Полезные блинчики
КулинарияБлины на муке без глютена
Ингредиенты:
4 крупных яйца
2 стакана молока
1 стакан безглютеновой муки (продается в отделах здорового питания)
4 столовых ложки сливочного масла
2 столовые ложки сахара
пол чайной ложки крупной соли
Приготовление
Смешать яйца, молоко, муку, сливочное масло, соль и сахар в блендере или комбайне до ровной массы.
Остудить, чтобы тесто немного загустело (поставить в холодильник от 30 минут).
Жарить как обычно, если тесто слишком густое, добавить молоко или воду.
Рисовые блины
Блинчики из рисовой муки получаются очень тонкими и хрустящими, чем-то напоминают вафли.
При этом нужно помнить, что рисовая мука осаживается на дно емкости, поэтому в процессе выпекания нужно постоянно перемешивать тесто.
Понадобится:
3 яйца
1 с четвертью стакана рисовой муки
1 стакан молока
2 столовых ложки растопленного сливочного масла
половина столовой ложки сахара
щепотка соли
Приготовление:
Взбить яйца с молоком и сливочным маслом, добавить соль, сахар, в конце - муку.
Жарить на раскаленной сковороде. Если вы не хотите получить слишком жирные блины, не лейте масло на сковороду из бутылки.
Воспользуйтесь силиконовой кулинарной кистью или маслом в спрее.
Если ни того, ни другого нет под рукой, возьмите половину очищенного клубня картофеля, наколите его на вилку и смазывайте плоской частью сковороду, обмакивая в емкость с маслом.
Диетические блины на белках
Понадобится:
-
2 яичных белка
-
1 чайная ложка растительного масла
-
1 стакан обезжиренного молока
-
полстакана муки
-
четверть чайной ложки соли
Приготовление
Белки взбить, смешать с молоком, добавить масло, соль, а в конце - муку.
Для начинки лучше выбрать легкий творожный сыр или творог с зеленью, овощи, нежирное отварное мясо.
Калорийность на 100 граммов - всего 117 ккал, вместо 250 - 300 в обычных блинах.
Такой рецепт подойдет для людей, страдающих диабетом.
Панкейки на сухой сковороде
Приготовить обычные блины без капли масла трудно - тонкое тесто прилипнет к сковородке.
Альтернатива - оладушки-панкейки без яиц, которые жарятся на сухой сковороде.
Понадобится:
-
200 грамм муки
-
200 - 230 грамм молока или кефира
-
2 столовых ложки растительного масла
-
2 столовых ложки сахара
-
щепотка соли
-
2 чайных ложки разрыхлителя
Приготовление
Смешать молоко или кефир с маслом, добавить соль и сахар.
Отдельно смешать разрыхлитель и муку, всыпать в жидкие ингредиенты.
Наливать ложкой на сильно разогретую сковороду без масла, переворачивать, когда панкейк покроется дырочками.
Эти оладушки подают со взбитыми сливками, ягодами, кленовым сиропом и т. п.
Веганские блины
Если заменить коровье молоко на соевое или миндальное (продается в крупных супермаркетах), а сливочное масло - на растительное или облепиховое (оно придаст блинам яркий цвет и аромат), получатся веганские блины.
Для более насыщенного вкуса можно добавить кленовый сироп.
Понадобится:
-
1 столовая ложка муки
-
четверть столовой ложки соли
-
1,5 стакана соевого или миндального молока
-
2 столовых ложки растительного масла
-
1 столовая ложка кленового сиропа (по желанию)
-
1 чайная ложка ванильного экстракта
-
1/3 стакана воды
Приготовление
Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы, не добавляя воду.
Перед выпеканием охладить тесто в холодильнике в течение 1 часа и добавить немного воды, если оно слишком густое.
Гречневые блины с яблоком и грушей
Понадобится:
-
1,5 яйца
-
50 грамм сливочного масла
-
200 грамм сидра
-
125 грамм воды
-
125 грамм гречневой муки
-
половина яблока
-
2 груши
-
цедра половины лимона и половины апельсина
-
полстручка ванили
-
45 граммов сахара
-
сливки для сервировки
Приготовление
Груши и яблоки очистить и крупно нарезать, засыпать сахаром, добавить цедру и ваниль, положить в сковороду с толстым дном, залить 75 граммами сидра.
Довести до кипения и тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими, но сохранят при этом форму.
Разбить яйца в миску, добавить сливочное масло, оставшийся сидр, воду и щепотку соли, медленно всыпать просеянную муку.
Взбивать тесто до однородности, перед выпеканием охладить в течение 30 минут.
Подавать блины с фруктами и сливками.
Кокосовые блинчики с гранатом
Ингредиенты:
-
1 яйцо
-
1 стакан муки
-
разрыхлитель в пропорции, указанной на пакетике
-
1 стакан молока
-
8 столовых ложек измельченного кокоса (стружки)
-
20 грамм сливочного масла
-
1 гранат
-
натуральный йогурт для сервировки
-
соль морская
Приготовление
Разбить яйцо в большую миску.
Добавить стакан муки, затем молоко и щепотку морской соли. Тщательно перемешать, затем добавить измельченный кокос.
Жарить блинчики как обычно, подавать с йогуртом и зернами граната.
Блинчики с сыром фета и авокадо
Ингредиенты
-
1 стакан муки
-
разрыхлитель в пропорции, указанной на упаковке
-
1 стакан молока
-
1 крупное яйцо
-
вареная кукуруза (1 початок или замороженная 100-150 грамм)
-
20 грамм сыра фета
-
1 авокадо
-
6 столовых ложек обезжиренного натурального йогурта
-
черный перец
-
морская соль
-
половина лайма
Приготовление
Смешать муку, молоко и соль в большой миске, вбить яйцо и перемешать. Добавить кукурузу и покрошить сыр.
Разрезать авокадо пополам, вынуть косточку, снять кожуру, каждую половинку разрезать вдоль на 4 ломтика.
Посолить, поперчить, выжать сверху немного лимонного сока.
Выпекать блины как обычно.
Сервировать ломтиками авокадо и йогуртом, можно добавить острый соус чили и побеги кориандра.