Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здоровье детей от 6 лет

ЗАПИСЬ

Анна 14 января, 13:39 , Москва ···

Фенибут - да или нет?

Сын 6,5 лет.


Симптомы и жалобы на текущий момент:


1) цыпочки. Стал не только ходить, но и стоять на цыпочках

2) эхолалии и речевые стереотипии: повтор фразы целиком несколько раз подряд, повтор части фразы, нескольких или одного последнего сказанного слова, повторения фраз, части фраз, слов, где-то и когда-то слышанных ранее. Например, сидит собирает конструктор и шепчет безостановочно "дуболомы, дуболомы, дуболомы". (Дуболомы - персонаж из сказки Волкова " Урфин Джюс и деревянные солдаты", читали неделб назад, вдруг "всплыло" ни с того, ни с сего). Единичные повторы последних слогов.

3) невротические навязчивые движения - обрывает ногти. Не знаю, как ему это удается. Именно не грызет, а руками отрывает их.

4) единичные проявления аутоагрессии - если рассержен и расстроен стучит себе по голове, заламывает пальцы, щипает себя

5) иногда громкая речь, неспособность контролировать силу голоса, сделаешь замечание, затихает на 10 секунд потом опять "срывается" на громкую речь.

6) отрыв от от бытовой реальности - не слышит бытовых инструкций. Говорю одеть термоноски под колготки, одевает колготки, носки нет. Надевает штаны, майки задом наперед шиворот на выворот. Не замечает, что ест. Например, через 15 минут после ужина может спросить с удивлением: "А мы уже поужинали? Когда?" Не видит своих вещей, лежащих у него перед носом. Каждый раз перед прогулкой спрашивает "Что одевать", хотя одеваем всегда одно и то же.

7) бывают странные необъяснимые реакции, единичные. Например, были в библиотеке на новогодней анимации, все понравилось. После предложила зайти в саму библиотеку, посмотреть книги. Но он задергался, засуетился, сказал: " Нет. Пошли скорее отсюда. Это ужасное место. Я здесь больше ее могу находится. Я умру если останусь здесь еще хоть минуту". Пыталась понять, чем вызвана такая реакция. Анимация понравилась. В библиотеках были и раньше. Книги любит. На вопросы, почему ему так хочется поскорее уйти, ответить не смог.

8) энурез под ? - два эпизода за два месяца, описался во сне. В первый в начале ноября, сегодня второй.

9) трудности с засыпанием. Если есть возможность поспать утром, то спит до 9-10 и даже дольше. По 10-11 часов. А когда надо вставать утром, вечером все равно раньше 22.30-23.00 не засыпает. И продолжительность сна в итоге 9 часов.

10) сильная избирательность в еде. Очень ограниченный набор продуктов и блюд. Очень чувствителен к консистенции. Еда должна быть однородной. Суп только блендерный. новое даже пробовать отказывается. Но в последнее время наметился небольшой положительный сдвиг (ттт, чтоб не сглазить), стал кушать мясные продукты в разных вариантах - отбивная, курица, котлета, тефтеля, попробовал гречку отварную и даже о чудо!! пирог с капустой. Гречка не особо пошла, а пирог с капустой понравился.


Пробовали лечится гомеопатией. С сентября пьем то один, то другой препарат. С 23 декабря добавили еще глицин. Но эффекта нет. Даже наблюдаю усиление невротических проявлений (в сентябре-октябре эхолалий и речевых стереотипий в таком количестве не было).


Думаю о фенибуте.


Раздирают сомнения. С одной стороны, подсаживать ребенка с младных ногтей на транквилизаторы кажется чем-то ужасным, если сейчас это, то дальше-то что? + мнение нашего логопеда-заиколога, которая высказывалась категорически против лечения таких детей, как Илья, препаратами. Она очень долго работала в ПНД с детьми с заиканием и такой вывод сделала из личных наблюдений. + наша районная невролог тоже как-то не спешит назначать фенибут. В прошлый раз, когда было заикание на последний слог, она рекомендовала начать с глицина и гомеостресса, а уж если не поможет, то фенибут.


А с другой стороны, мнение невролога в центра патологии речи, что лечить надо не фенибутом, а более серьезными препаратами, которые психиатр должен назначить. Правда, психиатр в 6-ке на первичном приеме назначила тот же фенибут, а обследования у других спецов, которые она сказала пройти, мы проходить не стали (уезжали на лето в деревню, оставаться в Москве для хождения по врачам психбольницы я посчитала нецелесообразным и немыслимым). Плюс не думаю, что даже если бы мы и прошли все положенное, то на повторном приеме она бы назначила что-то более серьезное. Сказала, что на первый взгляд это невроз, а более точный диагноз за время приема и даже двух не поставишь, надо проходить длительное обследование и наблюдение в стационаре. И еще одно мнение, полученное на вебинаре логопеда Лынской по эхолаллиям "пролечить не глицином, а аксиолитиками и уже забыть об этой проблеме, а то дальше будет сложнее".


