Прикорм. Наш первый опыт.
Правила введения прикорма - начинаем с ОВОЩЕЙСобралась писать о первом опыте нашего прикорма, когда моя малявка спала. Не было вдохновения. Она проснулась, начала играть. Я сижу доедаю ее вчерашнее запеченное яблоко. И она с таким интересом смотрит, даже оторвалась от сосания своей погремушки и рот открыла смотря как я ем яблоко. Это я к чему, собственно ??? Я за педагогический прикорм, который следует начинать тогда, когда у ребенка появился интерес к пище, которую едят взрослые.
Считается, что до 9 месяцев ребенок смело может есть только мамино молочко и этого достаточно. Но есть проблема, вовремя не познакомив ребенка с твердой пищей, будет отсутствовать опыт и навыки жевания. К тому же, поздний прикорм - дискомфорт для кишечника, который тоже вовремя не будет настроен на переработку другой пищи, кроме грудного молока. Некоторые ставят дату - 6 месяцев - старт для прикорма. Некоторые считают, что с появлением первого зуба. А некоторые - как мама сказала ... Я почитала разные мнения. И все же весомую роль в начале прикорма сыграл интерес дочери.
В 5 месяцев она взяла бублик и просто его сосала. В 5,5 месяцев я ей отрезала кусочек яблочка, удобный по размеру для маленькой ручки, и дала сосать. Дочь с удовольствием его облизывала, единственное что от слюны кусочек становился скользким и постоянно выпадал из маленьких ручек. И вот, за неделю до 6 месяцев я решила начать эксперимент с первым прикормом.
Ознакомившись с таблицами и советами других мам, я немного зашла в тупик, в том, что первый прикорм нужно начинать с кабачка. Конец января месяца. Который кабачок ?! Ну, разве что в баночках детского питания. Но я даже не уверена, что дочь будет есть что-то другое кроме молочка. Поэтому я купила два яблока - сортов "семеранка" и "голден". Запекла их в духовке. И начала свой эксперимент.
С ложкой как столовым предметом мы уже познакомились. Не раз пили из нее водичку, или просто облизывали. Поэтому когда я на кончик ложечки набрала яблочное пюре, дочь взяла ложечку и спокойно начала ее облизывать. Сначала она поморщилась. Я подумала, что яблоко для нее кислое, но потом продолжила дальше слизывать. Так первая попытка и парочка ложечек съедены. Кстати, яблоко сорта "Голден" слаще за "Семеренка", хотя "Семеренка" в запеченном виде лучше поддается консистенции пюре. Вот так первая неделя так называемого прикорма у нас началась с фруктового пюре. Два раза за неделю давала сырое яблочко в виде того же пюре. Разницы не заметила, но все же пыталась запекать.
Следующая неделя. Нам 6 месяцев и мы уже дегустируем тыкву. Тыква по-моему достаточно идеальный овощ, с помощью которого можно переходить от фруктов к овощам. Как я готовлю тыкву? Просто запечь неактуально. Она выходит сухой. Можно варить. Но я не хочу стоять у плиты. К тому же нужно очень мало. Духовка все же лучший вариант для мамы с ребенком на руках. Я мелко порезала тыкву. Сложила ее в маленькую мисочку, добавила немного водички, накрыла миску фольгой и поставила запекаться при 150 - 160 градусов на час. Затем слила лишнюю воду. Помяла вилкой до консистенции пюре и еще минут на 20 в духовку. Вуаля. Можно добавить потом еще грудное молоко. Пока дегустируем;)
Для меня, сейчас в 6 месяцев, прикорм является знакомством с другими вкусами, а не способом накормить ребенка. Пока дочери хватает молока. Но желудок нужно уже готовить для приема и переработки твердой пищи.
А какой Ваш первый опыт???
Коко
здорово! мне идея очень понравилась. не хочу, чтобы он переходил с молока на другую пищу пока, но вот давать попробовать новые вкусы-это самое то! стырю для сына, ему как раз 5 месяцев)
04.02.2016
Ответить
Katrin
Действительно, какой кабачок в январе. А вот на яблоки и тыкву самый сезон! )) Что-то я не очень поняла, вашу логику введения прикорма. Кабачков своих нет, а баночные или покупные вас почему-то не устроили, поэтому вы даете покупные яблоки.
04.02.2016
Ответить
Катруся
Яблоки поздних осенних сортов так как и тыква при правильном хранении могут не терять свои качества до ранней весны (имхо). Кабачки для прикорма нужны молодые. Даже осенние как по мне твердые и не годятся для детского питания. Не вижу смысла покупать баночки, так как пока моему ребенку нужен минимум. Я не против баночного питания, но не на этапе экспериментирования со вкусами. Мы не едим. Мы пока пробуем.
04.02.2016
Ответить
Katrin
Баночки же не литровые. Мне наоборот было непонятно, как самой приготовить ложку-две. Больше посуды перемажешь и еды по тарелкам-блендерам размажешь. Проще купить банку за 25 рублей на 2 дня. Когда будете есть нормальные порции, то как раз будет не выгодно баночки. А вы почитали значит про разные схемы прикорма и решили, что все это не то. Вы сколько планируете пробовать и как потом все же на нормальную еду переходить? Действительно интересно, в первый раз встречаются такой подход.
04.02.2016
Ответить
Катруся
Для меня не сложно готовить ложку - две. Я люблю готовить.
Да. Я почитала про разные схемы прикорма и решила, что хочу, что бы мой ребенок ел те продукты, что и я. Ну, не ела я никогда зимой кабачки. Не ела. И не хочу в сезон зимы кормить ими своего ребенка. Я ем сейчас яблоки, так почему бы моей дочке не попробовать их. Я люблю тыкву. С нее можно приготовить первое, второе, десерт и очень вкусный сок. То почему бы мне не дать попробовать своему ребенку этот овощ, один из моих любимых.
Став мамой, я перестала планировать. Пока пробуем. Основная еда у нас все равно молоко. Как только увижу, что нужно прикармливать, буду исходить выходить из продуктов, что едим мы с мужем и что можно ребенку.
Я не считаю свой подход идеальным и правильным. Но я по жизни привыкла делать по-своему, решила поделиться в блоге. Я с радостью почитаю замечания. Самые толковые приму к сведению ;)
04.02.2016
Ответить