Холодец самый лучший без желатина
Холодцы, заливное, студниБерем на рынке говяжью ногу,там же ее и нарубят как положено,дома моем,чистим,замачиваем на 3 часа в холодной воде.потом кладем в скороварку,воды наливаем чтобы закрыла ногу полностью,можно чуть-чуть поменьше примерно на пальчик,все равно паром свариться,и дрожалка будет плотнее.закрываем скороварку и варим от закипания 2 часа.ждем пока можно будет открыть скороварку,открываем,кладем туда 2 больших луковицы очищенных,морковь среднюю,солим бульон,пробуем на вкус,перчим.далее кладем в бульон промытое и очищенное от жира и проч дряни говяжье мясо-где то куски общего веса 1,5 кг,можно меньше,можно больше,лаврушку и закрываем скороварку варим все это от закипания 45 минут.открываем скороварку,откидываем все это варево в дуршлаг,бульон разливаем по формам ,мясо мелко режем,морковь и лук выкидываем,некоторые кладут это в виде украшения,ноя считаю,что морковь кольцами на застывшем холодце портит вкус,да и вообще кто-нибудь любит вареную морковь из супа?сомневаюсь!так вот мясо МЕЛКО режем.Чеснок мелко режем-где-то зубчика 3 средних,кто как любит.все это выкладываем в бульон.дождемся пока охладится и накрыв крышкой-на холод.я считаю,что главное-в холодце дрожалка,если заменить
говяжью ногу свиными ножками,то она будет жиденькой,слабенькой и вкус будет не тот.