Грудное вскармливание: мнение эксперта
__статьи (категория закрыта, просьба размещать посты в категории теория)http://www.medpro.ru/article/grudnoe_vskarmlivanie_mnenie_eksperta
В 2012 году отмечается 10-летие создания Глобальной стратегии по кормлению детей грудного и раннего возраста ВОЗ/ЮНИСЕФ. В рамках Всемирной недели грудного вскармливания (с 1 по 7 августа) во многих городах России проводятся круглые столы и семинары, направленные на актуализацию этой темы среди населения и медицинских работников.
О том, что нужно знать о грудном вскармливании медработникам, рассказывает д-р мед. наук, профессор, руководитель отделения питания здорового и больного ребенка ФБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН Татьяна Эдуардовна Боровик.
– Сейчас много говорят о том, что по психическому развитию дети, находящиеся на грудном вскармливании, отличаются от «искусственников». Так ли это?
По некоторым данным у детей, получавших грудное вскармливание, наблюдается более высокий коэффициент интеллектуального развития. Возможно, это связано с наличием в грудном молоке длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (ДПНЖК), необходимых для развития клеток головного мозга и сетчатки. В крови детей, находящихся на грудном вскармливании, количество ДПНЖК достоверно выше по сравнению с теми, кто получает искусственное вскармливание.
Взаимный контакт матери и ребенка в процессе кормления грудью оказывает глубокое эмоциональное воздействие. Отмечено, что при этом дети развиваются более гармонично в отличие от «искусственников». Они более спокойны, уравновешены, приветливы и доброжелательны, а впоследствии сами становятся внимательными и заботливыми родителями.
– Когда нужно в первый раз прикладывать новорожденного к материнской груди?
С целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок в родильном доме должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после неосложненных родов на срок не менее чем 30 минут. Объем молозива в первые сутки, правда, очень мал, но даже его капли крайне важны для новорожденного.
Раннее прикладывание ребенка к груди матери обеспечивает быстрое включение механизмов секреции молока и более устойчивую последующую лактацию. Сосательные движения способствуют энергичному выбросу окситоцина, что уменьшает опасность кровопотери у матери, способствует более раннему сокращению матки. Как уже было сказано, тесный эмоциональный контакт матери и ребенка крайне важен.
– Татьяна Эдуардовна, существует ли взаимосвязь между грудным вскармливанием и здоровьем ребенка?
Да. Доказано, что отказ от грудного вскармливания является одной из причин значительной распространенности алиментарно-зависимых заболеваний (анемия, гипо- и паратрофия, рахит, пищевая аллергия и пр.) и служит преморбидным фоном для возникновения и хронического течения заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и др. Поэтому в течение первых 4–6 месяцев жизни младенца рекомендуется исключительно грудное вскармливание, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
– В чем особенности смешанного и искусственного вскармливания?
Под «смешанным» вскармливанием в нашей стране понимают кормление ребенка первого года жизни грудным молоком в количестве не менее 1/5 суточного объема (150–200 мл) в сочетании с детскими молочными смесями.
При искусственном вскармливании грудное молоко полностью отсутствует, либо его доля составляет менее 1/5 суточного рациона ребенка. Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, является своеобразным «метаболическим стрессом».
– Что вы подразумеваете под «метаболическим стрессом»?
Питание на первом году жизни ребенка оказывает сильное влияние на рост, развитие и состояние здоровья ребенка. Оно как бы «программирует» метаболизм таким образом, что впоследствии любые изменения в привычном рационе способны увеличить риск развития целого ряда заболеваний (аллергические болезни, ожирение, метаболический синдром, остеопороз и некоторые другие).
– Много ли детей-«искусственников» в России?
По данным Минздрава России за 2011 год, на искусственном вскармливании находилось 60% детей первого года жизни. Многоцентровые исследования, проведенные в основных регионах РФ, свидетельствуют о том, что искусственное вскармливание с рождения получали 2,5% детей, в возрасте 1 мес. – 11,6%, в 2 мес. – 18,5%, в 3 мес. – 26,2%.
Такие показатели связаны с рядом факторов, в том числе с ранним введением в рацион малыша неадаптированных молочных смесей, а также широким ассортиментом продуктов прикорма.
– Что представляют собой адаптированные молочные смеси (заменители женского молока)?
В соответствии с Федеральным законом РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» адаптированными молочными смесями (заменителями женского молока) называют пищевые продукты в жидкой или порошкообразной форме, изготовленные на основе коровьего молока, молока других сельскохозяйственных животных.
Они предназначены для использования в качестве заменителей женского молока с целью удовлетворения физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии детей первого года жизни и максимально приближены к нему по химическому составу.
Большое внимание врачей и среднего медицинского персонала должно уделяться правильному выбору этой продукции с учетом индивидуальных особенностей здоровья, физического развития и аппетита ребенка.
– Какие компоненты в составе грудного молока не удается воспроизвести при промышленном производстве?