Ваше мнение?


П.с.про то, что фенибут лучше латвийский и о том, что не всем подходит и может обратную реакцию вызвать - знаю.
1

КОММЕНТАРИИ

Галина 26 января, 15:27 , Москва
                                    

Приём препаратов это конечно хорошо...но мой личный опыт показывает, что этого не достаточно, нужны обязательно занятия комплексные и врачи и специалисты хорошие, но таких ещё поискать нужно. Мы вот, где только не были и в прогнозе и в территории речи, но нам не смогли помочь, результат 0 был. Но все таки наши своих специалистов, теперь радуемся результатам) мне кажется занятия это первостепенно, но правильная терапия лекарственная тоже важна, только так можно ребёнку помочь.

Ответить
Ольга 17 января, 15:14 , Москва
                                    

Старшему назначали фенибут пропили подряд курса 2 или 3. Назначил невролог. Трудности с засыпанием при отказе от груди. Вообще сыну очень часто прописывали препараты которых я боялась и не давала - глиатилин например. Очень сильно пожалела когда пошли в школу - поняла что много проблем от которых мы не избавились и тем самым ребенок оказался неготовым к школе.

Фенибут сначала проверила на себе и на муже. Решили давать так как на себе никаких минусов не почувствовали - даже наоборот. Я сама когда пребываю в астеническом состоянии выпиваю полтаблетки (но не злоупотребляю)
Сыну дозу увеличивали постепенно и в той которую прописал врач не давали - давали меньше(просто поняли где его рабочая доза и нет смысла ее увеличивать) когда курс будет заканчиваться так же снижать постепенно дозировку сводя ее "на нет"...
Вам бы хороший Нейропсихолог на индивидуалку для коррекции и невролог для грамотного медикаментозного лечения. А еще массажи, только массажиста грамотного найти.
7 пункт - скорее всего у ребенка повышенная утомляемость, "да все понравилось, но здесь я больше не могу".
Фенибут лучше брать прибалтийский, наш Российский - вообще не работает. Фенибут не такой то и страшный препарат нужно понемногу наращивать дозу и затем так же понемногу снижать плавно, но некоторым он действительно не подходит, от него может болеть голова (проверьте на себе)
Ответить
Анна 17 января, 16:04 , Москва
                                    

Спасибо. А какие проблемы показали, что к школе не готов?

Ответить
Ольга 17 января, 16:36 , Москва
                                    

Больше психоэмоциональной сфере, чем в интеллектуальной.

Инфантильность - на фоне всех детей он выглядел младше своих одноклассников (вот прям лялечка). Как то все выступали на сцене, пели песню он вел себя как детсадовский - высматривал меня в зале (хотя мы с ним обсуждали что я его буду видеть а он меня нет и вообще как надо вести себя на сцене) ... у него самого не было представления что он находится на сцене , на него все смотрят т е ребенок не понимает где он находится и как надо себя вести
"Не держал инструкцию" - забывал что у него спрашивают, что надо делать .....итп
Были проблемы с почерком (пря ой, ой) у него еще до сих пор проблема с симметрией .....он почему то ее не понимает....
В основном в поведении, я в нем видела прям незрелость какую то.....как будто в самом мозгу что то недозрело....
Еще у него были гиперкинезы (мне врач потом объясняла как что называется) которые должны были уйти в более раннем детстве...
Я его перед поступлением в школу (за год) проверяла в центе "Логопед-прогноз" (но только те которые приезжают из СпБ). В принципе мне еще там сказали что он не готов, но я не особо поверила... и зря. Они сказали что за 2 года смогу подготовить. Но мы и у них лечение проходили, там ему выписывали Адаптол. Хочу сказать что и Фенибут на нем хорошо сработал, он у нас тоже очень плохо спал, причем с самого рождениями. Я понимала что если наладить сон наладится и работа всего организма в целом ну и плюс 100 процентное соблюдение режима.
Ответить
Ольга 17 января, 22:54 , Москва
                                    

это такие мимика и жесты как у маленьких детей.Приоткрытый рот, переминается, раскачивается , руками болтает - как маленький, голову наклоняет то туда, то сюда. Все это происходит когда он что либо рассказывает, пересказвывает...

Ответить
Елена 15 января, 20:38 , Москва
                                    

Гомеопатия и глицин при ваших симптомах это ерунда. Это вообще не лечение, так то, ни для кого. Это можно назначать практически здоровым детям с целью успокоения их тревожных родителей. Фенибут в общем то тоже не ваш препарат. Это не транквилизатор и вам он не особо показан. Симптомы вами описываемые достаточно серьёзны. Вы можете начать с фенибута, но я бы настоятельно рекомендовала послушать психиатра из 6 больницы.прямо настоятельно. По поводу остеопатии, это очередное модное увлечение. Да многое можно сделать, нормализовав работу позвоночника и кровоток. Но далеко не все.

