Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

Сластена 25 июля 2018, 17:51 , Кузнецовск ···

Полип эндометрия

Девочки, у кого был полип эндометрия, были ли у вас какие-то симптомы?

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 26 июля 2018, 05:13 , Якутск
                                    

ДОбрый день! Подскажите, в какой фазе цикла вам делали и увидели полип. Мне нашли перед мес полип под вопросом. И узист сказала прийти после мес - возможно он выйдет. Так и получилось : это не полип, а сгусток остался с мес. Вышел, все чисто.

Ответить
Сластена 26 июля 2018, 07:15 , Кузнецовск
                                    

на 10дц делала УЗИ. Меня немного смутило то, что она только вставила датчик и сразу же сказала - о да, полип. Неужели его можно за секунды распознать?

Ответить
Юлия 26 июля 2018, 07:32 , Якутск
                                    

Мне кажется, сходите еще к др узисту сразу после М. Чтоб знать, а точно ли надо под нож....

Ответить
Сластена 26 июля 2018, 07:43 , Кузнецовск
                                    

да, я тоже думаю о том, что нужно еще раз проверить, чтоб быть уверенной наверняка, т.к. первый врач на 8дц не увидела полип.

Ответить
Елена 25 июля 2018, 18:12 , Пятигорск
                                    

Как правило полипы себя ни как не проявляют, по большей части их даже на УЗИ не видно. Особенно если это фиброзные, а они бывают чаще всего. Лучший способ увидеть полип это гистероскопия.

Ответить
Сластена 25 июля 2018, 18:53 , Кузнецовск
                                    

так должны же быть показания к гистероскопии?

Ответить
Елена 25 июля 2018, 19:00 , Пятигорск
                                    

Не наступление беременности, БХБ и выкидыш. Прямое показание к гистероскопии. К примеру перед ЭКО гистеро одна из обязательных процедур. Так как в разы увеличивает шансы на успешный протокол.

Ответить
Сластена 25 июля 2018, 19:03 , Кузнецовск
                                    

ну это да, но у меня с точностью да наоборот - нашли полип и отправляют на гистероскопию

Ответить
Елена 25 июля 2018, 19:05 , Пятигорск
                                    

К примеру у меня ни на одном УЗИ не видели полипы. Потом была БХБ и я решила сделать гистеро ( против воли врача, самовольно). И вот как раз на гистеро и нашли полип.

Ответить
Сластена 25 июля 2018, 19:06 , Кузнецовск
                                    

я вот не знаю как решиться на операцию под общим наркозом, не убедившись на 100%, что она необходима...

Ответить
Irene 25 июля 2018, 19:09 , Москва
                                    

Никак не решится, пока не припрет, что беременность не наступает. Я думала почти полгода, только усугубила состояние полипов и время потеряла.

Ответить
Сластена 25 июля 2018, 19:11 , Кузнецовск
                                    

уже прошел год непонятно какого планирования.

Изо дня в день таблетки, раз в 3 месяца анализы и посещение врача, никакой проверки наличия овуляции, никакой проверки мужа, а теперь еще и полип

Ответить
Елена 25 июля 2018, 19:08 , Пятигорск
                                    

Там наркоз на 15 мин. А как же пункция при ЭКО? Там только под общим наркозом, тут выбора нет. Так что тут боятся нечего.

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 17:58 , Воронеж
                                    

В апреле из за него потеряла ребенка. Был гигантский, удаляли под общим наркозом по частям. Выпал в цервикальный канал и воспалился и кровил, ни болей, ни других симптомов не было, только кровило. Причем ни один врач не увидел на УЗИ, пока малыша не потеряла, даже тогда на УЗИ ставили множественные миомы, пока к нормальному врачу не попала. Она то его у мня сразу при осмотре на кресле увидела и по УЗИ подтвердила. Беременность была почти 16 недель и полип размером на тот же срок, как можно было не заметить не знаю(

