Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Мари 13 августа 2018, 09:56 , Ростов-на-Дону ···

Что делать? Как быть?

Вы часто застаете своего ребёнка собирающегося спуститься с двух этажей на тонкой веревке? Или соорудившего крылья из картонных коробок перевязанных скотчем и готового их непременно испробовать с большой высоты? Или раскручивающего включённый переходник розеточный в резиновых перчатках ( так током не ударит)?

Ему 6,5, но я реально боюсь оставлять его надолго без присмотра. Он постоянно ищет себе приключения, опасные для жизни. У него будто не работает инстинкт самосохранения. Он сначала сделает- потом только подумает и в лучшем случае осознает к чему это могло привести. И это не началось вдруг- так было ещё с младенчества- он мог резко откинуться назад , зная что там пол, отпустить руки на раскачивающейся качеле , падал плашмя назад не группируясь или вперёд так же . Для меня дико смотреть на крошек- которые требуют мамину руку, чтоб спуститься с высокого бордюра, к примеру, мой- смело шагал- падал- и в следующий раз снова шагал. Опыт его не учил.далее под кат
Знаю, что многие его ровесники, а то и младше- гуляют сами, остаются дома надолго, а я даже укладывая младшую и зная , что все по максимуму опасное в недосягаемости ( бытовая химия, Окна закрытые на ключи, таблетки)- переживаю, особенно если становится тихо( в теории он все знает, куча книг и объяснений по технике безопасности, он лучше взрослого знает устройство розеток, к примеру,но он даже в пустой комнате мне кажется найдёт для себя приключение и причинит себе вред. По медицинской и интеллектуальной части порядок. Неусидчивость, гиперактивность ,неврологию ставили, но так как в интеллектуальном плане даже опережает- никто этому не придаёт значения.
У меня реально уже глаз дергается, у него настолько широкая фантазия, что всего предусмотреть не могу. Постоянно что-то изобретает и экспериментирует. Травматизм ( на днях слезах с бассейновой лестницы одной рукой- подскользнулся и с высоты полетел на каменный пол спиной и головой( на следующий день снова лезет. Сегодня застала его закутавшегося с головой в плед как мумия и не могущегося выбраться самостоятельно ( размотала, он весь красный, плачет, воздух говорит стал заканчиваться, а ты не знал- спрашиваю его, знал говорит, хотел проэкспериментировать - как надолго его хватит. Вот это самый частый ответ. И чаще всего - они опасны для жизни. Ну и фото для иллюстрации « без присмотра 5 минут»

Может у кого было так , или вы знаете что с этим делать, вообщем буду рада любым советам
1

КОММЕНТАРИИ

Katti Su 15 октября 2018, 10:03 , Москва
                                    

Я совала шпильку в розетку, хотела с крыши прыгнуть с пенопластом (как в бассейн), делала все время себе крылья, строила домики, делала мебель для шалаша - что весь участок был в гвоздях. С подругой делали "машину времени" , к машинке привязали баночку и налили туда ацетон, чтобы сделать двигатель с огнём и подожги 😁😁😁В общем, нечто похожее происходило, что и у вас)

С годами особо не прошло :)

Я бы рекомендовала найти ему единомышленников и книжку с безопасными опытам) ну и на всякий спорт, чтобы тело ему помогало не травмироваться.

Кстати таких детей обычно в акробатику берут, они не боятся травмироваться 🤔

Ответить
Елена 15 августа 2018, 18:25 , Москва
                                    

Восхищена ребенком!!!!

Если по медицинской части порядок, то можно гордиться такой любознательностью. Гениальный ребенок растет, а с гениями всегда трудно.

Мамочке терпения и спокойствия))))))

Ответить
Мари 15 августа 2018, 21:14 , Ростов-на-Дону
                                    

Как сказал нумеролог- не зная ни сына ни проблем наших- а только дату рождения- «ваш ребёнок из разряда великих изобретателей» - как бы дожить без больших потерь до времён его взросления, панические атаки от постоянного перенапряжения и переживаний уже поймала.

