Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Многодетные мамы

ЗАПИСЬ

Пушеня 15 декабря 2019, 20:33 , Москва ···

Щелкунчик

Пост длинный, фоток много)))

Это был изумительный вечер с предысторией, немножко треша, немножко волшебства), мне хочется его описать подробно, чтобы потом читать и вспоминать все мелочи и эмоции. Возможно, со стороны это будет скучно читать)))
Такая у нас история с конца октября, когда на день рождения папа подарил Лиле билеты на балет Щелкунчик в театр Станиславского-Немировича-Данченко. Ну идея конечно моя была, и выбор театра и билетов, с которыми у меня получился прикол))). В общем, идея зашла на ура, она очень обрадовалась и ждала события. Конечно, перед таким серьезным делом, как поход на балет, нужно было изучить матчасть. В первую очередь, прочитать сказку. За книжкой я пошла на Лабиринт. Каких только щелкунчиков там нет, очень долго выбирала. Вроде бы и издания роскошны, но то Щелкунчик уж откровенный урод, то Мэри страшненькая, то мыши не те. В итоге выбрала своего идеального Щелкунчика, где он напоминает персонажа знакомого с детства мультфильма) и Мэри милашка и мыши вполне себе.

Читали с дочкой по вечерам, иногда даже Лешка пристраивался послушать. Что забавно, из всех персонажей Лилю больше всех заинтересовал Крестный Дроссельмейер! Она теперь даже легко и непринужденно выговаривает его имя. Книжка изумительная). Кроме того, смотрели кусочки балета Мариинского театра на ютьюбе, а еще на танцах они как раз репетируют марш из Щелкунчика! Так что все карты в масть легли. Не знаю, кто больше ждал этого дня, я или Лиля, но он наступил!)))

Были времена, когда я ходила в Большой каждый месяц, да не по разу и Щелкунчика там видела в исполнении Цискаридзе. Но увы, те времена давно прошли и в театре я не была, мягко говоря, очень давно.

В школу в этот день я ее не повела, решила дать ей отдохнуть и выспаться. Планировалась прическа), ребенок просил локоны))). То ли я рукож.. не из того места они у меня короче, но ни на бигуди, ни на плойку, на мусс, на лак, ни на что волосы у нее не завились! Провозились мы долго, что-то заплести уже времени не было, плюнула и оставила просто ободок на распущенных. Похватали вещи и побежали на электричку. Я решила приехать сильно заранее, чтобы погулять по центру и с театром как следует познакомиться. Сама была там на заре туманной юности и помню очень смутно). Выйдя из дому, я вспомнила, что забыла расческу, в которой мы обе очень нуждались. Ладно главное - билеты (распечатанные с сайта) не забыли, а еще очень ценная вещь у нас была - диванная подушечка, чтобы положить на сиденье для Лили. Реально крутое решение, вычитала на театральном форуме.

На вокзале мы купили расческу и отправились наслаждаться вечерней Москвой. Начали с Театральной площади. Это фантастика!

Театральная маска


Шары, кареты, кокошники, терема, чего там только нет!

Мои убогие телефонофото не передают этой красоты!
Насладившись Театральной, мы пошли по Дмитровке вверх к Тверской. Лиля конечно на 100% была под впечатлением, постоянно восклицала: Мама, посмотри, как красиво!)))
Так мы не спеша прогулялись и к театру подошли без пяти шесть. Он еще был закрыт, но народ потихоньку подтягивался. Потом нас пустили. Это очень интересно - приходить в театр к открытию, я обычно опаздываю и вся в мыле, а тут красота))), не торопясь, с достоинством переодеваешься, народу никого, вся красота и великолепие для тебя одного)), правда в этот момент мы обнаружили, что расчески, купленной на вокзале нет! Я умудрилась ее посеять где-то по дороге, и Лилины длинные сосульки и мою растрепанную под капюшоном шевелюру расчесать нечем! Пришлось нам идти нарядными, но лохматыми 😜. А в гардеробе меня ждал еще один удар: на мою просьбу выдать бинокль, мне ответили, что биноклей в театре нет! Администрация запретила! Я была в полном шоке, я из партера то нихрена не вижу, а у нас последние ряды бельэтажа! Ладно, у Лили, слава Богу, зрение хорошее, а я решила наслаждаться музыкой и мельтешением цветных пятнышек на сцене. Первым делом, мы отправились в буфет))), я была наслышана о его великолепии, и тут мы увидели киоск со всякой дорогущей хренью, среди которой лежали два бинокля!!! В общем, за 2,5 тыщи я купила бинокль и брошь-балерину Лиле, утешая себя тем, что впредь на биноклях буду экономить)