Ответить
Елена 25 июля 2018, 18:16 , Пятигорск
                                    

Скорее всего это был фиброзный полип а они очень плохо отображаются на УЗИ

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 18:21 , Воронеж
                                    

Полип размером на 16 недель плохо отображается на УЗИ? Он был размером с мою беременность и занимал столько же места в матке. Делая УЗИ врачи, по сути, должны были в него датчиком упираться, потому что большая его часть свисала наружу. Какой бы он не был, но при таких размерах не увидеть надо постараться. Моя врач его глазами, блин, увидела, при его то размерах. Увидела и прощупала еще до УЗИ. Если бы раньше увидели и удалили вовремя, то удалось бы сохранить беременность.

Ответить
Елена 25 июля 2018, 18:42 , Пятигорск
                                    

Я как раз говорю про раньше. Его просто не было видно так как не был таких размеров. А стал расти вместе с беременностью и по этому из за плода его тоже могло быть не видно. Иногда второго ребенка не замечают на УЗИ. Чего уж там полипы?.

При полипе такого размера как у вас был, вы бы просто не забеременела. Любой полипы в матке дпде маленький работает как спираль. И вам просто повезло что не смотря на полип была имплантация. Что в принципе на грани фантастики.

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 18:51 , Воронеж
                                    

Беременность наступила на стимуляции, все 16 недель на больших дозах прогестерона. В любом случае, если бы заметили и удалили вовремя, о малыша бы спасли. Полип не видели, зато кучу несуществующих миом нашли. Которых не было в помине(

Ответить
Елена 25 июля 2018, 18:57 , Пятигорск
                                    

Разница нет как наступила беременность. Полипы любого размера работают как спираль и мешают имплантации. То есть сам факт что у вас была имплантация при полипе это чудо. И если честно беременность вряд ли бы спасли, потому что что бы убрать полип нужна гистероскопия. А это значит выскабливанием а с выскабливанием сохранить беременность маловероятно.

По этому важно диагностировать полипы до беременности. А самая верная диагностика это гистероскопию к сожалению по другому их не увидеть.

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 19:16 , Воронеж
                                    

Простите, вы врач? Вы так уверенно пишите, но я с вами не согласна. Я вам написала, что беременность была на фоне стимуляции, полип вырос на фоне принимаемых гормонов, скорее всего, уже после имплантации, то есть во время беременности. И удалить его можно было бы, такие операциипрактикуют, почитайте. Удаляют не методом выскабливания. Моя врач практикующий врач гинеколох хирург, ее мнению я доверяю больше. Раз она сказала, что можно было удалить, значит можно. Женщинам миомы удаляют во время беременности, что бывает гораздо опаснее. Полипы удаляют и беременности спасают.
Не стала копировать ссылку, просто тупо скопировала часть текста, почитайте, а то у вас какие то немного устаревшие взгляды на удаление полипов при беременности.

Если ситуация требует немедленного удаления полипа при беременности, выбирается подходящий хирургический способ удаления:

  • Выскабливание ― процедура снятия верхнего слоя эндометрия с удалением полипозного нароста. При беременности проводится редко и только при наличии большого очага разрастания полипов. Полученный биоптат отправляется на гистологию.
  • Прицельная гистероскопия ― щадящий метод выкручивания полипозной ножки из шара слизистой. Менее болезненный и абсолютно не травматический способ избавления от полипа при гестации.
  • Перетяжка полипа ― применяется, если полип находится возле наружного зева и его видно при гинекологическом осмотре. На ножку накладывается кетгутовый шов, после чего происходит некроз тканей полипа и он отмирает.
  • Криодеструкция ― с помощью жидкого азота полип выжигается. Процедура неболезненная и длится не более 2-5 минут.
  • Электрическое прижигание полипа ― методика используется, если другие методы не эффективны. Есть несколько вариантов такого лечения ― лазерное удаление, абляция (радиочастотная), электрокоагуляция.
    И еще, хороший врач на приличном аппарате увидит полипы и не найдет кучу несуществующих миом. Трансвагинальный метод диагностики обладает высокой точностью и специфичностью. Диагностика полипов даже малых размеров (2-3 мм), как правило, не вызывает затруднений. Образование полипов в матке на УЗИ трансвагинальным методом выявляется более чем в 90% случаев.
    Так что тут явно вина некомпетентных УЗИстов. Хорошая узистка на слабеньком аппарате нашла сразу. Абдоминально, кстати((((
Ответить
Елена 25 июля 2018, 19:41 , Пятигорск
                                    

