Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Протоптанные тропы

ЗАПИСЬ

Кицунэ M 11 февраля 2016, 14:45 , Москва ···

Великий Новгород, Кремль (Детинец) и Ярославово дворище

Писала-писала я длинный пост, а ББ выдал ошибку. Поэтому сокращенный вариант :)

Великий Новгород - один из древнейших и известнейших городов России (в 2009 году официально отметил 1150-летие). Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века - центр Новгородской Руси, а затем центр Новгородской земли в составе Древнерусского и Русского государств.



Новгород не подвергся монгольскому нашествию; хотя он и платил дань Орде, но сохранил уникальные памятники древнерусской архитектуры домонгольского периода и был единственным из древних русских городов, избежавшим упадка и дробления в XI-XII вв.


Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован. Немцами была организована управа, подчинявшаяся местной военной комендатуре. Новгородский историк Борис Ковалёв в своей опубликованной монографии «Повседневная жизнь населения России в период нацистской оккупации» подробно описывал особенности пребывания немцев в Новгороде и коллаборационную структуру, определив её «достаточно типичной для оккупированной территории России»: так, одними из известных сторонников сотрудничества с гитлеровцами были ранее репрессированные новгородец Василий Пономарёв и Борис Филистинский; отмечалось, что город должен был войти в комиссариат «Остланд».


Оккупация города продолжалась с 15 августа 1941 года по 20 января 1944 года. Война нанесла огромный и во многом непоправимый ущерб как памятникам самого города, так и его окрестностей. Из новгородского музея, который не был своевременно эвакуирован полностью, были расхищены ценнейшие коллекции по археологии, истории и искусству. Было разрушено практически всё городское хозяйство и промышленные предприятия, превращены в развалины всемирно известные памятники новгородского зодчества.


Все остальное тут

Маршруты

Приехали мы на закате. Гостиница Россия оказалась аккурат напротив Детинца (Кремля) на другом берегу Волхова. Рядом пешеходный мост, так что локация гостиницы оч удобная. Гостиница оставила противоречивые впечатления, но переночевать можно :)

Вечером идти куда-то было влом, так что отложили все походы на утро. Гостиница, кстати, переполнена иностранцами (китайцами, японцами, немцами), и не забронировавшие заблаговременно отправлялись на поиски мест в другие гостиницы.

Японцы очень впечатлились насекомыми. Визг стоял на весь коридор. Но мы видели только комаров.

Вид с балкона номера

Совсем рядом пешеходный мост к Кремлю

Городской пляж

велодорожки на набережной

1