Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Питание новорожденного

ЗАПИСЬ

Светлана 31 июля 2014, 18:21 , Киев ···

Ввожу прикорм - 6 месяцев

Девочки, привет!

Моему малышу без недели 6 месяцев. Уже даю свежевыжатый яблочный сок разведенный с водой, увеличивая каждый день порцию на одну чайную ложку.

Пожалуйста, подскажите: если вводить, например, кабачок, то начинать с одной чайной ложки, каждый день увеличивая? Сколько времени давать только кабачок? Потом, например, кашу - тоже увеличивая с каждым днем? И если я буду уже давать кашу - кабачок можно в этот же день или только один продукт?

Спасибо!!!!!

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга V 12 ноября 2014, 16:38 , Стейтен-Айленд
                                    

Прикорм с соков сейчас не начинают — это чревато расстройствами ЖКТ у ребенка не только сейчас, но и на перспективу. Равно как и "кефирчиком"-опасная субстанция для нежного детского кишечника.

Прикорм начинают с безглютеновых каш (глютеновые — после года), затем — овощи (сперва зеленые, потом — желтые, и под конец — оранжевые и красные), затем уж фрукты, молочка (только не кефир — кефир может содержать малые дозы алкоголя), мясо, рыба (опять таки — нежирные сорта и мяса, и рыбы).  

 Погуглите в инете — там все есть и подробно... 

Прикорм начинаете с утра с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая дозу на 1 чайную ложку (можно в 2 раза, то есть 1 день — 1 ложка, 2- 2, 3 — 4, 4 — 16 — типа того), но по мне — лучше по чуть-чуть, потому что некоторые продукты могут давать реакцию от накопленного количества. Потом, уже введенный продукт переносите давать на после обеда, а утром начинаете давать новый продукт — по 1 чайной ложке и так далее. Утром надо для того, чтоб в случае аллергии было понятно, что ее дает. 

Ответить
Светлана 12 ноября 2014, 18:15 , Киев
                                    

Спасибо, Оля! :) Пост я писала в июле, сейчас ноябрь - уже давно малыш ест все. :)

Ответить
Светлана 12 ноября 2014, 21:15 , Киев
                                    

Все равно-большое спасибо за советы и помощь!

Ответить
яна 1 августа 2014, 16:35 , Москва
                                    

Вы не стого начали,лучше начанать с овощей.

Ответить
Светлана 3 августа 2014, 17:35 , Киев
                                    

Спасибо, сок — не прикорм....И я не сама так решила — опытный врач педиатр со стажем рекомендовала.
Ответить
Таня 1 августа 2014, 04:15 , Киев
                                    Свет, на сайте Нутриция нашла очень удобную схемку : 5 шагов прикорма. Очень подробно пошагово расписано. Буду пользоваться, наверное, со следующей недели 

http://club.nutricia.ua/feedingStage

Ответить
Светлана 3 августа 2014, 17:36 , Киев
                                    

Спасибо, Танечка! Да, очень подробно и просто! Мне тоже понравилось!
Ответить
Мечта 31 июля 2014, 19:30 , Самара
                                    ты ж моя хорошая, как вы там? недавно думала о тебе, что молчишь долго!
Свет, просто напишу ради инфы. Можешь просто прочитать и забыть :)
У нас безумно грамотный педиатр, ведет нас с самой недоношенности, доцент, проводит обучение и курсы повышения квалификации для врачей, много научных трудов. Так вот. Она нам сок, даже водой разбавленный, сказала вводить не раньше, чем с 9-10 месяцев. Да, раньше сок давали "с ранья", но сейчас какие-то там новинки. Мол, там кислинка и т.п. И даже разведенный донельзя и т.п. при приеме в раннем возрасте может дать такое, что в дальнейшем с годами все перельется в гастрит. Можешь не верить, просто для инфы написала. Несогласные мамы — проходите мимо, спорить не буду, просто написала точку зрения очень грамотного врача. Главного консультанта детской реанимации областной больницы, главного неонатолога.

Насчет овощей. Свет, пока сейчас все свежее, морозь овощи по максимуму, только нитрат-тестером проверяй. Кабачки, брокколи, цветную капусту, морковь, тыкву. Кабачки, морковь и тыкву — чистим и режем кубиками.

