о витаминах
Медикаменты, витамины, травыТема натуральных и синтетических витаминов, может кому интересно
• Аскорбиновая кислота - синтетическая форма витамина С
• Биотин - натуральный витамин группы В (известен так же как витамин Н)
• Кальция карбонат Calciumcarbonat - натуральная форма кальция
• Calcium pantothenat - высокопотентная синтетическая форма витамина В5
• Кальция оксид Calciumoxid - натуральная форма кальция
• Кальция фосфат Calcium phosphat - кальциевая соль, происходящая из костей
• Хлорид или хлорин - жизненно важный минерал Холин - витамин группы В, содержится в яйцах, печени и сое
•Холин хлорид - высокопотентный синтетический источник холина
• Guar Gum - стабилизатор растительного происхождения ?, Кобальт - микроэлемент, жизненно важный минерал
• Медь - микроэлемент, жизненно важный минерал, но в больших количествах может оказаться ядовитым
• Карбонат меди - натуральная форма меди
• Глюконат и сульфат меди - синтетическая форма меди
• Сульфат железа - высокопотентный синтетический источник железа
• Фолиевая кислота - один из важных витаминов В, содержится в дрожжах и печени
• Inositol - витамин группы В, содержится в лецитине
• Окись железа - природный источник железа
• Окись магния - природный источник магния
• Сульфат\окись марганца - минерал марганец
• Менадион натриум бисульфит - источник витамина К
• Ниацин (Niacin) - витамин ВЗ
• Pangamiesaure - витамин В15
• Pantotheniesaure - витамин В5
• Бертолетова соль Potassium Chlorid - источник калия
• Цитрат калия Potassiumcitrat - натуральная форма калия
• Пиридоксин Pyridoxin - синтетическая форма витамина В6
• Рибофлавин - синтетическая форма витамина В2
• Селен -жизненно важный минерал ,
• Хлорид натрия - соль
• Селен натрия - синтетическая форма минерала селен
• Таурин - аминокислота.
• Tocopherol - витамин Е
• Гидрохлорид и Мононитрат тиамина - синтетические формы витамина В1
• Карбонат цинка - источник цинка
• Окись цинка - натуральная форма цинка
• Сульфат цинка - синтетическая форма цинка В
В состав витаминных препаратов иногда входит гораздо больше всяких дополнительных веществ, чем мы можем догадываться, а иногда и гораздо больше, чем указано на этикетке.
Наполнители, связующие, смазывающие вещества и т.п. не обязательно должны указываться изготовителем на этикетке и, действительно, зачастую так и происходит.
Но, если вы все же хотите иметь представление о том, что вам приходиться глотать, вам поможет следующий перечень:
Разбавители или наполнители. Эти нейтральные вещества добавляются в таблетки для увеличения их объема с тем, чтобы их размеры подходили для прессования. В лучшем случае для этого используется дикальция фосфат, являющийся превосходным источником кальция и фосфора. Это белый порошок, который получают из очищенной горной породы. Иногда с этой целью используются сорбитол и целлюлоза {растительное волокно).
Связующие вещества. Эти вещества называют еще и грануляторами, они придают порошкообразным материалам способность к сцеплению, удерживают все ингредиенты таблетки вместе. Наиболее часто с этой целью применяются целлюлоза - главная составляющая часть растительного волокна и этилцеллюлоза.
Используются и другие связующие вещества.
Камедь(гуммиарабик) - растительная смола (одного из видов акации) содержится в перечне веществ, которые можно добавлять в продукты питания. Однако оказалось, что она может вызывать сильные приступы бронхиальной астмы и высыпания на коже, особенно у тех, кто страдает аллергией, и у беременных женщин.
Альгин(альгиновая кислота или альгинат натрия) - растительные углеводы, получаемые из морских водорослей, которые, как оказалось, также могут быть вредны для здоровья, так как обладают мутагенными свойствами, то есть могут вызывать пороки развития в ходе беременности или угнетать репродуктивную функцию (ухудшать работу детородных органов).Можно поэтому полагать, что если вы собираетесь забеременеть, уже беременны или кормите грудью, то вам следует избегать любых продуктов, содержащих аль-гинаты. Лецитин и сорбитол также иногда используются в качестве связующих средств.
Смазывающие вещества. Их добавляют в таблетки, чтобы не было прилипания таблеток в процессе штампования. Чаще с этой целью применяются кальция стеарат, который получают из натурального растительного масла, и оксид кремния, используется также и стеарат магния.
Расщепители -вещества, родственные гуммиарабику или альгину, которые добавляют в таблетки, чтобы облегчить их распад (расщепление) после проглатывания.
Красящие вещества. Используются для того, чтобы таблетки выглядели более красочными и эстетичными. Самые лучшие красители - натуральные, такие, как хлорофилл.
Ароматические и подслащивающие добавки. В качестве подслащивающих добавок, которые чаще применяются в жевательных таблетках, обычно используют фруктовый сахар - фруктозу, солодовый декстрин, сорбитол или солодовый сахар. В производстве качественных витаминных препаратов сахароза (сахар) используется редко.
Покровные вещества. Это материал для оболочки таблеток, защищающий их от влаги, маскирующий неприятный запах или привкус и облегчающий проглатывание таблетки. Одним из таких веществ является зеин - натуральный продукт, получаемый из зернового белка. Это прозрачное вещество, образующее обволакивающую пленку. Используется также бразильский воск - натуральный продукт, получаемый из пальмового дерева.
Осушающие вещества. Эти вещества не позволяют гигроскопичным, то есть поглощающим влагу материалам, впитывать ее в процессе обработки. Наиболее часто с этой целью применяется силикагель. Всем здоровья!