Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 11 ноября, 12:26 , Тула ···

В Омске открылось первое за Уралом представительство Эрмитажа

© phototass2.cdnvideo.ru

Культурно-просветительный центр «Эрмитаж-Сибирь», который стал первым за Уралом представительством государственного Эрмитажа, открылся в среду в Омске выставкой «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока».

Этой третий центр подобного рода, функционирующий на территории России, и первый эрмитажный центр за Уралом. Как показала практика, эти центры привлекают колоссальное внимание, стимулируют развитие культуры и художественной жизни, способствуют развитию межмузейных связей. Каждый, кто придет на выставку в эрмитажный центр, захочет потом поехать в Большой Эрмитаж в Петербурге.

«Эрмитаж-Сибирь» укрепил культурные связи между сибирским городом и Санкт-Петербургом. «Если раньше Омск считался музыкальным, театральным и фестивальным [центром Сибири], то сегодня он стал и музейным центром Сибирского федерального округа.

В культурном центре будет проходить множество мероприятий, подобных тем, что организовывает в Санкт-Петербурге Государственный Эрмитаж. «Это будут премии журналистам, мастер-классы, мастер-классы по работе с детьми и многое-многое другое.

Первой выставкой «Эрмитажа-Сибирь» стала экспозиция «Сжимая рукоять меча… Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока». «Это выставка про воинов как часть культуры разных народов, как часть культуры мировой. Там множество вещей, которые перекликаются и с давним прошлым, и сегодняшним, и с завтрашним днем. Экспозиции в представительстве будут меняться каждые 6 месяцев. «Выставки будут не только из Эрмитажа. Например, в «Эрмитаже-Казань» 2 или 3 раза выставку делала Третьяковская галерея.

Центр «Эрмитаж-Сибирь» разместился в новом корпусе Омского музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, под который выделено историческое здание страхового общества «Саламандра» начала XX века. Помимо проведения выставок, в центре «Эрмитаж-Сибирь» музейных работников со всей Сибири будут знакомить с уникальными практиками Эрмитажа по организации выставочной деятельности, реставрации, музейной педагогики и безопасности.

https://sdelanounas.ru/blogs/126683/

1