Если стул нормальный, то первым вводят овощи. Вводят первым кабачок, или цв капусту, или брокколи. Равнозначны. Вводят с 0,5 чайной ложки, увеличивая каждый день порцию в 2 раза. Делаешь так, например. Неделю вводишь кабачок. Доводишь до объема 1 баночки. На след неделе вводишь второй овощ. Также с 0,5 ч л. Общий объем съедаемых овощей в день — 1 банка. От этого и наблюдай соотношение овощей. Например, после кабачка вводишь цв капусту. Так кабачок ты продолжаешь давать, просто общая порция в день всех овощей — 1 банка.
Тыква и морковь вводятся последними, и до года их объем должен быть в 2 раза меньше, чем "зелени" (кабачок, брокколи цв кап). ТО есть максимум — 0,5 банки.

Если готовишь сама, тут все понятно. Если покупаешь детское питание (опять рекомендации врача), то читай ВНИМАТЕЛЬНО ингредиенты на этикетке. В идеале в составе должен быть заявленный овощ только и плюс можно соль и вода. Никакого там крахмала, лимонной кислоты в качестве консерванта. Понятно, что она в малых там дозах и т.п., но читай все то же, что и про сок. По моему опыту идеальное питание детское — "бабушкино лукошко". Хайнц грешит крахмалом, в гербере лимонная кислота везде.аналогично в прочих марках.

Картошка — относительно бесполезный овощ, его вообще можешь после года вводить.

После овощей введи кашку. Кашку вводят тоже по чуть-чуть, сперва добавляя маленькую щепотку в бутылку со смесью. ПОтом увеличиваешь порцию и уже доходишь до кормления ложкой.
Гречка, рис. Отлично растворяются и просто замечательные каши без глютена, сахара и прочих добавок — фирма "Беби". Хайнц у меня разводился отвратно. Во всех остальных мог содержаться сахар, глютен, молоко и прочие радости. Бери безмолочные каши и разводи привычной смесью.

Потом начнешь оливковое масло добавлять, перепелиный желток, мяско. Потом пойдет творог. Не покупай магазинный, с него мы цепанули ротавирус, делай сама, проще простого. Как дойдешь до него — спросишь, напишу..

Еще раз. Я написала опыт чеканутой мамаши, которая с рождения детей    с момента того, как увидала 2 полоски на тесте, тряслась и перестраховывалась. КТо-то может не поддержать, спорить не буду ни с кем.
Ответить
НЕНСИ 2 августа 2014, 11:12 , Москва
                                    

Плюсуюсь))А как творог готовили,из "взрослого" молока и кефира можно или ОБЯЗАТЕЛЬНО "детское" брать???
Ответить
Мечта 2 августа 2014, 11:46 , Самара
                                    я из взрослого готовила, но выбирай именно то, у которого срок годности минимальный, и то, в составе которого нет сухого молока
Ответить
НЕНСИ 2 августа 2014, 13:12 , Москва
                                    

А почему тыквы и моркови в два раза меньше???Я каждый день готовлю кабачок,ц.капусту и морковь)))Морковь каждый день не давать???
И каши,просто Беби или БебиСиттер???
Ответить
Мечта 2 августа 2014, 19:22 , Самара
                                    просто Беби. Прям суперские безмолочные каши! Разводятся идеально, нет ни сахара, ничего всякого ненужного. Про оранжевые ниже тебе ответила. Можно каждый день, только не больше 50 грамм. Я тоже сначала кормила банками, а потом делала овощные миксы
Ответить
Настасья 31 июля 2014, 20:09 , Москва
                                    Да, наш педиатр тоже самое говорил про соки. Кстати и схема прикорма тоже полностью совпадает. Спасибо за подробные комментарии, убедилась для себя, что мы следуем проверенному курсу big_smiles_142.gif
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 19:56 , Киев
                                    

