Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Дети от шести и старше

ЗАПИСЬ

Юлия 3 марта 2016, 18:43 , Москва ···

Мы рыдаем после школы

Даже не знаю с кем посоветоваться, но если есть здесь учителя, помогите своим мнением


Сын, почти 13 лет. Как и многие подростки в его возрасте не очень любит и хочет учится. А любит он, как и большинство его сверстников, компьютер, айпад, телевизор, погулять с друзьями.... Понятно, что уроки мы делаем с трудом, желания никакого нет, лишь бы отделаться. Все его хотелки ( компьютер и. т. д) строго ограничиваем и разрешаем только в выходные.

Мы с мужем стараемся контролировать готовность домашнего задания. Класс у нас гимназический, задают реально много, английский язык каждый день, два раза в неделю немецкий. Иногда сидим до поздна.

В чем собственно проблема: вчера задали огромный текст выучить по немецкому и не сложный диалог по английскому. Текст учили весь вечер, я уже сама его знаю. На английский сил не было, кое-как с подсказками смог рассказать диалог и лег спать. Сегодня поставили по английскому 2 , по немецкому даже не спросили, а сказали, что в предверии 8 марта переносят это задание на следующую неделю. ( у нас одна учительница по английскому и немецкому). Ребенок пришел в слезах, он вчера реально устал, а наш папа, если получает сын двойки лишает компьютера и айпада на выходные. Я позвонила учительнице, объяснила ситуацию, пообещала , что мы выучим диалог к среде, но она сказала, что когда выучите, тогда и исправлю. И так уже не первый раз. Несколько раз я её спрашивала, может нам перевести его в школу попроще, ведь не тянет ребенок. И так желания учится большого нет, так они его еще двойками забрасывают. ( как она говорит, для стимуляции) , но учительница не соглашается, считает , что он вполне справляется и может лучше. Я, говорит, его очень люблю и никуда не отпущу. Но вот сегодня, я его еле успокоила. Они сегодня поздравляли учителей и девочек ( завтра едут на экскурсию, уроков не будет). Мой пошел нарядный, веселый, с подарками, а пришел....слов нет, я рыдала вместе с ним.

Может я что-то не понимаю. Ведь и особых претензий у меня к учительнице нет. Она приятная, адекватная, хорошая женщина. Очень сильный педагог, старается, все делает для них.

С мужем поговорила, он все понял, видел, как вчера готовились. Компьютер разрешает )


1

КОММЕНТАРИИ

Юля 12 марта 2016, 06:29 , Москва
                                    

А как он раньше учился? У нас тоже спецшкола. 4й класс. Тоже задают вагонами. Если не выучил могут точку поставить. А могут и 2. Ребенок знает, ходит пересдает. Относится философски. Но у него характер такой, что учится любит. Раз уж начали в гимназический класс ходить, думаю, надо тянуть.

Ответить
Юлия 14 марта 2016, 00:07 , Москва
                                    

Нормально раньше учился, но это была " началка", а теперь каждый учитель норовит побольше задать по своему предмету. Повезло Вам, что ребенку нравится учится, моему совсем не нравится. Поэтому и думаю не мучить его, а перевести где попроще и меньше задают. Наше общее душевное спокойствие дороже гимназических знаний.

Ответить
Мама лисенка 6 марта 2016, 07:26 , Москва
                                    

С объемом уроков у нас та же песня, хоть рыдай! Но учителю я бы не звонила. 7 же класс, мальчик. Чему его научит такой звонок мамы?

Однозначно говорить с папой, чтобы перестал муштровать с оценками.

Объяснить сыну, что жизнь часто требует от нас невозможного. И часто мы будем получать по ушам за то, что не смогли, не успели. Объяснить принцип "делай, что должно, и будь, что будет". Этот жизненный урок гораздо важнее, чем оценка, полученная по англу. Такой подход сделает его сильнее, мудрее. А звонок мамы из благих побуждений - слабее и обидчивее.

