Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 31 октября 2019, 18:59 , Тула ···

В Алтайском крае восстановлен храм во имя иконы Божией Матери «Знамение»


© altai-eparhia.ru

В селе Курья Алтайского края - на малой родине знаменитого русского оружейника Михаила Калашникова - 25 октября архиереи Алтайской митрополии совершили чин великого освящения восстановленного храма во имя иконы Божией Матери «Знамение».

Возрожденный Знаменский храм уникален тем, что в его оформлении в ходе реставрации использовали работы колыванских камнерезов.

Освящение храма в алтайском селе стало одним из знаковых событий в серии мероприятий, посвященных 100-летнему юбилею известного оружейника Михаила Тимофеевича Калашникова. Несмотря на то, что большую часть жизни он прожил в Ижевске, родился изобретатель самого распространенного в мире автомата в Курье, а в Знаменском храме над ним совершили Таинство Крещения.

Освящён в первый раз храм был в 1909 году, так что в этом он тоже отмечает круглую дату. А в 1936 году, когда будущий оружейник был вынужден покинуть Курью и ему грозил арест, не стало и храма. Сначала здесь сделали зернохранилище, а позже - сельский клуб.

Строительство Знаменской церкви начали в 1900 году. Деньги тогда собирали всем селом. Кирпич делали здесь же в Курье, а колокола, к примеру, отливали на Урале и в Змеиногорске.

Восстанавливать церковь начали в 2014 году.

Среди изделий Колыванского завода, установленных в храме, - престол с мозаичными иконами по периметру на евангельские темы, жертвенник из ревневской яшмы, горнее место, пять больших мозаичных икон, центральный аналой с сенью, а также плитка из гранита. Иконостас для храма выполнен в мастерской «Палехский иконостас».

На звоннице храма установлен ансамбль из семи малых колоколов и главного колокола - благовеста, изготовленного мастерами из Воронежа.

В нижней части храма, под алтарем, располагается небольшое помещение - музей, где посетители могут увидеть прежний вид кладки храма.

https://sdelanounas.ru/blogs/126275/

1