Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Зачатие

ЗАПИСЬ

~***СКАЗКА***~ 11 декабря 2012, 11:56 , Новокуйбышевск ···

Психологическое бесплодие

Вы с надеждой вглядываетесь в результаты теста на беременность. Снова одна полоска… Настроение на нуле, наворачиваются слезы, и не дает покоя один вопрос: «Почему?».

Решив зачать ребенка, большинство супружеских пар даже не допускают мысли о том, что у них могут возникнуть какие-либо проблемы. Однако статистика неумолима — с каждым годом в России возрастает число бесплодных браков. Причины, по которым женщина не может зачать ребенка, чаще всего связаны с какими-либо нарушениями в здоровье супругов. Поэтому первым шагом в таком случае становится визит к доктору. Многие пары, узнав о причинах отсутствия беременности, чувствуют облегчение, и начинают работать на результат. В более сложных случаях путь к рождению ребенка становится настоящим испытанием для супругов. Им приходится переживать множество не всегда приятных медицинских процедур и манипуляций, нести немалые финансовые затраты. Но все это несравнимо с психологическими тяготами, выпадающими на долю женщины, долго и упорно пытающейся стать мамой.


Постоянными спутниками становятся тесты на овуляцию и определение беременности, градусник для измерения базальной температуры, календари «благоприятных» для зачатия дней, и другие «нужные» для планирующих девушек предметы. Каждый месяц она с надеждой вслушивается в свои ощущения, пытается почувствовать недомогание, свойственное беременным, и не дожидаясь очередного срока, делает десятки тестов на беременность.

Подливают масла в огонь родственники и знакомые, как бы невзначай интересующиеся: «Ну когда уже?» или «Что же так плохо стараетесь?». Давящее ощущение пустоты, неполноценности, нереализованности материнского чувства изнутри разрушают женщину, и зачастую становятся одной из основополагающих причин отсутствия беременности. Вроде бы и лечение закончено, и врачи говорят, что здоровы, а ребенка все нет и нет. В таких случаях медики говорят о «психологическом бесплодии».

По статистике, такой диагноз ставится около 30% всех бездетных супружеских пар. Его вызывают стрессы, напряжения нервной системы, глубокие эмоциональные переживания и душевные расстройства. В таком состоянии мозг дает команду организму защитить жизненно важные функции и перейти на экономичный режим работы. Прежде всего, на время отключается репродуктивная функция. Именно поэтому так важно взять себя в руки и перестать ежемесячно нервничать и переживать по поводу отсутствия двух полосок на тесте.

Психологи выделяют две основополагающие причины психологического бесплодия: воздействие стресса и прошлых травмирующих событий, и внутренние конфликты между желаниями женщины. Так, если девушка в прошлом пережила насилие, или росла в неблагополучной семье, она подсознательно может продолжать испытывать негативные эмоции, тем самым «блокируя» наступление беременности. Не наступает зачатие и в случае, когда женщина до конца не определилась, что для нее важнее в данный момент — карьера или рождение малыша.

Кроме этих причин психологи выделяют ряд страхов, способствующих «блокированию» беременности. Это опасение за будущее (работа, деньги, безопасность, здоровье и многое другое), неприятие физической боли в родах, страх за здоровье ребенка, неприятие изменений во внешности, неуверенность в супруге, и многие другие. Зачастую женщина даже не подозревает, каковы истинные мотивы и желания, глубоко запечатанные и хранящиеся в ее подсознании.

Чтобы выпутаться из этого порочного круга, нужно стать самой себе психологом. Проанализировав свое внутреннее «я» и честно ответив на вопрос «зачем мне ребенок», женщина, возможно, приблизит его появление на свет. Однако нужно помнить главное условие — ребенок не должен являться средством для достижения каких-либо целей. Его нужно желать бескорыстно, ради него самого.

Медики заметили, что проблемы с зачатием часто испытывают женщины, относящиеся к определенному психологическому типу. Это так называемые «женщины-девочки», которые требуют от мужчины заботы и опеки, а также самостоятельные, упорные, всегда добивающиеся результатов женщины, привыкшие преодолевать препятствия, и, во что бы то ни стало, достигать своей цели. В такой ситуации очень важно снизить эмоциональный накал, «отпустить» ситуацию. Помогут в этом успокаивающие и дарящие надежду мысли о том, что рождение ребенка — таинственный, божественный акт, происходящий по воле Всевышнего. Положившись на Высшие силы, женщина расслабляется, и вскоре замечает, что ее состояние изменилось.

