Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Жизнь мамочки

ЗАПИСЬ

Евгения (психолог) 3 июля 2018, 19:33 , Екатеринбург ···

Почему бывает так, что папы уходят навсегда?

Всем привет))) Сегодня мне хотелось бы завершить обсуждение книги Г.Фигдора «Дети разведенных родителей» и ответить на довольно распространенный вопрос, от чего так происходит, что папы после развода сторонятся своих детей или вообще прерывают общение?

Фигдор пишет, что по статистике, которую ему удалось собрать, 6-7 пап из 10 уже через 3 месяца после развода перестают поддерживать отношения с ребенком. Автор пишет, что этой проблеме уделяется мало внимания, да и в обществе принято все списывать на безответственность. Но все же такую огромную цифру нельзя объяснить только тем, что многие папы не заинтересованы в своих детях. Какой же механизм заставляет их избегать общения?

Дело в том, что в европейской культуре так принято, что основную часть времени с детьми проводят мамы и соответственно у них устанавливается довольно прочный контакт. Папы же реже общаются с детьми. Когда происходит развод и отец уезжает жить отдельно, то ему еще сложнее поддерживать контакт. К тому же дети быстро растут и их интересы меняются. Папы оказываются в ситуации, когда они даже не знают о чем поговорить с ребенком. Многие начинают готовить какие-то развлечения на выходные вместе с ребенком, но это не улучшает ситуацию, а приводит к тому, что у пап складывается впечатление, что ребенку дороги не их отношения, а именно развлечения. И стоит допустить ошибку, когда «праздник не удался», ребенок сразу отвернется. Все это создает дополнительное напряжение в отношениях.

Еще немаловажный аспект состоит в том, что часто конфликты, которые были в браке продолжаются и после развода. Это сильно подогревает у ребенка конфликт лояльности. То есть состояние, когда он стремится занять чью-то сторону - папы или мамы. И в те моменты, когда ребенок должен поехать на выходные к папе или вернуться от папы к маме, вызывают особенно сильный эмоциональный всплеск. Дети не хотят собираться, начинают ругаться, провоцировать родителей. Бывает такое, что ребенок всю неделю ждал папу, но когда видит его, то начинает прятаться, кричать, что не хочет никуда идти. Что в такие моменты делают родители? Они в растерянности! Если мама будет заставлять ребенка одеваться и идти к папе, то выходит, будто она его выгоняет. Если же папа будет настаивать на том, чтобы ребенок поскорее собирался, то выступит агрессором и еще больше усилит нежелание ребенка идти к нему в гости. На личной психотерапии папы говорят, что такие моменты самые тяжелые для них. Ведь невозможно поддержать ребенка, бывшую жену и получается, что можно только молчать и наблюдать за всем этим. Такие моменты вызывают сильное чувство вины, и конечно, появляется вопрос. Может быть, ребенку действительно не хочется общаться с папой? Может быть не стоит его тревожить этими совместными выходными? Когда папы перестают приезжать, то конфликт лояльности снижается, и симптомы соответственно уходят. Со стороны складывается впечатление, что все это ребенку только на пользу. И родители соответственно делают вывод, что общение стоит прекратить((( хотя делать это категорически нельзя!!!

В конце я хочу подчеркнуть, что данное объяснение касается не всех случаев. И бывает такое, что папы намеренно не общаются с детьми в силу каких-либо заболеваний (алкоголизм и прочее), либо в результате травматизации в детстве имеют такие особенности характера, которые мешают им привязываться к людям и устанавливать теплые отношения.

Для тех, кто не очень любит читать есть видео

1

КОММЕНТАРИИ

Софья 24 июля 2018, 14:43 , Лондон
                                    

пример из жизни...мой брат в разводе.детей за последний год видел один раз. Бывшая жена увезла детей из москвы в новосибирск.. При этои она конечно не воспрещает ему видеть детей... наоборот говорит что он сам не хочет. А мой брат спрашивает как ему видеть детей- в отпуск летать и жить в отеле?
Ответить
Евгения (психолог) 24 июля 2018, 14:58 , Екатеринбург
                                    

ответ на такой вопрос имеет 2 аспекта: психологический и юридический.

с точки зрения психологии, родителям стоит пытаться найти общий язык. то, что вы описываете называется "незавершенный развод", когда люди продолжают свои семейные конфликты, несмотря на то, что семьи уже нет((( полезно, даже если 1 из супругов идет на психотерапию, напряжение с его стороны уменьшается и как правило это приводит к тому, что картина в целом улучшается.

вторая сторона. стоит проконсультироваться у юриста, какие есть варианты развития событий. потому что если у вашего брата есть родительские права, то он имеет право видеть своих детей...

Ответить
Сильвия 3 июля 2018, 09:12 , Москва
                                    

Родители развелись, папа и нас с сестрой вычеркнул из своей жизни, хотя мама никогда не была против общения с ним. Он видители обижен, считает раз с мамой остались, его бедного предали. Наверное от человека, от характера зависит, у меня есть несколько примеров когда родители разведены а с детьми папа поддерживает даже очень хорошо отношения, завидую таким(((

Ответить
Евгения (психолог) 3 июля 2018, 09:15 , Екатеринбург
                                    

очень жаль, что у вашего папы психологические защиты сработали таким образом, что он сделал совсем нелогичный и злой вывод((( надо полагать, что он глубоко травмирован своими родителями.

да, вы правы, что все от человека зависит. чем больше травматизация в детстве, тем сложнее поддерживать отношения, тем выше вероятность, что он сам начнет их избегать(((

Ответить
Сильвия 3 июля 2018, 09:26 , Москва
                                    

Наверное все так, иногда задумываемся, даже мама рассказывает, не смотря на то что они плохо жили, сорились часто, маму бил, мы это тоже к сожалению видели, отношение к нам было иное, мы сами это помним. Он нас любил, мы это чувствовали, да он бы многое сделал, но в какой-то момент его как будто променяли, видимо реально что-то сработало там((( Пытались несколько раз наладить отношения, к сожалению не получилось, до него не достучаться, у него своя правда и все.

Ответить
Сильвия 3 июля 2018, 09:30 , Москва
                                    

О своих чувствах никогда не расскажет, закрылся в себе и все. Мне даже интересно, наверное даже думаю что в душе не так уж пусто как он показывает,ну не может быть так чтобы он вообще ничего не чувствовал. Может я наивная, бывает даже надеюсь, а вдруг позвонит, может позовет, если случиться такое чудо, не раздумая поеду к нему!

Ответить
Евгения (психолог) 3 июля 2018, 11:48 , Екатеринбург
                                    

я в конце статьи и в видео говорила, что случаи, когда отец сам не идет на контакт заслуживают отдельного внимания. я обязательно их разберу, но позже.

знаете, из счастливых детей не вырастают злые взрослые((( видимо вашему папе трудно пришлось... но все что можно было уже сформировано- личность, характер.

вы главное не принимайте его поведение на свой счет. ведь оно вызвано его личными проблемами, не вашим или маминым поведением

Ответить
Вероничка 3 июля 2018, 09:03 , Москва
                                    

Мне кажется, что уходят не "папы", а мужья. В первую очередь мужчина уходит от самой жены, ну а страдает ребенок, конечн

Ответить
Евгения (психолог) 3 июля 2018, 09:10 , Екатеринбург
                                    

это правда, я с вами согласна. но в видео поднимается вопрос того, почему папам сложно поддерживать отношения с ребенком после развода

Ответить