Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество А без садика нам лучше!

ЗАПИСЬ

Ле:ля 12 ноября 2014, 16:22 , Анапа ···

Счастье материнства

В продолжение вчерашнего поста. Про то,что многие мамы стремятся выйти на работу,ребенка отправить в сад,бабушкам,няням. Куда угодно. Я еще говорила сегодня с той девочкой. И знаете,к какому откровению мы пришли? На мой взгляд -страшному откровению. Девочка признала,что она хочет на работу,так как не испытывает счастья от материнства. Может частично и испытывает. Но для полного -ей не хватает чего-то. Самореализации,как она считает и называет. А ведь это ужасно...И ведь это довольно таки частое явление...Женщина не испытывает удовлетворения от своего материнства..ребёнок воспринимается не как Счастье,а как лишняя ответственность,проблемы,тревоги и так далее...Я не психолог,но мне кажется,тут всё идёт из детства,из отношения со своими родителями. И да,нужно не просто ребёнка родить,а еще и научится быть ему Мамой,научится Любить,если до этого не умели....Иначе и ребёнок не будет уметь любить и так далее..хождение по кругу...

У кого есть какие мысли-статьи на эту тему? Вопрос то очень не простой.

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 15 ноября 2014, 00:03 , Набережные Челны
                                    

Когда на вопрос — почему я не отдала свою дочь в сад, я отвечала , что люблю ее До безумия и не могу прожить без нее ни минуты, что мне с ней жутко интересно и она мой воздух. На меня смотрят как на сумасшедшую)))) иногда я тоже думаю, что слишком держу ее возле себя.

 Но с другой стороны, это всего лишь материнская безусловная любовь. Которую я кстати недополучила от своей матери.  Вообще тут психология вряд ли поможет разобраться. Согласна с тем, насколько желанный и долгожданный ребенок, настолько и сильнее материнская терпимость. Именно терпимость, а не любовь. Хотя порой эти понятия схожи. 

И еще многое зависит от характера. Я очень спокойный и домашний человек. Могу легко обходиться без общения и шумных компаний. Мне комфортнее дома в семье. Поэтому я не тороплюсь "вырваться" на свободу и влиться в коллектив. Работаю себе спокойно дома с дочечкой под боком и все счастливы))) А кто то по натуре активный деятель и любит общественное внимание. Это же как наркотик) И каким бы любимым и желанным ребенок не был, тут против своего эго не попрешь.

Поэтому я стараюсь никого не осуждать, за безрадостное материнство. Это нормально, что все мы разные. Каждому из нас с детства даются определенные испытания, своя мера счастья. Жалко конечно садовских деток, а еще больше жаль их родителей, которые придумали себе иллюзию счастливой жизни без своих детей( вроде и  ребенок как у всех при деле и я тут своей жизнью занята... А смысл то теряется...

Ответить
Ле:ля 17 ноября 2014, 14:58 , Анапа
                                    очень хорошо написали! у кого-то дети-"наркотики",а у кого-то -чужое внимание))
Ответить
Оля 13 ноября 2014, 17:41 , Тольятти
                                    

     Нас никто не готовит к появлению ребенка и к тому, что реальность изменится. Очень изменится. Поэтому для многих мам выход на работу это как возможность вернуться в свое прежнее "я", когда была иллюзия свободы.

     Сложно научиться испытывать счастье от материнства, когда вокруг все построено так, что ребенок как враг: его нужно быстрее отнять от груди, переселить в свою комнату, отдать в сад и никогда не носить на ручках, вдруг привыкнет.......Печально. Иногда чтобы любить и выражать свои чувства к малышу, нужно постоянно кому-то или чему-то противостоять. Не каждый сможет и захочет.

Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 18:15 , Анапа
                                    да...из таких естественных для женщины вещей общество сделало каторгу....но на то мы и мамы,чтобы любить...жаль,что некоторые так упорно этому сопротивляются...
Ответить
Наталья 13 ноября 2014, 13:45 , Москва
                                    

я думаю все зависит от того как тяжело достались дети и насколько они желанные, мы ждали своих 10 дет, сколько мучений вспомнить страшно может поэтому я их так люблю, не навязываю бабушке, муж предлагал нанять няню я отказывалась, не хочу расставаться ни на минуту с ними и на работу не тянет, потому что понимаю, что я не смогу нормально работать, зная что мои детки сидят с чужой тетей

Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 13:52 , Анапа
                                    да,у нас младшая тоже была беспокойной очень,но даже в мыслях не было,звать няню,везде сами с ней ходили,так как переехали в другой город...но я тоже не могу оставить детей с чужой тётей...
да,дети должны быть желанными!
Ответить
Jah Sunny 13 ноября 2014, 13:34 , Пушкино
                                    

Меня сейчас все закидают и тапками, и тухлыми яйцами с помидорами.

Я тоже не испытываю счастья от материнства. Я устала и мне надоело сидеть дома с детьми. За 3 года я толком не отдохнула. Сейчас я устраиваю себе отдых от детей раз в неделю. Но мне хочется больше. Я устала от состояния беременно-кормящей женщины. И мне очень сложно испытывать радость от общения с моими детками. У старшей либо ревность поздно проявилась, либо очередной кризис возрастной. Младшая стала абсолютно все повторять за сестрой. На это состояние наложилось впечатление от очень неприятной и тяжёлой поездки к родителям, в которой я должна была отдохнуть, но не тут-то было. И переезд, который я до сих пор тяжело переживают. И вот в свете всего это мне тяжело радоваться общению с детьми. Помощников у нас нет. Даже если я ухожу из дома на свой отдых, то он все равно подстраивается под детей ( младшая грудная, и они обе не засыпают без меня).

Умом я понимаю, что это время быстро пролетит и ничего не вернуть. Корю себя, что часто ругаю детей за мелочи, на которые можно и не обращать внимания или не так бурно реагировать. Но изменить себя не могу. Пока, я надеюсь.

Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 13:38 , Анапа
                                    да почему тапками, думаю,через такие состояния проходят все мамы. Иногда их хочется просто убить)))детей то)) Это просто нервы,усталость. Но есть женщины,которым сам ребёнок в тягость. Им кажется,что они рядом с ним теряют какую-то другую,лучшую жизнь. Так мне видется.
Ответить
Jah Sunny 13 ноября 2014, 13:55 , Пушкино
                                    

Моё материнство упало мне как снег на голову. Ещё вчера я была сама можно сказать ребёнком, а сегодня уже мама. Понимаю, что часто в отношении с ними сама веду себя как ребёнок. А желание прибить их, детей, бывает частенько. Но я очень надеюсь, что это просто усталость и не подготовленность моя, а не реальное желание.

Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 14:12 , Анапа
                                    конечно нет) Я всегда себе в сложные моменты говорю,что вот,скоро откроется второе дыхание! и оно правда открывается)так как деваться всё равно некуда))) И еще важно -радоваться мелочам. Вот дети здоровы -уже счастье! Спокойно прошёл вечер -радость! Погуляли всей семьей -прелесть! и так далее) 
Ответить
юлия 13 ноября 2014, 11:57 , Ставрополь
                                    

вот и я думаю почему все так стремятся отдать в сад...




Ответить
Ирина 13 ноября 2014, 11:28 , Москва
                                    

Вопрос действительно не простой.)))

До беременности у каждого человека свой темп и ритм в жизни, я например, люблю рок-концерты, и ходить на них так часто, как раньше уже не могу, ну а мне хочется, так как там я отдыхаю и расслабляюсь. С ребенком я не могу так расслабиться, а расслабляться нужно. И кто-то до беременности и материнства успел самореализоваться, поработал на хорошей работе, денег заработал,  и не видит смысле продолжать дальше "офисную гонку", и предпочитает наслаждаться материнством. А кто-но нашел свою самореализацию в материнстве, параллельно зарабатывая хэнд-мэйдом каким-нибудь, таких людей куча.
Про себя могу сказать, я в карьере еще не реализовалась, и мне этого не хватает. От материнства я испытываю счастье, но мне также хочется иметь СВОИ деньги, чтобы не спрашивать у мужа а можно ли дочке эту игрушку купить или ту, а просто пойти и купить что-то себе и ребенку. Но тут и от мужа зависит, конечно, чьи-то мужья денег не считают.

