О языках

А я за русский детский сад, и за дополнительные занятия на русском. Сказать что наша семья не ассимилировалась было бы неправильно, я работаю врачом, муж инженер, живём не в русском районе. Но дома - только по русски. Няню ребёнку взяли русскоязычную, в прескул с трёх лет отдала бы местный, а на часть недели взяла бы гувернантку русским заниматься или куда-то на дополнительные занятия по русскому водила бы. Ну и когда ребёнок подрастет, буду ему русских детей-друзей искать для общения. Хочется, чтобы у ребёнка был хоть немного русский менталитет и для этого знание языка необходимо.
13.11.2012
Это ваше право, менталитет это вряд ли..)но язык сохранить максимально нужно
15.11.2012
я могу рассуждать только очень гипотетически но если отбросить все эмоции, то второй язык - это всегда кусок хлеба в будущем, мало ли что...
09.11.2012
Я не против второго и третьего языка, я против русских садов и школ..
09.11.2012
если уезжать жить в другую страну, то я тоже не понимаю но я бы хотела, чтобы мои дети знали сказки, которые я в детсве любила, книги.. эо уже как домашнее образование что ли хотя, наверное, надо как-то по-другому назвать
09.11.2012
Это никто и не запрещает))все в наших руках!
09.11.2012
+ русский ты ребенку даешь не на всякий случай, а для общего развития. ведь чем больше он знает, тем больше у него возможностей в будущем. и тем проще ему будет учить другие языки... так что не теряйте его
09.11.2012
Я очень скептически отношусь к общему развитию ))))а про русский , я не говорю что собираюсь от него отказываться, я против русских садов и школ в Америке 
09.11.2012
ооо да, это я тоже против. деть мой в русский сад и школу никогда не отдам))) но язык русский ему дам.
10.11.2012
Согласна
10.11.2012
я со своим только на русском... культуру даже не знаю.. книжки на русском читаю. мультики русские смотрит... у нас дома табу ТОЛЬКО РУССКИЙ!!! если он с сада приносит англ слово, то я его перевожу на русский и на этом точка)) английского ему и так хватит. НО у него полно слов которые я сама только на англ говорю, или которые он просто не хочет на русском говорить, так как на англ проще...например Box, счет он только на англ делает, так как на русском например четыре ему пока не скаазать)) common, ball, track, и еще кучу таких маленьких слов. я конечно стараюсь его переучить, но сильно не давлю... 
09.11.2012
Даже если ты "переучишь",он будет говорить только с тобой на русском..если тебе этого достаточно -это да...и по русски будут говорить с акцентом, это факт!)
09.11.2012
ну не только со мной)) тут ооооооочень много русско-говорящих деток + все родные русскоговорящие. а акцент - не страшно, главное чтобы он мог говорить.. 
09.11.2012
Он у тебя ведь ходит в английский сад? Тогда да, но насчет того чтобудет по русски с детьми говорить- скорее нет))есть уже такие примеры)))
09.11.2012
да, сад амер. все русско-говорящие дети на нашей площадке говорят только по русски. и свободно по англ с нерусскоговорящими))  я думаю это больше от района зависит.
09.11.2012
А я думаю что лет пять и они будут говорить по английски)))но не буду утверждать !
09.11.2012
в 5 то они уже говорят по англ тоже. но я говорю что все зависит от района и от настроя родителей. 
10.11.2012
Иногда ни то ни другое не играет роли
10.11.2012
Марусь, а ты прям собралась-собралась туда?
09.11.2012
Так я только приехала в Россию..Нескоро, еще около полугода тут будемНет, это все шутки:))))))я шутница)))
09.11.2012
я тебе прям по хорошему так завидую... у нас в семье один трындеж, что надо сваливать((( ни муж ни я толком ничего для этого не делаем, только ноем( хотя ничего вроде не держит, а страшно оторвать жопу и уехать в неизвестность.э..  
12.11.2012
Ириш, так у многих..в неизвестность лучше не ехать..нужно заранее подготовить почву, лучше работу найти еще будучи в россии..ну и постоянно мыслить в этом направлении..удачи вам!!!
15.11.2012
ух. ну будем думать) хотя чем старше- тем тяжелее на подъем...
15.11.2012
Да, чем старше, тем тяжелее — это однозначно. Но как отсюда найти работу там? Я даже не представляю, как такое можно сделать?