Боже мой, Анюточка, как все подробно и просто!!! Огромное тебе спасибо!!! ))) А то я как-то не подготовилась к прикорму...) Как-то совсем неожиданно Данечке скоро стукнет 6 месяцев ))) Заканчивается мой безмятежный период кормления — сунула грудь и все довольны )))
Мне почему-то педиатр сказала начать с разведенного сока с Белого налива...50/50.....прямо как при продаже пива на разлив )))
Ань, а что считать конечной порцией, например, кабачка — после того, как я буду кажый день увеличивать объем? Ты пишешь — баночка — а это сколько, по мл?
Морозить, конечно, буду * и овощи, и ягодки!
Слушай, какие уже у тебя девчонки большие! ))))
Как быстро все мчится, время летит...))))
Анечка, я еще буду у тебя спрашивать обязательно!!!!
Спасибо еще раз!!! Целую тебя и твоих девочек!!!
Ответить
Мечта 31 июля 2014, 21:06 , Самара
                                    объем 100 мл :) для "зелени", для оранжевых — 50 мл
Свет, не рискуй ты, успеет еще сока напиться :)

Ой, а я уже нигде белый налив лет 5 не могу найти, это мои любимые яблоки... как охота!!!
Целую вас тоже, Светуль, мира вашей стране!

Ответить
НЕНСИ 2 августа 2014, 13:13 , Москва
                                    

Ань,тогда всего 150 овощей-100зелени +50 оранжевых???Мы по 150 едим,нормально???
Ответить
Мечта 2 августа 2014, 19:20 , Самара
                                    

да, нормально :). Мы ели в вашем возрасте всего 100 гр овощей. Не слабит 150? Оранжевых больше 50 не надо, аллерген и посложнее овощи, чем зеленые, реакцию могут дать

Ответить
Maryna 31 июля 2014, 19:10 , Турин
                                    

Мы начинали прикорм две столовых ложки овощного пюре ( картофель+морковь+кабачок) + мясо( в порошке лиофилидзато)+ мука кукурузная...в овощное пюре каждый раз добавляли новые овощи и зелень..

Ответить
Lenok33(сменила аву) 31 июля 2014, 19:05 , Москва
                                    Видимо заморочки с питанием бывают только с первым ребенком!Светик,ты слушай,а делай как видишь,ест-давай!сейчас лето и витамины очень нужны!потом химия будет!как муж??
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 20:06 , Киев
                                    

Спасибо, Ленчик, Саша уже хорошо! ) Вспоминаем, как страшный сон...Но стараемся вести новый правильный образ жизни — а то вся жизнь проходит за рулем...Теперь заставляю ходить пешком...Правда не всегда получается...
Ответить
Lenok33(сменила аву) 31 июля 2014, 20:08 , Москва
                                    

Пусть крепнет!сын поможет вам!да и твоя любовь к твоим мужчинам не может не помочь!!здоровья вам и любви!

Ответить
Светлана 31 июля 2014, 20:00 , Киев
                                    

Леночка, привет!!! )))) Ага, я такая чукча — думала еще много времени, чтобы все узнать, а уже через 5 дней — полгода Даньке ))) Я, конечно, пока лето все буду делать сама — ну, кроме каш ))) Просто новая информация — нужно переварить))) Как ты, Леночка!
Ответить
Lenok33(сменила аву) 31 июля 2014, 20:05 , Москва
                                    

Я нормально!работаю и жду внуков,а их все нет!от походов своих отказалась!смотрю реально на жизнь и понимаю-время против меня!!

Ответить
Светлана 31 июля 2014, 20:09 , Киев
                                    

Лен, это, наверное и правильно....В общем-то, если не получилось раз, другой, третий и т.д в 25 или 35 лет — это одно...А в нашем возрасте......Я начала очень давно, а в этот раз решила, что если нет — значит нет....Получилось — да! Но если бы не вышло — я не билась бы дальше....Жизнь прекрасна в любом случае! Тем более у тебя такие красавицы есть))))
Ответить
Мечта 31 июля 2014, 19:33 , Самара
                                    )))
Лен, у меня сейчас вААААЩЕ главное — чтобы не ели кошачий корм))), Но когда попробовали, сначала испугалась, а потом решила, что пугаться должна не я, а кошка))). Но кошку перевела на кормление, когда дети спят)))
Ответить
Lenok33(сменила аву) 31 июля 2014, 20:06 , Москва
                                    

Ооо!это любимое занятие во все времена!я когда открываю банку кошкам,сама иногда хочу попробовать!! big_smiles_280.gif