Ответить
Анна 15 января, 21:09 , Москва
                                    

Послушать психиатра из 6-ки? Так он фенибут и назначил.

Ответить
Елена 16 января, 07:31 , Москва
                                    

Она назначались фенибут до обследования. А потом обследование. Фенибут в данном случае препарат на первое время пока диагноз не уточним. А не панацея и решение проблем. Его попробовать можно, не знаю почему его боятся, это не транквилизатор, это неотроп с отсутствием возбуждения. Но по написанному это не совсем то. Фенибут идеален для детей с гиперактивностью, утомляемостью...

Ответить
Анна 16 января, 07:51 , Москва
                                    

Какое обследование? Генетика, логопеда, дефектолога, психолога, ЭЭГ? Это обследование на предмет психиатрии? Объясните, я не понимаю.

Ответить
Елена 16 января, 09:57 , Москва
                                    

Вам психиатр что назначила? ЭЭГ как минимум, дефектолога. Что именно вы не понимаете? По вашим описаниям у ребёнка есть проблемы. Но вы пьёте какие то прости господи Фуфломицины. И ждёте вы чего то. Вас невролог отправил к психиатру, вы сходили, вам назначили дообследование, но вы делать не стали, потому что лето. Але, сейчас январь. Назначенный психиатром препарат вы тоже пить не стали. А чего вы ждете собственно? Если вопрос страшен ли фенибут? Нет. Но вы либо ребёнка лечите, следую рекомендациям врача, либо нет и продолжаете извините заниматься фигней. По вашему описанию у ребёнка серьезный невроз как минимум, и это к сожалению лечится не фенибутом. Но начать с него можно. Это может улучшить его общее состояние.

Ответить
Анна 16 января, 10:33 , Москва
                                    
Да, это назначение психиатра. При чем ЭЭГ у меня было на руках, сделанное за 9 месяцев до этого (были у психиатра в марте, ЭЭГ от июня предшествующего года) , я пыталась ей его показать, но она сказала, что не актуальное уже и надо свежее, даже смотреть не стала.
Дефектолог чем поможет? У ребенка нет нарушений мышления. Только констатирует этот факт? Мне кажется, психиатр может и самостоятельно это сделать, необходимой для этого квалификацией он обладает. Что может сказать генетик, чего не может сам понять психиатр? Чего может сказать психолог, чего не может увидеть сам психиатр? Для чего гонять ребенка по врачам, если психиатр тот самый специалист, который нам нужен?
И да, я посчитала, что лето в деревне - лучше для ребенка с неврозом, чем бесконечное хождение по разным специалистам.
На самом деле я понимаю. зачем это было назначено. Потому что у них такой протокол. Чтобы взять ребенка на лечение заикания в дневном стационаре 6-й больницы, он должен получить заключения всех этих специалистов, и после этого может быть получено заключение психиатра о необходимости лечения, на основании которого ребенка берут в дневной стационар. Т.е. всё это было просто формальностью, а не необходимостью.
Ответить
Moroshka 16 января, 16:32 , Москва
                                    

Кстати, откуда ты знаешь, что нет нарушений мышления? Вас хоть раз тестировал клинический психолог? (В больнице он клинический).

Могу скинуть тесты на нарушение мышления)

Ответить
Анна 16 января, 16:47 , Москва
                                    
Да, но давно в 4,5 года. Когда мы первый раз к районному психиатру ходили, она нас направила к психологу, та дала вот такое заключение

Ответить
Moroshka 16 января, 17:00 , Москва
                                    

Судя по заключению, нарушения мышления и не проверяли, иначе бы это фигурировало в тексте.

Ответить
Moroshka 16 января, 16:31 , Москва
                                    

ЭЭГ 9месячной давности это очень давнее ээг, его невозможно увязать с клинической картиной на сегодня.

Ответить
Анна 16 января, 16:54 , Москва
                                    

Т.е. ты тоже считаешь, что в той ситуации мне надо отменить поезду ребенка в Самару, где он уже был записан на курс занятий с логопедом-заикологом (на апрель, а после завершения курса с мая переехал в деревню), ради прохождения генетика, ЭЭГ, дефектолога, психолога, еще одного логопеда (до этого уже были у 2 логопедов, районного и в центре патологии речи) с непонятно какой перспективой получения реального лечения (когда бы там очередь дошла - не известно)?

Ответить
Moroshka 16 января, 17:05 , Москва
                                    

Я ничего не считаю, ты пишешь, что ээг не стали смотреть, я ответила, что правильно не стали.

