Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

Анна 18 января, 17:19 , Лесозаводск ···

Как научить ребёнка не расстраиваться от неудач

Ситуация такая, дочери в феврале 7 лет будет, общительная, быстро знакомится в незнакомой обстановке с детьми, но бывает рани мая, ноет от неудач иногда. В группе с садике есть девочка Маша, ее возраста, дружат с 2 лет и еще пересекаемся с ней и ее мамой на кружке. Маша с раннего детства обладает сильным характером, явный лидер, удивительно властно несмотря на возраст. Огорчает то, что Маша может грубо одернуть мою дочь. Моя например говорит: "Маша , идем на горке кататься ". Маша : "я с тобой не хочу, я с Алёнкой буду кататься " и постоянно много таких подобных случаев пренебрежения, хотя вдвоём хорошо играли. В саду быаат говорит я с тобой играть не буду и других детей подговаривает. Раньше бывало подвожу ее с мамой их до дому, когда она просит, так Маша одергивает дочь в моей же машине, её мама слабо делает замечания, я бывает одергиваю. Дочь бывает говорит, что в сад не хочет идти, т. к. Маша мной командует, я с ней играть не буду, я говорю играй с другими, но она говорит, мне не интересно с другими, а основные подружки пляшут под дудке Маши. Раньше её мать просилась приехать к нам в гости, я пару раз приглашала, но глядя на такое поведение и то что дети конфликтуют стала общение сводить на нет, но все равно пересекаемся в саду и на кружке. Я понимаю что дети разные , как научить ребёнка не зависеть от других и быть самодостаточной, не реагировать на выпады. Я стала переживать , у нас населенный пункт маленький и дети пойдут в первый класс вместе.

1

КОММЕНТАРИИ

Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 25 января, 17:55 , Ставрополь
                                    

Ситуация стара как мир, вы уже видите очевидное решение, но ваша дочка хочет набить свои шишки и это ее право, но мама не может просто сидеть на месте и ждать, когда ребенок получит свой горький опыт. Что делать? Ниже есть совет говорить. Но как? Ведь очевидное Не дружи! вызывает, что угодно кроме прекращения общения. Итак, дело в тактике, выбираем тактику невинного интереса:"Я вижу ты грустишь моя розочка? Ты расстроена и глаза мокрые. Да, я поругалась с Машей! Хм, это очень неприятно.Ты переживаешь? Да, Маша сказала что не будет кататься со мной на горке, а с Леной, Дашей, васей пойдет. О! Как обидно! Вы ведь дружите, ты так надеялась, что вы пойдете кататься вместе! Да, мама, Маша ушла играть с другими. Моя розочка, ты наверное совершенно расстроилась.Да! Такие случаи часто происходят? Да! как думаешь, зачем Маша причиняет тебе такие неприятные ощущения? Не знаю, она просто такая. Ты права, она редко думает о тех, кого обижает. как жаль, что она без конца повторяет это именно с тобой моя девочка. да, мне обидно. Что будешь делать дочка? Вот пойду в сад и скажу ей что она дура! считаешь это хороший выход? Да! Ты можешь это сделать. А ты мама как думаешь? Я думаю, что если бы это касалось меня я бы дала понять что мне такое неприятно. и как? я бы сказала, что настоящие друзья, никогда не станут причинять друг другу боль! Наверное я не смогу это сказать мама! Иногда говорить правду, очень тяжело. Я не буду говорить с машей, я буду с ней дружить как и раньше. Так тоже можно, однако я думаю, ты прольешь еще не мало слез из-за Маши. но что же мне делать мама? Давай подумаем вместе, как решить эту проблему дочка. Как считаешь, что подействует на Машу, что ей можно сказать, чтобы она перестала делать тебе больно своими словами и поступками?......." Вы поняли суть диалога? всегда нужно поддерживать его в русле друзья так не поступают и Маша не очень хороший человек. но никогда не опускаться до прямых обвинений, потому что это не работает. Если бы ваш совет Не дружи! работал, эти мазохистские отношения давно бы уже завершились. Поэтому транслируйте дочери - Маша плохая! - аккуратно, заманивайте ее в свои сети речами: А что ты думаешь? а как бы ты поступила? а разве друзья так делают? А ты считаешь что это правильно? Такие разговоры можно вести в любом возрасте, трехлетка осилит не много из приведенного выше, но чем дольше вы говорите с ребенком тем сложнее его нейронные связи и мой сын в 5,5 лет вот такой диалог уже в состоянии поддержать. В общем то все, желаю вам удачи!

