Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Татьянка 17 августа, 23:59 , Брянск ···

Усыновление: спросить ли ребенка?

Супруг хочет усыновить моего ребенка, так как растит его с 2 лет , и ребенок считает его отцом. И вот я в ступоре: сделать это сейчас, до школы, чтобы ребенок привык к новой фамилии и правды не узнал как можно дольше. Или подождать несколько лет, пока ребенок все узнает и поймет и сам этого захочет.

Прошу отозваться тех , кто проходил подобное со своими детьми или в своем детстве. Как дети реагировали на подобную информацию?

1

КОММЕНТАРИИ

Kelly2309 18 августа, 15:01 , Москва
                                    

Как раз за год перед школой и в детском садике и на подготовках начинают учить имя-фамилия-отчество. И детям на пальцах объясняют, что такое отчество.

Если папа Вася, а отчество у ребенка Петрович... могут быть проблемы. Лучше самим все рассказать. Чем старше ребенок, тем чаще ему придется заполнять графу ФИО и отзываться на фамилию, а не на имя.

Ответить
Елена 18 августа, 10:29 , Москва
                                    

Если супруг хочет, то ему и продумывать, что кому сказать и с родным отцом лично встретиться и как документы оформить.

Он сам то прорабатывал эту тему или вскользь сказал, что хочет.

А вообще я бы не согласилась - отец один, хороший или плохой, но один, а мужей у мамы может быть сколько угодно.

Две девочки в детском саду.

Одна хвастается другой:

- А у нас новый папа!

- А как его зовут?

- Сергей Степаныч.

- Петров?

- Да-а…

- А, этот - хороший! Он был у нас папой в прошлом году!

Ответить
Татьянка 18 августа, 12:40 , Брянск
                                    

Мы с мужем это обсуждали. Он хочет сам поговорить с моим БМ.

Ответить
Fabiana 18 августа, 08:13 , Москва
                                    

Я в возрасте вашего ребенка, после ухода родного в 5 лет, вполне осознанно компенсировала его отцом брата и называла его папой. Прекрасно осознавала, что он мне не родной и роли для меня это не играло. И по сыну тоже вижу, что в этом возрасте кровность для детей стоит далеко позади реальных существующих фактических отношений и взаимодействий. На вашем месте я бы сказала ребенку про это позже, а смена фамилии, чтобы вся семья была одной фамилией.

Мой брат менял фамилию в 3 классе, уже осознанно, понимая что мама вышла замуж за другого и он один среди нас с другой фамилией. Ему это было важно. Про смену отцовства точно не скажу, ибо не знаю какая точно была процедура. Но его отец отцовство не передавал. Просто сменили ребенку фамилию по заявлению матери, долго выпытывая, так ли он сам этого хочет.

Ответить
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
                                Комментарий удален                            
Irina 18 августа, 13:10 , Алматы
                                    

У меня трое. Это прекрасные, умные дети. Интересно вам мое мнение или нет мне все равно. Я призываю вас дружить с реальностью и здравым смыслом.

Ответить
Василиса 18 августа, 04:46 , Иркутск
                                    

Не подскажу насчет психологической составляющей, но юридическую справку дам, поскольку по комментариям вижу, что люди путают разные юридические факты. Смена фамилии, лишение родительских прав и отказ от отцовства - вещи разные. В суд вам идти не нужно, поскольку отцовства не лишают даже через суд. Вообще не существует такой процедуры. Отказаться от отцовства родной отец может только добровольно и только в пользу усыновления другим мужчиной. Поэтому для начала вам нужно договориться с отцом вашего ребенка и при его согласии уже думать обо всех остальных нюансах. Если вдруг он не согласится, то ничего у вас не получится.

Ответить
Татьянка 18 августа, 12:46 , Брянск
                                    

Насчет усыновления мне понятно. А если просто фамилию сменить ребенку, тоже нужно согласие отца?

Ответить
Мария 18 августа, 00:53 , Брянск
                                    

Не была в такой ситуации, но проходила школу приемных родителей, так вот все, что касается усыновления/принятия в семью и т.п. тем легче принимается ребенком, чем он младше. И разумеется всю информацию он получает в мягкой форме от родителей. Если у вас есть сомнения как в принципе это лучше сделать - обсудите с психологом,он с профессиональной точки зрения подскажет, как максимально бережно донести до ребенка всю информацию

Ответить
София 18 августа, 00:29 , Москва
                                    

В подобной ситуации ттт не была, но, мне кажется, "узнать правду", в более детском возрасте лучше, реб проще воспримет, может в силу возраста особо не будет переживать. Узнает же все-равно, только в более старшем, подростковом возрасте будет труднее принять. Можно как бы между прочим завести разговор и там по ходу рассказать, мол так и так... По поводу смены фамилии может там же и решите уже.

Ответить
Weisse Katze 18 августа, 00:27 , Челябинск
                                    

Я меняла сыну фамилию, но второй муж его не усыновлял, так как у ребенка есть отец. Меняла, когда ребенок был во втором классе. В вашей ситуации я бы сделала всё, как можно раньше, пока сын ещё не задумывается над такими вещами. Можно ведь ему вообще не говорить, что отец не родной? Если вы хотите рассказать, то лучше сейчас, потом ему надо будет больше времени свыкнуться. Можно сказать, что у человека бывает два отца, ну и не вдаваться в подробности особо. Потом подрастет, сам расспросит. мой ребёнок раньше так всегда говорил друзьям , что у него два отца.