А так в целом я предпочитаю к частным специалистам обращаться, чтоб подбирать удобное для себя время. Если обращаешься в гос, то вынужден мириться с их условиями, это нормально, мне кажется. Ты сама расставляешь приоритеты.
Ответить
Анна 16 января, 17:17 , Москва
                                    
Но ты бы в аналогичной ситуации как поступила?
Мы в 6-ку пошли, потому что в ЦПР сказали, что лучше в 6-ку или на Потешную. Но на Потешную уж больно далеко ехать. А Лазарева из 6-ки в частной клинике уж больно высокий ценник был. На самом деле сейчас жалею, что сэкономила. Надо было все же туда обращаться. Думаю, там бы мы получили заключение без необходимости прохождения всех этих дополнительных специалистов. Но кто знал. Когда я задавала вопросы здесь на ББ по поводу 6-ки, ни один человек не написал, что у них там такой порядок.
Ответить
Елена 14 января, 20:46 , Санкт-Петербург
                                    

Я бы к остеопату отвела. Почитайте отзывы на сайтах.

Ответить
Анна 15 января, 08:31 , Москва
                                    

Мы у остеопата ежегодно с 2 лет проходим курс лечения. А также массаж. + физио.

Ответить
Валерия 14 января, 15:34 , Брюссель
                                    

Мне кажется, что некоторые вышеописанные пункты вполне нормальны, например, трудности с засыпанием скорее говорят о том, что он "сова". У меня было нечто похожее в детстве, в итоге я яростная "сова", с головой вроде все ок.

Срывание на громкую речь - тоже типично для детей, они нередко галдят и никакие замечания тут не помогают порой)))))))

Забыл одеть носки под колготки, одел что-то наизнанку и тд - ну блин, ему 6 лет, тоже вполне типичная штука и в более старшем возрасте. У детей в одно ухо влетает, а во второе вылетает, что ж тут ненормального? Я и сама взрослая тетка иногда попадаю в подобные казусы. Пора проверять голову?))

Обрывание ногтей удивило. Но многие грызут ногти, щелкают суставами и тд и тп. Вроде тоже в дурку за это не отправляют.

Меня бы насторожила избирательность в еде (хотя опять же я знаю абсолютно нормальных детей с такими загонами), уписывания и заикание...Но это точно не повод для транквилизатора.

Ответить
Анна 14 января, 15:41 , Москва
                                    
Согласна, что многие пункты сами по себе не имеют никакого диагностического характера. Но нужно, наверно, смотреть на картину в целом.
Я тоже не в восторге от перспективы транквилизаторов, но легкие успокоительные не работают. А если проблема энуреза будет повторяться систематически, это всё равно потребует какого-то вмешательства. Еще смущает, что проблема эта возникла только сейчас, т.е. до этого несколько лет он не писался, а сейчас вдруг начал. Рассуждая логически - его невротическое состояние имеет тенденцию к усугублению. Так же как с логоневрозом - запинки в речи были всегда, но повторы слогов появились ближе к 5 годам. В общем я в полном раздрае. И давать не хочу, и не давать страшно, во что в конечном итоге выльется.
Ответить
Ирина 14 января, 16:28 , Москва
                                    

Ну, если попробовать, ничего такого от курса не случится, я думаю. Я, кстати, пусть тапками кидают, дочери в итоге, начав лечение медикаментозно и с врачами, смогла эффективно его реализовать с бабкой-ведуньей с мед образованием (она отчитывала дочь раз 10) и потом по ее рекомендации заниматься с логопедом, искала хорошего логопеда-дефектолога

Ответить
Мама мальчишек 14 января, 14:02 , Белгород
                                    

Ой, у нас был период, когда повторял последнее слово в разговоре несколько раз. Укладываем спасать очень долго, сам не засыпает. Еда вообще проблема. Выбрал набор продуктов и ест только их. Был период вздыхал перед сном. Сейчас постоянно подкашливает, что то в горле мешает. Неужели тут нужны сильные лекарства? Извините, что не совсем по теме.

Ответить
Анна 14 января, 15:07 , Москва
                                    

Не отвечу. Сама как видите, в сомнениях.

Ответить
Ирина 14 января, 13:55 , Москва
                                    

Дочери с заиканием фенибут помогал чисто на время приема, потом все возвращалось. У дочери сильная аритмия речи была. Сын вот напугался и тоже подзаткиваться начал, буквально пара месяцев, ему хорошо идёт гомеопатия неврохель. Прям почти чистая речь. Но у вас ведь больше проявлений, наверное, первопричина какая-то более серьезная? Диагноз поставлен?

Ответить
Анна 14 января, 15:16 , Москва
                                    

Мы с рождения на учете у невролога. Диагнозы были разные, но больше не диагнозы, а так, констатация факта: последствия перинатального поражения центральной нервной системы, астено-невротический синдром, пирамидальный синдром, неврозоподобный синдром, логоневроз.

Ответить