Спасибо за пожелания))

Ответить
Елена 20 октября 2018, 12:44 , Москва
                                    

Ой, у нас такие-же проблемы как у вас. Как бы узнать про дату рождения сына 29.12.2011...

Ответить
Лиз_ок 23 августа 2018, 12:39 , Москва
                                    

А 7.2.02 ничего, случайно, не значит?😁 У племяшки моей ДР, правда ее наоборот ничего не интересует(

Ответить
Valentinka 15 августа 2018, 13:30 , Краснодар
                                    

Решила все таки перерыть свои лекции по психопатологии, так как проблема есть, но почему-то многие ее преподносят за норму.

Это фото страницы с перечислением психических и нервных расстройств, с которыми лучше обратиться за консультацией к психиатру.


(дописываю)...деменции, включая суицидоманию, болезненное, чаще навязчивое, компульсивное стремление к самоубийству"

Я не призываю сейчас на истину. И искренне надеюсь, что это у ребенка просто психологическая особенность, как реакция на ваше отношение или поведение, которое можно убрать с помощью психолога.

Но я очень советую вам не пускать это на самотек и "перерастет". Лучше перебдеть, чем недобдеть. Сколько сейчас слышно новостей, как подростки лезут на стрелу подъемного крана за селфи, то по скалам без страховки, то на высокольтные провода и погибают там.

Поддерживаю ниже комментарий Анны. Всякую проблему можно решить, или сделать ее только помощником по жизни.

Удачи найти хорошего специалиста.

Ответить
Анна 14 августа 2018, 22:12 , Москва
                                    

Схожая ситуация. Не каждый день, не каждую неделю, но я знаю, что он в любой момент способен сделать что-то с угрозой своей безопасности. Причём в полтора года заметила, что специально делает то, что я объяснила - делать нельзя.

Советы от психолога:

1. Ребёнку нравится бурная мамина реакция, когда она видит его дёргающим провода или надевающим пакет на голову. Это же столько эмоционального внимания! Реагировать в таких ситуациях нужно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО нейтральным тоном. Не знаю, Ваш ли это случай, но для нас справедливо.

2. Рядом с каждым "нельзя" должно быть "можно". У ребёнка есть потребность разливать воду. Мы несколько месяцев боролись с разливанием воды на обеденном столе, но после этого совета она решилась сразу. На стол нельзя, вот тебе кастрюля - выливай сюда. И так абсолютно во всём, работает на 100%.

Ваш рассказ напомнил мне моего одногруппника. Специально лизал железку зимой, чтобы посмотреть, как язык примёрзнет, в 10 лет закоротил розетку проводом, обмотанным полотенцем, чтобы увидеть короткое замыкание. Вырос неплохой физик-экспериментатор. Может Вам сразу на какой-нибудь кружок экспериментаторов? Или договориться, что экспериментировать будете вместе? Какие-нибудь опыты из занимательной физики-техники-механики-химии дома поделать?

Если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить!

Ответить
Анна 14 августа 2018, 23:49 , Москва
                                    
Прочитала дискуссию в комментариях. Вы на самом деле сами всё понимаете. Ребёнок небольшой, сильная связь с мамой в этом возрасте, Вы мнительная и излишне контролирующая с беременности. Его проблемы оборотная сторона Ваших проблем и страхов. Когда начнёте меняться Вы, он тоже поменяется. Отлично знаю, о чём пишу, т.к. сама такая... была:). Хотите контакт хорошего психолога как раз для таких мам, как мы с Вами?
Ответить
Мари 15 августа 2018, 18:09 , Ростов-на-Дону
                                    

Да, все верно, у меня куча страхов и страшных картинок перед глазами и его почему-то именно на это и тянет, мы с ним действительно близки- гв только после двух убрали с истериками по состоянию моего здоровья. Контакт психолога из Ростова? Буду рада)

Ответить
Анна 15 августа 2018, 21:14 , Москва
                                    

Контакт психолога для общения по скайпу. Вообще классно, из дома выходить не надо. Сейчас в личку напишу.

