Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

Елена 27 августа 2018, 17:43 , Москва ···

Почему мою 9-летнюю дочь все хотят "побить"?

Началось несколько лет назад (упустила момент когда именно, но еще до школы). Дочь встает когла ее отчитываю и смотрит на меня таким взглядом неприятным, что хочется ей настучать и для скорости пинка дать еще. Кое как себя сдерживаю. Или на площадке гуляем она подойдет к детям и смотрит на них стоит, дети не выдержали взгляд и стали в нее кидаться игрушками чтоб она ушла от них (я думала это у меня только вызывает агрессию). В школе (переходим сейчас в 4) щтоже самое, она малообщительная, немногословная, все эмоции держит в себе. Тоже часто обижают. Несколько девочек вообще визжат, когда она подходит и говорят не подходи и не смотри на нас!!!! (Опять же тут я не одна и это не зависит от коллектива будь то школьный или уличный). На даче у нее есть несколько друзей с остальными такая же байда творится. ((( девочка у меня не ласковая. И не любит чтоб я ее обнимала, только после рождения полтора года назад младшей стала иногда позволять это делать. Сестру мучает, отнимает игрушки, нервирует ее тоже. Даже моего мужа доводит этим взглядом. Хотя он сдержанее к этому относится и в принципе у них неплохие отношения, но когда ругается тоже на него так смотрит, вижу что и его это бесит, но он часто просто идет курить или отходит от нее))) не пойму что взгляд этот выражает, толи ненависть, толи как у ведьмы будто она сейчас вызовет дьявола, толи будто в душу смотрит, какая то животная неприязнь прям в этот момент у окружающих ее людей. При чем она не может сказать свои эмлции когда смотрит на людей. Просто смотрела и слушала (ее объяснение). Может кто сталкивался с таким?

1

КОММЕНТАРИИ

Аник M 31 августа 2018, 16:39 , Москва
                                    

Взгляд - это её способ протеста. Видимо все остальные были жестко подавлены, остался только этот...
Другой ребенок бы устроил истерику, она - смотрит. её все хотят побить, потому что она сейчас "жертва". Когда она перестанет быть жертвой, начнет плакать, кричать, требовать, начнет быть живой, проявлять себя, тогда и желание побить ее, пройдет.
Как помочь ей выбраться из "жертвы" - учить выражать несогласие словами. Скажи что не так, вместо взгляда? И когда скажет, слушать, не спорить, называть ее чувства, не осуждать. Говорить можно только о своих чувствах. Оценку давать запрещено. Почитайте, есть книги. Гиппенрейтер, Петрановская, Ньюфелд (не упускайте своих детей, теория привязанности, альфа-родительство).
Любой ребенок-жертва - прежде всего "жертва" в своей семье. Всё начинается с семьи. Посмотрите где у вас разыгрываются игры в жертву и преследователя? Между кем и кем?. Понаблюдайте за собой. Часто процессы бессознательные, только наблюдение поможет их увидеть. И так же работа с психологом важна.

Есть хорошая современная автор Ольга Нечаева. У меня в дневе есть ее статья, про способы помогать ребенку выбираться из эмоциональной ямы.

Ответить
Арина 30 августа 2018, 16:19 , Челябинск
                                    

Знакомая психотерапевт, работает в "дурке" с буйными, рассказала историю:

пришла на прием мама, обычная, спокойная, не пьянь, не рвань, вообщем среднестатистическая женщина. Пришла с сыном 7 лет. Со словами :"доктор, я не знаю, что происходит, но я хочу прибить своего ребёнка. Он меня просто раздражает, я готова на него накинуться временами. И в школе его все бьют, все одноклассники, на площадке детской все бьют. Издеваются над ребенком, кидаются на него. При этом сын ничего плохого не делает"

Знакомая сначала подумала, что мама куку и лечить надо не сына, а ее, но потом решила понаблюдать за мальчиком. Вообщем его оставили в больнице в отделение со спокойными детьми. В таких отделениях ест комнаты для игр, где детки общаются. Комнаты также делятся на буйных и не буйных.

Вообщем завели мальчика к "спокойным" детям, прошло минут 15, и его избили. Врач ничего понять не может. Каждый раз когда ребёнок приходил играть, он выходил избитый детьми. Перевели его в комнату буйных (думали, что он первый нарывается) его избили и там.

