бы по кругу) воды можно не наливать...закрыть крышкой и поставить на 15 мин ручного режима, после приготовления,(я предпочитаю чтоб давление само падало потихоньку, поэтому клапан не открываю) открыть крышку и перемешать...заодно можно досолить
Паприкаш из говядины
-обжариваете лук и чеснок до прозрачности на программе РИС,добавить красного перца -затем мясо( 600 гр) порезать (не сильно мелко) кубиками и положить к луку и тушить при открытой крышке на программе РИС, до выкипания воды, - посолить и добавить без шкурки порезанные кубиками помидоры 4 штуки крупные... -все перемешать, закрыть крышку , поставить на 20 мин ручного режими, после окончания программы, спустить давление, открыть крышку, все перемешать и добавить 2 ст. л. сметаны и опять все перемешать ( если нужно то досолить), закрыть крышку и поставить на 2 минуты. после окончания клапан можно не спускать, пусть мясо дотомится
Чахохбили из курицы
на дно кастрюли кладете кусок сливочного масла, затем слоями лук ( полукольцами) помидоры (полукольцами) и курицу посолить, поперчить порезать кусками и уложить поверх помидор, затем опять слой лука и слой помидор... Лука много. ВОДЫ НЕ ДОБОВЛЯТЬ . Закрыть крышкой выставить 15 минут ручного режима... и ВСЕ
семга на луке с лимончиком..
Обжарила лук на программе "рис", положила рыбу, на нее немного майонеза, сверху итальянский сыр )))) и кружочек лимончика и на 7-10 минут.. (В следующий раз рыбку чуть обжарю, чтоб порумяней была)
Плов
Надо сказать, что плов - как и другие всевозможные каши - конек нашей замечательной скороварки! Блюдо получается ароматным, вкусным и как всегда быстро и без лишних хлопот. 1 большая луковица 1 большая морковь 0,5 кг мяса - куриное филе или ножки, можно свинину или говядину. Можно и без мяса, а добавить например, горошка :) 400 гр риса 500мл воды Обжариваем на программе "Рис" лук и морковь и мясо в небольшом количестве масла. Засыпаем рис, заливаем воду. Добавляем чайную ложку гвоздики, чайную ложку специй для плова (у меня "магия востока"), солим. Перемешиваем, закрываем кры