Яблочный десерт с клюквой
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЦитирую "Лизу" за октябрь 2010: попробуй, в нём так много витаминов!
Как по мне, так это вариация Английского крамбла (crumble-крошка), не знаю сколько там витаминов, но вкусно!
Понравилось, но в другой раз испеку чуть иначе. Как - расскажу в конце, а пока смотрите, что получилось:
Чё надо:
На 4 порции, можно запекать порционно, можно в большой форме:
600 гр яблок
180 гр сахарной пудры
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. тёртой лимонной цедры
100 гр клюквы
100 гр муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 щепотка ванилина
50 гр сливочного масла
Готовим:
Режем яблоки кубиками. Выкладываем в горячую кастрюльку: яблоки, клюкву, половину сахарной пудры, сок и цедру лимона, заливаем 50 мл воды и варим на маленьком огне 15 минут. Откидываем на сито и даём стечь. Выкладываем в форму.
Дальше просеиваем муку с разрыхлителем и второй половиной сахарной пудры, заливаем растопленным сливочным маслом и делаем крошки, руками удобней всего:) Посыпаем на фрукты-ягоды
Нагреть духовку до 200 гр и запекать 55 минут.
***
Есть тёплым, особенно с мороженым:)!!!
Можно резатьтипа как пирог, а можно просто из формы ковырять или опрокинуть на тарелку, что бы фрукты остались сверху.
Как ни крути, a в любом положении ковырять вкусно.
ОТ СЕБЯ: (вам не обязательно следовать, можете пользоваться оригинальным рецептом, это я тут уже под себя подгоняю:)
Начинка.Душа моя желала больше фруктов. На след. раз: положу яблок граммов так 800 и клюквы 150. И ни в коем случае после тушения не буду сливать образовавшийся сироп, мне как то хотелось по-мокрей что ли:)
Тесто. Сделаю слой тоньше, что бы совсем чуть-чуть только фрукты прикрыть. И в неё орешки добавить надо бы, я чуть бананов сухих сыпанула, но на вкус не повлияло:)
Выпекание. Хм, 200 гр это слишком как и 55 минут, я выпекала 30 при 180. Вполне хватило.
Угощайтесь на здоровье