Мастер-класс: Новогоднее печенье
Все для организации праздникаОткрытку вместе с ребенком сделали, пора приготовить печенье :)
В этом году будем с сыном делать печенье с глазурью, это будет от него подарок воспитателям в садике
Ингридиенты
Мука - 250 г
Сахарная пудра - 75 г
Сахар ванильный - 1 пакетик
Соль - 1 щепотка
Лимонный сок - 1 ст.л.
Масло сливочное - 175 г
Для цветной глазури:Яичный белок - 4 шт.
Сахарная пудра - 600 г
Соль - 1 щепотка
Разноцветные пищевые красители - 4 шт.
Лимонный сок - по потребности
Для белой глазури:Сахарная пудра - 150 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Соль - 3 кристалла
Для основного состава теста на 250 гр. муки требуется 75 гр. сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара, 1 щепотка соли и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока (не лимонной кислоты, не концентрата). Сливочного масла или маргарина следует брать 175 гр. Подходит и то, и другое, но с маслом вкус лучше. Технологический компонент - несколько ложек муки для раскатывания теста.
Выжать сок лимона. Порубить масло на небольшие кубики. Муку и сахарную пудру просеять, добавить к ним щепотку соли и столовую ложку лимонного сока. Миксером вбить масло в муку. Вымесить тесто руками (недолго), завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на 30 минут. По возможности такое же время подержать на улице в холоде скалку и разделочную доску, на которой вы будете раскатывать тесто.
Раскатать тесто в среднем количестве муки до толщины 3 мм и вырезать из него фигурки. Пока вы занимаетесь вырезанием печенья, поставьте духовку на разогрев до 180 С. Раскладывать печенье на противне нужно так, чтобы фигурки не соприкасались друг с другом. Это печенье выпекается на бумаге при температуре 180 С на среднем уровне духовки без циркуляции 8 минут.
Глазурь
Просеиваем сахарную пудру. Холодное яйцо тщательно моем и дезинфицируем, затем разбиваем скорлупу так, чтобы не повредить желток, и отделяем желток от белка. В холодной обезжиренной посуде и холодным обезжиренным венчиком взбиваем белок с парой-тройкой кристалликов соли до устойчивой пены, постепенно увеличивая обороты от низких к высоким.
Берем примерно половину от взбитого белка и втираем его вилкой к просеянной пудре. Именно вилкой, а не миксером.
В результате у вас должен получиться очень густой ком. Может, потребуется чуть больше, чем половина белка, может, наоборот, чуть меньше (можно досыпать сахарную пудру) - яйца бывают разного размера, у сахарной пудры бывает разная влажность. В любом случае, если вы разомнете этот комок вилкой до полной гомогенности, т.е. так, чтобы не было комочков, вы получите невероятно плотную и сухую замазку, типа пластилина. Вот ей и удобно клеить стенки пряничных домиков. Она не течет, быстро схватывается и хорошо держит. А если добавить еще немного взбитого белка (каждый раз по вилочке, а если хватанул лишку - наоборот, вводим сахарную пудру) - получится густенькая субстанция.Такой как раз удобно украшать печенья.
Гелевые красители вводятся в такую глазурь, пока она еще достаточно густая.
Итак, какие формочки можно найти на Али для приготовления рождественского печенья?
1. ссылка
2. Набор формочек ссылка
3. Формочки для пряничной елочки ссылка
4. Формочки для пряничного домика ссылка
5. Вариант попроще ссылка
6. Объемное печенье ссылка
7. Скалка с гравировкой ссылка
Что еще пригодится для изготовления печенья?
1. Игла для нанесени глазури ссылка
2. Кулинарные пакеты ссылка
3. Насадка для украшения ссылка
4. Силиконовый коврик ссылка
5. Многоразовый коврик для выпечки ссылка
После приготовления, печенюшки нужно еще красиво упаковать ☺️
1. ссылка
2. ссылка
3. ссылка
4. ссылка
5. ссылка