Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские книжки

ЗАПИСЬ

Актриса Весна 3 февраля 2017, 10:54 , Липецк ···

Книжно-околокнижный январь: дневник и пр.

Чтение Ани в январе получилось интересным и насыщенным. Первые десять дней читали мало - тут и НГ, и поездка в Подмосковье, и температура, будь она неладна... Но я уже давно не обращаю внимания на такие периоды, тем более чтение самоцелью у меня не является.

Ну а во второй половине января как-то пошло ) Начну с библиотечного:


Эти книги взяли в начале декабря, "Кита" в больницу брали, читали его раз двадцать в общей сложности. "Бабушка Вьюга" - панорамка, может быть, поэтому дочь так сильно тоже ее полюбила - читали раз десять. Обе книги читали активно в декабре, в январе по разику только, наверное ну дак сколько можно? Продлевали по два раза. В январе "Кита" я сдала, "Вьюгу" в следующий раз сдам, уже скоро.


Вместе с "Вьюгой" брали и эту книгу:

Читали раза 3-4, нормалёк. Теперь на прогулках часто напоминаю: "Замерзла - двигайся!"

Вообще хорошая библиотека - это счастье, конечно. Все три книжечки выше - замечательные, но я бы не сказала, что они мне очень нужны дома. Прочитал, порадовался - и сдал. Ура!

В январе взяла вот эти книги (два раза подряд ходила одна в Б., так как надоело оттуда шелупонь всякую приносить, которую Аня набирает + во время болезни):


Про вторую книгу я очень подробно рассказывала несколько дней назад. Ане книга очень понравилась, читали ее без остановки несколько дней. Сейчас интерес уже прошёл (ну сколько можно? Это естественно). Но я ее куплю все равно. К некоторым книгам, полюбившимся Ане, у меня особое трепетное отношение, а эта - маленький шедевр для меня, прекрасно иллюстрированная мастерами. Ну и цена копеечная по нынешним временам.

"Малышку Иду" прочитала два раза. Понравилась, но умеренно. Мне кажется, рановато, некоторых тонкостей не понимает. Остальные две части хочу тоже в библиотеке поискать.
Иллюстрации Бьёрна Берга - очень здорово!

Теперь про наши, домашние книжечки:


Ну вот и до Пушкина доросли ) Эта книга у нас в доме больше десяти лет, маме моей подарила подруга, так как мама почему-то очень хотела сказки Пушкина в дом (до внучки было еще далеко). Сейчас полистала уже я - очень хороша книга! Иллюстрации меня полностью устраивают, а "Руслан и Людмила", который здесь тоже есть, вообще очень красивая, готова разглядывать. Повезло - избавлена от необходимости выбирать и покупать.

Прочитали сказку про царя Салтана и сказку о мертвой царевне и о семи богатырях. "Салтана" читали перед сном в два приема, вторую сказку - перед сном сразу.
"Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!" Сказкам около 200 лет, а какой слог!

После посмотрели мультик (я сейчас очень ограничила мульты - надоело! Смотрит мало и только то, что я выбираю, как правило это экранизации.) Хм... смотреть было скучно. Смотрели про царевну. Слишком знаком мультик. В последнее время мне интересно только новое.

"Буратино" Гы, это целая история! Моя подруга сыну-одногодку подарила на НГ год назад. Читали, сыну нравится, а вот подруга еле дочитала.

Аня начала с папой после НГ. Папа читал десять минут, потом нервно отложил книгу со словами: "Это не "Буратино!" Это ремейк!"

Нет, папочка, это "Буратино". Тот самый, из детства. Просто мы выросли и на многое смотрим по-другому.

В общем, по возвращении из Москвы книгу дочитывала я. Дочитали. Аня сказала, что книга понравилась. Я же читала совершенно без удовольствия. В детстве обожала, а сейчас... мне кажется. напиши сейчас кто-нибудь такое, никто бы печатать не стал. Довольно топорный язык, ничего сказочного здесь нет, положительных персонажей - минимум (Мальвина - дура, прости Господи, Пьеро - болван, Буратино как был лентяем, так и остался, ну и далее по тексту). Временами мне казалось, что автор просто стебётся над читателями и современниками.

В общем, мне кажется, эту книгу читают, потому что она причислена к классике. А так особых достоинств у нее нет. Дань уважения традиции.

Сама книга яркая, красивая, рисунки Владимирского и их много. Претензий нет.

Немного "лапши". Эту привезли из Подмосковья (потихоньку перевозим сюда библиотеку). Все книги для чтения Аня сама выбирает, кстати. Если я что-то приношу в дом из Б. или покупаю, ставлю на полку, а ребенок сам находит и приносит, если интересно.

Все книжечки по разу прочитали. "Варежка" у нас давно, купили около двух лет назад вместе с другими тонкими книгами Чаплиной этой серии. Очень много их читали. Другие три книги я уже подарила библиотеке (см. закрепленный пост сообщества), эту пока ребенок сказал оставить. Да и в школе они Чаплину читают, так что пока пусть будет.

