Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Грудное вскармливание

ЗАПИСЬ

Катя Радость 19 ноября 2017, 13:48 , Нижний Новгород ···

Донорство грудного молока. Мой опыт

Предыстория.
Так случилось в нашей семье, что молока у всех и всегда приходило много. Вскоре после родов грудь превращалась в два больших потрескавшихся камня и ничто, кроме сцеживаний, не могло облегчить ее состояние.
Так случилось и со мной в 2012 году. В роддоме, несмотря на совместное пребывание с ребенком и возможность кормить его по требованию, я столкнулась со сложностями в налаживании ГВ. Грудь была слишком плотной для того, чтобы ребенок мог удержать ее во рту. Так я начала сцеживаться. "До облегчения" в моем случае выходило около 150 г. Облегчение было незначительным и кратковременным, я переживала за возможные лактостазы (или что похуже), а закаленные в СССР родственницы в один голос твердили "сцеживай, Катя, а то будут резать!". К слову, к родам и ГВ я готовилась только в ЖК, где рекомендовали растирать соски вафельным полотенцем, поэтому послушала родственников и продолжала "сливать" драгоценного молока столько, сколько мне было удобно. Неудивительно, что после возвращения из роддома (а выписали меня только на 10 день после родов из-за инфекции), грудь по-прежнему вырабатывала слишком много молока, чем было необходимо моему ребенку. Масла в огонь подливала моя мама, говоря, что "мы все молочные", "сцеживай конечно, ничего не поделаешь", "заморозим на кашки". В итоге наморозила я две огромных морозилки) Позднее выяснилось, что ребенок не пьет размороженное молоко, да и зачем пить размороженное, если я всегда могу сцедить свежего, поэтому заморозка была уничтожена.
Старшего ребенка я благополучно кормила до 2,5 лет и плавно отлучила без стрессов для него и для своего организма.

В процессе подготовки к следующей беременности я наткнулась на сайт для обмена донорским грудным молоком, Молочная мама. Оказалось, что это было востребовано. Я не знала о подобном, была удивлена, но конечно сразу подумала, что это именно мой вариант. Помочь другому ребенку. Поэтому на донорство я настроилась уже в беременность. На подаренные коллегами по работе деньги я купила себе хороший молокоотсос и запаслась баночками из под детского питания в качестве емкостей.
Конечно, я уже знала гораздо больше о ГВ, поэтому четко представляла как я буду действовать.
Второй мой малыш родился раньше срока, на 34 неделе беременности. Ребенка у меня забрали и поместили в ПИТ. Я помнила, как важны прикладывания для стимуляции лактации, поэтому молокоотсос мне принесли уже в роддом. Во второй раз молоко пришло мягче, но я все равно вставала сцеживаться каждые два часа, иначе спать было невозможно. Кормить ребенка не разрешали, молоко мое не принимали. После роддома нас сразу же определили в больницу. К тому моменту я уже могла свободно сцедить около 1-1,5 литра молока в сутки. В больнице мы с малышом находились раздельно, я приезжала на дневной стационар. Разрешалось кормить из груди три раза в сутки: в 9, 12 и 15 часов. На остальные 5 кормлений мамочки сцеживали молоко, оно проходило стерилизацию, и скармливалось детям медицинскими работниками из бутылочек. Естественно, в больнице были установлены нормы по граммам, "лишнее" молоко просто выливалось. Поэтому приносить больше чем нужно не имело смысла. В больницу я носила столько, сколько необходимо было на 5 кормлений, а остальное молоко пока замораживала. Многие девочки в больнице, конечно, столкнулись с проблемой недостатка грудного молока, прикладываний-то почти не было. Поэтому, увидев количество молока, которое я сцеживаю, однозначно убедили меня в намерении зарегистрироваться на сайте "Молочной мамы". Мне и самой было страшновато, что без прикладываний молоко пойдет на нет, поэтому сцеживала я много. Молоко копилось.

