Путешествие с детьми: Вена-Сицилия, сентябрь 2014 г.
Отдых с детьми в ЕвропеЧто-то я соскучилась по путешествиям. Обычно никогда не пишу отчеты про наши поездки, то ли от лени, то ли от нехватки времени, то ли не настроена была на публичность, а тут вдруг появилось желание понастальгировать и черкануть пару абзацев.
В такого плана путешествия уже полтора года как не ездим, предпочитая формат море-спорт, и описывать там нечего. Писать буду про поездки давние, поэтому что-то подзабыла и какие-то детали (рейсы авиакомпаний, цены на билеты и т.п.) буду опускать и они неактуальны уже (насколько вообще для нас актуальны поездки в Европу с нынешним немилосердным курсом евро). В посте буду придерживаться обывательской точки зрения и особенности поездок с детьми, не углубляясь в исторические и культурные моменты. Кому интересно, приглашаю под кат.
Итак, Сицилия 2014 г. Наша поездка с двумя малышами: пятилетней Викой и годовалым Степаном.
Начну с того, что выбор места предстоящего путешествия на море определяет один фактор- виндсерфинг . Сицилия в этом роде стала исключением, поскольку в кой то веки мама (т.е. я) взбунтовалась, заявив что засиделась в декрете на даче и соскучилась по Италии. Поскольку вся Италия была уже неоднократно изъезжена нами вдоль и поперек, остановились на Сицилии. Попутно присмотрели серф-станции для папы. Для виндсерфингистов заявляю: на севере острова (а поселились мы как раз там) виндсерфинга нет (хотя были заявлены) -проверено лично. Есть одна в Монделло (это в самом Палермо), но там не удалось найти подходящее жилье.
Перелет брали по бонусным билетам Аерофлота. Прямых рейсов до Палермо нет, поэтому решено было лететь с двумя стыковками через Вену и Рим. А заодно задержаться в Вене на три дня.
Первая остановка: Вена.
Вена- это моя новая большая любовь, потеснившая Париж, Барселону и Прагу. И понятно почему: потрясающая архитектура, дворцы, парки, площади, сады, музеи, галереи, театры, кафе и рестораны, галереи, перфомансы и досуг на любой вкус и кошелек, все удобно и для людей. Вена- мечта творческой интеллигенции , город в котором я хотел ла бы жить. Такая Европа-Европа, чинно, мирно и цивилизованно, весело и непровинциально. Все то, что в Европе люблю.
Весь первый день мы наслаждались прогулкой по историческому центру города. Вика стойко вынесла на ногах почти всю прогулку ( Под вечер пришлось потеснить Степку и посадить ее в коляску. И эта порочная практика сопровождала нас все дальнейшее путешествие) Пару слов про нашу коляску Пег Перего Бук- оптимальный для путешествия вариант: легкая, компактная в сложенном виде, при этом просторная, проходимая и управляемая. Степа был вполне сносен, много спал, хорошо себя вел. Посетили Собор Святого Стефана, музей на дворцовой площади.
На второй день была запланирована велопрогулка по кольцу вокруг исторического центра. Но погода спутала наши карты и мы посвятили день походам по музеям под проливным дождем. Обьектами нашего внимания стали художественно-исторический музей и дворец Бельведер, где собственно и выставлен оригинал легендарного полотна Гюстава Климта "Поцелуй". Ради одного лишь этого шедевра посещение Вены было не напрасным. Перемещались по городу общественным транспортом с коляской. Там все удобно для этого устроено.
Вот так и гуляли, накрыв Степу целофановым пакетиком, потому что забыли в Москве дождевик.
Третий день дождь не унимался. Мы посетили пару соборов и двинули в аеропорт на встречу солнечной Сицилии.
Сицилия, как и вся южная часть Европы, после Москвы и цивилизованной северной части Европы, воспринимается, как большая деревня.
Перелет с пересадкой в Риме прошел нормально.
В Италии есть один ньюанс. Там не любят работать: такого понятие как круглосуточный прокат автомобилей, например, точно не про Италию. А прилетели мы в Палермо ближе к полуночи, и муж, как газель понесся в прокат за авто и получил его за 5 минут до закрытия.
Про автотранспорт: брали впрокат машину на все три с лишним недели. в нашем случае это было необходимо (потом поймете почему), хотя рассматривали разные варианты: общественный транспорт, аренда одного авто на две семьи, взять-сдать и т.п. Бронировали через америкаские сайты, что вышло нам на треть дешевле, за счет отказа от дополнительных опций, на которых потом американцы делают по своему обыкновению накрути (Кто бывал в США понимает, о чем я: билет-300 $, багаж+20, попить- доллар, поесть-десять, наушники-доллар, фильм- доллар и т.п.) Посему машина нам обошлась кажется 650 евро вместо 900, а вот за детское кресло категории 1-3 года они хотели 200 евро, в то время как есропейские сайты 40)))) Но муж решил идти в экономии на нервах до конца, и мы поволокли тяжеленное maxi cosi toby с собой. Что на всю кажущуюся абсурдность оказалось совсем не напряжно: мы просто переставляли его из одной машины в другую и самое трудное было провести его несколько десятков метров на тележке по аеропорту.
