Грудное молоко со вкусом мыла 🧼
Состав молокаОказывается и такое бывает! Но почему-то кормящим мамам об этом не рассказывают заранее))
Когда родилась дочь, я в первые недели пару раз сцеживала молоко. И вот решила я попробовать, ведь с сыном как-то и в голову не пришла такая идея😅 А тут думаю, что остановлюсь на 2х детях и когда, как не сейчас попробовать. Так вот , оно сладенькое очень.
А в последнее время борьба за ГВ. И мне удалось между кормлениями сцедить немного. Хранила в холодильнике, а вечером разогрела, перед кормлением каплю попробовала на температуру, все ок и вкус сладкий. А вот вчера тоже удалось сцедить. Вечером так же каплю попробовала и даю дочке. И тут понимаю, что вкус другой и не могу понять какой. Дочь немного уже съела, я забрала бутылочку и решила попробовать чайную ложку. И реально как-будто мыльная вода! Не горькое и не кислое, а именно этот вкус.Как же я перепугалась, что дочь пила это молоко. И я вылила молоко ,которое с таким трудом удалось собрать 60мл.
И зря. Оказывается молоко в полном порядке. Изучив пару статей, хочу и с вами поделиться . Такому молоко есть место, если замораживать или хранили в холодильнике. К слову дочь хорошо кушала это молоко)
Из статей:
Ваше молоко имеет мыльный запах или вкус?
Некоторые мамы отмечают, что после хранения или размораживания молока оно приобретает мыльный запах или вкус, даже если все правила хранения были четко соблюдены.
Per Lawrence & Lawrence предполагают, что эти мамы имеют избыток фермента липазы в их молоке, который начинает расщеплять молочные жиры сразу после сцеживания. Большинство детей не обращают внимания на небольшие изменения во вкусе, и молоко не является вредным, но чем сильнее привкус тем больше вероятность, что ребенок откажется от него.
Липаза это фермент, который обычно присутствует в материнском молоке и выполняет следующие известные нам полезные функции:
- Липаза помогает сохранить жирное молоко однородным (в виде эмульсии) с молочной "сывороткой", а также сохранить маленький размер жировых шариков для того, чтобы они легко усваивались.
- Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (витамины А и D, например) и свободные жирные кислоты (которые помогают защитить малыша от болезни) легко доступны для ребенка
- Первичная липаза (фермент) в материнском молоке, липаза, стимулируемая солями жёлчных кислот (BSSL), "оказалась главным фактором инактивации протозойных инфекций"
Количество BSSL в молоке конкретной матери не меняется во время прилива и ничем не отличается в разное время суток или разных стадиях лактации. Доказано что в молоке может быть снижена активность липазы со временем у матерей, которые страдают от недоедания.