вкусное шампанское в буфете я соответственно не пила), ограничились водичкой и пироженкой))).



Сам театр очень порадовал. После ремонта, но не выглядит свежепокрашенным. Интерьер довольно строгий: бело-сине-голубой, без пышности и помпезности как в Большом, но стильный и лаконичный, потрясающей красоты панно в холле партера


музей с театральными костюмами.


Было на что посмотреть и провести время до спектакля. Прогуляли мы до первого звонка и пошли в зрительный зал. После Большого он конечно такой камерный, но очень красивый и уютный. Я, когда выбирала билеты на схеме, умудрилась лажануться и после оплаты обнаружила, что на билетах разные ряды! Соответственно 5 и 6 ряды бельэтажа, кроме того уже почти все было разобранно, и места эти были сильно с краю, не самые крайние, но все-таки. Я очень боялась, что нам с них будет плохо видно. Но, к счастью, все оказалось неплохо, сиденья наши были друг за дружкой. Высота между рядами в бельэтаже там очень большая, так что обзор прекрасный - сцена и оркестр как на ладони, только маленький угол сцены слева был закрыт, но нам и не мешало. Мне кажется, даже из партера может быть и хуже видно, особенно, если впереди кто-то высокий сидит.





Не успели мы усесться, как мой прекрасный свежекупленный бинокль, который я гордо повесила на шею, сорвался с цепочки и исчез где-то внизу! Учитывая, метровую высоту между рядами, он мог упасть куда угодно вниз! В общем я в концертном платье и на каблучищах, ползала на карачках по нижним рядам в поисках бинокля!
Счастье, что мы пришли в зал, чуть ли не первые, я представила, как металлический бинокль летит вниз в партер и пробивает кому-нибудь голову! Чудом я нашла эту заразу, он застрял внизу между спинкой и сиденьем кресла!
В конце концов мы уселись, и начался спектакль. Ну что сказать, танцевали здорово, солисты были прекрасны. Музыка, декорации - действительно волшебная сказка. Ребенок мой сидел завороженно, но были детки, которым тяжеловато было смотреть. В целом, все замечательно, но мне было так жаль, что у нас нет хороших постановок с участием детей. Хорошо танцуют, но взрослые артисты, нет такого очарования. Теперь мечтаю, что когда-нибудь попадем в Мариинский театр в Петербурге, где детские партии танцуют дети из Вагановской академии балета. Я кстати ознакомилась с ценами на Щелкунчик в Мариинке, они сопоставимы со Стасиком, а когда глянула Большой - у меня чуть не выпали глаза! От 55 (пятидесяти пяти) тысяч, Карл! Кто ж туда ходит?!
Мне больше всего понравился второй акт. Танцы кукол даже интереснее поставлены, чем в Большом, на мой взгляд). Немножко не поняла, когда Щелкунчик просто взял и заколол Мышиного Короля (зарезал, как свинью))), а где же Машина туфелька?) Мыши были интересные, в костюмах таких, как в латах.






В антракте спускались в партер и разглядывали инструменты в оркестровой яме.



Ну круто, в общем, понравилось все))).