Ответить
БелоСнежка 4 марта 2016, 20:34 , Москва
                                    

Ваш мальчик уже достаточно взрослый, чтобы понимать-жизнь не всегда справедлива, чаще всего нет! Обижаться на учителя за двойку и невыученный урок, да ещё вам звонить и разбираться? Вы лишаете его самостоятельности и ответственности, а он мужчина! Накосячил-главное суметь исправить. Ваша двойка разве не исправляется? И вам тоже не стоит так переживать-оценки не так важны, чтобы так переживать!

Ответить
Юлия 4 марта 2016, 21:53 , Москва
                                    

Да, все правильно, конечно. Просто психика подростка очень лабильна. Уже не малыш, но еще и не взрослый. Повышенная агрессивность, гормоны, любая проблема раздувается до космоса. Он сам себе не рад. Я переживаю не из-за оценок, а за его психическое состояние.

Ответить
Ольга 4 марта 2016, 11:13 , Вильнюс
                                    

Мне кажется, вся проблема в том, что вы реагируете на оценки сына. Я считаю, контролировать оценки не нужно. Получается, что и в школе его оценивают и дома, хотя оценки не всегда бывают справедливыми. Вот вам и стресс. Попробуйте отпустить ситуацию, не контролируйте учебу, ваш сын уже достаточно взрослый. Тогда и станет понятно, справляется он или нет, стоит ли его переводить в другую школу. Я сама в школе рыдала, когда получала 3 в четверти по русскому, и в основном из-за того, что предвидела реакцию родителей.

Ответить
Юлия 4 марта 2016, 18:41 , Москва
                                    

Да, Вы , наверное, правы. Я сама так много сил трачу на его уроки, что реагирую на его двойки, как на свои.)

Спасибо

Ответить
Шакирова Лейсан Сагитяновна 4 марта 2016, 10:45 , Москва
                                    

У нас в школе и английский, и китайский и двоек-троек мешок на двоих моих девиц, но ходят довольные, может им отвественности не хватает)))?

Если по делу, если уж очень хочешь хорошую оценку, то можно найти время на переменах подучить. У нас так делали многие, кто не успевал дома.

Про учительницу не поняла в чем к ней претензия, не выучил - понятно двойка, тут я бы даже звонить не стала.

Наверное его папа ругает сильно или впечатлительный?

Ответить
Юля 12 марта 2016, 06:41 , Москва
                                    

Ух ты! Расскажите, что у вас за школа с китайским? Как идет?

Ответить
Шакирова Лейсан Сагитяновна 12 марта 2016, 11:32 , Москва
                                    

Да обычная школа - два языка кит и англ. Старшая в 9 уже, средняя в 7 классе. Не знаю, пригодится ли им язык.

Ответить
Юлия 4 марта 2016, 18:33 , Москва
                                    

Я объясню в чем притензия: она - одна учительница на два языка, знает, что задает много , чтобы выучить за один вечер. Иногда действительно, все не успеваем. Он ей объяснил, что выручил текст по немецки, а диалог, так себе, но она как садист, всё равно ставит сразу два. Выучили бы мы этот диалог к понедельнику. Она своими двойками всякую охоту учится отбивает. Пятерку за немецкий при этом не поставила. Хотя, сказала , молодец это ты выучил, но надо было и английский тоже.

Папа наш перфекционист, закончил школу с серебряной медалью, он сына под себя ровняет.

Ответить
Vesna 4 марта 2016, 08:56 , Москва
                                    

Доброе утро!Вы не сердитесь пожалуйста, на мое мнение, но я его все же выскажу. Вам обидно за двойку как маме, которая знает какими трудами дался сыну этот текст. Попытайтесь посмотреть на ситуацию со стороны. По-моему это отлично, что она не просто ставит 3 с горькой усмешкой, а верит в вашего сына, дает ему еще одну возможность. Она знает, что он может лучше и со своей стороны, пытается донести до него это. Учительница умница у вас! Не смотря на то, что она прекрасно относится к вашему ребенку, требует со всех одинаково, вкладывает ему в голову по максимуму, не унижает, идет на встречу с готовностью исправить при пересдаче 2 на 4 или 5. Я уверена, что сын сейчас поплачет, а потом будет благодарен всю жизнь именно ей за науку, за прочные знания и её уроки.

