Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Светлана M 30 марта 2019, 19:49 , Тула ···

Ученые из Новосибирска создали «живую» вакцину от гриппа сроком действия 5 лет


  • © phototass2.cdnvideo.ru

Ученые Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создали «живую» вакцину от гриппа. Ее преимущество перед аналогами - более долгий срок действия и безопасность, сообщил в пятницу председатель совета Ассоциации по развитию инновационного территориального кластера Новосибирской области в сфере биофармацевтических технологий «Биофарм», член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

Основу живых вакцин составляют ослабленные микроорганизмы - возбудители болезней. В составе инактивированных - мертвые бактерии или их фрагменты. Последние, как правило, выращивают в лабораторных условиях, они не способны вызывать заболевание.

«Вектор» разрабатывает некоторые вакцины, и одна из этих разработок очень близка к внедрению - это живая вакцина на основе культур клеток против вируса гриппа. Она очень важна, поскольку производится на культуре клеток, а не на куриных или перепелиных эмбрионах. Такая вакцина будет гораздо более безопасна в иммунологическом смысле, потому что она аттестована на 50 лет вперед", - сказал Нетесов.

По его словам, срок действия такой вакцины составит пять лет, а не один-два года как уже существующих - инактивированных.

Центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», основанный в 1974 году, является одним из крупнейших в мире. Первоначально он изучал возбудителей смертельно опасных болезней, таких как сибирская язва и туляремия, для создания на их основе биологического оружия. Сейчас «Вектор» занимается разработкой средств диагностики и лечения инфекционных болезней. Специалисты центра, в частности, разрабатывают вакцины против свиного гриппа, ВИЧ- инфекции и лихорадки Эбола.

https://sdelanounas.ru/blogs/118630/

1