Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Любовь 6 августа 2017, 13:37 ···

Теряю сына

Девчонки, помогайте! Я теряю сына... Я не знаю, что делать, как все наладить. Думаю, без специалиста не обойтись. А может и тут кто дельный совет даст.

Что имеем: семья, муж 32 г, жена 32г, сын 8лет и дочь 9мес. Сын закончил 1 класс. Стресс для него, особенно 1 сентября. Плюс перешли в мае в другую школу, но дети и учитель знакомы ему, он на курсы ходил туда. Родилась дочка в октябре. Ревности вроде и нет, а вроде и есть. Сестру он обожает, всегда целует, без проблем приглядывает за ней, когда прошу. Но в моменты ссор, когда ругаю что не хочет уроки делать, что планшет не выключает и т.п., у него выскальзывает "все равно вы Катю больше любите, а меня никто не любит". Как мне больно слышать это((( Конечно, дочке внимания больше в силу ее возраста. Но и сына мы любим. Просто ее не ругаем, а с сыном никак по другому не получается. Вот пример: утром он встал, пока я не вижу (он в др.комнате) играет в планшет. Я заметила, говорю иди умывайся, сейчас завтракать будем. Щас-его ответ. Проходит 10 минут, 15. За это время я ему еще пару раз напоминаю иди умойся! Ну щааас. Кричу с кухни "каша готова, иди быстро умойся и есть садись, остынет, я греть не буду". 0 эмоций. Жду еще минут 5 и я взрываюсь. Иду в комнату с криком "давай сюда твой планшет, я его разобью сейчас". Пробовала и игрорить, ну не идет умываться и есть, ну и как хочет. Итог: сидит еще час, потом видимо желудок лает знать, что надо бы поесть. Вот он идет тогда и начинается "мам, погрееей" или "мам, а чего поесть?" А я ему "наигрался? Вот и ходи голодный"

Наказывали уже, забирали этот долбаный планшет, прятали, он находит. Один раз муж на шкаф положил, шкаф 2.5 метра. Пока нас дома не было, залееез на тумбочку и достал.

Уговоры, что сначала делаешь то, ешь, читаешь, а потом играешь не прокатывают. С уроками беда, тянет время, даже без планшета. Потом или ночь наступает, или мы с лаем-боем садимся за уроки. Школьный психолог посоветовала так: обозначить время, например, до 17ч. Если не делает уроки до этого времени, не заставлять, не напоминать, написать ей смску, она проверит дз как бы случайно) Но он встает утром рано-рано и делает всё. Боится. Он отвественный и послушный с чужими людьми (в саду, в школе, в поликлинике на приеме у врача и т.п.), но не с родителями и бабушками-дедушками. Иногда его переклинивает и он может и помочь по дому, и порешает что-то и слушается с первого раза. Хвалю как могу за это. Поощряю.

Про мужа: он то кнут, то пряник. Иногда и купит ему что-то, даже я против. И приласкает, и в кино сводит и поиграют там на игровых автоматах. А иногда так орет на него, что даже я не выдерживаю, одергиваю мужа, но он если завелся, то остановить его трудно, вспыльчивый.

Вот как выстроить отношения с ребенком? Как сглаживать острые углы? Как делать во время уроки? Куда девать планшет? Может, продать? Или только хуже сделаю?

Кидайте тапки, это неизбежно, но лучше бы свой пример или совет дайте.

И подскажите, как выбрать психолога? На что обратить внимание? Пыталась по отзывам найти, что-то никак. Одним разом не обойдемся? У них цены ломовые ведь за прием?