Ответить
Nixa 13 ноября 2014, 00:30 , Лисий Нос
                                    Большинсиво представляет себе материнство в розовом свете: ведь в большинстве книг пишут, что ребенок первые месяцы спит 24 часа в сутки, на практике гораздо меньше. Потом начинатся зубы, возрастные кризисы, у ребенка появляется свое мнение, это уже не пупс, который улыбается каждой погремушке. Какая радость материнства, если многие в ребенке видят врага и постоянно ведут с ним борьбу вместо того, чтобы понять и принять возрастные особенности.                                
Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 00:36 , Анапа
                                    врага... интересная мысль....врага собственному эгоизму,мне кажется. Многие сами хотят оставаться детьми. 
Ответить
Nixa 13 ноября 2014, 01:10 , Лисий Нос
                                    

Скорее стали слишком взрослыми и забыли себя в детстве. Всем хочется ребенка-робота, еще и со 100% совпадением увлечений и интересов. А еще слишком сильно зависят от общественно мнения.


Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 13:40 , Анапа
                                    Сама часто себя ловлю на том,что общество давит,очень сильно....А многие об этом просто не задумываются..
Ответить
Елена 12 ноября 2014, 22:43 , Москва
                                    

Я заметила, что стала намного больше радоваться материнству с того времени, как у нас появились многоразовые подгузники)) каждый раз, когда я одеваю подгузник на ребенка, я общаюсь с ребенком (особенно длительно это было, когда мы пользовались подгузниками на завязках — Дисана), теперь подгузники удобнее, но я выполаскиваю их вручную перед тем, как бросить в таз (потом, когда их соберется там много — отправляю в стиральную машинку  и при этом мне радостно, потому что это забота о моей крохе, ведь подгузники из натуральных, неотбеленных тканей))) развешиваю подгузники и тоже радуюсь, снимаю и складываю — снова радуюсь))

Теперь, когда я узнала, что существует органический хлопок, а остальной выращивают с химией, хочу малышам только органическую одежду, тоже приятная забота о ребенке. 

А еще, когда я родила первого, то все пыталась обойтись теми вещами, которые нам отдавали, а они невсегда были идеальны. Тут я тоже заметила, что материнство радостнее, если одевать ребенка в ту одежду, которая нравится мне, красивую и модную))

Как-то слишком материально получается(((

Тогда перейдем к духовной стороне))

В один момент я стала каждый день по нескольку раз говорить малышу, что люблю его, часто обнимать, маленьких и так на руках носишь, а трехлетнему уже меньше внимания, вот я и попыталась восполнить. Мне стало намного радостнее и мы стали лучше понимать друг друга, а точнее он стал лучше слушаться меня))

Еще мне кажется, что очень важно иногда отвлекаться от деток, например,ходить раз в неделю в баню с муже)) Это мы так делаем. Моя мама понимает, что мне это крайне важно, поэтому сидит с двумя детками, а я отдыхаю))) после этого прихожу к маме, вижу деток, понимаю, как по ним соскучилась и с радость окунаюсь в мир радостей материнства))

Мне кажется, что еще очень приятно играть с детками в разные хорошие развивающие игры))) Я вот присмотрела на немецком сайте хорошую игру, курс евро упадет и обязательно куплю, будем гвоздики прибивать молоточком и создавать картинку из деревянных элементов)))

Ответить
Ле:ля 12 ноября 2014, 23:33 , Анапа
                                    конечно! даже в простых,бытовых вещах много прелести! главное -это уметь видеть! Вот про отдых согласна,но у меня такой отдых бывает пару раз в год всего.
Ответить
Елена 13 ноября 2014, 10:41 , Москва
                                    

Да, у нас с отдыхом тоже раньше плохо было. Я замт0етила интересную тенденцию, с одним ребенком, у меня отдых редко выдавался, с двумя уже чаще, да и вообще балгосостояние семьи улучшилось) Интересно, что же будет с третьим и дальше?)))

