Глютен: почему его можно не всем?
Как сочетать прикорм с кормлением грудьюстатья взята 12 августа 2010 с сайта
Как человек с глютеннепереносимостью, ещё раз напомню про опасность глютена.
Глютен: почему его можно не всем?
Фото Shutterstock
Большинство родителей наслышаны о том, что глютен — это что-то исключительно вредное, содержащееся в пище, и категорически запрещенное к употреблению для маленьких детей. Но что такое глютен на самом деле, и почему его не всем можно, — знает далеко не каждый. Глютен — это белок злаковых растений, также называемый клейковиной. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене, овсе — и, соответственно, в кашах и других блюдах, приготовленных из этих злаков. Традиционно содержание глютена — прямой показатель того, насколько качественна мука для того или иного вида теста (глютен определяет его эластичность и упругость).
Чем опасен глютен?Для здоровых взрослых людей этот белок не представляет опасности. В отличие от маленьких детей. По статистике, введение продуктов, содержащих глютен, в рацион ребенка, которому еще не исполнилось полгода, резко повышает риск заболеваемости бронхиальной астмой, сахарным диабетом и атопическим дерматитом. Для детей до года этот риск несколько снижен, но все равно довольно серьезен. Оговоримся: речь идет о введении белка непосредственно в рацион малыша, мама может употреблять содержащие глютен продукты, не опасаясь за «передачу» их ребенку.
Целиакия — скрытая угрозаЕсть еще один риск — целиакия. Это серьезное наследственное заболевание, при котором организм неспособен усваивать глютен. Ген, отвечающий за развитие этой болезни, встречается у 1% всех людей — хотя это и не означает, что у всех рано или поздно возникнет целиакия. При целиакии ворсинки кишечника повреждаются продуктами, содержащими глютен. Первые проявления заболевания возникают обычно в 4−6 месяцев после введения глютеновых продуктов в рацион. Основной симптом болезни — кашицеобразный стул сероватого оттенка, снижение веса, вздутие живота. Диагноз ставят на основании результатов биопсии слизистой оболочки кишечника.
Лечение целиакии — пожизненное исключение глютена из рациона. Это позволяет в течение нескольких недель вернуть потерянную массу тела, а через пару лет и полностью восстановить слизистую оболочку кишечника. Важно контролировать содержание в пище и крахмала — поскольку он содержит следы глютена. Крахмал может обнаруживаться в лекарствах и некоторых с виду «некрахмалистых» пищевых продуктах. Ребенку, больному целиакией, разрешается есть фрукты, овощи, картофель, мясо, рыбу, растительные жиры, а также некоторые виды каш. То есть его рацион вполне может быть вкусным, разнообразным и полноценным.
Как сохранить здоровье ребенка Фото ShutterstockВ первую очередь, избегать введения глютенсодержащих продуктов до 10-месячного возраста. Желательно избегать и контакта с ними. Глютен содержится в продуктах и изделиях, где присутствует пшеница, ячмень, рожь и овес. Это могут быть:
- каши из этих круп (в том числе, манная и перловая);
- хлеб и его производные, выпечка из такой муки;
- пшеничные макароны;
- некоторые мясные изделия, содержащие муку или хлеб (котлеты в панировке, котлеты, приготовленные с хлебом, сосиски, колбасные изделия);
- изделия, которые потенциально могут содержать муку или крахмал (соусы, кетчупы, майонезы, растворимые напитки, полуфабрикаты, консервы, алкогольные напитки и особенно пиво);
- некоторые виды косметики (маленькие дети иногда с удовольствием едят, например, мамину помаду, которая может содержать глютен!).
Глютеновые каши необходимо вводить в рацион здорового ребенка с осторожностью и желательно не чаще 2−3 раз в неделю. Сейчас существуют даже детские адаптированные смеси, не содержащие глютен.
Также отдавать предпочтение в питании необходимо различным видам
В качестве первого прикорма можно выбирать безглютеновые каши. Это гречневая, кукурузная, рисовая каши, производимые, например,
Для разнообразия рациона врачи Украинского Общества больных целиакией рекомендует употреблять