Вот только я в своих новых туфлях еле встала после спектакля и думала, до гардероба не дойду. В общем, прикол, мы в театр пришли первые, а уходили последние, уже свет погасили, мы в каком-то малом дальнем гардеробе были, откуда уже все ушли, и смеялись с Лилей, что сейчас нас закроют, и нам придется тут ночевать, а ночью на нас нападут мыши! Какой кайф был надеть сапоги!

Вышли на улицу, а там идет снег и горит огнями город, как будто сказка продолжается))). Я решила выйти на Тверскую и спуститься по ней к Охотному ряду. И вот свернули мы в какой-то темный переулочек, идем по нему, а Лиля меня расспрашивает, а кто он такой все-таки этот Дроссельмейер? Фокусник? Ну вот он произвел на нее неизгладимое впечатление. Мы сошлись на том, что он наверное все-таки волшебник. И в этот момент, она наклоняется и поднимает розу! Я просто обалдела! Никого кругом нет. Говорю: где ты ее взяла? Она: да вот лежала на дороге. Я то ничего не видела! Прекрасная свежая желтая роза, которая еще и пахла! Она была срезана так, что был совсем коротенький стебель. Я говорю: это Дроссельмейер тебе послал розу))), не иначе))). Такое вот маленькое волшебство).


Потом мы шли по Тверской, она была просто залита огнями. Напротив мэрии в Столешниковом фантастической красоты декорации, елочки, домики, разные сказочные зверюшки, пятничный счастливый народ, атмосфера Нового года и праздника.

Еще такие вот витрины на Тверской)



и снова Щелкунчик))).
Наконец, Охотный ряд, Комсомольская и ласточка до дома. Домой зашли в 23.30.
Я потом вспоминала этот вечер и удивлялась. Я вообще не люблю мероприятия с детьми. Я не затейница и детей развлекать не особо умею. Конечно, хожу, вожу, показываю, но потому, что надо. Устаю от этого очень. А тут не знаю, мне было с ней легче и веселее, чем с мамой или с подругой. Мы и болтали и смеялись и мне самой интересно и весело было ей рассказывать что-то и видеть ответ и реакцию. Это был первый раз, когда я провела так много времени с ней одной.

1

КОММЕНТАРИИ

Юлия 5 марта, 16:25 , Улан-Удэ
                                    

Прочитала,затаив дыхание)

Вы так все описали,что очень захотелось там побывать)

Думаю,ваша дочь запомнила этот вечер на всю жизнь.

Ответить
Пушеня 5 марта, 16:40 , Москва
                                    

Спасибо) я надеюсь))). В апреле идем туда на оперу)

Ответить
🔥
Маша 19 декабря 2019, 21:42 , Москва
                                    

Волшебный вечер! Мы были на Щелкунчике в Большом несколько лет назад, 31 декабря. Сказочный день получился, по настоящему праздничный. Билеты покупала в начале осени по 15 за каждый, первый ряд амфитеатра, самый центр. Так места рядом, но накануне даты, стоили по 50. Первый ряд партера 85! Чем ближе к дате, тем дороже, а у нас еще и в сам праздник получилось. Теперь всегда планирую заранее

Ответить
Пушеня 19 декабря 2019, 21:50 , Москва
                                    

У моей тети была традиция - много лет они 31го ходили с мужем на Щелкунчика в Мариинский театр.

Ответить
Пушеня 19 декабря 2019, 21:48 , Москва
                                    

Хочу в Мариинку, не могу теперь! Загадаю на Новый Год желание - съездить в следующем декабре в Питер!)

Ответить
Ирина 17 декабря 2019, 20:55 , Самара
                                    

Какой замечательный день получился! И столько волшебства в этот день! У нас тоже билеты на Щелкунчик, на 31.12. Планируем взять и младшего двухлетнего театрала)) уже и платье куплено) но вообще, не знаем, высидит ли. А что за подушечка для детей? И что за форум? Интересно почитать... И бидеты по 55 тыщ впечатлили!🤪

Ответить
Пушеня 17 декабря 2019, 23:11 , Москва
                                    

Спасибо за отзыв, мне очень приятно). Я к сожалению, не помню название форума. По поиску искала отзывы о постановках театральных. Берете маленькую диванную подушечку, еще удобнее пляжную надувную подушечку. Подкладываете ребенку на сидение! Ему гораздо лучше видно). В театрах даже имеются такие подушки, но их мало.

