Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Творожная печенька 13 декабря 2018, 15:52 ···

Я воспитала монстра

Никогда бы не подумала, что мой сын вырастет ТАКИМ. Тяжело осознавать, что не справилась, не воспитала, что-то где-то упустила. И мне страшно думать о том, что будет дальше. Сыну 8 лет, он ходит во второй класс. В первом учительница жаловалась на его периодические истерики - когда что-то не получается он может начать рыдать/кидать/ломать и т.п. С этой проблемой мы ходили к психологу. Специалист дала нам некоторые рекомендации, но проблему это не решило. А в этом году у нас другой учитель и она регулярно рассказывает мне о моем сыне следующее. Он ругается матом. Он кидается в нее (учительницу) стерками. Он постоянно истерит, если что-то не по его. В некоторых случаях он катается по полу. С ним никто не дружит, кроме одного мальчика. Недавно он заявил, что придет в школу и всех расстреляет из автомата! Учительница его боится!


При этом дома он ведет себя по-другому. Мата я никогда не слышала от него. Рычит/истерит - это да, но, чтобы настолько…

Я не знаю откуда в нем столько злости и ненависти. Воспитываем его втроем - я, бабушка и дедушка. В нашей семье такого поведения нет и никогда не было. С его отцом я развелась почти четыре года назад. Вот он и был таким психопатом. Это что, генетика? Сейчас он с ним практически не общается. Мы пробовали по-хорошему. Объяснять и рассказывать, что так себя вести недопустимо. Мы пробовали по-плохому - лишали развлечений. Мы ходили к психиатру. Врач сказал, что это поведенческие особенности и нужно к психологу. А поможет ли психолог? Что вообще поможет? Я просто в шоке и не представляю что мне делать.


1

КОММЕНТАРИИ

Жанна 2 января 2019, 19:08 , Москва
                                    

вам тут все советуют психолога, но разговорами делу не поможешь. нужно к психиатру, если ребенок хочет всех расстрелять из автомата, это уже пора бить в колокола. напишите о ребенке на сайте сдвг, спросите совета, низкие дозы нейролептиков в вашем случае показаны. и не вините себя, вы его не упустили, воспитание тут ни при чем.

Ответить
Татьяна 29 декабря 2018, 08:39 , Москва
                                    

Кадетская школа и спорт на выплеск активности (не гимнастика, не карате, а, например, хоккей). Думаю стоит попробовать.

Ответить
Творожная печенька 24 января 2019, 16:59
                                    

Он категорически не хочет ни в какие секции. Не знаю как бороться с таким нежеланием.

Ответить
Туся 21 декабря 2018, 11:38 , Москва
                                    

Очень сочувствую вам, я представляю как это все тяжело! но не опускайте рук, главное действовать, чтоб дальше не было хуже!

а вы на спорт не пробовали отдавать? и лучше туда, где дисциплина есть!

Ответить
КатоФей 17 декабря 2018, 20:10 , Москва
                                    

Может помочь смена учителя. Ему нужен очень строгий учитель не молодой. Я знаю одну такую. У неё бы его голоса даже слышно не было. Вот и вам такого надо искать по отзывам. У вас есть два года чтобы до пятого класса показать сыну где раки зимуют руками учителя. Учителя премировать по праздникам, иначе « выкинет» в другой класс. За два года у строгого диктатора привыкнет сидеть и помалкивать. Иначе в пятом классе вы вообще не будете сами иметь с ним контакт, а не только учителя.

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 10:07
                                    

Мы вчера были у психолога и я пришла к тому же выводу. В первом классе такого поведения у сына не было, а во втором классе сменился учитель и ситуация в корне изменилась. Решили, что попробуем перевестись в другой класс.

Ответить
КатоФей 19 декабря 2018, 15:47 , Москва
                                    

Правильно! Моя мама- учитель начальных классов, и я столько ее коллег перевидала. И я вам скажу- некоторые нехило так « запускают» вполне нормальных детей. Конечно, есть дети, которые сидят и помалкивают у любого учителя, но ваш сын, видимо, к их числу не относится. Только ОЧЕНЬ строгого учителя вам нужно! И повторюсь- презенты, презенты, презенты. Хотя бы на первых порах пока сын невыносим. Потом посмотрите по ситуации

Ответить
Мирка 17 декабря 2018, 19:06 , Донецк
                                    

Если таким был и папа, то это явно наследственность. У вас есть возможность втайне переговорить с бывшей свекровью? Хорошо бы поподробнее узнать о детстве папы и его психических особенностях. И срочно к психиатру, психолог вам не поможет. Не слушайте тех кто говорит - да поменяйте учителя и все. В вашем случае это не поможет, поменяйте вы хоть сотню учителей. Это будет лишь бегством от проблемы и потерей драгоценного времени.