Планирующие девушки часто с горечью говорят о том, что особенно жаждущие ребенка пары долго не беременеют, в то время, как не зацикливающиеся на этой проблеме супруги практически не замечают, как становятся родителями. Современная медицина не опровергает этот факт. Действительно, страстное желание иметь ребенка порой становится барьером для наступления беременности, в то же время любой отвлекающий момент (отпуск, путешествие, новое увлекательное хобби) способствуют зачатию. То есть, как только женщина перестает «зацикливаться» на своей проблеме, она беременеет.

Нередки случаи, когда долгожданный малыш появляется в семье, долго и безуспешно боровшейся с бесплодием, и решившей усыновить ребенка. Женщина погружается в радостные ощущения, заботится о новом члене семьи, отвлекается от мучивших ее мыслей. Ее спокойствие и умиротворение способствуют снятию психологических барьеров, и наступает беременность.

Спокойствие и удовлетворение жизнью — залог успешного избавления от психологического бесплодия. Одним из результативных способов расслабления является прием абстрагирования. Нужно попытаться посмотреть на себя со стороны, убедиться, что у такой успешной, красивой, здоровой «я» обязательно все получится. Хорошо влияет на психику представление себя беременной. Женщина, в мыслях переживающая радость, ощущение безграничного счастья материнства, дает своему организму положительный настрой, тем самым «включая» репродуктивную функцию.

Многим планирующим девушкам сложно переключиться на позитив, особенно во время приступов отчаяния и безысходности. Однако, наши мысли послушно подчиняются усилию воли. Не стоит избегать общения с беременными подругами — шансы зачать малыша после таких встреч резко повышаются. Ученые до сих пор не могут дать рациональное объяснение данному факту, однако признают его невероятную действенность.

Формированию хорошего настроения способствуют занятия спортом, массаж, СПА-процедуры, шопинг. В борьбе с меланхолией приемлемы все способы.

Изменить ситуацию можно, изменив свое отношение к ней. Не стоит горевать, что до сих пор нет ребенка. Зато, когда он появится, вы накопите определенный жизненный багаж, крепко «встанете на ноги», и сможете дать ему все самое лучшее. Не нужно переживать из-за давления родственников и знакомых. Живя полноценной жизнью, вы обретете бесценный опыт. Получайте ежедневное удовольствие от самых мелких радостей. Не возносите на пьедестал тесты на овуляцию, таблицы расчета «благоприятных» дней, градусники для измерения базальной температуры. Любите друг друга, наслаждайтесь жизнью, и будьте уверены — Всевышний обязательно вознаградит вас, послав долгожданное маленькое чудо.

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 2 июня 2013, 21:31 , Москва
                                    

Ох...статейка очень хорошая, но скептик внутри меня не может не вставить слово...

Я вот только не понимаю, как "отпуск,путешествие, новое увлекательное хобби" может стать отвлекающим средством? Ты все с тем же мужем, все тот же интим, все тоже желание забеременить. И неважно где ты находишься, в Москве или в Египе...Девы,простите меня, но я считаю это бред...

Или меня, как яркую представительницу озвученной темы уже ничего не спасет...((((

Не могу, всегда и везде включается логика и рассудок в обнимку со здравым смыслом.... 

Если ты не предохраняешься-ежику понятно, что от этого могут быть дети...ну как, скажите мне, об этом можно не думать....

(((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

Ответить
Elena_Laff 12 декабря 2012, 14:05 , Магнитогорск
                                    

А я решила пойти в спорт зал, а то муж ходит и давно мне предлагает, всё равно у него аббонимент, буду бегать)))), очень вдохновила статейка, спасибочки

Ответить
Марина 14 декабря 2012, 21:50 , Москва
                                    

И я реву, спасибо девочки. А еще начала ходить к перенатальному психологу - надеюсь "докопаемся" до истины, и все у нас получится

Ответить