Ответить
Мирка 14 августа 2018, 20:11 , Донецк
                                    

Помню мы в детстве (лет по 7-8 нам было) играли на крышах гаражей. И одна девочка решила спрыгнуть с крыши держась за раскрытый зонтик (а-ля Мэри Поппинс). Даже притащила зонт) Благо, мы ее отговорили)

У меня младший в какой-то степени похож. Он не то чтобы ищет приключений, он просто безбашенный. Например сигает со второго яруса двухэтажной кровати на пол, на качели, раскатавшись как бешеный, начинает менять позицию (пересаживаться иначе), то что качель летает его при этом не колышет. Или раскручивает карусель до внушительной скорости и прыгает с нее дельфинчиком, в итоге пропахивая животом пол-двора (благо там песок). Так что я вас понимаю.

Ответить
Ольга 14 августа 2018, 11:33 , Химки
                                    

У меня крестный был таким, он же по совметительству друг брата. Мои родители боялись их отпускать вместе, вечно находили что-то полезное на стройке, постоянно, что-то взрывалось. Фантазия - огромная и бешеное желание все попробовать.

Вот просто есть такие дети, я, если честно, даже не знаю, как можно корректировать этот интерес. Хотя... может на роботехнику отправить, хоть часть энергии пойдет на пользу

Ответить
🔥
Екатерина 13 августа 2018, 20:06 , Москва
                                    

у меня муж такой был в детстве (я его всю жизнь знаю). его фантазия не знала границ. сейчас ему почти 40. он стал тише, но.... фантазия буйная) с ним весело)

Ответить
Anatrina аксессуары для колясок 13 августа 2018, 19:32 , Екатеринбург
                                    

мда. нормальный ребенок попал в категорию трудных. потому что маме нехочется свои обязанности выполнять и ей неудобно.

трудные у ребенка только родитель.

и уж если вы не понимаете очевидного - то странно что вы ждете что ребенок должен понимать.

Ответить
Мари 14 августа 2018, 09:14 , Ростов-на-Дону
                                    

Вы о чем? Я без приукрас смотрю за ним очень хорошо, если б обратное- даже страшно думать что было бы...но дело же не в этом, а в том, что я не смогу быть его вечным хвостом и страховкой , в той же школе- он будет сам, и в этом году мы не отдали его- именно по этой причине, что страховать его фантазию там никто не будет( а секции? В том же бассейне и на боевых под присмотрами тренеров- умудряется что- то вытворить опасное.

И пишу/ищу советы здесь именно потому что дико волнуюсь за него, до паники и дрожи в коленках, а не потому что мне неудобно .

Ответить
Anatrina аксессуары для колясок 14 августа 2018, 09:41 , Екатеринбург
                                    

еще раз. вам надо не смотреть,а организовывать ребенка в деятельность.

не ругать, а учить как иначе.

мой по стенам лазает. в коридоре. водим на скалолазание. помогает.

и тд.

ну и про тренеров - не удивлена. там до детей дела нет, у них свои интересы, не совпадающие с интересами детей и их родителей.

у нас к тренеру реально сдвгэшника водят.

это единственный тренер что взял мальчишку. повденеческая коррекция колоссальная проведена. у ребенка была нейроинфекция, кома и тд.

теперь справляются с последствиями.

ищите своего тренера, кто не просто будет терпеть,а понимать кто к нему пришел и соответственно вести.

Ну и 6,5 - ребенок мал.

Не сравнивайте. Как сказал психиатр - здорового ребенка должно быть и слышно и видно.

Я если что мама тоже бодрого мальчика, собственно поэтому у меня один этот самый мальчик.

Почитайте возрастную психологию, почему дети таки не дееспособны и тд.

Импульсивность и не умение прогнозировать результат своих действий и бездействий. Этим все сказано.

Ну и занимать, занимать. чтобы и научился себя конструктивно занимать и не было времени фигней страдать.

Ну и техника безопасности. У меня это так называется. И без паники.

Все израстется.

Если вы сомневаетесь - к хороему психиатру частно на прием.

Нейрокоррекцию опробуйте, хорошо самоконтролю учат.

И работа с психологом, поведенческая коррекция. А перед этим сами к детскому психиатру на прием чтобы вас научили как вам жить с таким ребенком.

Вот это все очевидное. Дети разные и удобными нам, взрослым, быть не обязаны.