1

КОММЕНТАРИИ

Алиса 12 августа 2017, 08:17 , Ульяновск
                                    

Мальчишки!)вообще у меня такой же,идёт в первый класс!по сто раз говорю,ещё балуется с младшим тау что дом вверх тормащками!обычно наказание это типа:не сьешь завтрак,не успеем погулять,а голодный не пойдешь!или плохо ведёт себя:не будешь смотреть ни комп ни телек!второе работает супер))))он вообще с таким характером что и по жопе на давать могу,без тормозов!ну не все дети послушные,мальчики должны быть с характером!пусть раз не нравится что в планшета его заслуживает делом так он меньше в него пялиться будет и понимать будет что так сказать сделал дело играй смело)

Ответить
Диба 10 августа 2017, 15:07 , Москва
                                    

У нас, к счастью, таких проблем сильных не было, но компьютер это вечное место притяжения и моего сына тоже. Соглашусь с другими, что нужно что-то почитать по этому поводу, может даже сходить к специалисту (психологу) самим, чтобы он мог что-то посоветовать. А мы сыну предложили в какой-то момент не играть в игры, а самому попробовать их создать, он сначала ругался и сопротивлялся, но потом сходил на одно занятие по программированию и ему понравилось. За компьютером, конечно, все еще сидит, но теперь делает сам игры, и к нашему огромному удивлению стал учится лучше, все еще не верим, что это как-то связано. Но факт на лицо. Так что, очень советую попробовать такой подход, может у вас тоже получится. Если заинтересуетесь, могу подсказать куда ходили мы

Ответить
Юка 9 августа 2017, 01:25 , Великий Новгород
                                    

Попытайтесь сначала литературу на эту тему почитать. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?», Адель Фабер, Элейн Мазлиш Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно - это то что мне очень понравилось и помогло.
С телеком/играми у нас все просто. Я даю время по истечении которого техника изымается (но обязательно предупреждаю за 5/10 минут что время скоро истечет). Если ноет и конючит - лишается возможности смотреть/играть на длинный срок. Начинает истерить - отправляется в свою комнату пока не успокоится. Если бы попробовал без разрешения взять - лишился бы на ооочень долгий срок. Но мой знает, что я не отступлюсь поэтому к нытью и истерикам исключительно редко прибегает. Даже наоборот, старается что-нибудь хорошее сделать чтобы выторговать доп. время ))))

А вообще, нужно как можно больше разговаривать с ребенком и все объяснять. Почему нельзя долго играть, почему нужно по дому помогать, почему младшему больше внимания приходится уделять и еще миллион бытовых почему )))

К слову, вспомнила по поводу повторений по сто раз. У меня сын ходит на дзю-до. Когда дети перестают тренера слышать, он берет скакалку и тех кто с первого раза его не слышит, на второй раз чуток по жопке отхаживает. Претензий к нему нет ни у детей (они понимают что за дело) ни у родителей (так делает он это легонько и без злобы). Так теперь у нас сыном любимая шутка о том, что у детей где-то на попе есть волшебная кнопка, которая нажимается только скакалкой или ремнем (мы их помогаторами зовем), и которая помогает им слышать все с первого раза. Теперь я когда сын с первого раза не слышит - угрожаю помогатором кнопочку на попе поискать... Вроде и угроза серьезная, но так как в форме шутки поизносится - ни у кого злобы не вызывает. Попробуйте тоже что-то подобное придумать, чтобы негатив свести к минимуму.

Ответить
Любовь 9 августа 2017, 18:34
                                    

Прочла Петрановскую за сон дочки и потом еще немного. Немного отложилось. Еще бы мужу почитать.

Ответить
Любовь 9 августа 2017, 09:55
                                    

Вот с радостью бы всё перечитала, я люблю читать, только вот дочка шилопоп такой, что глаз да глаз за ней. Может, чуть позже прочту. Сейчас хочу хотя б Петрановскую осилить. Спасибо!


Ответить
Анифесса 8 августа 2017, 20:29 , Пенза
                                    

Я бы первым делом продала планшет.никаких игр на телефоне.Это зависимость.Контролируйте его во всём.Если позвали есть,то ждёте минуты две,три,дальше сами идёте за ним в комнату и говорите:Идём кушать.И ждёте,чтобы он сразу встал и пошёл есть.То есть не ждите его 5,10,15 мин.Так же и с уроками.Сами сажайте его за уроки и сидите с ним.Всегда контролируйте их выполнение.Установите режим сна,отдыха,уроков,кружков.Часто гладьте ребёнка по голове,целуйте перед сном и после пробуждения,хвалите за хорошие поступки.