Почти сразу я получила ответ от администратора сайта, что мой е-мейл передан семье, ищущей грудное молоко. А потом и звонок. Вскоре мы познакомились с мамой, которая искала докорм. Ее малышке на тот момент было уже 8 месяцев. Она столкнулась со сложной ситуацияей. Несмотря на кормление по требованию и СС, ее дочка в месячном возрасте перестала прибавлять вес и начала мало писать. Подолгу висела на груди и была очень беспокойная. Смеси ребенок не воспринимал. При попытке докорма случался либо запор, либо понос, либо аллергия, либо рвота. Поэтому мама приняла решение докармливать донорским молоком. Да впрочем, это и благоприятнее для ребенка, здесь не нужно объяснять причин. Кормить грудью сама эта мама не переставала, обращалась ко врачам и консультантам по ГВ за помощью, однако от докорма не получалось уходить. Так, с месячного возраста ребенка, эта мама связывалась с различными донорами и принимала от них грудное молоко. После знакомства со мной началось наше постоянное "сотрудничество". Дома я сцеживала "норму" на кормления и везла сыну в больницу, в больнице сцеживала (там был холодильник) и везла домой. Вечером дома опять сцеживала и ночью тоже. Каждые три часа, а иногда чаще.

Так принято, что принимающая семья подстраивается под конкретную маму-донора: снабжает необходимым (тарой, молокоотсосом) и приезжает туда, куда удобно. Поначалу мы договорились о визитах через день. Я собирала свежее молоко в холодильнике, выходило за раз около 1-1,5 литра. Часть шла на докорм в свежем виде, остальное принимающая семья замораживала у себя дома. Таким образом за время пребывания моего сына в больнице, пока он кормился по нормам, нам удалось создать огромнейший банк замороженного молока.

Мне конечно как донору приходилось соблюдать определенные требования: стерилизовать баночки под молоко и молокоотсос, а также исключить из своего рациона некоторые продукты-аллергены для моего молочного ребенка. Мне было совсем не трудно делать это, поэтому мы нашли взаимопонимание.
Отмечу, что отношения между принимающей семьей и мамой-донором строятся все же на взаимном доверии, несмотря на возможности домашней стерилизации грудного молока. Потому что в таких вопросах, как выкармливание ребенка, есть этическая сторона вопроса. Донорство - это определенная ответственность. Потому что несмотря на то, что никаких гласных обязательств между сторонами нет, они все равно появляются где-то внутри тебя. Если со своим ребенком ты можешь принять решение что-то съесть, например, или принять ту или иную таблетку, то когда выкармливаешь еще и чужого ребенка, в одиночку принимать решения не получается.

После выписки моего сына из больницы (через четыре недели), кормиться мы начали по требованию и сразу спать вместе. Наладить режим сцеживаний и кормлений было непросто. Если к концу первого месяца мне казалось, что лактация установилась, то после выписки я поняла, что теперь нужно выстраивать все заново. Из-за постоянной стимуляции груди сосанием молока приходило еще больше. Кроме этого, сосания теперь происходили не каждые три часа, а как попало. Вскоре грудь опять разрывало, приходилось ночью просыпаться не только на кормления ребенка, но и вставать на сцеживания. На тот момент я просто устала и какое-то время стала сцеживать по чуть-чуть и больше ходить гулять, чтобы хоть как-то перетерпеть и унять свою лактацию.

Правая моя грудь "рабочая", очень чутко реагирует на сосание, даже будучи "пустой" визуально способна произвести необходимое количество молока. Протоки на правой хорошо разработаны, струек много, оба моих ребенка ее любят (любили) больше левой. Ну а левая моя грудь "накопительная", способна "вместить" до 500 г молока. Если я куда-то собираюсь и знаю, что мне необходимо оставить молока ребенку, то я просто кормлю два раза подряд правой, а левую сцеживаю. Мне так удобно.
С донорством было то же самое. К концу второго месяца я приспособилась утром и вечером сцеживать только левую грудь.
Визиты принимающей семьи были пореже.