Ответить
Ле:ля 13 ноября 2014, 13:41 , Анапа
                                    Как раз недавно хороший пост репостила по поводу второго и следующих детей)есть в дневнике) 
Ответить
Елена 12 ноября 2014, 20:39 , Новокузнецк
                                    

и у меня так было-отсутствие радости. когда я не могла успокоить ребенка и хотелось спать и начинался нервяк..думаю в этом частично вина моих родителей. тк они с самых родов мне втирали, что все-ребенок это тяжесть, маленькие детки-маленькие бедки, "а ты как хотела", "а как другие" и даже когда все было хорошо, они все равно говорили, что впереди меня ждет беспросветная тьма в конце которой дети будут мне не благодарны и так далее. на улице все твердили, что на руки нельзя брать\приучать, кормить долго нельзя, сильно баловать/любить нельзя чтоб потом на шею не сел. в общем информационная составляющая была кошмарной. благо купила книжек и в интернете все чаще попадались статьи о том, как важно любить своего ребеночка а радоваться тому, что он еще маленький и такой искренний и вообще как здорово смотреть как растут дети, ведь материальные стороны они такие временные, а дети-это наша семья,будущее, близкие наши любимочки. тогда мое мировоззрение поменялось и стало все проще-и общий язык найти с ребенком и проще относится к трудностям и не думать о том, как бы уже выросли запланированные дети и смогли бы играть в своей комнате сами , а я бы спокойно читала журналы на диване) в общих чертах-я разрешила себе любить своего ребенка так как хочу этого я, а не как навязывают многие люди. и конечно ни о каких садах не может быть и речи.

Ответить
Ле:ля 12 ноября 2014, 21:06 , Анапа
                                    да,у меня у подруги были как раз такие мысли после рождения ребенка)что всё,жизнь закончена)))) теперь с улыбкой это своё заблуждение вспоминает.
Ответить
Luk-oshko 12 ноября 2014, 18:34 , Москва
                                    

Ну...ужасного ничего не вижу, правда.

Если  человеку для счастья нужно быть не только мамой, а ещё кем-нибудь, то почему бы и нет? У всех людей разные уровни притязаний. А ещё — разные темпераменты, типы нервной системы! Я бы не стала это сбрасывать со счетов, считаю, что играет значительную роль.

Другое дело, что пути к самореализации тоже могут быть разными. И не обязательно через бытовую, практически ежедневную "разлуку" с ребенком и детский сад.

Про "научить" быть мамой/папой, самому любить и быть любимым, кстати — согласна. 

Ответить
Ле:ля 12 ноября 2014, 18:42 , Анапа
                                    Там человек страдает,можно сказать..мучается своим материнством..поэтому и страшно. я это особо не отразила в своём посте. И,к сожалению,это часто встречается. А так,конечно,ничего нет плохого,когда и мамой удается быть, и женщиной и всё остальное. 
Ответить
Luk-oshko 12 ноября 2014, 19:00 , Москва
                                    Я убеждаюсь, что состояние и точка зрения большинства матерей сильно зависят от мнения окружающих, особенно близких. Причем пословица "вода камень точит" тут отлично срабатывает. Если муж или родители этой дамы каждый день пилят её на тему "вот, не работаешь...сидишь на нашей шее" и далее по списку, не поддерживают, так сказать, её любовь к ребенку и заботу, как нечто приоритетное, то скорее всего рано или поздно она придет к тому, что быть с малышом и только — слишком мало и не достойно полноценного члена общества, коим она должна являться (опять же по определению окружающих). Можно только пожалеть человека. Я не знаю всей ситуации, но, возможно, такие "мучения" обеспечены родными( А ведь они, мучения, для этой конкретной дамы самые настоящие и отравляющие жизнь. Казалось бы, оставь все вводные данные, но измени отношение, и все плохое сразу уйдёт...но, видимо, нет...
Ответить
Ле:ля 12 ноября 2014, 19:05 , Анапа
                                    да,окружение вносит наверняка немалую долю. Может еще и подруги-знакомые,которые кажутся более успешными. И да,человек реально страдает,это прямо чувствуется. 
Ответить