Каши
Всё о КАШАХДевочки,приветик!!!!!!!!!!Как правильно варить каши,нашла много отзывов,кто что пишет,что если в холодную,то все витамины "уйдут" при варке,а как Вы готовите???
Аврора
Нель, все равно детские каши все термически обработаны и там нет витаминов. Чтобы сохранить, нужно покупать каши без термической обработки и замачивать теплой водичкой до 40 градусов, вот тогда не уйдут витамины. Так как у меня обычные детские кашки не пошли, я и не застаивала, так как они с искусственными витаминами только, я планирую давать кашки из пророщеного зерна — зеленой гречки, овса, пшеницы и другие. Мы такие сами едим, поэтому делать для ребенка совсем не трудно. Напишу как-нить у нас в сообществе пост об этом, если конечно пойдет такой вид каш у моей барышни...
23.08.2014
Ответить
Valerija
Я первые каши не варила. Брала детские кашки хайнц: гречневую, рисовую, кукурузную (безмолочные и молочные) а варить стала намного позже, но старалась выбирать более качественные крупы. При варке много витаминов и микроэлементов не сохраняются. Но в детских кашках (готовых) и содержание даже увеличено!
12.08.2014
Ответить
Dasha
приветик! а я готовлю на своем молочке в тепленькое крупу добавляю и варю, на воде отказывается есть!
12.08.2014
Ответить
Мила
Как правильно сварить кашу для ребенка?
Ингредиенты каши крупа и молоко — очень ценные по своим свойствам
продукты. Крупа является источником углеводов (крахмала), которые
обеспечивают организм энергией, растительных белков, витаминов группы В,
некоторых минеральных веществ: магния, железа, а также растительных
волокон, необходимых для нормального функционирования
желудочно-кишечного тракта. Молоко прекрасно дополняет этот состав
своими более ценными белками, чем в крупе, а также витаминами и
минеральными солями.
Как правило, каша становится продуктом второго прикорма грудного
ребенка. Ее дают малышу примерно через 2-3 недели после введения первого
прикорма (овощного пюре), то есть приблизительно в 5-6 месяцев. Но в
тех случаях, когда у ребенка неустойчивый стул, он недостаточно хорошо
прибавляет в весе или склонен к срыгиванию, врач может порекомендовать
начать прикорм с каши.
Каша служит для ребенка своеобразным мостиком между твердой и жидкой
пищей, поэтому начинать давать ее (впрочем, как и любой другой прикорм)
надо с маленьких порций. Первый день — чайную ложку, второй — не более
30 г (3-4 чайных ложки) и в течение недели доводите объем до 100-120 г.
Эта порция должна заменить одно кормление грудью или смесью. Давать кашу
нужно с ложечки, один раз в день, лучше с утра на завтрак. Потом можно
дать ребенку грудь, запить кашу соком, кефиром.
Если вы варите кашу сами, то на первом этапе введения делайте ее
жидкой (5%). Это означает — 5 г крупы или муки на 100 мл воды. Через 1-2
недели кашу можно варить 8-10-процентной. Для того чтобы освободить
родителей от "ужасов" высчитывания количества граммов муки на некое
количество воды, уточним, что при приготовлении 5-процентной каши
расходуется одна чайная ложка крупяной муки на 100 мл жидкости, 7-8-
процентной каши — полторы чайных ложки, а 10- процентной — две. Сахар и
соль добавлять не запрещается. По "взрослым" вкусовым ощущениям она
должна быть недосоленной и малосладкой. Ну и какая же каша без масла, но
не больше 5 г на порцию.
Способов варки несколько. Если в процессе приготовления вы
используете крупяную муку, то разведите ее в холодной воде и туда влейте
кипящее молоко. Затем проварите в течение 5 минут. При приготовлении
каш из круп рекомендуется сначала крупу хорошо разварить на воде, потом
добавить в нее горячее молоко и варить до готовности. Готовую кашу
протереть через сито.
Какую же крупу выбрать? Наиболее полезными считаются гречневая и
овсяная крупы. В них больше, чем в других, белка, кроме того, они
содержат растительные волокна, полезные для желудочно-кишечного тракта.
Рис и кукуруза наиболее богаты крахмалом, который используется для
энергетических нужд организма. На втором месте по содержанию — манная
крупа. Правда, в этих крупах мало витаминов и минеральных солей.