Вообщем итог такой :били его все. Врач решила поскорее его выписывать, чтобы парня не добили. И самое главное на тот момент она была начинающий специалист, и этот случай ставил ее в ступор, не знала она что с ним делать.

Вообщем решила она его выписать, пришла к нему в палату. И он ей задал какой то безобидный вопрос :типа "а когда придёт мама" или подобное. И она рассказала, что ее как подменили, очень ей хотелось на него кинуться и избить, она побыстрее убежала из палаты, чтобы не дай бог не сорваться.

Мальчика выписали, его судьба не известна.


Так вот спустя годы, получив нужный опыт, пройдя всевозможные курсы и т.д и т.п, она узнала что это было. У мальчика так называемый "синдром жертвы". Это когда человек неосознанно как то проецирует в окружающий мир "я хочу, чтобы ты меня избил, поколечил". Причём он сам это может не осознавать.

Это не придумка, реальная история в практике врача.


Вообщем может вам ещё раз посетить психолога с дочерью?

Ответить
Елена 30 августа 2018, 22:45 , Москва
                                    

Спасибо за ответ. Я об этом не задумывалась даже. Вот и на нее такая реакция у людей, но только она иногда и провоцирует своими безобидными вроде бы действиями, проще говоря - доводит. Ее попросили не трогать игрушку, а она ее швыряет, человек начинает злиться и она огребает. Она это делает из раза в раз, иногда просто взглядом выводит, хотя знает итог, не глупая девочка. И я думала я нервная. Люблю ее, забочусь, покупаю подарки, внимание и все такое есть. Но иногдп глаза кровью наливаются. Я и сама уже думала сначала, что дело во мне и я психозная. Думала щитовидка (вычитала про нервоз от нее))), сдала на гормоны, но они в норме, да и другие то меня так не раздражают, даже мелкая дочка, которая плаксивая и очень активная, она то меня так не выводит из себя!!!

Ответить
Арина 31 августа 2018, 04:14 , Челябинск
                                    

Нет, с вами все нормально. Вы мама, которая заботится о дочери и переживает.

Возможно так ревность к сестре младшей выражает.

Либо был какой то эпизод раньше (вам может показаться незначительный, а для нее целая трагедия) и она стала таким "маленьким зверенышем".


Есть у психологов такая терапия типа гипноза(увы, не помню название точное) , я сама на нее ходила, ничего страшного в этом нет, суть заключается в том, что : человек садится, закрывает глаза и врач просит его представить что то. Например :представь, что ты в лесу, а что ты видишь? А деревья какие? А вот из леса кто то вышел. Это кто? Как выглядит, опиши, ну и т.д. Вообщем некая визуализация в игровой форме.

Задаются различные вопросы и по ним можно определить какие проблемы засели в подсознание, что такую реакцию дают на окружающих. В такой терапии можно вспомнить какие то вещи, которые тебя ранили, но ты их притупил в памяти. Или ее что то беспокоит, она не говорит что, но при такой терапии так скажем "проговорится".

Реально до смешного может быть :папа не купил куклу и ещё и наругал. Для взрослых пустяк, а более эмоциональная дочка могла так трансформировать и увеличить свою обиду, что вот теперь она проявилась "сатаной".

Может попробовать вот такой способ?




Ответить
Светлана 27 августа 2018, 21:37 , Москва
                                    

Может к психологу обратиться, наврное у неё что то внутри, и ей очень тяжело от этого.

Тем более и в школе проблема имеется.

Не запускайте, надо ей помочь.

Больше понимания, любви, наверное у неё и ревность к младшей.

Ответить
Елена 27 августа 2018, 23:39 , Москва
                                    

Психолог был, но давно, мы перестали ходить. Советы: поглаживать голову, не реагировать и не ругать за мяуканья и гавканья в адрес людей, и завести подушку для битья. Ходит в бассейн, но там не разговаривает даже с тренером, кое как от нее ответ на вопрос та выбивала.

Ответить
Ирина 27 августа 2018, 20:47 , Москва
                                    

А со зрением нет проблем? Просто подумалось мне несколько раз в универе говорили"что так странно смотришь на меня", а я вообще не видела его или присматривалась к деталям лица.=)

А вообще меня больше насторожило, что с однокласницами такое общение как с "изгоем".это же очень тяжело, когда с тобой не дружат да еще и гоняют. Или я надумала уже...

