Информация об механизмах аллергии
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О АЛЛЕРГИИАллергомамочки информация для вас. Познакомилась я с очень хорошим гастроэнтерологом, который очень долгое время занимался физиологией ЖКТ. То есть он не просто гастроэнтеролог, а ещё очень хорошо разбирается в нюансах аллергии. Жаль что такие врачи, уже не в медицине.
Дал мне инфу, делюсь с вами. Он рассказал, что некоторые продукты уменьшают уровень гистамина.
"Биогенный амин ГИСТАМИН является медиатором аллергических и псевдоаллергических реакций. Он вы-свобождается из тучных клеток, а также поступает в организм с определенными продуктами.
Большая часть гистамина в здоровом организме быстро разрушается. В настоящее время известно несколько путей метаболизма гистамина, основные из которых - метилирование гистаминметилтрансферазой (преимущественно в слизистой оболочке кишечника, печени, моноцитах) и окислительное дезаминирование диаминооксидазой (гистаминазой) преимущественно в тканях кишечника, печени, почек, кожи, тимуса, а также эозинофилах и нейтрофилах. Основная часть гистамина в организме здоровых людей и животных находится в связанном (инертном) состоянии. Основное депо гистамина - базофилы. Наибольшее содержание тканевых базофилов (тучных клеток) у человека - в легких и коже - до 1*106 на 1 г ткани.
Выделение гистамина из клеток, его содержащих, может быть обусловлено иммунологическими (специфическими) и неиммунологическими (неспецифическими) механизмами.
Иммунологический механизм заключается во взаимодействии IgE (в части случаев IgG4), фиксированных на базофилах обоих типов, с антигеном (аллергеном), что приводит к дегрануляции последних и высвобождению гистамина. При аллергической реакции немедленного типа из тканевых базофилов выделяется 20-35% общего содержания гистамина в клетке. Высвободившийся гистамин по принципу обратной связи ингибирует дальнейшую секрецию гистамина.
Неиммунологический механизм заключается в действии на базофилы веществ - либераторов, которые сами по себе, без специфического IgE способны индуцировать процесс дегрануляции и выход гистамина. В настоящее время известно более 100 таких соединений, к которым относятся вещества самого различного происхождения.
Гистамин может высвобождался из гранул двумя способами. Экзоцитарный путь высвобождения не сопровождается деструкцией тучной клетки. При лизисе мембраны тучной клетки (неэкзоцитарный путь освобождения) происходит выход гистамина вместе с другими медиаторами анафилаксии (простагландинами, лейкотриенами и др.), что определяет более выраженную картину воспаления.
Гиперчувствительность немедленного типа характеризуется антиген - опосредованной секрецией гистамина из тучных клеток. В повышенных количествах гистамин выделяется и при гиперчувствительности замедленного типа.
Вещества уменьшающие уровень гистамина в крови:
Витамин С. Он является полезным в борьбе с аллергией. Эксперты полагают, что витамин С снижает уро-вень гистамина в организме, а это, в свою очередь, может облегчить симптомы аллергии.
В крови людей, страдающих аллергией, обнаруживается необычно мало витамина С(хотя очень боялась витамина С, попробовала фрукт киви, реакции не было). Этот витамин делает кортизон более эффективным, уменьшает проницаемость клеток и обладает антигистаминным действием. Поскольку витамин С расходуется в процессе детоксикации, необходимые его количества пропорциональны количеству токсичного вещества, попавшего в организм. Как оказалось, всего 300-700 мг витамина С в день помогают предотвратить аллергию на целый ряд лекарств, одновременно сокращая продолжительность лечения. Витамин С наиболее эффективен при ежедневном применении, но предотвращает аллергии при приеме вместе с лекарством или за 2 часа до этого. В некоторых случаях достаточно даже 100 мг витамина. Например, потоки слез у больных сенной лихорадкой прекращались через несколько минут после приема 2000-3000 мг витамина С. Но эти страдания можно было предотвратить, если бы склонный к аллергии человек принял большую дозу витамина С перед вступлением в «опасную зону». Людям, страдающим сенной лихорадкой, следует дополнительно принимать витамин С, отправляясь в сельскую местность весной и летом, в период цветения трав, домохозяйкам с аллергией на пыль - перед стиркой. Если аллергия все же проявится, несколько таблеток, содержащих по 500 мг витамина С, принесут быстрое облегчение.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) помогает уменьшить кашель и слизистые выделения.
Экстракт виноградных косточек. Исследования показывают, что экстракт косточек винограда помогает сни-зить производство гистамина в организме.
Зеленый чай. Он помогает блокировать гистаминовые рецепторы, тем самым снижая тяжесть симптомов аллергии.
Дополнительно можно применять питательные вещества, которые поддерживают DAO и таким образом способствуют снижению уровня гистамина: витамин В6 , микроэлементы - цинк, магний и кальций.
Метилируя гистамин, витамин U превращает его в неактивную форму. Он уменьшает симптомы пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза.
Витамин F (гамма-линоленовая кислота) обладает антиаллергическим действием, способна трансформиро-ваться через дигомо-гамма-линоленовую кислоту в простагландины Е1. Простагландины Е1 ингибируют пер-вую фазу высвобождения гистамина, например из гранул тучных клеток, и купируют аллергический бронхоспазм, вызванный гистамином, а также обладают предупреждающим сенсибилизацию действием. "