Ответить
SVP 8 августа 2017, 12:50 , Тольятти
                                    

Почитайте Людмилу Петрановскую "Если с ребенком трудно". Мне в свое время очень помогла она понять причины "неправильного" поведения ребенка.




Ответить
Любовь 8 августа 2017, 13:42
                                    

Часто тут вижу, что ее советуют. Еще Тайную опору. А вы бумажный вариант читали?

Ответить
SVP 8 августа 2017, 13:49 , Тольятти
                                    

Нет, скачала в электронном виде. Могу сбросить в личку.




Ответить
Ольга 21 февраля 2018, 22:41 , Одинцово
                                    

Добрый вечер! Пожалуйста, дайте мне тоже эту ссылку на книгу в электронном виде.

Ответить
Оксана 3 октября 2017, 21:31 , Москва
                                    

Добрый день. а можете и мне сбросить в личку?

Ответить
Любовь 9 августа 2017, 18:37
                                    

Спасибо за книгу огромное!!! Прочитала почти на одном дыхании))) Вынесла для себя кое-что) Еще бы муж почитал, говорит не буду; я ему, ну пойдешь на прием к психологу.

Спасибо еще раз!

Ответить
Любовь 8 августа 2017, 16:46
                                    

Ой, буду очень вам благодарна!!!💋

Ответить
Эннея 8 августа 2017, 14:33 , Москва
                                    

Здравствуйте! Если Вас не затруднит, Вы могли бы мне тоже книжку отправить? Enneya@list.ru спасибо огромнейшее!

Ответить
Юлия 7 августа 2017, 18:17 , Москва
                                    

Читаю как про себя.один в один у нас началось.младшему почти 4 мес((( старшему 8 лет

Ответить
Faith 7 августа 2017, 17:46 , Москва
                                    

В Инстаграмме психолог Екатерина Кес писала недавно на эту тему. Понятно и доступно. Найдите, почитайте. С телефона не получается текст скопировать.

Ответить
Татьяна 7 августа 2017, 17:24 , Калининград
                                    

Я читаю Ваши комментарии и узнаю себя в подростковом возрасте)) на все ответ был. Я тоже в 16-17 лет играла в игру в компьютере, завалила сессию и осталась без стипендии. Компьютер ясное дело никто не убрал, но отсутствие денег заставило учиться ещё семестр, а потом начала правильно планировать время на игры и занятия. Т.е лишившись важного (особенно в этом замечательном возрасте) я начала иначе думать и мамино "ты на стипендии?" зазвучало не как укор, а как простой вопрос. Семестр учишься - потом плюшки. Так до красного диплома доучилась)

Ответить
Надежда 7 августа 2017, 16:47 , Екатеринбург
                                    

у нас раньше произошло это - то что я поставила пароль на планшет. уже как то смирилась и даже интерес потеряла, иногда просит - даю, если сделано то, что я просила. но то что нужен некий контроль, в виде пароля или еще как то - это я уверена. по поводу "щщасс" у нас та же беда, щас длится час. так что я заранее начинаю предупреждать - допустим, маша осталось 10 (15 минут). потом говорю - маша, осталось 5 минут. по прошествии 5 минут я забираю планшет, иногда она начинает истерить обижаться, т.к она не замечает как прошло время, я говорю - я предупреждала. всё. иногда спокойно сама отдает.

насчет ютуба - тоже был момент что она смотрела всякие тупые видосы, так я просто удалила этот ютуб. через браузер иногда лазит мультики смотреть. в самом ютубе настроила родительский контроль, чтобы хоть немного фильтровался контент.