Ответить
Ирина 18 декабря 2019, 19:22 , Самара
                                    

Интересно, спасибо! Возьму для среднего. Маленькая пока всё равно на ручках будет, ей отдельное место не стали брать, пока в цирке и театре можно на ней экономить 🙂

Ответить
Анастасия 17 декабря 2019, 01:56 , Новосибирск
                                    

Как прекрасно вы провели время с доченькой)) Прочитала с удовольствием)) Тоже хочу на балет)) но пока меня ждут только утренники😁 в прошлом году раз 5 покупали с мужем билеты в театр))) смогли только 1 раз сходить. То одно, то другое нас останавливало. В этом году даже не пытались никуда пойти. Ждём-с своего волшебного часа))

Ответить
Пушеня 17 декабря 2019, 08:52 , Москва
                                    

Ой, я уже ничего не покупаю заранее. В прошлом году 5 билетов на елку детского радио просто отдали знакомым, сами заболели. Я очень боялась в этот раз, что что-нибудь сорвется. Желаю вам сходить вдвоем в театр)

Ответить
Анастасия 17 декабря 2019, 10:29 , Новосибирск
                                    

Спасибо)) придет наш звёздный час))) но чуть позже.

Мы уже настроились подождать))

Ответить
MEvgeniatra 16 декабря 2019, 22:11 , Одесса
                                    

Я очень надеюсь попасть на балет "Щелкунчик" в этом году. Иначе девочки меня съедят :)))) Правда, если не попадем, то все равно без его компании не останемся - в этом году бисерная вышивка будет украшать нашу елочку.

Ответить
Пушеня 16 декабря 2019, 23:16 , Москва
                                    

Я очнуласьв середине октября, и уже почти все было раскуплено.

Ответить
Мирка 16 декабря 2019, 18:55 , Донецк
                                    

У нас тоже одно время была традиция на НГ ходить в театр оперы и балета на Щелкунчика. Потом как-то все не получалось, хотя каждый год мечтаю возродить. Может, в этом году получится, хотелось бы. Москва потрясающе красива.

Ответить
Пушеня 17 декабря 2019, 08:53 , Москва
                                    

Прекрасная традиция, тут одна только музыка чего стоит)

Ответить
Анюта 16 декабря 2019, 16:24 , Хабаровск
                                    

Мы тоже были на Щелкунчике в прошлые выходные, только у нас "детский" спектакль, местная хореографическая школа ставила. Я так на трёх спектаклях была, дочь танцует. Хотела увидеть все танцы, где она участвует))) Пришлось ходить 2 воскресенья подряд, не пожалела. В театре Сац были как раз со старшей дочкой на Снежной королеве, но давно уже. Нам понравилось тогда.

Ответить
Пушеня 17 декабря 2019, 08:53 , Москва
                                    

Я жду с нетерпением наших первых выступлений)

Ответить
Lisenok 16 декабря 2019, 11:40 , Курск
                                    

Такое все сказочное и красивое! Рада за вас девчонки)

Я никогда на балете не была, чувствую мой и Юлин первый раз случается одновременно)

Ответить
Елена 16 декабря 2019, 09:44 , Кострома
                                    

Какой чудесный волшебный вечер! Спасибо за интересный рассказ, как будто в сказку заглянула)

Ответить
Евгения 16 декабря 2019, 08:16 , Москва
                                    

Люблю театр. Его атмосферу))

Спасибо за отзыв))


Мы дважды были в театре САЦ.

Очень рекомендую сходить для сравнения.


Ещё там в прошлом году была обалденная постановка (не балет) "Снежная королева"

Ответить
Пушеня 16 декабря 2019, 08:27 , Москва
                                    

Да, Сац уже взяла на заметку, спасибо!

Ответить