Трудотерапия

Я "ловлю" момент, когда ребенку будет интересно помогать. Старший очень любит готовить и просил меня, чтобы разрешила картошку почистить и т.п. Хоть порой и продукты губил, и делал долго - но я терпела. И теперь имею в помощниках кухонный комбайн в лице сына))) Дочь любит все мыть - приспособила ее к вытиранию пыли, плинтусов, игрушек. Но иногда практикую и за вкусняшки. Но игрушки за собой - это святое. Не понимаю, почему с трех лет. У меня с 2-х минимум.
06.03.2017
Старшие помогают вовсю. С 5 лет посуду моют. Чаще на выходных, или когда каникулы, и они дома. В магазин ходят. Постели, игрушки убирать - само собой. Полы моют, но редко, не очень любят. Цветы поливают. Сейчас прошу белье развесить на сушилке. Снимают сухое белье (свое) и на место убирают. Старшая готовит, но это не обязанность, а награда)) она любит, а я сейчас уже разрешаю. Блины, оладьи печет, омлет может сделать, кашу в мультиварке. У нас тоже упоминалась мысль, кто не работает, тот не ест.))
05.03.2017
Игрушки убирают сами как писала ниже с 3-х лет. У Старшей сейчас ещё в обязанностях чистить картошку и вытирать пыль по выходным по всей квартире. Хочу ещё что-то вменить, но не знаю что....посуду моет посудомойка, полесосит робот Пробовала поручить полы, но она больше воды налила, чем вымыла Мелкая помогает вещи доставать из стиралки и вешать
05.03.2017
Нет, наша трехлетка тоже периодически сама игрушки убирает. Бывает, даже напоминать не надо, в отличие от остальных: поиграла - убрала. Но бывает и обратное: только навели порядок, она ходит, все достает и бросает. И контролировать это, когда я с малышкой - в одной комнате, а дети - в другой, по горячим следам не всегда возможно. Когда у меня была одна дочка - в квартире был идеальный порядок. Мы доставали новую игру после того, как убрали предыдущую. Все игрушки стояли по местам после каждой игры. С двумя играющими детьми порядок наводился стабильно перед сном даже без уговоров. Это было... как сходить в душ перед сном, что ли... С тремя играющими детьми наступил хаос... То ли я растеряла боевые качества, то ли год ремонта, когда нас с папой вечерами не было дома, а за детьми следили бабушки (убирали-собирали, естетсвенно, все тоже они), подпортил всем карму... в общем, сейчас мы воюем с уборкой уже год... Старшая временами протирает пыль в детской, наводит порядок в своем столе и на полках (не игрушки), раскладывает свои поглаженные вещи. Иногда моет посуду и пылесосит детскую (но очень редко, нерегулярно). Может приготовить кашу из хлопьев в микроволновке, омлет или гренки пожарить, чай сделать. С малышкой посидеть помогает, если нужно. Но не долго - минут 5-10. Картошку чистить пока не доверяла, решили, что летом, на каникулах, будет учиться готовить супы-борщи. Сейчас пока некогда, да и младшая еще маленькая, не позволяет затягивать кухонные дела. Пол у нас очень любит трехлетка мыть. Намочит маленькую тряпочку и ходит протирает рандомно.
05.03.2017
Я против того, чтобы дети выполняли всю работу по дому вместо родителей, но помогать они должны. У Паши своя комната, у девочек одна на двоих. В их обязанности входит порядок во всей комнате: на столе, в шкафах, на полках, протирать пыль и подметать пол. Повторюсь: в своих комнатах. Сложить/вытащить посуду, вынести мусор, сходить в магазин - я помощью не считаю, так как это сделать не тяжело и сделать это может любой член семьи. Всю оставшуюся работы делает домработница, я и муж
05.03.2017
В идеале, к такому и хочу прийти. Но детская пока одна (все равно тусят вместе), 5 и 3 -леткам пока трудновато поддерживать порядок (для нас - это прибранные игрушки), приходится уговаривать и заставлять. А старшая ориентируется на них. Да и какой интерес ей поддерживать порядок, если средняя дочь тут же пойдет вытаскивать только что прибранные игрушки.
05.03.2017
Рано им пока. Вот будет 7 и 5 - уже другое дело.
05.03.2017
Мои с 3-х лет у себя убираются безприкословно. Все игрушки по местам, одежда в шкаф, кровати (у мелкой конечно кривенько получается), Но старается
05.03.2017
У нас трудится пока только пятилетка. Младшие маленькие. Но старший молодец. Несмотря на то, что 5 раз в неделю у нас убирается женщина одна, с него обязанностей за уборку тоже не снимаю. Он складывает посуду в посудомойку за собой, собирает свое грязное белье и относит в стирку, может переложить постираное белье в сушильную машину и запустить , уборка игрушек перед сном. Последние несколько раз сам решил разобрать пакеты с продуктами и все разложить по местам. Я его не просилп, его инициатива, получилось отлично. И если видит, что я что-то делаю, всегда старается помочь. Кровать заправляю, прибегает и с другой стороны поправляет. Сижу картошку, он приходит и моеет ее, складывая а кастрюлю, на стол накрывает, если видит, что я собтраюсь, со стола обязательное сам поможет убрать, обувь может протереть, если грязная, и свою и нашу. А зачем вы хотите, чтобы старшая горшок выносила? Посмотрела, младшей 3 года! В 3 отлично можно за собой горшок выносить, мой с 2х лет выносил без проблем, а с 3х унитаз с накладкой освоили. У меня близнецам 1,7 когда пописают в горшок, беру их рукой вкладку в горшок и паровозики (он держит горшок, я его руку) идем вместе выносить. Через месяц, а то и раньше, тоже будут выносить сами за собой, как и старший.
