Такие разные - супчики до года!
ПЕРВЫЕ блюда: супы, бульоныБульон из мяса или курицы
Вам понадобятся:
- Говядина нежирная или куриное мясо - 10 г
- Вода - 400 мл
- Корень петрушки - 5 г
- Морковь - 10 г
- лук - 5 г
- Соль
Приготовление:
Говяжье мясо промываем в холодной воде, очищаем от пленок и срезаем жир и режим небольшими кусочками. Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Бульон следует варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая и снимая образующуюся при кипении пену.
Уже в готовый бульон добавляем соль, мелко порезанный лук, морковь, корень петрушки, затем, закрыв крышкой кипятим еще 5-10 минут. Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю, сложенную вдвое, снимаем сверху плавающий жир и снова кипятим.
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами или с гренками или на этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей.
Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Вам понадобятся:
- Капуста - 20 г
- Картофель - 20 г
- Морковь - 10 г
- Вода - 100 мл
- Молоко - 50 мл
- Масло сливочное - 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенные морковь, картофель, белокочанную или цветную капусту тщательно промываем в проточной воде и мелко нарезаем. Затем подготовленные овощи помещаем в кастрюлю, заливаем водой и на медленном огне варим до готовности. Горячие готовые овощи протираем через мелкое сито вместе с отваром, добавляем горячее кипяченное молоко, сливочное масло и соль, и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения - готовое блюдо можно давать малышу.
Суп картофельный протертый
Вам понадобятся:
- Картофель - 200 г
- Вода - 200 мл
- Молоко - 100 мл
- Масло сливочное - 5 г
- Сок морковный - 5 мл
- Соль
Приготовление:
Очищенный картофель, тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне, регулярно помешивая. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко, соль и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок.
Суп-пюре из моркови и риса
Вам понадобятся:
- Молоко - 50 мл
- Рис - 25 г
- Морковь - 100 г
- Масло сливочное - 5 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо очищенную и промытую морковь режем маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, заливаем кипятком, добавив сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доводим до кипения. Затем добавляем рис и варим суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протираем через сито, а в полученное пюре добавляем горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и снова кипятим. В готовый суп по желанию можно добавить сливочное масло.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Вам понадобятся:
- Кабачки - 100 г
- Цветная капуста - 100 г
- Яйцо (желток) - ? шт
- Вода - 200 мл
- Масло сливочное - 5 г
- Соль
Приготовление:
Очищенную и промытую цветную капусту мелко режем на кусочки. Кабачки очищаем от кожицы и также мелко нарезаем. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и, накрыв крышкой, варим до готовности. Овощной отвар сливаем в отдельную посуду, а отваренные овощи протираем через мелкое сито. Затем протертое пюре из кабачков и цветной капусты разбавляем оставленным нами овощным отваром, добавляем по вкусу соль и снова кипятим. В уже готовое блюда добавляем мелко нарезанный желток и сливочное масло.
Суп-пюре из кабачков
Ингредиенты:
- Картофель -100 г
- Кабачки - 100 г
- Окорочок - 1 шт
- Зелень
- Вода - 200 мл
- Соль
Приготовление:
Первые супчики для малыша всегда самые простые и нежные. Для тех деток, кому в первый прикорм уже введена курица, картофель и кабачки, можно попробовать приготовить нежный суп-пюре из кабачков.
Кабачок можно использовать как свежий, так и замороженный на зиму. Его нужно нарезать кубиками небольшого размера.
Сварить куриный бульон. Я варила его на куриной ножке, но для совсем маленьких деток лучше использовать куриную грудку без кожи - так получается более диетическое и легкое блюдо для маленького животика.
Картофель мелко нарезать сначала на брусочки, а затем на кубики.
Курицу вынуть, а овощи всыпать в бульон. Можно добавить несколько кусочков болгарского перца, если ребенок его уже пробовал и может кушать.
Варить 40-50 минут, чтобы и кабачок, и картошка очень хорошо разварились. Так суп-пюре получится гораздо нежнее.
Теперь никак не обойтись без блендера. Вернее раньше без него обходились - протирали суп через сито. Спасибо прогрессу, сейчас это можно сделать за пару минут при помощи блендера. Готовый суп-пюре из кабачков можно предложить ребенку на обед.
Можно посыпать зеленью укропа для вкуса и аромата.
Приятного аппетита!
Суп рисовый протертый
Вам понадобятся:
- Рис - 10 г
- Молоко - 150 мл
- Вода - 200 мл
- Масло сливочное - 3 г
- Сахар
- Соль
Приготовление:
Хорошо промытый перебранный рис всыпаем в кипящую воду и варим до готовности. Затем, отбросив рис, протираем его через сито и разбавляем горячим молоком, по вкусу добавив сахар и соль, и снова ставим на огонь до вскипания. В готовый суп добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из печени
Вам понадобятся:
- Печень - 50 г
- Булка - 50 г
- Овощной отвар - 200 мл
- Молоко - 50 мл
- Яйцо (желток) - ? шт
- Масло сливочное - 5 г
- Соль
Приготовление:
Печень хорошо промываем в холодной воде, удаляем с нее пленки и пропускаем через мясорубку, добавив булку, замоченную в молоке, и желток. Полученную массу хорошо перемешиваем и протираем через мелкое сито. Затем уже готовую массу опускаем в кипящий овощной отвар и варим в течение 10-15 минут, добавив в конце соль. В уже готовое блюдо добавляем сливочное масло.
Суп-пюре из мяса
Вам понадобятся:
- Мясо - 100 г
- Бульон мясной - 100 мл
- Морковь - 20 г
- Лук - 5 г
- Корень петрушки - 10 г
- Мука - 10 г
- Соль
Приготовление:
Сырое мясо хорошо промываем и дважды пропускаем через мясорубку. В кастрюле доводим до кипения уже готовый мясной бульон, добавляем перекрученный фарш и пшеничную муку, предварительно разведенную в воде, уже подготовленные мелко нарезанные морковь, лук и коренья петрушки. Всю эту массу тщательно перемешиваем, солим и доводим до кипения. Мясной суп варим 25-30 минут, затем протираем через мелкое сито и снова доводим до кипения. Блюдо готово.
Суп-пюре из курицы
Вам понадобятся:
- Куриное мясо - 70 г
- Куриный бульон - 200 мл
- Молоко - 50 мл
- Лук - 5 г
- Корень петрушки - 5 г
- Мука - 5 г
- Масло сливочное - 5г
- Соль
Варим бульон из мяса курицы, добавив нарезанный лук и коренья петрушки. Затем уже готовое отваренное мясо дважды пропускаем через мясорубку и высыпаем в кипящий бульон, заправив его смешанной с маслом мукой. Далее добавляем молоко, соли и снова доводим до кипения. Суп-пюре из курицы для Вашего малыша готов.