17.11.2012
мы из Москвы искали. Правда "искали" громко связано,т.к. не планировали иммиграцию и на собеседование майкрософта муж ходил ради интереса. Та же схема, что и любой другой работодатель, шлешь резюме, потом собеседование. У мужа было еще промежуточное собеседование по Skype. Потом живое собеседование в Москве с работодателем. Потом за 2-3 месяца барахло собрали и отчалили. 
17.11.2012
Это здорово. Видимо, специальность у мужа как раз подходящая. Он программист? У нас специальность не позволит, к сожалению.
18.11.2012
да, он программист. Я тоже, но лажовый в отличие от него.
18.11.2012
Оля, подскажите,  где на американских сайтах о работе можно найти толковое резюме. Как его составить. Или откуда-то подглядеть (фото, ретушь, пре-пресс, полиграфия, дизайн)
18.11.2012
ой, к сожалению не смогу подсказать. Я такого не делала уже года 3))) А муж говорит, что он без шаблонов сам составлял. 
18.11.2012
Ясно. А вы давно в штатах?
19.11.2012
почти год.
19.11.2012
ну у меня знакомые искали, правда в Испании- как вот ниже девушка описала. резюме, собеседование. в принципе любая контора сгодится, но предпочтение я бы отдала с филиалом в России. 
18.11.2012
Спасибо.Все-таки надо или иметь очень большое везение или просто такая судьба у всех, кто попал в США.
18.11.2012
Дело не в везении, а в упорстве и желании..ну и в умении мобилизовываться в нужный момент)
19.11.2012
Я на своей шкуре проверила, что не только одно желание руководит процессами. Я два раза послупала в один университет. Лоб расшибла, как говорится. Так и не послупила - оба раза сдала все экзамены и не прошла по баллам ( не хватило ОДНОГО балла). Зато я не стала унывать (после первого раза в НГУ), и спокойно поступила в другой вуз - не в Новосибирский государственный, а в Томский государственный. На тот же факультет. И спокойно отучилась, получив свой красный диплом. После этого я стала верить, что в НГУ мне просто "была не судьба" поступить. ТГУ числится в рейтинге выше. Поступила я туда с первого раза. Единственный минус - дальше от дома в 2 раза.Теперь я снова  в замешательстве - я живу очень далеко от мамы - она — в  Сибири, я — в Москве. Уже 7 лет. И в принципе, что я буду дить в Москве, что, теоретически, в Америке, видеться чаще мы не будем. А раз в год все равно мы будем приезжать - это обязательно.Пока это только мечты. Планы, как говорится, на будущее. И то, если повезет. Хотя, гипотетически, почему и нет?Отсюда и рассуждение о судьбе.
20.11.2012
судьба это и есть определенное стечение обстоятельств , как говорится, в нужное время в нужном месте..попробовать точно стоит!
20.11.2012
Да, Маруся, я тоже считаю, что попробовать надо обязательно. Когда я собиралась в Москву, у меня было много сомнений. Но мама (вот мудрая женщина) сказала: 1. Если получится - все будет хорошо, Т.к. это будет исполнение твоей мечты. 2. Если не получится — ты всегда можешь вернуться, ведь мы - твоя семья. 3. А вот если ты не поедешь и не попробуешь — возможно, всю жизнь будешь ругать себя, что упустила свой ШАНС! И ведь она во сто крат права!!!
20.11.2012
Да, я тебе хотела написать то же самое!! Мама дело говорит, вернуттся можно всегда а вот пожалеиь о том что не попробовал..обидно! Так что удачи нам всем!)))
20.11.2012
Спасибо. Без удачи никуда !
20.11.2012
мой плюс по поводу упорства и желания)
21.11.2012
Да да ) спс
21.11.2012
Мой муж из обычной рабочей семьи, как и я, школу закончил с отличием, институт с красным дипломам. Большая доля труда тоже есть. Я тоже медалистка была в школе, но потом слила на декретном поприще. Ни я , ни мой муж ни разу не платили за учебу - сдачу экзаменов и т.д. Т.е.знания не купленные. Но стечение обстоятельств , том числе экономическая ситуация в мире играют не последнюю роль при иммиграции.