"Горшок каши" и "Путаница" - это моя любовь к Конашевичу ) "Путаницу" в возрасте трех лет много читали.




"Спящую" читали один раз (осенью читали раза три, когда купила "по случаю" - обожаю Булатова-Васильева, именно эту сказку хотела и "Золушку".

Стихи я удачно прочитала Ане - разговор о привидениях зашел, я и достала, там прелестная вещица есть. Заодно и про бабушек - стих, в который я влюблена. Вот потом Аня дважды приносила книжечку, просила читать эти два стихотворения.

И наконец еще две книги:


"Домовые" - одна из хитов декабря, в январе принесла, прочитали несколько рассказов, самых любимых.

"Рождественская каша" - ну я и так знала, что "сезонных" книг нет. "Рождество Петсона и Финдуса" мы впервые прочитали в июле, и отлично пошла книга!

А здесь все началось с... Григория Войнера. Случайно в контактах услышала его записи, как раз Свена Нурдквиста - и влюбилась. Я не знаю, кто он, но читает здорово! Многие книжечки детские вместе с дочкой, и отличный у них дуэт получился. Аня послушала и "Как Лиза ждет автобуса", и "В погоне за шляпой", и познавательные рассказы Елены Ульевой - и как-то зазвучала "Рождественская каша". Аня слушала раза 3-4, потом я сказала, что книга у нас вообще-то есть ) Прочитали два раза, теперь Аня говорит, что "Я только что видела, как гномиха прибежала и украла авторучку/печенье/карандаш.. и пр" )))

Мне книжечка очень нравится. Уютная, красивая и добрая рождественская история.

Вот такое было чтение ) Февраль тоже начался интересно )

Перед тем как перейти к другим "пунктам повестки дня", даю несколько ссылок на Анин дневник:

Из новеньких тенденций - стала спрашивать, что означают незнакомые фразы и слова ) Вот оно - развитие речи через книги. и мощнее его нет!

О МОЕМ ЧТЕНИИ:


Открыла для себя Коваля - буду читать дальше. Такая свежесть и чистота слога!..

Прочитала вторую часть "Хроник Страны Мечты" Веркина, и 1-го дочитала третью. Нравится, очень, хотя буду говорить начистоту - я отвыкла читать книги такого объема. То ли за последние два года детско-подросткового чтения, то ли вообще. А может, настолько интересных сюжетов не попадалось, чтобы раз - и оторваться не мог. Как "Бессмертник" Белвы Плейн, что я читала по ночам, и соседка потом зачиталась.

Но Веркин хорош! Причем все три книги читаются одинаково - сначала словно разогнаться нужно, и где-то после сотой страницы хочется читать больше и быстрее.
Ох как интересно, что дальше будет! В воскресенье в Б.. пойду, наверное, возьму две последние книги "Хроник".

Из околокнижного - сбылась одна мечта (перед НГ в паблике общались на эту тему): у нас в комнате появился стеллаж!

Маленький, очень бюджетный (полторы тысячи), но именно то, что мне нужно - полки и только полки, без наворотов. Вместе со стеллажом и письменный стол с полочками и ящичками купили, и в комнате теперь чисто и порядок.

Почему так мало книг? Это - то, что уже привезли из подмосковной квартиры и купили осенью и в декабре. Плюс немного библиотечного. Как привезем подмосковные книги - так стеллаж заполнится и полки стола тоже.

А еще в большой комнате есть вот это - книги, приобретенные в 90-е, оставшиеся с детства:


Не все там детско-подростковое, но большинство на школьный возраст вполне. И еще несколько книг над телевизором в зале - штук десять. Тоже покупали и дарили в 90-е, хорошие книги, та же "Муфта, Полботинка...." в одном томе все (с Вальтером, с ним!)

Хотела еще о хотелках написать, и даже начала, но ловкий пинок дочери - и пост закрылся ) Так что попозже напишу, отдельным постом. В феврале пару книг планирую купить.

Хорошего дня!




1

КОММЕНТАРИИ

Ро 3 февраля 2017, 16:39
                                    

Мы сейчас знакомимся с творчеством А. Линдгрен. Читаем про Эмиля из леннеберги (Ида, которая учится проказничать - его сестрёнка, наверное). Я вся чешусь пока читаю - для меня ужасно нудно, затянуто, скучно. Денис говорит нет, будем читать, нравится

Ответить
Актриса Весна 3 февраля 2017, 18:06 , Липецк
                                    

Вот про Эмиля пока ничего не могу сказать, хотя моя подруга, про которую я здесь писала, его с сыном прочитали - и она покупать передумала. Сказала, что в библиотеке возьмут еще раз, если что.

Ида - да, младшая сестренка. Мы только один рассказ прочитали (всего их три в сборнике, поищу остальные). Мне рассказ понравился, но есть вещи, которые взрослым видны, а детям еще не очень.. поэтому на попозже. В нашем случае.

Ответить