Кстати, на своей шкуре я испытала, что такое "пропало молоко". Физиология явления, которе обычно так называют, состоит в том, что от стресса протоки могут спазмироваться и молоко хуже отходит из груди. При установившейся лактации (мягкая грудь) это может сильно напугать не слишком информированную маму и вынудить прибегнуть к докорму, а это, как вы понимаете, скользкая дорожка. Важно понимать, что молоко никогда и никуда не пропадает. В любой ситуации нужно просто продолжать спокойно кормить ребенка. Я вообще раньше думала, что это из разряда фантастики, чтобы молоко не выходило из груди. И вот, я сильно понервничала как-то и вечером того дня не могла сцедить ни капли, ни молокоотсосом, ни руками. При чем самое ужасное было в том, что молоко в груди и визуально присутствовало: грудь раздулась и беспокоила. Я на тот момент подумала, что сломался молокоотсос и утром была настроена на покупку нового. К утру молокотсос снова "заработал" и тогда я поняла, что это именно спазмирование протоков от стресса. Удивительно. Так что, мамочки, сохраняем спокойствие! Больше отдыхаем!

К концу третьего месяца у меня случился так называемый "лактационный криз". Петюша резко начал больше кушать. Даже с учетом того, что я до этого я сцеживала достаточно много молока для принимающей семьи, грудь стала мягкой. Сцеживания пришлось прекратить, так как молокоотсос просто не работал. Через неделю лактация перестроилась, и я снова смогла сцеживать молоко. На четвертый месяц объемы сцеженного молока были примерно 300-500 г в неделю. Принимающая мама исправно приезжала ко мне и забирала все до капли.

К концу четвертого месяца лактация установилась окончательно, я перестала чувствовать тяжесть и переполненность в груди, продолжая сцеживать молоко для принимающей семьи.

Сегодня мама моего молочного ребенка приехала в последний раз) Она приняла решение завершить наше сотрудничество. Малышке исполнился годик. Они едят прикорм конечно, плюс мама сама кормит грудью, ну и осталось еще много моего замороженного молока. Поэтому, в моей помощи больше не нуждаются.

С одной стороны, немного грустно. С другой стороны, конечно, облегчение. Чувствую, что моя миссия выполнена :-) И завершена тогда, когда нужно. Я дала столько, сколько от меня надеялись получить. Никто не расстроен, все довольны)

Вероятнее всего, теперь я создам банк молока для себя (на кашки), а если он в будущем мне не пригодится, снова найду нуждающихся и поделюсь замороженным молоком.

С принимающей мамой за 4 месяца у нас сформировались дружеские отношения, скорее всего, мы продолжим наше общение в обычной жизни.

Девочки, если у кого-то есть замороженное молоко, вы тоже можете им поделиться. Еще раз напоминаю сайт "Молочная мама", там все подробно почитаете.

Спасибо всем за внимание! :-)

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 25 ноября 2017, 23:08 , Электросталь
                                    

Ахаха! Гениальная картинка! Автор молодец!

А по поводу донорства - прекрасно тебя понимаю. И опыт очень крутой.

Я тоже из "молочных". С Мартой приходилось выливать молоко, когда попала в больницу на чистку на 10-ый день после родов. Но это была всего неделя, да и меня антибиотиками кололи. А потом вернулась - и Марта ела все до капли, и лактация быстро наладилась. Периодов "без молока" вообще не было. Кормились до 2,2 и тоже мягко отлучились.

А вот с Аней было сложнее. Молока опять - хоть залейся, а она ест по чуть-чуть. Приходилось сцеживаться, чтобы элементарно не захлебывалась, так как приливы были очень обильные, прямо фонтаном. И сцеженное было жалко выливать - морозила. А тут у подруги сыну 3 месяца, а он богатырь-богатырем. Она начала жаловаться, что молока не хватает, что он капризничает. Начала вводить смесь. Я ей тогда стала отдавать свое молоко, а иногда приходила и кормила его. Особенно в первые дни, когда грудь была очень плотная, а Аня не съедала и половины, и уже начались появляться уплотнения. Вот он маленький насос меня и спасал)))))