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 10:10
                                    

Психиатр лечит только медикаментозно. У него никаких отклонений психического плана специалист не выявил. От чего лечить, если заболеваний нет?

Ответить
Мирка 19 декабря 2018, 10:16 , Донецк
                                    

Речь сейчас не идет о каком-то лечении, тем более о медикаментозном. У мальчика имеется отягощенная наследственность в психическом плане. И этот фактор ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Поэтому я и написала вам, что нужно хорошо разобраться что там конкретно с психикой у папы, особенно если у папы есть какой-то диагноз. Тогда врачам и вам будет легче разобраться с проблемой ребенка.

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 11:00
                                    

С психикой у папы, скорее всего, всё нормально. А вот с поведением большие проблемы. Собственное это и стало причиной развода. Очень сомневаюсь, что психиатр станет вникать в это, если только это не платный психиатр)

Ответить
Nina 17 декабря 2018, 07:37 , Минск
                                    

Ищите другого учителя. Я думаю, к ребенку просто нужен особый подход. И с этим учителем ему не комфортно от слова совсем. Или с детьми. Ищите причину.

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 10:14
                                    

Я думала об этом. У нас в первом классе был другой учитель и ребенок так себя не вел. Но она уволилась и с начала второго класса учитель другой. И, честно говоря, она мне сразу не очень понравилась. В сентябре я разговаривала с директором и просила перевести сына в другой класс, но меня активно отговаривали. Потом ребенок мне начал говорить, что не хочет переводиться, так как ему нравится учительница, "она добрая и не любит ставить плохие оценки". Но сейчас он сам хочет в другую школу. Я думаю, что смена учителя и поведения сына как-то всё-таки взаимосвязаны.

Ответить
Натали 16 декабря 2018, 23:01 , Москва
                                    

Видимо генетика,такое поведение это расстройство определенных сфер самоконтроля. Вам надо к нормальному психиатру и не переставать ходить к психологу.

Ответить
Юлия 16 декабря 2018, 21:23 , Видное
                                    

Вы знаете, я думаю генетика имеет место. Моя старшая сейчас разговаривает фразами отца когда он был подростком. Один в один.

Ответить
Mom 16 декабря 2018, 13:25
                                    

Однозначно, к психологу.

Вам предстоит долгая работа с психологом по выстраиванию нового метода воспитания ребенка.
Ваш метод "провалился".
Психолог будет работать и с ребенком и с Вами. С Вами не меньше, чем с ним, а может и больше.
А пока Вы можете дома сами проанализировать:
- сколько раз в день вы его обнимаете и целуете?
А сколько раз в день прогоняете/простите отстать/не мешать/Вы заняты и тд?
- сколько раз в день Вы говорите о его достижениях, о его хороших поступках, успехах? Сколько раз говорите комплименты? Солько раз говорите, что любите?
А сколько раз вешаете ярыки, типы " ты как всегда... Ты никогда... Вечно ты... Гу что ж ты такой.." и тд?
- сколько раз за день повышаете голос, орете или игнорируете и наказываете молчанием?
А сколько раз обещаете наказать тем-то и тем-то и не наказываете? А сколько реально наказываете?

- а сколько времени Вы проводите с ним, занимаясь его интересами (это явно не уроки)? Может читаете вместе, играете, слушаете его истории?

-Сколько раз за день интереуетесь его чувствами и мыслями, не обесценивая их, типа" да брось, ерунда или не выдумывай"?

И ещё куча таких вопросов может быть.
Проанализируйте, ребенок так себя ведёт потому, что избалован любовью? Или все же потому что любви, принятия и внимания ему не хватает? И он получает внимание через негатив?

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 10:20
                                    

Есть о чём подумать. Спасибо. Нам катастрофически не хватает времени на общение. Всё бегом. Прихожу вечером - садимся за уроки. Учим очень долго. А потом я просто падаю с ног. В выходные тоже вечно бегом - надо в магазин, в бассейн, погулять... Вечная круговерть. А поговорить толком и некогда. Вы правы, нужно менять ситуацию полностью.