Ни одна, даже самая современная искусственная смесь не может являться полноценной заменой материнского молока. Все его нутриенты усваиваются гораздо лучше, благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы, фосфатазы, протеаз и др.) и транспортных белков. Важен факт, что состав и соотношение всех этих компонентов соответствуют функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
Кроме того, грудное молоко является источником гормонов и различных факторов роста (эпидермального, инсулиноподобного и др.), которые играют важнейшую роль в регуляции аппетита, метаболизма, роста и дифференцировки тканей и органов малыша.
За счет присутствия антител, иммунных комплексов, активных лейкоцитов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Олигосахариды, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. В последние годы бифидо- и лактобактерии, определяющие становление иммунитета, обнаружены непосредственно в женском молоке.
– Какие погрешности при введении прикорма чаще всего допускают российские мамы?
К числу неблагоприятных тенденций можно отнести раннее введение в рацион грудничков кефира и цельного коровьего молока. В ряде случаев эти продукты используются уже с 3–4 месяцев. Следует отметить и более позднее назначение мясного пюре, примерно с 8–9 месяцев.
Впрочем, существует ряд особенностей питания, которые, по сути, являются положительными. Это, например, более позднее введение фруктовых соков и пюре и относительно более позднее введение в питание творога и яичного желтка.
– Вы сторонница свободного вскармливания или кормлений по часам?
Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна строго регламентироваться, поэтому здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью.
Длительность прикладывания к груди здорового ребенка в первые дни не должна ограничиваться, даже когда он практически ничего не высасывает, а дремлет на груди. Доказано, что при «свободном вскармливании» объем лактации выше, чем при питании по часам. Для поддержания лактации особенно важны ночные кормления, так как ночью уровень пролактина более высокий.
Однако следует учитывать, что в дальнейшем слишком частое прикладывание ребенка к груди матери может привести к перекорму. В связи с этим одной из важных задач педиатров, в особенности участковых, является обучение матери дифференцировке «голодного» крика ребенка от крика, обусловленного другими причинами, такими как младенческие колики, дискомфорт, перемена обстановки, перегревание или, наоборот, переохлаждение новорожденного.
– Изменяется ли в процессе лактации состав женского молока?
Да, особенно на протяжении первых дней и месяцев кормления грудью, что позволяет максимально обеспечить потребности грудного ребенка.
Небольшой объем молока (молозива) в первые дни лактации компенсируется относительно высоким содержанием белка и защитных факторов, в последующие недели концентрация белка в материнском молоке снижается и в дальнейшем остается практически неизменной.
Интересен тот факт, что содержание холестерина в женском молоке относительно высоко и колеблется от 9 до 41 мг%, стабилизируясь к 15 суткам лактации на уровне 16–20 мг%. У детей на естественном вскармливании отмечается более высокий его уровень, чем при использовании детских молочных смесей. А холестерин, как известно, необходим для формирования клеточных мембран, тканей нервной системы и ряда биологически активных веществ, включая витамин D.
– Многие женщины, отказывающиеся от грудного вскармливания, объясняют это отсутствием молока…
Истинная (или первичная) гипогалактия встречается редко, не более чем у 5% женщин. В большинстве случаев снижение выработки молока вызвано различными причинами.
Основные из них: отсутствие у женщины доминанты лактации (психологического настроя) в связи с плохой подготовкой в период беременности, эмоциональный стресс, раннее и необоснованное введение докорма детскими смесями, необходимость выхода на работу, заболевания как ребенка, так и самой матери и другие.
В ряде случаев гипогалактия носит транзиторный характер, проявляясь в виде так называемых «лактационных кризов» – временного уменьшения количества молока. Она возникает без видимой причины на 3–6 неделях и на 3, 4, 7, 8 месяцах лактации. В основе проблемы лежат особенности гормональной регуляции процессов, отвечающих за выработку молока.
Продолжительность лактационных кризов в среднем составляет 3–4 дня, и они не представляют опасности для здоровья ребенка. Однако отсутствие адекватной информации о подобных явлениях, а также методах их коррекции часто приводит к отмене грудного вскармливания.
– Как избежать лактационных кризов?
В таких случаях необходимо рекомендовать женщине чаще прикладывать ребенка к груди (в сочетании с кормлением из обеих грудей). Ей желательно больше отдыхать, хорошо и вкусно питаться. Пить не менее 1 литра жидкости в день в виде теплого чая, компотов, чистой воды, соков. Хорошо помогают лактогонные препараты, травы (экстракты укропа, тмина, крапивы) или продукты (БАД), которые принимаются за 15–20 минут до кормления.
Если мама заранее не подготовлена к такой ситуации, то при первых признаках снижения лактации она пытается докормить ребенка смесями. Поэтому одна из важных задач участкового врача и медсестры детской поликлиники – разъяснить женщине, что лактационные кризы безопасны и кратковременны.