Исключение — кукуруза. Она содержит железо. После 6 месяцев можно давать
каши и из других круп: пшеницы, ржи, ячменя и других, которые содержат
глютен, конечно, если ребенок не имеет врожденной его непереносимости.
При выборе крупы имейте также в виду, что рис обладает
обволакивающими и закрепляющими свойствами; овсянка и гречка содержат
много клетчатки, могут вызвать послабляющий эффект; кукуруза нейтральна.
Учитывая эти свойства, старайтесь чередовать крупы и делать смешанные
каши. Очень полезны так называемые "розовые" каши, которые готовят с
добавлением моркови, тыквы, яблок или морковного сока.
Как это ни покажется удивительным для многих родителей, ратующих за
максимально здоровое и правильное питание, на первом году жизни ребенка
педиатры рекомендуют использовать для питания детей каши промышленного
производства. "Фабричные" каши лучше переработаны и стерилизованы. Они
обогащены с учетом возрастных потребностей детей широким спектром
витаминов и минеральных солей, в том числе железом и кальцием. Они не
содержат консервантов, искусственных красителей, стабилизаторов и
химических добавок. Еще один плюс — в рацион ребенка можно ввести такие
трудноразвариваемые в домашних условиях злаки, как ячмень, кукуруза,
рожь.
Большинство используемых в нашей стране детских каш — продукция
зарубежных компаний. Отечественная продукция, к сожалению, представлена
не так хорошо, хотя по своей пищевой и биологической ценности не
уступает зарубежным аналогам, но, к сожалению, требует варки.
Большинство современных каш иностранных фирм — иностранного
приготовления, то есть не требуют варки. Их можно подразделить на 2
группы — молочные и безмолочные. Для приготовления первых нужна только
вода. В них не надо добавлять соль, сахар, масло и тем более молоко.
Только по особым показаниям и по совету врача детям со сниженным
аппетитом, плохо набирающим массу тела, можно добавить 2- 3 г сливочного
масла на порцию каши для улучшения вкуса и увеличения энергетической
ценности продукта.
Безмолочные каши восстанавливают специализированным молоком для
детского питания. Можно развести и водой, если, к примеру, кроха не
переносит молоко, но при этом имейте в виду, что питательная ценность
продукта снизится.
Вся сложность состоит в том, что каши бывают не только с молоком или
без него, но еще и с добавками. Многие фирмы выпускают каши с
естественными добавками. Это фрукты, овощи, мед, лесные орехи и ягоды,
банан, карамель и даже шоколад. Встречаются такие интересные сочетания,
как гречка и айва, гречка-абрикос, шоколад-орех, банан с медом и рисом.
Некоторые компании изготавливают и смешанные каши. Например,
злаково-овощная каша из риса, пшеницы, тыквы, порея, шпината или каша из
5 злаков. Эти каши зачастую полезнее и вкуснее обычных, однако, при их
использовании надо помнить о возможности аллергических реакций.
Выбирая кашу, ориентируйтесь на свои финансовые возможности,
пристрастия ребенка и, конечно, советы врача-педиатра. Тем не менее, при
покупке следует учитывать следующие нюансы: о содержимом каш должно
быть написано на их упаковке на русском языке, чтобы покупатели могли
узнать количество всех пищевых веществ ингредиентов, и, следовательно,
оценить качество продукта; изготовители также указывают подробный состав
компонентов на 100 г или на 1 порцию. Эта подробная информация поможет
вам определить, насколько полноценен и сбалансирован данный продукт; при
покупке обращайте внимание на срок годности и условия хранения. И,
конечно же, следует строго выполнять все правила приготовления,
указанные на этикетке. Не разводите кашу "на глазок". А то и питаться
ваш ребенок будет "примерно". Покупать каши педиатры рекомендуют в
специализированных магазинах детского питания, аптеках и поликлиниках.
Не стоит это делать по объявлениям, на рынке и в других, не
предназначенных для этого местах. Опасаться надо не только подделок, но и
неправильных условий хранения.
11.08.2014
Ответить
Cherry
Мы конечно еще не варим каши(нам немного лень),но когда начну буду в мультиварке делать(там точно все полезности сохранятся)
11.08.2014
Ответить