Ответить
Творожная печенька 24 января 2019, 16:55
                                    

Ходили к психологу. Она сказала, что ребенок не агрессивный и посоветовала поменять школу, так как, по ее мнению, в ситуации виноват класс - одноклассники его травят и он просто выдает ответную реакцию. Ходила в школу к директору и учителю. Они сказали, что с коллективом в классе все нормально, а все проблемы - в моем ребенке. Вчера ходила к другому психологу. На следующей неделе сыну там назначат диагностику, чтобы разобраться нужна ли ему психологическая коррекция. В школе мы решили, что можно попробовать перевести его в другой класс и посмотреть изменится ли поведение. Учитель считает, что это не решит проблему. Сын говорит, что его обижают в школе одноклассники, учитель - что над ним просто смеются из-за того, что он то рычит, то катается по полу и из-за этого кажется всем маленьким мальчиком. Успеваемость упала еще больше, теперь одни тройки только и получает. Мотивации учиться нет от слова совсем. У меня, честно говоря, голова кругом идет. Не знаю кому верить и что делать. В любом случае психологической коррекцией мы будем заниматься, так как проблемы действительно есть. Последний психолог считает, что это либо проблемы с самооценкой, либо с коммуникацией. Но так как вне школы он общается с детьми нормально и таких проблем никогда не было, значит, скорее всего, нужно работать с самооценкой и со способами выражения эмоций.

Ответить
Mom 25 января 2019, 00:52
                                    

Я думаю, тут комплексно надо действовать.

Менять коллектив и меняться самому.

Коллектив - потому что очень сложно сломать стереотип, сложившийся о нем у ребят и у него самого о себе в этом классе. Да и учитель,как я вижу из текста,не помощник в этом.

Но и придя в новый коллектив,но оставшись таким же - тоже не решит проблемы.

Обязательно проконсультируйтесь с психологом насчёт оценок, может психология замотивирвет Вас сейчас плюнуть на них. Оценки сейчас - это не цель и совсем не показатель. Это всего лишь побочный продукт этой стрессовой ситуации у сына.

Безусловно, нужно находить методы, как экологично выражать негативные эмоции.

Песочная терапия, спорт, бокс.груша дома, возня с мамой, бои подушками, развивать эмоциональный интеллект (та же книга Монсики отлично), стоп-сигналы, поднятие самооценки и тд.


Скажите, в чем он хорош? Где успешен? Какие у него таланты и хобби?


Можете в лс написать, чтобы не затерялось, можете тут

Ответить
Творожная печенька 31 января 2019, 13:42
                                    

Мне директор посоветовала сходить к психиатру. Не сыну. А мне. Она считает, что, если у ребенка проблемы, то лечить нужно родителей. Даже телефон дала. И в церковь еще. К батюшке. Я, конечно, ничего против церкви не имею, но беседовать с ней я приходила совсем не об этом. А учительница сказала, что сама ни разу не слышала как ребенок ругается матом. Ей об этом просто рассказывают другие дети. Пока стоит вопрос когда его переводить - сейчас или с нового учебного года. Но в этой школе я не буду его оставлять.

Про таланты. Он хорошо плавает, занимается в бассейне с трех лет. Лепит из пластилина очень хорошо фигурки разные. Это всё, наверно...

Ответить
Mom 31 января 2019, 14:36
                                    

В бассейне он общается с ребятами?


Насчёт лепки - нет ли возможности водить на кружок лепки/скульптуры?


Ему надо прочувствовать свою зону успеха.

Быть чаще в той ситуации, где он "на коне".

Где ребята "уважают" его, где взрослые непредвзяты, где он успешен.

Ответить
Творожная печенька 31 января 2019, 15:51
                                    

Да, в бассейне общается, но там дети часто меняются, кто-то перестает ходить, кто-то в другое время ходит. Недавно понравился ему один мальчик. Он у него телефон спросил, чтобы пообщаться за пределами бассейна. Но мальчик сказал, что у него нет телефона)

Про лепку я думала, надо поискать что-нибудь. Спасибо!

Ответить
Mom 19 декабря 2018, 17:28
                                    

Со скольки и до скольки вы делаете уроки?

Делает с интересом или только из-под палки?

Сильно дз влияет на его успеваемость?

Ответить
Творожная печенька 20 декабря 2018, 13:00
                                    

С 20 и часов до 22 минимум. Из-под палки - это мягко сказано. Он просто катастрофически не хочет делать уроки. Ему абсолютно неинтересно. Ни один из предметов. Учиться плохо - с тройки на четверку.

Ответить
Mom 20 декабря 2018, 18:43
                                    

Ну и во-вторых, ребенок элементарно не высыпается,устает и злой идёт в школу.

Поздно, очень поздно до 22 делать дз.

От этого и самые ангелочки могут бунтовать потом, не говоря уж о детках с поведенческими проблемами

Ответить
Mom 20 декабря 2018, 18:42
                                    

Ох, долго писать. Нет возможности подробно. Но если в кратце - этими домашками вы портите отношения с сыном, эти настольные дз убивают в нем все желание учиться, он не учится ответственности,тк вв - контролер и надзиратель и все это ради чего? Результата то ведь все равно нет .

Когда ещё "насилуют" домашкой и реб учится благодаря этому на 5- это ещё как-то понятно. А у Вас ради чего?