Ответить
Мечта 31 июля 2014, 21:08 , Самара
                                    мои сухой хотят, он же, как сухарики)))
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 20:00 , Киев
                                    

)))))))))))))))))))) Я себе это представила )))))))))))))))))
Ответить
Lenok33(сменила аву) 31 июля 2014, 20:10 , Москва
                                    Не смейся!мои едят дорогущий корм,он пахнет и выглядит супер!
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 20:12 , Киев
                                    

Я верю! Иногда хочу сожрать собачий корм — у моей мамы собака )))
Ответить
Мечта 31 июля 2014, 21:08 , Самара
                                    деФФФки, скажу по секрету, я пробовала собачий корм)))))))))), и кошачий даже))). Но на запах он лучше, чем на вкус. ТОже как-то меня запах привлекал этот)))
Ответить
Lenok33(сменила аву) 31 июля 2014, 21:55 , Москва
                                    

Я в детстве с теленком хлеб и комбикорм ела,до сих пор не остановлюсь!! big_smiles_76.gif

Ответить
Алена 31 июля 2014, 18:40 , Казань
                                    

Я что-то совсем не поняла зачем яблочный сок да еще и с содой...

Ответить
Алена 31 июля 2014, 19:11 , Казань
                                    

Фуууух успокоили)))) а то мир у меня пошатнулся))))

Ответить
Светлана 31 июля 2014, 19:40 , Киев
                                    

Представляю! ))))))) Пардон, не хотела так травмировать нервную систему )))) Пусть мир остается на месте )))
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 18:41 , Киев
                                    

А что не понятного? Чтобы не сильная концентрация у фреша была.
Ответить
Мечта 31 июля 2014, 19:34 , Самара
                                    а вот фреш вообще забудь лет до двух
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 19:42 , Киев
                                    

Я тру на терке яблоко, отжимаю сок и развожу водой 50/50 ) Получается разведенный фреш )
Ответить
Светлана 31 июля 2014, 18:49 , Киев
                                    

Не пою ребенка баночными соками. 

Ответить
Анастасия 31 июля 2014, 18:34 , Гродно
                                    

Я вводила по месяцам. В течение месяца все овощи, на след месяц каши, потом мяско. Параллельно вводила фрукты. С шести мес творожок. Прикорм начали в пять мес.

Ответить
Анастасия 31 июля 2014, 18:43 , Гродно
                                    

 У меня первым постом в дневнике очень подробная статья про прикорм, с меню по часам. Можете глянуть :)

Ответить
Светлана 31 июля 2014, 18:55 , Киев
                                    

Спасибо, обязательно! ) Очень интересно!
Ответить
Cherry 31 июля 2014, 18:29 , Железнодорожный
                                    

По правилам вводится один продукт в течении недели, начиная с одной ложки и доводя до 100гр. Я давала 1день- 2.3ложки, 2 день-10 ложек и на 3 день давала сколько съест обычно это была целая порция.кашу так же начинают.  Если вы уже введете кабачок то кашу в этот день можно, когда введете кашу можно начинать давать другой овощь или вид каши.главное  в один день не давать несколько продуктов что бы проследить нет ли аллергии. Обычно она проявляется на 3 день, у некоторых бывает и сразу.  Новый продукт желательнл сначала вводить в первой половине дня (утро-обед)

Ответить
Светлана 31 июля 2014, 18:39 , Киев
                                    

Большое спасибо! Понятно! Очень подробно — именно это я и имела в виду: когда уже попробовали два продукта, то можно оба в один день — кабачок утром, кашу в обед и т.д.
Ответить
Cherry 31 июля 2014, 19:07 , Железнодорожный
                                    

Ага, но лучше с утра кашу а в обед овощи) так мне кажется правильнее. И первое и последнее кормление должно быть молоко или смесь.

Ответить
Светлана 3 августа 2014, 17:38 , Киев
                                    

Да, конечно — кашку лучше утром ) Спасибо! )
Ответить
Ирина 31 июля 2014, 19:06 , Москва
                                    

Лучше кашу утром а кабочок в обед. Потом на взрослое меню легче переводить будет. Детки тяжело переносят изменения в режиме. 

Ответить
Светлана 3 августа 2014, 17:39 , Киев
                                    

Ирочка, спасибо! Так и буду стараться!
Ответить