Ответить
Юлия 4 марта 2016, 18:36 , Москва
                                    

Спасибо за отзыв. Но он надеялся на пятерку( или 4)по немецкому, а на хорошие оценки она скупа

Ответить
Vesna 4 марта 2016, 22:10 , Москва
                                    

Будет у него 5.Просто учительница у вас идеалистка и 5 ставит лишь за твердые знания.Он поучит еще и ответит на 5!

Ответить
Юлия 4 марта 2016, 23:14 , Москва
                                    

Наверное , я для этого написала этот пост, чтоб услышать( прочитать)такие слова. Спасибо за поддержку

Ответить
Vesna 4 марта 2016, 23:31 , Москва
                                    

Не за что! Главное вам не придаваться панике. Поддерживайте сына, пообщайтесь с ним на эту тему и все будет отлично!!! Ведь получить твердую непоколебимую 5 всегда и самому приятнее нежели получить ту же 5 из жалости или из уважения к родителям! Он поймет и будет стараться!

Ответить
Ирис 3 марта 2016, 19:03 , Москва
                                    

Написала коммент, а он слетел. Вы вынуждаете сына учиться, а не мотивируете. Бюджетный вариант мотивации - фильм или онлайн игра на английском. Не бюджетный, отправить летом на пару недель в международный лагерь в Англии

Ответить
Задунайская 4 марта 2016, 08:57 , Краснодар
                                    

у меня вопрос не в кассу, как вы считаете-с какого возраста можно отправлять детей в такие лагеря?

а по теме-плохо что ребенок учится ради айпэдов и компьютеров.

Ответить
Ирис 4 марта 2016, 10:44 , Москва
                                    

Посмотрите вот здесь летние каникулярные программы, очень многие школы сами определяют возрастной ценз. Я бы своих барышень отправила бы в 10-12, чтобы быть уверенной, что они там не скучают без мамы, а с удовольствием отдыхают

Ответить
Задунайская 4 марта 2016, 11:35 , Краснодар
                                    

спасибо большое! пару годков значит можно еще подождать!

Ответить
Юлия 3 марта 2016, 19:06 , Москва
                                    

Спасибо. Буду думать о мотивации.

Ответить
Ирис 3 марта 2016, 19:17 , Москва
                                    

Юль, вы не обижайтесь, но учительницу не переделать, я бы предложила попросить ставить двойки карандашом, но она вам в ответ скажет, что тогда всему классу придется ставить карандашные двойки.
Откройте hh.ru и покажите сколько требований на позиции с хорошей зп, попробуйте прицениться на какие позиции пока хватит его знаний.
Сейчас высшее нужно в 80% случаев, даже при невысокой ЗП
А погружение в языковую среду - это сумасшедший прогресс. МОжет вам временно найти носителя языка, чтобы хотя бы раз в неделю заниматься, они же по-русски почти не говорят (большинство), подход к обучению совершенно иной

Ответить
Юлия 3 марта 2016, 19:25 , Москва
                                    

Сейчас же все в электронном журнале, они действительно, могу потом исправить, и, действительно, исправляет, если ребенок сдает тему или домашнее задание. Но настроение уже испорчено, руки опускаются.

Да, я действительно, просила её писать мне записки с предупреждениями, но тогда ей всем придется писать. Жалко ребенка, и так переходный возраст, психика расшатана,

Ответить
Ирис 3 марта 2016, 19:27 , Москва
                                    

Юль, вы его характер и психику знаете, лучше, чем кто-либо, если его это так убивает, то наверное нужны менее жесткие механизмы поощрений - наказаний.

Ответить
Юлия 3 марта 2016, 19:47 , Москва
                                    

Да я сама доброта. )))) Муж уж очень загоняется из-за оценок.

Ответить