Тыквенный кекс...
Блюда из необычных продуктовВ оригинале рецепта пишут, что это хлеб, но я бы рискнула заявить, что это знакомый нам кекс. Кекс, который можно просто на завтрак подавать, масличком смазать, медом сдобрить или вареньем или просто без ничего. Очень вкусно, тыквенный вкус просто неповторимый по содержанию, специи его еще больше подчеркивают. Жалко, что сезон тыквы уже заканчивается, а морозилка у нас небольшая ..
РЕЦЕПТ:
1/2 стак раст масла
2 cтак муки (можно какую-нибудь полезную, с отрубями и тд - я вот намешала всяких разных)
1чайн л соды
1/2 чайн л соли
1/2 чайн л корицы
1/2 чайн л мускатного ореха
1/2 чайн л кардамона (можно и без него - у меня в этот раз не было под рукой)
3/4 стак меда
1 стак тыквенного пюре (запекаю в духовке в фольге кусочками, очищаю и в блендер)
2 яйца
2 чайн л лимонного сока
1 чайн л ванильного экстракта
По желанию можно добавить 1/2 стак грецких орехов или сушеной клюквы.
- Разогреть духовку до 180С. Запанировать форму для кекса или выложить бумагой.
- В миске смешать муку, соду, соль, и специи. В отдельной миске растереть масло, мед, яйца и ваниль до кремообразного состояния. Добавить пюре тыквы и лимонный сок.
- Смешать содержимое 2х мисок, добавить орехи (клюкву). Сверху посыпать орехами или тыквенными семечками.
- Выложить тесто в форму. Выпекать 60 - 70 минут (готовность можно проверить зубочисткой). Готовый кекс вытащить из духовку, остудить 10 -15 минут перед тем, как вытаскивать из формы.