Нет я не в рачь. Но, к сожалению имею собственный опыт в этом деле. Что касается миомы, если и удаляют во время беременности только субсерозные и то в очень редких случаях. Как правило ждут роды и путём кесарева сечения извлекают ребенка и за одно и удаляют узлы. Опять повторюсь узлы внутри матки действует как спираль. И забеременеть с ними в принципе не возможно.

Что касается опыта с полипами. Поверьте, фиброзные полипы возможно увидеть только когда они больших размеров. На начальной стадии даже супер УЗИст на супер аппарате увидеть не может. Я делала довольно много УЗИ в разных местах и никогда мне полипы не ставили.

Однако на гистероскопии нашли полип.

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 20:05 , Воронеж
                                    

Лен, я вам просто пытаюсь объяснить - полип не увидели при размере с 16 недельный плод. Делая УЗИ трансвагинально, упираясь в него датчиком. Так же теперь понятнее? Я не пишу, что у меня не увидели его вначале, вначале его и не было при планировании и зачатии. И не могло быть - был выкидыш с чисткой за 3 месяца до стимуляции. Регулярные потом УЗИ. Я вам про то, что невозможно не увидеть полип такого размера как у меня. Просто невозможно. Потому что его даже при простом прощупывании врач нашел легко. Да нет, совсем не редкий случай, когда беременеют с полипом и не с одним. Зависит от вида и от размера, от расположения полипа и прикрепления эмбриона. И удалять иногда приходится во время беременности, так как находят на УЗИ их как раз и затем удаляют. Операции частые и совсем не уникальные. Я ценю ваш личный опыт, но он несколько субъективен, простите уж У меня вот он другой, как видите. И тут мы можем только делиться своим, не доказывая, что только наш опыт единственно верный. Вы как то аккуратно обходите тот факт, что полип такой огромный не увидели, зато нашли кучу мелких несуществующих миом. Это тоже норма при проведении УЗИ и всем надо идти на гистероскопию диагностическую? Это операция. Пусть несложная, но операция. Все по разному переносят наркоз. Я встала и пошла через час, а соседка по палате до утра встать не могла, судно носили ей. Потому до операции следует найти хорошего врача и пройти экспертное УЗИ. Вы же естественно знаете чем оно отличается от обычного. Вот если будут сомнения, если врач сочтет нужным...ну, или если человек прекрасно переносит наркоз и очень хочет - тогда можно пойти и самому платно сделать гистеру. Это мое мнение, не навязываю. Но я так и сделала. Моя врач была в шоке, от того как меня запустили(
P.S. Еще раз повторюсь,обидеть я вас не хочу, просто у нас с вами разные взгляды на ситуацию. А с учетом того, что ребенка мы с мужем потеряли чуть больше трех месяцев назад, как раз ожидая скорых шевелений, то, отвечая на сухие вопросы, которые мне задавали со всех сторон (не только вы), я слегка поражаюсь тому, что никому в голову не пришло написать"держись" или "сочувствуем, очень жаль вашего малыша"...
Как то неприятно, все разобрали, имя врача тут девушка зачем то вытянула, процедуру разобрали и меня изнутри на запчасти. А элементарных слов сочувствия не дождалась ни от одной. Что то становится не так с группой Зачатие.

Ответить
Елена 25 июля 2018, 20:46 , Пятигорск
                                    

Извините, я не хотела копаться в вас и в вашей душе. И я искренне вам сочувствую. Именно по этому и говорю то что это просто истечение обстоятельств. И что ну вряд ли удалось бы спасти беременность. Я просто не хочу чтобы вы себя винили и думали а что если.....Это гораздо хуже.