Ответить
Татьянка 18 августа, 01:49 , Брянск
                                    

У моего ребенка тоже есть родной отец

Но мы не общаемся и ребенок его не знает. Хочу по доброму попросить его отказаться от отцовства. Лишать родительских прав его не за что, так как алименты платит исправно. А разве так можно, поменять фамилию без согласия родного отца? Отчество все равно же останется прежним?

Ответить
Weisse Katze 18 августа, 02:17 , Челябинск
                                    

Нельзя отказаться от отцовства (это ущемление прав ребенка). Вы можете только попросить не мешать в суде, когда вы подадите на лишение прав.

Ответить
Weisse Katze 18 августа, 02:13 , Челябинск
                                    

Вашего отца запросто можно лишить родительских прав, так как он не участвует в воспитании ребенка. Вот нашего лишить прав было практически невозможно, так как он с ребенком общается, хоть и не платит алименты. Я на них и не подавала, я зарабатывала очень хорошо, а он постоянно был в поисках работы. У юристов узнала, что его не лешить прав, если он с ребенком общается. Да мне сильно и не надо было.


Чтобы сменить фамилию, нужно согласие отца, которое пишется в соц.защите, там же дают бумажку для загса, а в загсе с этой бумажкой уже выдают новое свидетельство о рождении. Плюс надо обязательно хранить эту справку, что фамилия была поменяна. Есть определенные ситуации, когда можно это сделать без согласия отца, многое еще зависит от работника. В интересах ребенка они могут сменить фамилию без согласия, но это сложно. При усыновлении отчество меняется тоже. Иначе отчество не сменить. Наш отец дал разрешение на смену фамилии, так как сына любит очень и понимал, что в новой семье удобнее быть с одной фамилией. Да и добрый он вообще.

Процесс лишения родительских прав не быстрый, если отец против. Усыновить ребенка невозможно, если другой родитель не лишен прав, насколько мне известно. Кажется, вам надо сначала думать, как отца лишить прав, а потом всё остальное. Скажите ребёнку сейчас, что у него есть еще один отец, потом хуже будет, особенно если ребенок впечатлительный. Если ребёнку лет 5 он нормально это воспримет, даже особо и не поймет, что к чему. Просто будет знать, что где-то есть еще отец.
Ответить
Weisse Katze 18 августа, 02:41 , Челябинск
                                    

Почитала в интернете, можно усыновить ребенка, если отец согласен, тогда не надо лишать его прав, он просто пишет согласие на усыновление у нотариуса. Насколько мне известно, усыновленные дети не имеют права на наследство биологического родителя, может, этим его заинтересовать. Я бы с отцом поговорила, если он согласен, то замечательно. Если нет, то лишайте прав. Можно ещё с юристом проконсультироваться, наверняка куча возможностей есть, как всё устроить, тем более он не участвует в воспитании и ребенок его не знает.

Ответить
Weisse Katze 18 августа, 02:24 , Челябинск
                                    

И ещё, в новом свидетельстве о рождении, мать, то есть я, указана с той фамилией, с которой рожала. Мне всегда приходится показывать еще моё свидетельство о браке и ту справку о смене фамилии, чтобы доказать, что я его мать. Например, на границе на паспортном контроле. Может, при усыновлении какие-то другие правила, удобнее, у всех одна фамилия и не надо кучу бумажек с собой возить, я не знаю.

Ответить
Татьянка 20 августа, 12:05 , Брянск
                                    

Большое Вам спасибо за развернутый ответ! Наверно, начнем со смены фамилии. Если родной отец ее не захочет поменять, то об отказе от отцовства тем более речи нет.

Ответить
Weisse Katze 20 августа, 12:28 , Челябинск
                                    

Нет такого понятия отказ об отцовстве. Есть согласие на усыновление. Вот вы отцу так и преподнисите, скажите, дай согласие на усыновление, алименты платить не будешь. А если напрямую откажись от отцовства, то гордость ему может и не позволить. Про фамилию пока тоже не заикайтесь, может, он и не поймет, что к чему, и напишет согласие. Но в вашем случае, всё же мне кажется проще всего это делить его родительских прав, если ребенок с ним не общается, дедушки и бабушки тоже не общаются, то это просто. Разве что он назло захочет общаться только.

Ответить
Алёна(каша в голове) 18 августа, 00:15 , Воронеж
                                    

Ситуации разные бывают. Вы должны быть уверенны сами в этом решение. Дочь от 1го. Сложные отношения. Вышла замуж второй раз, когда ребёнку было 2 года. Считала отцом. Сейчас могу сказать, слава Всевышнему, что не удочерил. Я не настаивала, он не настаивал, хотя оч хорошо относился. В 6 лет обьявился 1й. Решили вопросы между собой, он оформил удлчерение. Со вторым разошлись так, что даже не общаемся. ( 1й бм не причина).

Если действительно уверены, что это правильно. Поговорите с ребенком сейчас. По опыту, дочь правду восприняла легко. В старшем возрасте, было бы труднее.

Ответить