Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Ольга 31 января 2009, 14:09 , Москва ···

Про мастит...

Только-только мы разобрались с отказом от груди...(Прошло 3 недели, включая ту злополучную, когда мы так отчаянно боролись.) ... как на нас напала новая напасть. Просыпаюсь с утра беру ребенка на руки и чувствую болит правая грудь. Прощупала ее и ужаснулась. Пятая часть доли (от основания и вдоль до соска) уплотнилась и болит на ощупь.

Как нас учили в школе материнства, я быстро в душ, массирую грудь теплой водой, пытаюсь расцедить руками, она хорошо цедится, но только не из больных протоков. Там - глухо. Ну я думаю, ничего, помассирую и буду часто прикладывать ребенка. Прикладываю, у ребенка уже молоко чуть ли не из ушей льется, а уплотнение только больше и болезненней. Через 1.5 часа после того, как я заметила уплотнение, у меня уже температура 38,3. Больно, просто жуть.

Звоню специалисту по грудному вскармливанию (кстати очень хорошая, Юля Павлова, Рождество), а самой уже становится страшно. Две мои подружки из-за мастита прекратили кормить, там разные истории, но одной делали пункцию впоследствие. Специалист дает мне довольно нестандартный совет - больше не тискать больную грудь!!!, кормить в обычном режиме (т.е. не забывать и вторую грудь, которая у меня уже очень налилась)... только в другой позе - подбородком к уплотнению (та еще поза у меня получилась), сделать компресс (2 ст ложки ржаной муки, 1 ст ложка меда, 1 ст ложка водки, 1 ст ложка масла).

Часам к 5 Юля приехала меня осмотреть. Грудь все так же болела. Мне дополнительно посоветовали сделать клизму подкисленной водой (1.5 л воды, 2 ст ложки лимонного сока), пить антибактериальный настой (почки березы/календула в равной пропорции 3 раза в день по 1/3 стакана), и наклеили самодельный пластырь (рецепт неизвестен, по запаху деготь, мед, травы). На утро я проснулась практически здоровой, уплотнение рассосалось, но болезненность осталась. Через пару дней и болезненность исчезла, хотя в памяти пока что все еще живо воспоминание.

А почему изначально это все произошло, спросите вы. 3.5 месяца кормила и ничего, а тут такое. А думаю я вот почему. Подарили мне девчонки специальный топик для сна, ну чтобы грудь форму не потеряла, такой эластичный. Но он не для кормления. Приподняла я его значит, чтобы Ваньку ночью покормить и так и зачнула, перетянув выводящие каналы, а Ванька-то ел. У подруги такое произошло после того, как ей муж ночью грудь прижал (уж больно сильно обнял). Так, что девчонки, будьте бдительны, грудь нельзя перетягивать и ей всегда должно быть удобно, даже во сне.

1

КОММЕНТАРИИ

Elenk(O_о)FF 1 февраля 2009, 00:59 , Санкт-Петербург
                                    

однако методы лечения, я вам скажу.. мой маммолог бы это не одобрил...

Ответить
Ольга 1 февраля 2009, 11:29 , Москва
                                    

Знаю... сама когда ночью лежала все думала, что со мной завтра будет, обычно это по другому лечится.

Ответить
Elenk(O_о)FF 1 февраля 2009, 12:43 , Санкт-Петербург
                                    

у меня маммолог сказал, что сцедить (покормить в обычном режиме) и приложить холод на 15 мин. на след день как не было ничего. а боль как синяк - от перерастяжения тканей

Ответить
Ш@ди 31 января 2009, 19:59 , Казань
                                    

Ужасти какие. Все хорошо, что хорошо кончается)))

Ответить