Место назначения:
После долгого изучения городов и курортов Сицилии, чтения отзывов туристов, общения с владельцами вилл, изучения фотографий плажей, данных о температуре воды в той или иной бухте Сицилийского побережья и даже !!!спутниковых карт!!! мы с подружкой остановили выбор на небольшой живописной деревеньке Маццафорно (Mazzalforno). После того, как мы обьехали половину Сицилии вдоль побережья, мы неоднократно еще погладили сами себя по голове за лучший выбор места отдыха с детьми на Сицилии, уж поверьте)))
Итак, опишу вкратце наше, как мы его прозвали, садовое товарищество Маццафорно: находится в живописном месте, в двух километрах от красивого исторического городка Чефалу, вдали от магистралей, в пешей доступности от чистого песчяного пляжа. Температура воды в нашей бухте в сентябре составляла 29 градусов, а к концу нашего отпуска вода остыла всего на 1 градус. Очень плавный заход в воду. Мы спокойно отпускали плескаться старших детей и наблюдали за ними с берега.
Сам поселок- комплекс вилл и садов, маленький и уютный. Очень приятный для прогулок, вдали от автомобилей и людской суеты. Инфраструктуры- НИКАКОЙ. Даже мусорный контейнер в километре от посёлка. Магазины, кафе, аптеки и прочее- все в Чефалу.
Чефалу- городок чрезвычайно приятный и аутентичный. Подробно описывать его не буду, просто дам Ссылку.
От себя только отмечу, что в соборе Чефалу находится самая большая на Сицилии фреска Христа и что ежедневно там кого-то венчали. Каждый раз наведываясь в Чефалу за продуктами или погулять, мы становились свидетелями традиционной Итальянской свадьбы.
Размещение:
Вилла. Это была отдельная песня! Но мы с подругой опять таки после полутора месяцев поисков нашли вариант на 5 с плюсом.
"Сдается вилла с владельцем!"-лозунг Сицилийских арендодателей. Вариантов вилл без хозяев ничтожно мало, почти нет. поэтому пришлось соглашаться на вариант жилья с хозяином, что однако оказалось совсем не проблематично, поскольку дома в основном смежного типа, территории и входы разделены, хозяева деликатны, милы и ненавязчивы и как правило, там не живут, а бывают лишь на выходные.
Наши параметры поиска жилья:
2 семьи с двумя детьми, тип проживания- вилла с территорией с тремя-четырьмя спальнями, обязательно без бассейна ( что и другим семьям с маленькими детьми очень рекомендую, избавите себя от многих проблем), одноэтажная или без убийственных лестниц.
Результатом нашего поиска к моей неописуемой радости (я не любитель жить с кем-то, пусть это даже самые близкие друзья) стали две совмещенные виллы с общей территорией. Каждый дом вмещал в себя гостинную с кухней, две спальни, санузел, две веранды и летнюю кухню. Обстановка не дорогая, но приличная и уютная. с интернетом-БЕДА(((( Жилье нам после всех переговоров и скидок обошлось в 1250 евро с семьи на три недели.
По вечерам мы укладывали детей спать и собирались у кого-то на веранде. А по выходным приезжала итальянская хозяйка с грудным младенцем и наши дети по утрам голосили на все лады.
Культурная программа:
Состоялась меньше, чем на треть от планируемой. Потому как наш милый малыш еще в Вене подцепил какой-то злой вирус и мы все по очереди, включая наших друзей, проболели половину отдыха с температурой, соплями и кашлем и когда наконец последний заболевший ребенок поправился, времени уже было в обрез.
Но кое-что все-таки смогли осуществить.
Если вы будете читать про Чефалу (отправную точку наших перемещений), то там написано, что это идеальное место для осмотра достопримечательностей Сицилии. Лично я думаю, что они слегка лукавят, посколькуСицилия-это равнобедренный треугольник. И она, однако, оказалась больше, чем я ожидала. в наиболее отдаленные от нас точки - Агридженто и Таормину приходилось ехать по 200 км в каждую сторону. и того туда-обратно 400 за день, что довольно утомительно с двумя маленькими детьми и имеет свои особенности в виде большой сумки с одеждой, детским питанием, памперсами и всем необходимым. Скажу честно, мы больше замучились, чем получили удовольствие от увиденного. Если с пятилетним ребенком такой формат еще куда ни шло, то с годовалым-ни в какие ворота. Признаю, это была моя ошибка.
Более-менее в доступности ( в 40 минутах езды от Чефалу) находится городок Каккамо, вполне достойный внимания.
