Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книжки

ЗАПИСЬ

Tina M 14 марта 2019, 14:54 , Абаза ···

Диссертация Рассеянного Магистра


Автор: Владимир Артурович Левшин

Художник: Наталья Павловна Антокольская

Издательство: Мещерякова ИД, 2015 г.

ISBN: 978-5-91045-817-2

Страниц: 144 (Офсет)

Только в Лабиринте



Самыми популярными книгами Владимира Лёвшина является трилогия о приключениях незадачливого Магистра Рассеянных наук.

В цикл «Магистр рассеянных наук» вошли:

• Диссертация рассеянного магистра (написанная в 1967 году)

• Путевые заметки рассеянного магистра (1968)

• В поисках похищенной марки (1969)

Эти книги помогают понять и полюбить математику.

Главные герои серии книжек: незадачливый путешественник Магистр Рассеянных Наук и его спутница-девочка Единичка, неугомонный Нулик и три школьника, увлеченные математикой.


Я читала книги Владимира Левшина в средней школе. Была в восторге. У меня математика всегда была в фаворитах.

Книги идеально подойдут для детей увлеченных математикой. Остальным наверное будет (а может и не будет) сложнее… но интересно будет точно)


Книга «Диссертация Рассеянного Магистра» открывает математическую трилогию.

Герой этой повести - очень рассеянный Магистр Математических Наук, написавший диссертацию/путевой дневник о своих приключениях. Его рассказ о путешествии полон всевозможных несуразиц и ошибок (и не только математических), которые при чтении нужно найти и исправить.

Сначала в книге приводится отрывок из путевого дневника Магистра (рассказ об очередном приключении), затем Клуб Рассеянного Магистра (КРМ) исправляет все ошибки и неточности, которые допустил Магистр.

И дальше мы снова читаем о путешествии Магистра и его спутницы, девочки Единички.

И т.д.

В КРМ входит - Нулик и его друзья-школьники: Таня, Сева и Олег.


Отрывок из книги для ознакомления и решения простой задачки:


- Во втором салоне помещался буфет. Буфетчик в белом колпаке и с циркулем в руках радушно угощал Единичку всякими вкусными вещами.

- Советую вам попробовать один из этих шоколадных шариков в серебряной обёртке, - сказал он. - Их здесь, как видите, девять штук. Они изготовлены кондитером-геометром. Да, да! И, можете мне поверить, все девять шариков совершенно одинаковы. Внутри каждого шарика оставлено шаровое отверстие. Для орешка. Уверяю вас, что и отверстия все тоже совершенно одинаковые.

- Люблю орехи в шоколаде! - облизнулась Единичка и протянула руку к вазе.

- Не торопитесь, - остановил её учёный буфетчик. - Среди девяти шариков с орехом только один. Остальные пусты.

- Но как же я узнаю, какой с орехом?

- А это и есть та задача, которую вам надо решить.

Единичка слегка задумалась, но тут же просияла.

- Всё ясно! - воскликнула она. - Тот шарик, который с орешком, тяжелее остальных. Значит, все шарики надо взвесить.

Молодец, Единичка! Но буфетчик был другого мнения.

- Вы только почти правы, - сказал он. - Шарики действительно надо взвесить. Для этого у меня даже имеются специальные весы (он указал на коромысло с двумя медными чашками). Правда, гирь, к сожалению, нет. Зато весы работают автоматически. Нужно опустить в щель особый жетончик. По одному на каждое взвешивание.

- Так дайте мне поскорее восемь жетончиков! - обрадовалась Единичка.

- Увы! - вздохнул буфетчик. - У меня их только два. Придётся вам обойтись двумя.

Единичка, конечно, сразу скисла, но я поспешил ей на помощь.

- Вот как надо поступить, - сказал я. - Положим по четыре шарика на каждую чашку весов, а девятый оставим в вазе. Если при этом весы останутся в равновесии, значит, шарик, который лежит в вазе, и есть тот, что нам нужен.

- А если весы не останутся в равновесии? - спросил буфетчик.

- Тогда ясно, что шарик с орешком в той чашке, которая перевешивает, - резонно ответил я. - Снимем шарики с другой чашки, больше они нам не нужны. Оставшиеся четыре шарика разложим по два на каждую чашку весов. Ясно, что одна из чашек непременно перевесит. Значит, орешек в одном из этих двух шариков. Теперь кладу каждый из них…

- Простите, - перебил меня буфетчик, - больше вы уже ничего не кладёте. Вы использовали оба жетона.

Конечно, будь на моём месте кто-нибудь другой, он бы непременно рассердился. Но я тотчас нашёл выход: раз орешек в одном из этих двух шариков, разрежем один шарик пополам. Уверен, что мне повезёт и орешек окажется именно в нём.

- А если не в нём? - не унимался дотошный буфетчик.

-Ну тогда ясно, что орешек в другом! - закончил я решение этой запутанной задачи.

Но буфетчик заявил, что это вовсе никакое не решение. Возмущённый его бестактностью, я покинул буфет. А Единичка осталась. Но не прошло и минуты, как она подошла ко мне, держа на одной ладони две половинки шоколадного шарика, на другой - белое ореховое ядрышко, которое тут же отправила в рот.

- Как тебе это удалось? - изумился я.

- Очень просто, - ответила она, тряхнув косичками. - Идите скорей в буфет. Там есть ещё одна ваза с шоколадными шариками. Только их не 9, а 27, и с орешком тоже только один.

- И опять его надо найти двумя взвешиваниями? - спросил я.

- Нет, - ответила Единичка, - я упросила буфетчика дать вам на этот раз три жетона.

Гм! Три жетона на 27 шариков?! Можно ли решить такую задачу?


Вот тут-то и просыпается спортивный интерес.

При чтении книги мне очень хотелось самой решить ВСЕ задачки (которые не смог ршить Магистр) и найти ВСЕ ошибки, которые совершил Магистр. А уж потом подтверждать свои догадки, прочитав главу про очередное заседание КРМ.

Правда, ошибок у Магистра Рассеянных Наук было настолько много, что некоторые я просто не замечала при первом прочтении книги. Да и знаний порой не хватало...

Поэтому после прочтения заседания КРМ я возвращалась к предыдущей главе и читала ее заново. Обладая на этот раз полными знаниями)


Только в Лабиринте
1