Ответить
Елена 27 августа 2018, 23:37 , Москва
                                    

Нет. Зрение у нее хорошее. Она дружит с несколькими детьми в классе, но это когда им скучно они могут в ее игры поиграть. Но ее взгляд никто не выдерживает, вызывает почему то агрессию. Как говориться может довести ни сказав ни слова. Мне тоже ее жалко, но разговоры ни к чему не приводят. К психологу ходили. Она сказала что ребегок застрял в возрасте ниже 5 лет в эмоциональном плане. Она не глупая, читает много, интересуется и любит животных, красную книгу наизусть почти знает. Психолог говорил ласку проявлять в поглаживании головы, а не открытые обнимашки, чтоб не шарахалась. И завести подушку для битья, чтоб на ней эмоции выплескивать. Но подушку она боиться бить, дурачится, но невыплескивает на нее, у нее слишком сдержанность сильная в эмоциональном плане. Потом мы перестали ходить к психологу, но тогда у нас была другая проблема она бегала гавкала пищала и мяукала в ответ на вопросы наших друзей (как дела? Чем занимаешься? В ответ им было мяууу и гав гав))) сейчас конечно такого нет, но может просто игнорить вопросы хотя людей знает давно.

Ответить
Татьяна 27 августа 2018, 18:41 , Москва
                                    

Подведите ее к зеркалу, когда она так смотрит (или имейте зеркало в кармане). Спросите: "Тебе нравится? Красиво? А теперь улыбнись. А так? Чувствуешь разницу? Ну вот и люди так же!" Еще мультик про Крошку Енота вспомните, пусть посмотрит еще раз)).

Ответить
Светлана 27 августа 2018, 18:15 , Нижний Новгород
                                    

А на счёт секций и занятий это все отлично,вам нить взаимоотношений найти нужно. Сблизиться. Почему она тиранит младшую сестру? Почему выводит и ее на эмоции? Возможно ваше поведение не совсем корректно к ней?

Ответить
Елена 27 августа 2018, 18:32 , Москва
                                    

Сестру она тиранит, что хочет чтоб было все так как она сказала, хочет рулить сценарием игр младшей (от даже тут лидером не получается))), но та сопротивляется естественно. Старшими детьми не получается, а ей пытается никак не уймется пока не накричу, спокойно объясняю ей по 10 раз все, но она без крика никак меня не слышит.

Ответить
Светлана 27 августа 2018, 18:11 , Нижний Новгород
                                    

Видимо она с какой-то целью сегодня так ведёт, она специально вас на эмоции выводит. Может Вам в этот момент попытаться спросить, её рассказать о своих эмоциях чувствах. Напрямую спросить,дочка,что не так, почему ты на меня смотришь? Сказать ей о своих чувствах в этот момент,что вас беспокоит ,что не нравится в её взгляде, постарайтесь разговорить её именно в этот момент. Мое мнение,что таким способом она строит стену между собой и собеседником (ну или медленно и хлодокровно замышляет что то.Не хотелось бы в это верить)

Ответить
Елена 27 августа 2018, 18:28 , Москва
                                    

Она всех выводит на эмоции, сама внешне спокойна.она вообще не нервная. Разговор не получится, она ничего не говорит нам о своих эмоциях. Мы все эмоциональные как итальянская семья))) можем поорать и спокойно все вместе сесть и пить чай и смеяться над чем то))) но она как не из мира сего. Хочет быть главной и лидером, но словарный запас ограниченный и нет лидерских задатков. Может этому злится внутри. Выводит взгляд разных людей, взрослых родственников, детей спокойных и активных. Хоть бесовщину выгоняй 😂😂😂 но меня это пугает. Пугает, что в будущем может нехило огрести от кого нибудь. Заступиться она за себя не сможет (не дает сдачи, какой то ребенок-мазохист), но по жизни это может случиться, темболее подростки сейчас очень злые.((

Ответить
маша 27 августа 2018, 17:59 , Москва
                                    

Найдите ей какое нибудь занятие,хобби,секция,да,что угодно,почаще общайтесь с ней,и нужно найти причину от чего это..

Ответить
Светлана 27 августа 2018, 17:46 , Нижний Новгород
                                    

А вы не пробовали с ней поговорить в этот момент?или вы тоже стоите и смотрите?

Ответить
Елена 27 августа 2018, 18:05 , Москва
                                    

Обычно я ее прогоняю тоже или кричу и даю ей задания типа иди делай уроки или убирайся. Мне совсем в эти моменты говорить с ней не хочется

Ответить