Городок живописно вписан в горный ландшафт, а на пике находится средневековая крепость. Весь город- это одна сплошная лестница вверх-вниз. Непонятно почему там совершенно нет туристов, но от того он только более привлекателен и колоритен.
Зато кишмя туристов в Таормине, куда мы изначально хотели поехать и слава Богу, передумали, правда из ценовых соображений. Аренда жилья там дороже раза в полтора-два. Курорт судя по всему повыше уровнем и для другого достатка. Сама Таормина городок туристический, народу-не протолкнуться, пляжи забиты людьми.
В Агридженто тоже съездили отметились, полюбовались античной архитектурой, покатались по окрестным пляжам. Отметили холодное море, скалистые пейзажи, неприятный прижимной ветер и в очередной раз порадовались нашему милому Маццафорно, потому как в окрестностях Агридженто тоже хотели поселиться.
Прокатились до Мессины по побережью, заезжая в поселения и бухты (в очередной раз воспевая наше СНТ Маццафорно).
Оказали почтение красавице Этне, поднявшись на ее вершину. К слову, нашей семье этот подъем стоил порядка 70ти евро, если не ошибаюсь. Заехали посмотреть Катанию, где больше стояли в пробке, чем гуляли.
Вот такие там лунные пейзажи. Чем выше в гору тем меньше жизни.
Все кругом покрыто пеплом.
Ниже пробивается хоть какая-то жизнь. А у подножья все цветет, растет и благоухает. А еще под Этной растянулся город Катания. Живут же там люди и не боятся)
На один день меня отпустили на шоппинг в сицилийский аутлет.
Западная и южная часть острова не были исследованы нами, что жаль, хотя я очень хотела и планировала. И судя по картинкам на Западе от Палермо тоже много красивого и интересного.
Сам Палермо, к моему стыду осматривали проездом из окна автомобиля. Сил и желания на него него не осталось даже у меня. Как представила картину маслом: жара, дети, толпы людей.... думаю, ну его....
Что касается развлечений для детей: зоопарк, аквапарки и даже парк динозавров в натуральную величину- все это на Сицилии есть, не буду на этом останавливаться.
Больницы и аптеки... Не обошли нас стороной, увы. Сейчас нашу поездку в госпиталь иначе как со смехом не вспоминаю. Как я говорила, Степа заболел ларингитом и как-то раз ближе к ночи начал плохо кашлять как при стенозе. Небулайзер у нас большой стационарный, занимает полчемодана, и мы его после долгих раздумий "брать-не брать" оставили в Москве (мол, вероятность приступа минимальна, если что купим на месте в аптеке). Так вот, когда нас в ночи приперло купить небулайзер, выяснилось что во всей Италии нет ни одной круглосуточной аптеки!!! Пришлось вызвать скорую, чтобы сделать ингаляцию. Приехала скорая, милый совершенно не говорящий по английски сотрудник пригласил меня с ребёнком в машину. Ну, думаю, сейчас сделают ингаляцию и уедут, как у нас это происходит. Указывают на сиденье, сажусь, а он меня клац-клац ремнями к кушетке и по газам со словами "госпитале-госпитале", я ему " но госпитале! Но госпитале", а он улыбается "си, си, синьора, госпитале-госпитале". Привезли меня в ночи в "госпитале"/как была в пижаме, тапках, без денег, документов и мобильного, зато с ребёнком. В таком домашнем виде я и ходила там полночи по коридорам. Для начала нас оформили в приемном отделении: вышла милая сестра, которая не поленились пятнадцать минут исполнять танцы с бубнами, чтобы взять у Степки анализы, даже надула перчатку и изобразила на ней рожицу. После чего нас осмотрел врач, дал назначение, сделали ингаляцию и отпустили с миром домой.
Магазины. Как же я люблю продуктовые супермаркеты в Европе: сколько там свежих, вкусных и натуральных продуктов, интересных вкусных местных штучек, колбас и сыров, каких-то местных фишек. И естественно, ни один магазин в Италии не работает в воскресенье. Мы прилетели в субботу рано утром, пока отоспались, пришли в себя, расположились , успели четко к закрытым дверям. И на следующий день не попали за продуктами и на третий только к обеду вернулись с провизией, поэтому почти три дня кормились приведенной с Москвы гречкой)
Кафе-бары-рестораны обошли нас стороной. Как-то нашей шумной компании это было неактуально. Ужину в таверне предпочитали домашний в саду нашего дома. А в поездках старались перекусывать по принципу: близко и быстро и часто "на вынос", без претензии на гастрономические изыски, лишь бы дети не разнесли общепит под основание.
Еще я взяла с собой 4 круизных платья, которые даже не достала из чемодана. Ходила весь отдых в позорных шортах, перемазанных слюнями-соплями и детским питанием. Как то же удается мамам годовасиков хорошо выглядеть? А ведь била себя в грудь: рестораны-променады-платья (ха-ха-ха)