А потом и подругу рассосал. Я сказала - корми, даже если думаешь, что мало. У нее криз закончился, и опять молоко потекло. Хотя первого сына она в 3 месяца перевела на смесь, и так он у нее искусственником и остался. А тут богатыря выкормила. И меня спасли от лактостазов и ребенок голодным не остался. А однажды я загремела в больницу на 4 часа, когда мне срочно пришлось геморроидальный узел вырезать. Ане был месяц. Муж не смог накормить ее из бутылки сцеженным размороженным молоком. Она просто не стала его есть и устроила истерику. Тогда пришла подруга, мама моего молочного сына, мы живем рядом, и покормила Аню. Та немного подумала, но поела и уснула))) Так что теперь Анюта с Ярославом взаимные молочные брат и сестра)

А вообще - это здорово, когда твое молоко дает силу и пользу не только твоему ребенку, но еще и тому, кто в нем тоже очень нуждается!

Поддерживаю твой опыт! 🙌

Ответить
Катя Радость 26 ноября 2017, 08:32 , Нижний Новгород
                                    

Как здорово! Наверное это близкая подруга, да?

Ответить
Ольга 26 ноября 2017, 11:15 , Электросталь
                                    

Уже да))) Поэтому мы не заморачивались на счет стерилизации и мытья груди. В общем, как себе. Нет, я конечно молокосос мыла, и кипятком обдавала, но без фанатизма. А в качестве тары - были пакеты для хранения AVENT. В какой-то момент сцеживалась руками сразу в них))))

Ответить
Катя Радость 26 ноября 2017, 12:02 , Нижний Новгород
                                    

Ну да, в роддоме, кстати, многие друг другу помогают вот так, с молоком, естественно без стерилизаций всяких, просто немного познакомившись. И в больнице когда мы лежали, тоже такое практиковалось. А в обычной жизни - фуфу, странно что так

Ответить
Ольга 26 ноября 2017, 12:06 , Электросталь
                                    

Очень странно. Как будто молоко резко меняет состав, или даже портится 😆

Ответить
annapetrenko 22 ноября 2017, 11:53 , Йошкар-Ола
                                    

Катя, какая ты молодец!

а я вот и для своих сцедить ничего не могу (не могла). когда ухожу, приходится кормить смесью. иногда, конечно, получалось, но это для меня вобще каждый раз стресс. очень мало выцедить получается и даже банк не смогла создать. молока ровно столько, сколько высасывает малыш.

видимо, организм такой. ни разу не было надобности сцедиться. все высасывала.

Ответить
Катя Радость 22 ноября 2017, 14:18 , Нижний Новгород
                                    

Это очень удобно на самом деле, меня уже замучили эти молочные лужи везде :(

Ответить
Хорошая 20 ноября 2017, 14:35 , Воронеж
                                    

Всегда было интересно как это все происходит в реальности. Спасибо за рассказ! Для меня это конечно героический поступок-стать донором ГМ, я б не смогла.

Ответить
Катя Радость 20 ноября 2017, 14:36 , Нижний Новгород
                                    

Ой, Вы преувеличиваете))

А почему не смогли бы?

Ответить
Хорошая 20 ноября 2017, 14:43 , Воронеж
                                    

Для меня было мукой сцеживаться) может потому что я это делала вручную, молокоотсоса просто не было. Ну и как вы правильно писали-ощущение ответственности за чужого кроху.

Ответить
Катя Радость 20 ноября 2017, 19:23 , Нижний Новгород
                                    

Я после первых родов сцеживалась руками, даже не знаю как, но много могла сцедить. Тут наверное дело привычки)

Ответить
Хорошая 20 ноября 2017, 23:03 , Воронеж
                                    

Да у меня тоже получалось неплохо. Просто сам процесс меня выматывал почему-то)

Ответить
Катя Радость 21 ноября 2017, 09:09 , Нижний Новгород
                                    

Да, это конечно минус. Иногда просто не хочется, иногда может и возможности не быть (летом было неудобно, хотелось гулять, а приходилось домой идти).

