Заготовить яблочки

Перед закладкой на хранение яблоки надо перебрать, отделить пораженные вредителями или болезнями, а также с механическими повреждениями. Хранению подвергаются только абсолютно здоровые плоды.Также надо отсортировать яблоки по размерам на крупные, средние и мелкие. Дольше всего хранятся средние яблоки, а вот большие плоды чаще поражаются болезнями – их надо съедать в первую очередь. Мелкие же яблоки быстро увядают. Разные по размеру яблоки надо хранить отдельно и использовать в разные сроки.В качестве тары для хранения надо выбирать изделия из мягкой древесины или влагостойкого картона. Тара должна быть надежной, чистой и обеспечивать достаточное охлаждение и вентиляцию яблок. В ящик для хранения не должно быть слишком больших просветов. Можно использовать решетчатые лари или укладывать яблоки на стеллажи.Лучше отделять каждый плод от другого: заворачивать каждое яблоко в бумагу, пересыпать песком, мхом, дубовыми или кленовыми листьями, лузгой, гречишной шелухой. Иногда яблоки перекладывают соломой, но у такого метода есть недостаток: при начале гниения хотя бы одного яблока или при конденсации влаги из-за перепадов температур солома может начать гнить.Если яблоки укладываются в ящики, то их размещают рядами или по диагонали.Если достаточно времени, то каждый плод перед укладкой на хранение окунают в двухпроцентный раствор хлористого кальция. Его можно заменить спиртовой настойкой прополиса, которую готовят из расчета сто грамм прополиса на пол литра спирта.Хранить яблоки можно и в песке. Для этого понадобится мелкий чистый песок. Предварительно просушенный в печке. В ящики засыпают на дно тонкий слой песка, укладывают плоды, а потом засыпают сверху слоя яблок песок так, чтобы поверху его толщина была равна трем сантиметрам. Потом укладывают следующий слой плодов и опять засыпают песок.Если планируется перенос уложенных в ящики яблок, то укладка должны быть очень плотной, чтобы во время перемещения яблоки не бились друг о друга и не повреждались.При стеллажном хранении яблоки можно заворачивать в промасленную бумагу или же пересыпать плоды промасленной стружкой. Для пропитывания бумаги или стружки используют минеральное (например, вазелиновое) масло.Можно хранить яблоки в полиэтиленовых пленках. Укладывают плоды так: в ящик кладут крест накрест два слоя пленки, а яблоки укладывают ровными рядами. Затем пленку укладывают сверху в виде конверта.Еще один способ хранения яблок – в полиэтиленовых пакетах. При дыхании плодов выделяется углекислый газ, который как бы консервирует обменные процессы в плодах и в результате хранение возможно на большем сроке. Важно, чтобы при этом температура воздуха была постоянной и в пределах +5-7 градусов. Каждое предварительно охлажденное яблоко (чтобы не конденсировалась влага) укладывают в отдельные пакетики из полиэтилена, плотно завязывают и укладывают в тару для хранения. Такой метод позволяет хранить яблоки даже на балконах городских квартир.Где хранить яблокикак правильно хранить яблокиОбычно тару с яблоками хранят в подвалах, погребах или другом прохладном, но хорошо вентилируемом месте. Температура хранения должны быть в среднем 20 градусов, а оптимальная влажность – 80%.Лучше всего в месте хранения устанавливать стеллажи с нижней полкой на расстоянии 15-20 см от пола, и чтобы верхняя полка была расположена так, чтобы от ящика с яблоками до потолка было не меньше 30 см. Расстояние между полками должно быть такое, чтобы от верхнего края тары с яблоками до следующей полки было не меньше 20 см.Обычно вверху температура выше, поэтому продукты для длительного хранения размещают внизу, а те, которые используются быстрее – сверху.Кстати, не стоит хранить яблоки вместе с овощами, а также с плодами с сильным запахом (например, с чесноком и луком).
17.10.2014
Ух ты! Спасибо, беру на заметку! 
17.10.2014
если только свежими так и сохранить. варить какой смысл? витамины при варке исчезают. Заморозка яблок — не пробовала если честно. можно высушить — для компотов.Если вы на ГВ, то кушайте сами, тогда и ребенку перепадёт.
16.10.2014
У нас есть засушенные. А баночные пюре ж тоже вареные?
16.10.2014
нет, там обработка паром вроде
16.10.2014
свекровь нам наварила пюре.уварила до каши, в блендер и закатала в банки
16.10.2014
А без сахара такая консервация в холодильнике хранится или где?
16.10.2014
У неё не в холодильнике.
16.10.2014
Я в холодильнике храню.. 
16.10.2014
Или варить компотик и закатывать в банки или морозить дольками.Морозить попроще. Да из заморозки куча возможностей, а компот он и есть компот
16.10.2014
Морозить А потом варить и делать пюре? 
16.10.2014
Из заморозки можно и компот сварить, и пюрешку сделать, и запечь в духовке, и так пожамкать дать (оттаявшие и комнатной температуры дольки)
16.10.2014
рецепты для деток Что уже можно давать?)