21.11.2012
По экономике совершенно согласна! Очень хорошо, что вы "попали в струю", а знания покупать - это не так плохо. Одно дело - купленные за деньги знания, другое дело - купленный диплом :-)Я тоже, как вы, училась совершенно бесплатно, после школьной медали попала на бюджетную основу. Но к сожалению, мой красный диплом не дал мне больше шансов. Да  вообще от цвета диплома мало что зависит, я считаю. Мой муж получил обычный синий диплом, да и учился на платной основе, но то образование, которое он получил и тот опыт, который у него сейчас есть, это во сто крат больше, чем у меня.   Я еще из професси выпала на 6 лет почти (два ребенка с разницей в три года). Я полагаю, в иммиграции еще очень большую роль играет желание. Я знала женщину, которая играла в гринку 6 лет подряд. Другой бы бросил после первых попыток. А она добилась-таки, выиграла и уехала. Копила все те годы целенаправленно, чтобы первое время там жить. Язык учила все время.Иной раз кажется, что там лучше. А кгда начинаешь прикидывать: рент, налоги, платные сады, язык еле-еле (у мужа-то свободный, он лингвист по образованию). А я точно выпаду из обоймы. Тут-то мы в одной упряжке. А там как быть? Вопросов, короче говоря, больше, чем ответов в сто раз. Да и еще и страх того, что тут в принципе есть все для более-менее сносного существования, а там, возможно, не будет ничего первое время, очень пугает.
21.11.2012
моя сейчас уже ходит на английский)  хочу чтоб это был ее второй язык на уровне русского.а вообще надо говорить на двух языках тогда проблем не должно быть. т.е ты на русском папа на английском и чтоб они понимали с кем как разговаривать) 
09.11.2012
На уровне русского он вряд ли будет, но на хорошем уровне возможно!говоритт на двух языках не проблема, они итак будут это делать живя в среде..у меня муж русский, зачем ему говоритт на англ с детьми? Такое только я практикую, часто повторяю на англ слово по ходу уже, старший много уже знает..и даже иногда предпочитает сказаит на англ..например подходмт к столу, там стоит горячий стакан с чаем, он трогает и говорит hot, по русский он это не говорит еще..но опть же я не налегаю..это все мультики
09.11.2012
ну тогда ты на англ. муж на русском) так прравильно0 он ленится сказать-горячо) слишком много букв да еще и сложных) нет. я тут категорична. кроме наших советских мультфильмов нет ничего лучше) а вот харубежные ставлю ей как треннинг)    
18.11.2012
Ты хлчешь чтобы ребенок выучил английский и ставишь мультики на русском?)интересный подход.то что лучше дто твое мнение, я так не считаю, в советских мулььтках много минусов и американские песни и мульты задорнее и дети потому их предпочитают..насчет языка-в среде они заговорят через пару мес и без нас)
19.11.2012
ага) мухи отдельно, котлеты отдельно. Живет она в России и ставлю русские мультики. а английский ну как доп.занятие никаких перегрузок) а про песни. толку мне от них, если я с ней не смогу заниматься ) я ж не знаю почти англ.)    
20.11.2012
А тебе и не надо знать песен, она их и без теья выучит, если будет слушать. Насчет живет в россии и русские мультики-глупости, реьенок дрлжен смотреть то что лучше а здесь уже как будто принцип у тебя, при эиом ты хочешь чтобы она знала англ на уровне русского..)))
20.11.2012
)))))) ну какой принцип если я реально не понимаю мультиков современных) какие то жестокие... ну и плюс считаю что ребенок должен знать как было раньше) а что мешает как мы раньше изучали по расписанию язык и выучить на уровне?)    