Ну просто сложно поверить в то что в вашем городе работают столь не квалифицированный врачи которые не увидели такой полип. И я просто хотела найти этому логическое объяснение. Возможно ваш случае просто уникальный.


Что касается самой операция гистероскопии. Поверьте когда хочешь ребенка готов не только наркоз и очередную операцию пережить. Мне после двух свежих протоколов ЭКО. Где пункция фолликулов проходит под наркозом исключительно. Уже ничего не страшно. У меня с ноября по май было уже 3 наркоза. А год назад была лапароскопия тоже диагностическая. И тут знаете просто некогда думать о том что боишься наркоза и что не хочешь лишней операции. Конечно, у всех в жизни разные приоритеты. Для кого-то главное родить ребенка любой ценой, а для кого-то это совсем не главное.

Я не призываю всех бежать на гистероскопию. Я просто говорю что иногда она просто необходима, особенно когда неясный генез.

Ответить
Лиза 25 июля 2018, 18:00 , Москва
                                    

Какой у вас был размер в см.? Делали гистерорезектоскопию или обычную гистеру?

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 18:25 , Воронеж
                                    

Не совсем поняла вопрос. Просто гистера - это диагностическая операция с возможностью небольшого хирургического вмешательства. Гистерорезектоскопия полная хирургическая операция, котоая и производится при таких размерах полипа как у меня был( И у меня и в выписке так написано, полип размером на 16 недель с воспалением. Хотя сама до этого сталкивалась с сравнением в неделях только при описании миом матки. Но если имеете представление размеров ребенка на сроке 16 недель, то можете представить. Операция длилась дольше, чем предполагали, как потом рассказал анестезиолог. Удаляли долго и по частям. Месяц на капельницах с антибиотиками и уколах.

Ответить
Лиза 25 июля 2018, 18:43 , Москва
                                    

Разница в используемых инструментах. При гистерорезектоскопии используется электропетля, в другом случае - полип удаляется механическими хирургическими инструментами

Ответить
Татьяна 25 июля 2018, 19:34 , Воронеж
                                    

Не совсем так. Гистероскопия бывает диагностической и хирургической, при диагностической производится установка диагнозов, взятие тканей на биопсию, удаление мелких полипов. там сама подготовки пациента к процедуре сильно отличается от случаев, когда предполагается, что диагностическая перерастет в хирургическую. И в таком случае уже используется электропетля, лазер, выскабливание - на усмотрение врача. Но в таких случаях как мой, когда диагноз был поставлен, размеры и осложнения примерно известны - была целенаправленная хирургическая гистероскопия. Удаляли петлей и прижигали.

Ответить
Лиза 25 июля 2018, 20:19 , Москва
                                    

Вы не правы. Действительно , гистера бывает диагностическая и хирургическая , при этом подготовка к операциям одна и та же - не есть не пить с утра + анализы. После диагностической сразу переходят к хирургической , когда есть необходимость. Во время хирургической делают ВЕСЬ объём необходимых операций ( и полипы и миомы удаляют любых размеров , спайки рассекают и т д ). Другое дело офисная гистера ( без расширения цервикального канала), во время которой можно провести ограниченный круг операций. А во время гистерорезектоскопии ( о чем я вела речь) используется гистерорезектоскоп биполярный или монополярный ( предшествующего поколения). Т е электрическая тёплая ( есть и др электроды: шар, игла).

Ответить
Лиза 25 июля 2018, 17:56 , Москва
                                    

Пока он маленький , симптомов как правило не бывает . Месячные стали при нем более длительными и обильными; при загаре подкравливало независимо от дня цикла

Ответить
Сластена 25 июля 2018, 18:53 , Кузнецовск
                                    

а у меня месячные наоборот сократились, хотя я читала, что при полипе кровит и мажет

Ответить