05.03.2017
Я не хочу, чтобы старшая выносила. Мне вообще не нравится идея такого рода ухода за младшим. Это у бабушки идея-фикс: горшок чтобы выносила, попу вытирала сестре. Воюю с бабушкой. Но речь не об этом. Вы правы, 3 года, уже пора на унитаз приучать.
05.03.2017
У старших свои комнаты, там я вообще ничего не касаюсь, всё делают сами. Но как мы к этому шли! Просто вселенская война. Я тоже мягкая в этом плане, мне муж помогал, говорит, если не сейчас, то никогда. Теперь вижу плоды наших трудов. Так же сын старший пылесосит полы, это его обязанность, дочь занимается посудой по вечерам - или вручную моет или в посудомойку ставит. По моей просьбе моет полы, сама инициативу не проявляет))) Конечно, чаще это делаю я, пока их нет дома, так мне удобнее. Младшего начали приучать - пока плохо получается) Когда старший начинает уборку в комнате, я прошу его привлекать младшего, чтобы понимал, что к чему. Унитазы чистим мы с мужем, рука не поднимается дать это дело детям, ну всему есть свой предел. Хотя я знаю одну семью, в которой унитазы чистил сынок с 5 лет. Вот так и живём.
05.03.2017
Я вчера планировала грандиозную уборку, но пребывание в парикмахерской затянулось на почти три часа.... Я в шоке после этого уже не имела морально сил. А сегодня детей организовала: игрушки, вещи в их комнате. + развесить вещи мокрые и да! Сын мыл раковину с мылом, но ему это нравится. А дочери нанесла травму: мыла унитаз!!! Так как в течении недели было приступление. + каждый моет за собой посуду. Игрушки перемытть)) Это важное дело!
04.03.2017
А сколько вашим? Для раковины и унитаза? А то, может, и нам пора. Раковина и мокрое белье - хорошие идеи!
04.03.2017
Дочери в апреле десять будет, но Я бы унитаз вообще бы не просила мыть. Но, раз моду из школы принесла, то будь добра. Я ее несколько недель предупреждала. Это задание взрослое. А она просто с мылом. Я же агрессивно мою. Сыну старшему семь лет и четыре месяца. Вот он с мужем чаще по делам: канализацию почистить, засыпать ингредиенты в хлебопечку))) И да, ему нравится по выходным утром готовить завтрак. Так что муж кому-то достанется)) Сыну среднему три года только исполнилось. Из обязанностей убрать за собой игрушки, вещи и убирает тарелку в раковину) Может 5-10 минут построить мелкому гримасы, чтобы он не плакал в короаватке. Бывают времена, когда тоже нытье, НО помогли - у меня больше времени на пирог, например) Или есть возможность проект доделать и купить билеты в театр. Хотя деньги на театр есть, но мотивация должна же быть) Я часто дочке сейчас говорю, что основная задача нас как родителей - это подготовить по чуть-чуть к взрослой жизни) Чтобы шоком не было, что не знает как к раковине подойти и хлеб на деревьях растет)
05.03.2017
Ох, я такая же как и вы - проще сделать самой. Но пытаюсь напрягать чтоб убирали игрушки, дочь периодически прошу вымыть посуду. Ну и если сами напрашиваются помочь - не отказываюсь)
04.03.2017
Мои игрушки все-таки сами убирают. Я могу убрать, если все разбросано, надо мвть полы, а дети - в саду и школе.
04.03.2017
Вот только сегодня (суббота, однако) я ультимативно заявила своей Иришке (тоже 8 лет), что если она не уберет свою комнату, я на нее обижусь. А обижаюсь я так, что ей не нравится. . и она убралась. И даже пропылесосила.
04.03.2017
Видать, сегодня для Иришек трудодень.
04.03.2017
Считаю (опыт подтверждает), что если в детстве к труду не приучить, то потом однозначно намается и ребенок и родители. В 12 лет он уже просто не хочет понимать. почему он должен делать то, что никогда не делал. Поэтому мои и подметают (как умеют))), и пылесосят, и белье вешают, и посудомойку разбирают-собирают, и игрушки конечно тоже убирают. Еще всякие разовые, по мелочи поручения выполняют. Все это, естественно, в силу умений и возможностей, что-то однозначно потом переделываю, но чем дальше, тем все лучше и лучше справляются)
04.03.2017
Как бы еще себя по рукам вовремя хлопать. Да детей почаще привлекать.
04.03.2017
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
берут ли в школу без прописки ? Аналог керри, рейма.