Вам психолог должен объяснить, что без нормализации отношений, он так и не станет хорошо учиться. А пропасть между вами как у преступника и надзирателя будет м лишь увеличиваться.

Много нюансов,но если совсем грубо, то отстать на время с домашкой.

Работать с психологом и самостоятельно.

Вместо 2ч мучений с уроками проводить время с ребенком, улучшая отношения.

И как будут сдвиги - начинать передавать ответственность за дз ребенку.

Есть разница, будете вы воевать с дз и он будет на 3 учиться,ненавидя все это

Или он будет осознанно получать 3ки,но в это время вы все силы пустите на улучшение отношений и потом сын наконец будет чувствовать что не он один на этом свете против "противной" школы, а он с мамой, мама на его стороне и обязательно поможет справиться с этой школой

Ответить
Mom 19 декабря 2018, 17:25
                                    

Даже 30 минут перед сном смогут дать то необходимое внимание ребенку.

Но важно качество этого времени. Это должны быть пол часа без отвлечений, без телефона,без наиаций и нравоучений. Телесные игры, обнимагия, слушать и слышать его, контейнировать его чувства и эмоции.

Ответить
Mom 16 декабря 2018, 18:46
                                    

И ещё: учите ли Вы его проявлять чувства правильно?

Понимает ли он свои чувства,эмоции?

Учите ли выплесктвать негативные эмоции безопасносным способом?

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 10:25
                                    

Да, психолог нам говорила об этом. Спрашивать у него - какие чувства он испытывает, предлагать варианты как он может безопасно выплеснуть свои эмоции. Но он в такие моменты на диалог идет крайне неохотно. И вообще не любит этот вопрос обсуждать.

Ответить
Mom 19 декабря 2018, 13:25
                                    

Для начала, когда он к этому еще не привык, все это тренируется "на берегу". В спокойной обстановке, когда нет чп,нет эмоций,нет проблемы.

Через рассказы, через игры, через книги учите эмоциям. Есть книга "Монсики" , посмотрите, мне кажется может подойти. Научиться слушать себя и эмоции.

Когда в спок.состоянии он это сможет легко делать,то и в стрессовых ситуациях научится слушать себя

Ответить
Творожная печенька 20 декабря 2018, 13:54
                                    

О, спасибо, по Вашему совету я уже заказала книгу) Это то, что нужно)

Ответить
Аннушка княжья мать 14 декабря 2018, 20:23 , Подольск
                                    

Как мама воспитывавшая некоторое время сына одна, и посещавшая психолога сама! Могу сказать так, а- не хватает мужского авторитета (нужен тренер, в секцию хорошо бы) б- у него много скрытой агрессии, той которую вы копите на его отца. И вам надо бы срочно с психологом самой поработать, хорошо бы гештальт, расстановочки. В- бабули и дедуле сказать, что при нем про отца ни слова, никакого, А то знаем мы как любят похаять отцов при ребенке.

Ну и с такими детьми нельзя по плохому, только позитивный настрой.

Ответить
Творожная печенька 15 декабря 2018, 11:38
                                    

Спасибо. В секцию да, согласна. Но он никуда не хочет категорически. Не водить же его насильно. Я сама работаю в центре допризывной подготовки, у нас занимаются юнармейцы и стрельбой, и альпинизмом, и дзюдо есть, и очень авторитетные мужчины. Но он маловат еще, у нас детки-подростки в основном. Про себя могу сказать, что после развода мое эмоциональное состояние было, конечно, непростым. Но я над собой умею работать. В данный момент к бывшему мужу не испытываю никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных. Он уже женился, живет своей жизнью, к сыну практически не приходит и не звонит. Я только рада этому, ничему хорошему он его не научит.

Ответить
Катик 17 декабря 2018, 07:04 , Москва
                                    

Почему вы думаете что человек с которым вы добровольно трахались ничему хорошему не может научить собственного ребенка?

Ответить
Творожная печенька 19 декабря 2018, 10:56
                                    

А почему Вы думаете, что моя сексуальная жизнь имеет какое-то отношение к озвученному в посте вопросу?

Ответить
Катик 19 декабря 2018, 11:04 , Москва
                                    

Потому что обычно дети это следствие сексуальной жизни)

Ответить
Аннушка княжья мать 15 декабря 2018, 14:01 , Подольск
                                    

а , что и с подростками хорошо бы пообщаться, все же старшие парни, они на него точно влияние окажут, главное, чтоб хорошие ребята были.

иногда мы думаем, что ничего не думаем о бывший, а вот где-то подсознательно :)) найдется с чем поработать.

вам удачи.

Ответить
Творожная печенька 15 декабря 2018, 16:47
                                    

Спасибо! В подсознательном всегда найдется, пожалуй, с чем поработать)

Ответить