Взлет Х. Шаг 23. Что на ужин?
Задания по взлётамВсем привет!
"Сегодня я хочу, чтобы вы подумали о меню на ужин прежде, чем пробьет 6 вечера. Вы можете сделать это частью как Утренней, так и Вечерней рутины - запишите это в свой Контрольный журнал: "ЧТО НА УЖИН?" Марла)
Итак, на повестке дня - меню. Марла - американка без маленьких детей и ей допустимо подумать об ужине утром этого дня. Большинство из нас не так свободны по разным причинам) Как же быть?
Существует множество способов планирования меню. Перечислю те, которые наиболее распространены.
1. Составление кругового меню на неделю. Это когда составляется четкое меню на каждый день на несколько недель и вы готовите по кругу. Достоинства: финансовая экономия, причем существенная. У вас есть конкретный список на неделю, вы составляете четкий список продуктов, которые нужны именно на эту неделю и тем самым не покупаете ничего лишнего. Можно сказать, что еда будет оставаться, какая же это экономия. Но уже через месяц вы четко будете знать, сколько стаканов риса нужно сварить на один прием пищи. Недостатки такого метода - время. Соблюдать подобного рода меню можно только в том случае, если вы готовите каждый день на все приемы пищи. А это занимает очень много времени.
2. Наиболее часто используемый у флай-леди. Это меню вида "тематическая неделя". То есть на каждый день недели присваивается свой продукт. Например:
Понедельник - фастфуд (тут имеются ввиду, пельмени, домашние полуфабрикаты, сосиски, в общем то что быстро приготовить)
Вторник - курица
Среда - рыба
Четверг - фарш
Пятница - овощной день
Суббота - красное мясо
Воскресенье - морепродукты, не рыба (кальмар, гребешок, молоки и т.д.)
Тот же минус. Замучаешься готовить каждый день, на мой взгляд🤷♀️
3. Смешанный тип кругового меню.
Для начала предполагается сесть и составить списки:
- Супы
- Гарниры
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Птица
- Салаты
- Выпечка (можно поделить на сладкую и несладкую)
- Блюда завтрака
И на каждом листочке у вас должно быть минимум 7 блюд (то есть, чтобы была возможность всю неделю готовить что-то новенькое и не повторяться). Возможность, но не обязанность🤣 Вспомните о своих закладках, о рецептах мамы/бабушки/свекрови, прошерстите Интернет, но хотя бы 7 рецептов каждой категории быть должны. Минимум, но можно написать больше: сначала все, что вы умеете готовить, потом, что хотелось бы попробовать приготовить. Будет из чего выбирать!
Как только вы это сделаете, то получите основу, костяк вашей готовки по меню. Теперь вы можете тасовать свои блюда как хотите и, вооружившись списками, смело составлять меню на неделю!
Хотя есть еще один момент. Можно создать шикарное меню, вложить в него душу, готовить всю неделю по нему, но в итоге большая часть пойдет в мусорное ведро, а семья всё равно будет перехватывать куски или догоняться фаст-фудом. И будет это происходить лишь потому, что мы не учли интересы каждого члена семьи. Лучше один раз сесть и подумать, распределив всё как удобно каждому члену семьи, чем регулярно выслушивать чье-то недовольство.
Смотрите по своей семье, по пристрастиям, по загруженности дня в целом. Да даже по времени года есть смысл откорректировать список блюд! Например, если почти вся семья в обеденное время вне дома, то планировать что-то глобальное на этот прием пищи бессмысленно. Или если основной потребитель мяса - муж, то есть смысл побаловать его в выходной, когда он дома весь день.
Составили списки?
Теперь переходим к таблице. Да-да) Прям на примере фото в начале поста составляем себе меню на неделю, исходя из ваших списков. Но можно добавить еще один столбик - подготовка: достать заморозку с вечера и т.п.
❗️Кто хочет попробовать планирование меню, обязательно внесите этот пункт в свой БНП, на пятницу или субботу. Планирование меню + составление списка покупок по нему📝
Теперь об упрощении процесса готовки)
- заготовки мясные и овощные
- заморозка готовых блюд (очень на любителя)
- простые и быстрые проверенные рецепты на каждый день, все эксперименты - в выходные
- мультиварки, хлебопечи, духовки, чтобы не нужно было стоять у плиты и контролировать процесс
Сама я так и не смогла до конца сорганизовать этот процесс, скажу честно) Списки готовки у меня в голове, продукты я люблю закупать свежие 1-3 раза в неделю, каждое утро еду мимо рынка после того, как отвожу сына в школу. Единственное, фарш перекручиваю всегда большим объемом и замораживаю по пакетам на котлеты, фрикадельки. Пробовала крутить сразу, но меня это больше напрягает, чем в моменте сделать на суп или сковородку🤷♀️
Плюс, мои не привередливы, поэтому супы я готовлю на 3-4 дня, вторые блюда (котлеты, гуляж, курица и пр) на 2-3 дня, меняю только гарнир. Или не меняю) Могу приготовить один день мясо, второй рыбу на пару дней, и есть их через день.
Делитесь, леди, своими способами оптимизации. Рассказывайте, кто что готовит. Попробуйте составить план меню, вдруг это ваш вариант?