Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

Наталья 18 февраля 2018, 04:49 , Кемерово ···

Переход с пюре на более твердую пищу

Сыну 10 месяцев. ГВ. 3 зуба. Прикорм ввели с 6 месяцев. Питание баночное. Сейчас на меня идёт давление, что ребенка нужно переводить с пюре на кусочки. Чтобы жевал. Вопрос: не рано ли? У малыша интерес есть. Забирает еду из тарелок. Психует. Бабушки дают все пропробовать. Вроде жуёт. А я боюсь что он подавится. Так как были проблемы с печеньем и хлебом. Давился до рвоты. В итоге папа наш спрятал все печенья и запретил давать:) Фрукты через ниблер даю. Подскажите с чего начать? Какие продукты и как готовить? Ну и Как перебороть себя? У кого-нибудь были такие проблемы? Когда страшно пипец...Вижу что ему хочется все погрызть.

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 18 февраля 2018, 16:56 , Воронеж
                                    

Печенье и хлеб еще и горло раздражают, еще поэтому мог давиться.

Я начинала, как ни странно, с хурмы. Вот прям грыз от целой.

Потом дала яблоко. Зубов четыре, но два нижние центральные, а верхние боковые, друг на друга не попадают, жевать не может нормально.

Яблоко точит сидит, съедает до огрызка.

Хлеб маленькими кусочками даю, но мягкий, чтоб не сыпался на крошки.

Понемногу картошку даю кусочками, чтоб жевать учился.

Ответить
Ольга 18 февраля 2018, 13:19 , Красноярск
                                    

Дочке ровно 8 месяцев- наш метод- сажаю дочь на колени лицом к лицу, беру банан, откусываю, жую, ложечкой отрываю кусочек и даю малой. Смотрит на меня и тоже жуёт. Начала учить в 7,5, сейчас кусочки уже приличные, всё в порядке.

Ответить
Gaika 18 февраля 2018, 08:50 , Москва
                                    

Ну не рано точно. Читала мнение что рефлекс глотания формируется до 8 месяцев, а потом все гораздо сложней. Не знаю насколько это мнение верно.

Сначала, как вам уже советовали, изучите методы помощи если ребенок подавился - это важно знать всегда, заодно вам будет спокойней что вы знаете что делать если что.

Я с 7 месяцев давала по зернышку гречку, рис, кусочек макарошки, кусочек котлетки, кусочки овощей свежих и вареных - вот все размером с гречишное зернышко поначалу. Собственно банками мы и не питались никогда, блендером не пользовалась тоже.

Из-за атопии сначала пыталась минимизировать контакт новой пищи с кишечником ( у маленьких кусочек перерабатывается слабо, выходя почти целиком, но этого достаточно для знакомства организма с продуктом), а потом как-то незаметно так и перешли на нормальную еду миновав банки.

Ответить
Таша 18 февраля 2018, 08:29 , Тверь
                                    

Плкупайте баночное питание, но кусочками. Semper, Hipp. Вроде бы и у Фруто няни что-то есть не пюрированное.

А про страхи - все обоснованно, что в меру.

Ответить
Ирина 18 февраля 2018, 08:26 , Саратов
                                    

Начните с банана, он мягкий, овощи варите и вилкой разминайте. И так по-тихонько все предлагайте. Прям таких «проблем» у меня не было, чтобы перебарывать себя, но дочка тоже давилась несколько раз, один раз до рвоты, но я просто понимаю, что учиться то надо. Пересмотрела много видео и картинок как оказать первую помощь в случае чего)

Ответить
Анна 18 февраля 2018, 07:54 , Новосибирск
                                    

Есть баночное питание с 9-10 месяцев, оно крупноизмельченное. Попробуйте его, но по своему опыту советую его водичкой немного разбавлять.


Сами варите овощи и давите вилкой, чтоб небольшие кусочки попадались, но были бы мягкие.

Сварите супчик с протертыми на терке овощами.

Из овощей давайте кусать мягкие: банан, манго.

Печенье я вообще б не давала - химия сплошная)

Я давала на первых порах чернослив и курагу жевать, сил откусить ещё не хватало, но процесс жевания уже был, главное рядом сидеть и смотреть, чтоб большой кусок не откусил.

Постепенно и научится жевать. Да, в 10 месяцев уже конечно пора учить жевать малыша.
Ответить
Paradoxically 18 февраля 2018, 07:50 , Москва
                                    

Начните с маленьких пальчиковых кусочков. То есть то, что малыш может взять в ручку и пальчиками раздавить. Банан, мягкое яблоко (без кожуры), картошка, морковка отварная.

Ответить
Катерина 18 февраля 2018, 06:37 , Москва
                                    

У меня тоже давились, но откашливались, тоже страшно было, но куски давать надо, в вашем возрасте уже давно пора. Посмотрите видео на ютубе по первой помощи, чтобы быть наготове, если уж вас так сильно пугает, что ребёнок давится.

Ответить
Дарья Бакулина 18 февраля 2018, 06:14 , Красноярск
                                    

Приучать все равно, рано или позно, но все равно придется! Нужно побороть в первую очередь свои страхи! Посмотрите видео инструктаж о первой помощи, чтобы быть готовыми ко всему! Мой ребенок начинал с яблочка, но я глупая, кожуру не чистила, думала мол хорошо яблоко куском не отгрызть оно на шкурке если что повиснет! Подавилась, я конечно испугалась, но ребенок как то инстинктивно выталкнула все обратно;) потом пробовали и огурцы и хлеб и печенье... сидела рядом и смотрела в рот пока доча кушала:) Сейчас нам 10 месяцев и малышка отлично жует все подряд и не давиться:) и так мы перешли с баночного на тердую пищу (просто точеную вилкой на мелкие кусочки).

Сил и терпения вам в этом вопросе:)

Ответить
Елена 18 февраля 2018, 05:58 , Москва
                                    

Я с 9 месяца яблоко давала куском. Че-то там мусолил и сушки, они жесткие, не крошатся и кусками не отваливаются. В 10 вилкой начала давить картошку вареную с подсолнечным маслом- на ура шла. Пробуйте давать твёрдую пищу, просто следите. У меня сестра ребёнку боялась давать до такого, что до сих пор кормит из под блендера. Говорит давится даже бананом. Есть не научился, а ребёнок в этом году в школу идёт!!

Ответить
Елена 18 февраля 2018, 13:41 , Москва
                                    

В садике , вроде, как ест. А дома не может, сразу давится.

Ответить