Ответить
Настя 20 ноября 2017, 12:12 , Екатеринбург
                                    

По картинке- бедные коровы и коровье молоко и все что с ним связано😂 Везде его суют, как аргумент. Сколько «ему» навысказывали уже, что оно «плохое», «для телёнка», не известно в каких условиях полученное.. Обидно не много за коровок как то) П.с. Сама кормлю грудью 1,5 года

Ответить
Катя Радость 20 ноября 2017, 13:23 , Нижний Новгород
                                    

Вы не поняли просто юмора. До меня тоже не сразу дошло. Думала, здесь отсылка к смесям, изготовленным на основе коровьего молока.
Смысл картинки в том, что пастеризованное коровье молоко из пакета люди регулярно употребляют в пищу и это не вызывает вопросов. А чужое грудное молоко (которое также можно простерилизовать в домашних условиях) дать ребенку - это фу-фу

Ответить
Настя 20 ноября 2017, 18:29 , Екатеринбург
                                    

Я поняла) И говорю что со всех сторон медали коровье молоко плохое. Про донорство тоже читала, подписана в Инстаграмм, и тд, но уже откормила так сказать основное время, и себя не представляю если честно в подобной ситуации. Пью каждый день капучино с коровьим и кайфую ☕️ И решила защитить коровок 😉

Ответить
Катя Радость 20 ноября 2017, 19:22 , Нижний Новгород
                                    

Смысл в том, что грудное - тоже хорошее и безопасное, как и коровье

Ответить
Аня 20 ноября 2017, 04:25 , Магнитогорск
                                    

Какая ты молодец. Кстати, читала в группе гв, что замороженные молоко можно в ванночки малышу добавлять. Хорошо для кожи. Это как ванны клеопатры

Ответить
Катя Радость 20 ноября 2017, 08:19 , Нижний Новгород
                                    

О, спасибо за идею)

Мама у меня его на блины перепекла :D

Ответить
Нэт Ли 20 ноября 2017, 20:30 , Санкт-Петербург
                                    

На блины))))) моя мама один раз спутала и моё сцеженное молоко выбила кошке в миску))) говорит, думала, что коровье)

Ответить
Нэт Ли 21 ноября 2017, 11:29 , Санкт-Петербург
                                    

Киска не оценила))) чем нанесла удар по моему самолюбию)))))))))

Ответить
Ольга 23 ноября 2017, 21:56 , Загорянский
                                    

Наша кошка тоже нос воротила от человечьего молока))

Ответить
Катя Радость 21 ноября 2017, 09:11 , Нижний Новгород
                                    

Мои мама и отчим такие блины совершенно спокойно кушали. Я понимаю, что ничего такого в этом нет, но сами понимаете, ощущения двоякие. Поэтому и не стала указывать это в основной записи)

Ответить
Syberia 19 ноября 2017, 15:54 , Минск
                                    

Как это здорово, когда знаешь, что принес пользу другому, а не просто вылил в мойку.

Ответить
Мария 19 ноября 2017, 14:48 , Владимир
                                    

Как здорово, что вы смогли помочь другому ребенку. Я для себя представить это мало могу, если только именно кормить чужого ребенка. У меня всегда молока полно было, но я сцедить ничего толком не могла, сцеживала только при лактостазах, и то чуть-чуть. У меня несколько раз были лактостазы, вот, это был, наверное, единственный минус ГВ в моей ситуации.

Ответить
Катя Радость 19 ноября 2017, 16:30 , Нижний Новгород
                                    

А на счёт сцеживаний. Вот ещё интересное (забыла в посте). Когда я сцеживалась по часам, «приливы» были на молокоотсос, на сосание ребёнка не было. После того, как начали кормиться по требованию (через какое-то время), приливы стали возникать на ребёнка, на молокоотсос - нет. Думаю, в этом деле как себя приучишь)) Кто-то же и своих кормит сцеженным молоком

Ответить
Катя Радость 19 ноября 2017, 16:28 , Нижний Новгород
                                    

Да, и у меня случались лактостазы. Но как-то быстро все решалось, к счастью)

Ответить
Леля 19 ноября 2017, 14:17 , Пермь
                                    

Катюха, ты вот прямо молодец! Большая молодец! Я сама побывала в роли молочной мамы, знаю, насколько это непростой, но очень важный труд!

Ответить