дальше, psp у нас в свободном доступе, но она уже потеряла интерес, редко берет. компьютер под паролем. телефон у нее простой кнопочный. вроде все.

насчет еды - тоже могу оставить голодной, если она отказалась есть вовремя. в следующий раз не будет отказываться. это редко делаю, т.к она знает что я буду стоять на своем, и идет кушать.

утром умываться и причесываться вот это проблема у нас. я утром встаю чуть позже и зову ее вместе умываться, прямо стою над ней, иногда тащу за руку, т.к она не идет без меня вообще. причесываться не любит, если она долго тянет то я сама ее причесываю, а она это вообще сильно не любит, орет что больно. поэтому чешется сама, чтобы не пришлось меня терпеть))

вообще конечно у нас отношения не идеальные, так что из меня советчик) но правила есть правила, я стараюсь их придерживаться.

Ответить
Любовь 7 августа 2017, 17:20
                                    

Спасибо за ваш рассказ. Ох, уж эти гаджеты(

Ответить
АлинаAlina 7 августа 2017, 13:32 , Самара
                                    

Первое -планшет не должен быть у ребенка. поставьте пароль и давайте на час только после сделанных уроков. твердо и спокойно, без психов. Если не получится то совсем убирайте планшет, до каникул. ТО, что вы описали с едой - очень плохо, вы себя ведете не как взрослый человек а как обиженный подросток.Рано вы его в 8 лет оставляете в такой ситуации ответственным. Вы мама и в ваших силах сделать все так, как нужно. Позвали раз - не пошел, значит подходите и забираете , за руку ведете и усаживаете за стол. Поэтому сын и другой с посторонними людьми, так как он видит вашу неуверенность в себе, бессилие. Только не обижайтесь, пишу из своего опыта, плюс работаю с детьми. Нет должно значить нет. Всегда и всегда. А у нас получается - нет, ну ладно, поиграй пока, а я сейчас посуду помою/уложу спать ребенка/солью картошку и тп. В результате этого ребенок видит, что правил нет, а зависят они от настроения мамы или определенной минуты. Ребенку необходимы рамки, правила, которые значат то, что значат. Про уроки - делаем в определенное время. Но не забывайте, что понятие времени в этом возрасте у ребенка не такое как у взрослого. Не сделал - все, пойдешь с несделанными, и никакого утром. Но это не значит, что в отведенное для уроков время он сидит один, нужно помочь ему, постараться сбить негативный настрой -шуткой, рассказать какую-то историю, спросить чем помочь, пообещать что-то в конце концов. вот сделаем сейчас уроки и.. будем делать то-то, пойдем гулять и тп Со временем он втянется. Еще нужно выяснить, почему сидит и не делает уроки. ВАриантов несколько - боится что не справится, чего-то не понял, боится получить плохую оценку, думает что уроки это бесконечно долго и нудно, и другие. Мой сын тоже не хотел делать, ныл, кричал и тп. Было трудно в началке, иногда очень. Мне говорили что я не должна с ним сидеть, что ребенок должен сам и тп, я советовалась со многими людьми и одна учитель мне сказала что есть дети, с которыми просто необходимо сидеть, и чтобы я никого не слушала и не сдавалась. Сейчас мы прошли началку, и он сам постепенно привык к работе, он уже делает все сам. Повзрослел, психи прошли, учится без троек. Про ревность еще. Я проводила опросы среди родителей с двумя и более детьми, и почти все сказали что ревность присутствует среди братьев и сестер, часто необоснованная, как бы родители не старались. Для старших детей хороший выход сделать его помощником с младшим ребенком, чтобы он как бы взял шефство над сестрой. Просить помогать посильно, но не перегибать палку. В 8 лет вы еще не теряете ребенка при определенных усилиях, а вот дальше - да, чем старшще тем тяжелее.

Ответить
Любовь 7 августа 2017, 13:57
                                    

Спасибо за совет! Буду стараться!

Ответить