Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детская психология

ЗАПИСЬ

pantera 10 ноября 2015, 15:56 , Абакан ···

Зря вы меня родили

Моему сынишке 6 лет. сейчас мы активно начали готовится к школе. Психологически и физиологически он еще не готов к ней, но современная образовательная система требует определенных знаний и умений. Особенно болезненно папа переносит неудачи сына и требует высокого уровня знаний от сынишки. И в результате после очередных занятий мой сын подошел и ворчливо произнес "зря вы меня родили" Что это? Мимолетное недовольство или начало депрессии?

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 13 ноября 2015, 15:08 , Смоленск
                                    

Это тревожный знак для родителей, что они формируют в сыне внутреннюю неуверенность в себе. Во взрослой жизни таким людям очень тяжело приходится.Перестаньте требовать от сына высоких знаний, а тем более , переживать неудачи сына, учите его , что неудача- это лишь опыт , что нужно тренироваться и все получится , верьте в сына. Но я думаю, здесь нужно работать сначала с папой, т.к. у него явная проблема, тоже из детства, а он переносит ее на сына.

Ответить
Аник M 11 ноября 2015, 14:26 , Москва
                                    

Ни то, ни другое, это упрек и знак что он прекрасно понимает, что на него оказывают давление.

Ответить
pantera 11 ноября 2015, 14:47 , Абакан
                                    

Уж очень он не любит это давление. ни в чем. Он сам решает, пойдет ли в басейн утром, чистить ли ему сегодня обувь или пойти принципиально в грязной. и не дай бог поправить ему шапку. Это мы переживет, но есть определенные правила в жизни которые приходится соблюдать. Например образование. Приходится оказывать давление

Ответить
Аник M 11 ноября 2015, 14:51 , Москва
                                    

В принципе это зависит от родителей. Я вообще за анскулинг-образование. А если уж связываться со школой, то полностью без насилия (мое имхо). Обратная сторона всех этих "Надо", что один ребенок подстроится, а другой вообще уйдет в отказ и отношения нарушаться. И ради чего собственно? Из-за того что маме будет стыдно, что ее первачок считать не умеет, при приеме в школу? Так у него еще куча времени чтобы научится. А принять все равно обязаны.

Ответить
pantera 11 ноября 2015, 14:58 , Абакан
                                    

Мы себя тешили надеждами, что сможем его в гимназию отправить учиться, а ему она нафиг не нужна.

Ответить
Светлана 11 ноября 2015, 12:56 , Новосибирск
                                    

Родители недовольны ребенком. Ему тяжело от того что не оправдал надежд

Ответить
Elen 10 ноября 2015, 20:53 , Тольятти
                                    

Недавно прочитала где-то здесь же на Бэбиблоге, рассуждения психолога, что сейчас дети позднее созревают к школе, и скоро, возможно, будут рекомендации отдавать ребенка в 8 лет. Мы в свое время намучились с сыном в начальной школе, и никто ничего не мог подсказать, даже к психологу ходили. Потом как-то все утряслось. Уже в подростковом возрасте сына ко мне попала книга Комаровского "Счастье вашего ребенка" (руководство для Фрекен Бок), и я узнала, что мозг развивается ступенчато - новая ступенька в свое время. А произвольное внимание формируется в среднем к 10 годам. А без него неинтересно - значит не нужно.

Я это к чему пишу, чтобы была надежда - все пройдет. Только надо набраться терпения. А если папа читающий, подсуньте ему книгу, или хотя бы сами расскажите.

PS: сын закончил школу на 4-5, поступил в универ без репетиторов. А в школе мы постоянно страдали из-за отсутствия индивидуального подхода. Вот свои особенности компенсировали с репетитором

Ответить
pantera 11 ноября 2015, 09:51 , Абакан
                                    

Папа у нас совершенно не читающий. Я тоже начальную школу не любила, мотивации не было, да может и не готова была к ней. Потом компенсировала все. Так же школу на 4-5 закончила. И все таки не усвоенные во время знания, дают о себе знать мне так кажется

Ответить
Виктория 10 ноября 2015, 18:39 , Москва
                                    

Папу отпустите отдохнуть от информации , сами водите на подготовку, мне кажется что мамы лучше чувствут как мотивировать ребенка:)))

Ответить
Ольга 10 ноября 2015, 18:16 , Нижний Новгород
                                    

Папу от занятий с сыном изолировать. А сына, если он не готов, не отправлять в школу до 2017го. Любая депрессия начинается с "мимолетного" недовольства

Ответить
pantera 11 ноября 2015, 09:48 , Абакан
                                    

Папе вроде как и нравится с сыном заниматься. У них проблемы начинаются, когда сына синие штампики приносит вместо красных, или учитель скажет, что сын с чем то не справился.

Ответить
Анастасия 11 ноября 2015, 18:44 , Санкт-Петербург
                                    

Папе надо срочно разбираться со своим комплексом отличника. А то создаст проблем ребенку долгоиграющих выше крыши.

Ответить
pantera 12 ноября 2015, 09:02 , Абакан
                                    

Этого же боюсь. Изолировали вчера его от процесса обучения.

Ответить
НВБ 10 ноября 2015, 17:11 , Санкт-Петербург
                                    

Вряд ли у папы это недовольство мимолётное.
Современная образовательная система будет требовать всё новых и новых жертв, причесывая всех учеников под одну гребёнку.
И Вашего папу можно понять.
Ведь если ребёнок в 6 лет не подготовится к школе должным образом - всё пропало. Будущая карьера загублена. Если ребёнок не сможет нарисовать палочки к поступлению в школу определённым образом, дальше можно не учиться, уже будет без толку. Поэтому Ваш папа правильно начал впадать в отчаяние и погружаться в депрессию.
Своевременно.
Ибо когда ребёнок напрочь потеряет мотивацию к обучению, впадать куда бы то ни было будет поздно.

Ответить
pantera 10 ноября 2015, 17:21 , Абакан
                                    

Ну а если сына у меня будет жить с мыслю что зря он вообще родился, то тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Вот и сидят 2 депрессарика. Один не хочет жить в мире где рулят правила и надо учиться, второй в печали от того что, первый так считает.

Ответить