Вопрос по консервации...
Домострой многодетной семьи (дом и уют)Точнее, о подготовке банок... В этом году на черешню УРОЖАЙ!!! И вишня скоро подоспеет. Собираюсь закатывать компот черешня+вишня. Из-за дефицита времени процесс мытья банок, а потом стерилизации их над паром меня пугает. Пришла идея вымыть банки в посудомоечной машине на 70'. Как думаете, это заменит стерилизацию паром? В принципе, ведь не должно "забомбить"? Я компот сладкий делаю. И еще вопрос напоследок: что еще из черешни можно сделать незамудреное? Ведь она пресная в готовке, поэтому в компот обязательно вишню кладу.
Kybishkina
Здравствуйте, хочу поделиться своим способом компота на зиму) Банки мою средством для мытья посуды, лишнюю жидкость сливая, если что-то будет-не страшно, кладу мытые ягоды на треть банки, сахар, заливаю кипятком до краев и сразу закрываю. всё! главное чтобы кипяток был только только с плиты и как можно меньше воздуха в банке оставалось. заливать нужно прямо в центр горлышка, чтобы кипяток не касался горлышка иначе банка может лопнуть. залил, быстро закрутил, перемешал сахар внутри, переворачивая банку в руках, поставил на горлышко. и даже ничем не укрываю. закрываю так уже 4 года, и по два года даже стояли компоты) с детьми этот способ очень выручает! я подготавливаю сразу много банок, бывает до 20, на плиту 4 кастрюли и поехало)
Даже целая слива с косточками хорошо настаивается, при попадании кипятка на сливу кожица лопается и весь сок и цвет выходит в компот)
Минимум усилий и времени, максимум витаминов при термической обработке)
19.06.2016
Ответить
Наталья (пряники Тверь)
я в прошлом году так яблочный и сливовый компоты делала по совету родственницы. Взлетели все!!!! Может чего-то не так сделала.
Я сама 2 раза кипятком заливаю. Кладу в банки на 1/2 ягоды, фрукты, заливаю кипятком. Стоит 5 минут, сливаю, кипячу и добавляю сахар. Сиропом кипящим заливаю и закатываю.
Банки я уже 3 года (как купила ПММ) мою в посудомойке, там температура (в моей) - 65 градусов, никакой стерилизации не надо, не жду когда остынут, а сразу в дело.
04.07.2016
Ответить
Kybishkina
Здравствуйте, хочу поделиться своим способом компота на зиму) Банки мою средством для мытья посуды, лишнюю жидкость сливая, если что-то будет-не страшно, кладу мытые ягоды на треть банки, сахар, заливаю кипятком до краев и сразу закрываю. всё! главное чтобы кипяток был только только с плиты и как можно меньше воздуха в банке оставалось. заливать нужно прямо в центр горлышка, чтобы кипяток не касался горлышка иначе банка может лопнуть. залил, быстро закрутил, перемешал сахар внутри, переворачивая банку в руках, поставил на горлышко. и даже ничем не укрываю. закрываю так уже 4 года, и по два года даже стояли компоты) с детьми этот способ очень выручает! я подготавливаю сразу много банок, бывает до 20, на плиту 4 кастрюли и поехало)
Даже целая слива с косточками хорошо настаивается, при попадании кипятка на сливу кожица лопается и весь сок и цвет выходит в компот)
Минимум усилий и времени, максимум витаминов при термической обработке)
19.06.2016
Ответить
Ирина
Спасибо!! Я почти так же делаю. Только воду кипячу с сахаром (сироп) до растворения, заливаю ягоды и закручиваю. Но в шубу укутываю до остывания.
20.06.2016
Ответить
оля
Можно в микроволновке стерилизовать, но только не трехлитровую конечно))налить примерно 1см воды в каждую банку и поставить минут на 5, чтоб вода закипела.
16.06.2016
Ответить
Елена
Сколько лет консервирую-никогда не стерилизовала-на варенье,главное, чтоб банка была чистая и сухая-вытираю на сухо х/б пелёнкой. Про компоты и огурцы-помидоры-салаты-как мама мне говорит-ты же будешь кипяток заливать, вот и всё простерилизуется) Крышки кипятком заливаю,потом воду сливаю и вытираю на сухо.
15.06.2016
Ответить
Ирина
Ну, вот значит я столько лет лишней работой занимаюсь. (((( Как мама научила, в свое время, так и делаю. А пробовать по-другому боюсь - вдруг забомбят банки, жалко свой труд
16.06.2016
Ответить
Танюшка
Для компотов не стерилизую, посудомойки на даче нет, мою с содой хорошенько, ягоды мою, закладываю в банку, варю сироп, 5 минут должен кипеть, заливаю по шею, даю остыть и выйти пузырькам, сливаю обратно в кастрюлю сироп, опять 5 минут кипеть, потом разлить сразу же закрутить, пользуюсь только винтовыми крышками перевернуть накрыть полотенцем и дать остыть полностью, компот стоит большеигода точно, большеине пробовала, и не далейте сахара, лучше потом чуть разбавить при употреблении. Обычно советуют 20-30% сироп делать как минимум.
15.06.2016
Ответить
татьяна
Ничего не стерилизую вымыть банку горячей водой и сполоснуть крепким раствором марганцовки.всё.
15.06.2016
Ответить
toma
Я на компот, если он не готовым по банкам разливается, банки не стерилизую. А так в духовку на небольшой огонь до полного высыхания.
15.06.2016
Ответить
Ольга Саукова
Я мою банки, и сушу при 100 градусах в духовке и всё)В теплые банки разливаю компот и варенье.Очень удобно и быстро, и стерильно)
15.06.2016
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.