20.11.2012
Не смеши)))ты сяитаешь что ты говоришь как носитель? То чемц учат в шкрле и как говорят две большие разницы..в языковой среде дети через нечколтко месяцев оьщаться начинают..а уча в шкрле можно годами учить и двух слов связать не суметь..да и пару раз в неделю этого малр... рвз 5-6 нужно ..а среда это не толтко носители, это и мультики..кстати, про какие жестокие мультики ты говоришь?))детские мультики например которые ббс делаеи или дисней для малышей это супер мульты..добрые и поучмтелтные..мульты для взрослых это отдельная тема..у нас такие даже ге делают..Я тебя поняла, в оьщем
20.11.2012
ты обиделась?) я вообще не говорю по английски забросила.  ну а так думаю к окончанию школы она сможет свободно говорить, чтоб объяснится и объяснить свободно а не на пальцах и не сухими словами)    
20.11.2012
Да ты что!)мв же просто обсуждаем))она сможет базу говорить, свободно если ты будешь дополнителтно заниматься у репетитора, у меня мама лингвист, я знаю что говорю)))я с деттва обучена языку как втопому, мама занималась со мной, и школа, но стоило пару лет не говорить так Уже язык забывается..А те кто в школе учил обычно забрасывают и не говорят)
21.11.2012
ну может ты и права) просто я боюсь ее перегружать)
21.11.2012
Сейчас они открыты для знаний с разных сторон, и если она сейчас привыкнет успевать много то и в будущем будет разносторонним человеком) мы же никогда не использовали свой мозг на 100%, а детство активное тренирует мозг и в будущем она скажет теье спасибо! Я по себе знаю, это лучше чем по улице шататься, но и выхи дрлжны быть, свободное время, без этого никак. Для реьенка я бы делала упор на творчество, музыку, танцы.. пусть она не будеи художником, но воображение и творческий подход размвать будет, а это поможет в любых облвстях)
21.11.2012
тоже верно) задумалась)
23.11.2012
Она сама отсеет то что будет лишним)ну я рада)удачи тебе)))
25.11.2012
Фанатизм это плохо это ясно. Но вот лично у меня есть друзья, которые уехав в Германию и Голандию, потеряли язык. Очень обидно. Ну правда . Язык это больше чем язык. Думать на одном языке это важно. Думали они так же как ты сейчас. в итоге приезжая к бабушке они ничего не могут понять и просто терпят всех вокруг так как ничего немогу понять. Книги, кино, людей вы поймете одинаково. Надо дать язык. Что значит по полной. У нас по полной? Его 85 % тех кто в тут живет не знает а так же есть пример взрослого мужчины которому мама дала русский, отец - индонезийский (жили в Германии) . Он очень им благодарен, так как очень хорошо зарабатывает имеено на знании языка и работе с этими странами.  Вы уезжаете в США? Что то я думала в Москве живете. ОЙ)
09.11.2012
Так как я это как?)я написала о том ято я буду учить русскому но я против русских садиков в америке к примеру, или когда реьенка ограждают от общения с американскими детьми, считая себя выше них..я могу дать детям много всего кроме русского языуа и считаю это основной своей задачей, а насчеи языка-он итак будет его знать, учитывая что мы дома говорим по русски )
09.11.2012
ПО поводу русских садиков и школ согласна на все 100%. Была в США в марте первый раз, побывали на Брайтоне, как то это все было не очень здорово. КАк в СССР побывали. )) Да и зачем живя в стране зажимать себя в рамки. Это вы у них, а не они у нас. Да и детям так будет спокойнее. так что тут все верно. согласна с тобой. Я про эту "Я лично буду учить русскому, но если мои дети будут предпочитать английский, я не буду тратить силы и время, опираясь на философские рассуждения о близости к корням и прочие, на то, чтобы по полной обучать ребенка русскому языку." Да они точно будут предпочитать английский если будут там жить. Как может быть иначе? Что ты думаешь они тебе скажут, давай ка мам в мое свободное время ты будешь меня учить языку?
09.11.2012
Ну нет, если я буду видеть что им дается сложно русский или путаница возникает, и страдает анлгийский..но думаю таких проблеем не будет! Я ними собираюсь говорить на русском..но мультики на русском они смотреть категорически не хотят((
09.11.2012
Как то язык знать будут в таком случае. Это ваше дело. дело семьи. Удачи вам. Мама ты супер активная, так что все будет так как задумала. удачи
09.11.2012
Спасибо большое!))будем стараться!)
09.11.2012
У меня многие мои одноклассники уехали в США и Канаду. У некоторых сейчас дети уже. Делятся все на 2 категории. Одни категорически отрицают возможность своих детей дальнейшей связи с Россией, не учать русский, дома говорят на английском, детям подчеркнуто объясняют, что те американцы и Россия - это ад кромешный полное ..... Вторые, чаще всего у кого много родственников в России осталось, не отрицают возможность и для себя и для детей вернуться жить/работать/отдыхать в Россию и дома говорят на русском, поощряют чтение детям на русском, просят родственников присылать книги, фильмы и тд на русском, для более взрослых детей нанимают репетиторов, которые ставят грамматику (чаще всего именно гармматика на обе ноги хромает у детей). А решать, конечно, тебе уже там по факту. От себя скажу, что знание языка, это не бытовое владение разговорной лексикой (этому и взрослый в языковой среде за 2 месяца научится), а именно умение читать и писать грамотно. Потому тут выбор, или действительно учить ребенка языку, или не учить. Но знание простого бытового языка абсолютно не достаточно, чтобы потом ты мог на этом языке работать или учиться.