Ответить
Като_ 24 января, 01:42 , Сумы
                                    

Наверное такие друзья есть у всех детей. Я никогда бы подвозить такую девочку не стала. А если бы в моём присутствии она моей дочке сказала что то мне не понравившееся, осекла бы строго, что мол не разрешаю, с моей дочкой так тебе говорить. У меня у младшего сына был такой друг. Год с папой нашим говорили между собой, что мол жуткий парень, не воспитанный, с ним дальше дружить никто не будет. В этом году наш сын сам нам это говорит и действительно с тем мальчиком мало кто дружит.

Так что только разговоры, причём не прямые, а между прочим.

Все эти "лидеры", очень плохо кончают, к 3-му классу, а в 6-м их обычно бьют.

Ответить
Анна 24 января, 14:05 , Лесозаводск
                                    

Эта девочка старше на полгода, видимо в этом возрасте эта разница имеет значение.

Ответить
Аник M 20 января, 11:04 , Москва
                                    

Ваша малышка такая - ранимая и ноет, потому что это нормально! Быть эмоциональной и переживать вслух, проговаривая, что беспокоит, расстраиваясь и т.д. Вы же точно такая же, если почитать пост )))
Она развивается, растёт, проходит различные этапы. Вы можете поддержать её укрепить не пытаясь отрегулировать её отношения с другой девочкой.

Ответить
Анна 20 января, 11:28 , Лесозаводск
                                    

Благодарю за ответ, как поддержать её, например? Я её поддерживаю , проговориваю ситуации которые происходят, но вот прямо реально неприятно слышать как эта девочка общается с моей дочерью и её мать не ставит на место. Я делаю замечания конечно, но не могу же все время так делать.

Ответить
Аник M 20 января, 11:47 , Москва
                                    

Вы уже всё правильно делаете, когда проговариваете. Важно так же называть чувства.

Ответить
🔥
Наталья M 19 января, 10:40 , Антананариву
                                    

у дочки должно быть сильное увлечение, которое будет дороже, чем игры с Машей). Вы можете увлечь чем-то дочку, и это занятие объединит вас обеих. со временем дочка научится разделять важное и не важное, чувствуя, что у нее есть поддержка( это Вы), радость от своего увлечения.

Вы свои эмоции с переживаний переведите в другое русло.
и расстраиваться нужно, и уметь выбирать. ребенок растет и учится отношениям сам.

Ответить
Анна 19 января, 10:57 , Лесозаводск
                                    

Благодарю за совет). Мы много читаем с дочерью, но последнее время она увлеклась планшетом, стали её ограничивать по времени.

Ответить
🔥
Наталья M 19 января, 13:56 , Антананариву
                                    

увлеките чем-то, где нет место планшету).

мы своих совсем не ограничиваем, у них времени на планшеты и не остается)).
Ответить
Дарья 18 января, 17:42 , Абинск
                                    

Ищите где упустили откуда ноги у проблемы растут, вспомните ваши конфликты как они проходили ... больше хвалите, поддерживайте. Объясните ситуацию воспитателю что Маша настраивает детей. Пусть контролирует. Научите ребенка интересной игре чтоб та смогла заинтересовать компанию в саду... да и Научите самостоятельно давать словестный отпор девочке.

Ответить
Анна 19 января, 04:18 , Лесозаводск
                                    

Я учу отвечать, и она отвечает, затем они ссорятся, моя играет в одиночестве, а я Маша собирает вокруг себя девочек. Да у меня у самой мягкий характер, это сейчас я более уверена в себе, а раньше в конфликтной ситуация терялась, и дома прокручивала в уме, что надо было ответить и сделать.

Ответить