Удачи.

Ответить
Мари 14 августа 2018, 11:51 , Ростов-на-Дону
                                    

Теперь все понятно, спасибо большое) будем действовать

Ответить
Ольга К 13 августа 2018, 19:14 , Подольск
                                    

Как то это не совсем нормально,мне кажется. То,что ребенок везде лезет и все испытывает-это нормально. А вот то,что он не делает выводы, то есть логическая цепочка причины-следствия не работает,это странно. И инстинкт самосохранения должен же быть-ну даже совсем малыши,падая,пытаются зацепиться за все подряд..

Я бы поискала в коррекционных школах педагогов-специалистов,просто для самоуспокоения показать ребенка,чтоб не упустить что то серьезное,не дай Бог.

Ответить
Anatrina аксессуары для колясок 13 августа 2018, 19:34 , Екатеринбург
                                    

ничего не должен он.

поэтому он и недееспособен тк не может отвечать ни за последствия содеянного, ни прогнозировать результат.

какие кор педагоги? для чего? коррекционные педагоги дефекты корректируют, а не присмотром и организацией досуга ребенка занимаются.

Ответить
Светлана 13 августа 2018, 18:12 , Новосибирск
                                    

добрый вечер. у меня вырабатывает во мне ведро адреналина ежедневно, но Ваш ребёнок очень сильно опережает мою дочу. моя в 2 года научилась залазить на подоконник без стула (подтягивалась) и прыгала с него ласточкой. гололёд не помеха для лазалок (у нас есть такое что зимой дождь, на след день всё покрыто льдом и лазалки тоже и вот по кучи льда пёрла наверх). у меня всегда были спрятаны все мелкие предметы, химия, лекарства. да, старшей дочери было достаточно опасное просто убрать наверх. младшая ставила стул на стул и пыталась забраться чтобы достать то что недоступно. стремянку с балкона тащила в комнату чтобы забираться и прыгать. исследовательский интерес тоже был, но без вреда для здоровья самого ребёнка. розетками не увлекалась. интерес был "что внутри", ломала всё подряд, но это тоже без вреда для собственного здоровья. я просыпаюсь часа на два раньше дитя чтобы успеть все переделать по дому, а потом ходить хвостиком.
желание забираться повыше мы реализуем на скалодроме.
я прошу особо опасные вещи делать в моем присутствии. прямо проговаривала: "давай чтобы прыгать дождись пока я приду с кухни" (для примера), прыгать со стремянки - тут я просила дождаться папу (потому что одна я не могла ловить дочь, тем более скакала она не предупредив и не всегда в ту сторону куда мы ожидали, вроде метилась в одно направление, а потом бац и уже в другую сторону).
сорвалась, упала и перестала лезть - это не про нас. я просто стою рядом и иногда рулю, прошу быть осторожнее, иногда говорю чем пользоваться (правой рукой сейчас или левой ногой). все творческие порывы желательны тоже присутствия взрослого (у нас хомяк, кошка и цветы ещё некоторые живые)

Ответить
Мари 13 августа 2018, 18:30 , Ростов-на-Дону
                                    

ООО, ещё один сотоварищ нашёлся) тоже хвостом хожу , уже самой тошно, глядя как у других самостоятельное дитё само себя бережёт в этом возрасте уже. Сейчас ещё с дочкой много времени провожу- двойной стресс теперь - как усмотреть за ним успеть?!

Про стремянки, стулья- это наш случай, теперь уже не убираю типа ножниц высоко от него, потому как ситуация стул на стул- достать их с высока и с ними ещё не дай бог рухнуть- хуже просто ножниц самих по себе
Ответить
Светлана 13 августа 2018, 18:51 , Новосибирск
                                    

у моих большая разница в возрасте :), растягиваю удовольствие. и по очереди ловить проще. иногда смотрю на мамочек погодок, или двойняшек :), я бы так не смогла. за этим энерджайзером еле успеваю ловить.

да, мне однажды сказали что у меня спокойные дети. расценила как комплимент, так приятно стало и отрадно (люди просто в сравнении с другими детками говорили)

Ответить