09.11.2012
Я повторюсь, все зависит от цели! Но я за здоровое адекватное отношение...фанатизм тут ни к чему как в первом так и во втором случае! Насчет бытовой среды- с русским так не получится..ребенку легче выучить его пока ог маленький...если вдруг во взрослом возрасте мы решим уехать в Россию и они не будут знать разговорный язык им будет сложно выучить даже его..читать и писать так вообще нереально!
09.11.2012
Маш ну ты знаешь мы рускоговорящие и только))))))) у меня пример моего племянника,его вывезли в германию в возрасте 2,5 летон оч плохо говорил еще тогда(да почти не разговаривал) а приехали туда и пареь наш через пару месяцев посещения ДС заговорил чисто на немецком(причем папа с мамаой его еще неочень знали учили) и оч хорошо,они дома с ним конечно же говорили только на русском,итог парню нашему сейчас 16 лет он хорошо понимает русский говорит неочень хорошо и с акцентом,но бытовой уровеньдостаточный)))) мы его понимаем он нас понимает))))
09.11.2012
Да, если нет цели сделать билингва из ребенка то этого достаточно!
09.11.2012
Я с тобой согласна во всём! Моя позиция такая - я стараюсь придерживаться золотой середины. Я и не понимаю тех, кто, приехав в Америку, полностью отрезает своих детей от русского, чтобы "влиться в американскую/англоязычную среду и культуру", и также я не понимаю тех ярых защитников русского языка в Америке, которые стараются также максимально оградить детей от английского в пользу русского, под предлогом, что "английский они всегда выучить успеют, а русский забудут". Наша семья не относится ни к тем, ни к другим. Я считаю, что всё хорошо в меру! Я совершенно не ограничиваю ребёнку ни английский ни русский. Дома мы говорим только по-русски (у нас не смешанная семья), и Макс дома тоже говорит только по-русски. Сын был со мной дома почти до трёх лет. Все эти 3 года говорили в семье мы только по-русски, и многие друзья и знакомые, с детьми и без, у нас были тоже русскоговорящие. Но мультики он смотрел только на английском, потому что английской речи не хватало вокруг, и я хотела, чтобы он хоть откуда-то её слышал. В 3 года он пошёл в американскую Preschool (и не потому что русских садиков рядом не было, а потому что я хотела, чтобы он знал английский раньше, чем пойдёт в первый класс!), и он был там единственным ребёнком, который не говорил по-английски. Вначале ему было сложно, но учителя мне сказали, что то, что он смотрел мультики на английском, очень помогло ему проще подхватить английский. За тот год в американском садике он конечно начал хорошо говорить по-английски, что не могло не радовать. Дома мы также говорили по-русски. В этом учебном году он пошёл в смешанный русско-американский Pre-K, где их главная учительница - американка и говорит только по-английски, а несколько воспитателей говорят по-русски. И мне постоянно там говорят, что Макс - один из всего нескольких детей, которые свободно говорят и по-русски и по-английски, и часто даже "подрабатывает" переводчиком детям, которые не понимают на том или другом языке (там есть и чисто русскоговорящие дети и чисто англоговорящие). И сейчас он прекрасно знает разницу между языками, и если кто-то к нему обратится по-английски, он и ответит по-английски, то же самое с русским. Если Макс знает, что какой-то человек с нами общается только по-русски (хоть этот человек и по-английски тоже понимает и говорит), то Макс тоже будет с ним говорить только по-русски. Единственное что, я пока не учу его русским буквам и чтению, потому что не хочу, чтобы он путался, пока нормально не начнёт читать и писать по-английски. Ведь, всё-таки, как ни крути, но английский для него важнее - ему на нём тут жить, общаться, учиться и работать. Русский нам в первую очередь нужен разговорный, и он у нас есть. Я считаю, тут главное - баланс. Если даже дома Макс вставляет в русскую речь английское слово, я всегда у него тут же спрашиваю "А как это по-русски?" Я не запрещаю ему дома говорить по-английски, и не настаиваю только на русском. У него в этом плане полная свобода. И я не собираюсь на него давить. Например, приходит няня, которая не знает ни слова по-русски, он с ней общается только на английском (и немного на испанском), но если нужно что-то сказать мне, он за секунду переключится, и со мной будет говорить по-русски. Сейчас я абсолютно довольна его знанием обоих языков, и со следущим ребёнком буду делать абсолютно также.
09.11.2012
Да, Лен! Полностью поддерживаю! И вижу большинство считает также!))
09.11.2012
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
завтра все решится Я к вам с вопросами)))