Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Россия - священная наша держава

ЗАПИСЬ

Мирка M 23 февраля, 12:08 , Донецк ···

Российский экспорт шоколадной продукции в 2018 г. достиг нового рекорда, превысив 230 тыс. т



  • © 41-tv.ru

Российский экспорт шоколадной продукции в последние годы стремительно набирает обороты и ставит рекорд за рекордом.

В 2010 г. экспорт составлял «только» 100 тыс. т. К 2013 г. он вырос более чем в 1,5 раза до 168 тыс. т. Однако затем случилась потеря украинского рынка и снижение платежеспособного спроса в других странах СНГ. В результате к 2015 г. экспорт снизился до 148 тыс. т. При этом год стал переломным - сильно подешевевший рубль сделал привлекательными поставки в дальнее зарубежье, и прежде всего в Китай. Ручеёк из 50 тонн в месяц, зародившийся во второй половине 2014 г., за несколько лет превратился в поток, достигающий 7 тыс. т в пиковые предновогодние месяцы.

Успех на китайском направлении вдохновил наших кондитеров на открытие и других рынков. В 2017-2018 гг. стали восстанавливаться рынки СНГ (из Украины для нас открыт только Донбасс, закупающий в 5 раз меньше, чем прежняя страна). Всё это, наряду, конечно же, с высоким качеством российского шоколада, конфет и пр., привело к быстрому росту российского экспорта. За последние три года он увеличился более чем в 1,5 раза или на 85 тыс. т и достиг в 2018 г. очередного рекорда в 233 тыс. т.

  • © Фото из открытых источников

Стоимость экспортированной шоколадной продукции в 2018 г. составила рекордные 632 млн долл. Это на одном уровне с такими традиционными статьями российского экспорта, как газетная бумага, титан, технический углерод, угольный кокс.

В географии российского экспорта шоколадной продукции произошли серьёзные сдвиги. Ещё в 2014 г. почти 90% поставок (в весовом выражении) приходилось на регион СНГ, а из дальнего зарубежья наиболее крупным покупателем была Монголия с долей 3,6% и импортом менее 6 тыс. т. Теперь такой объём ежемесячно отгружается в Китай.

В 2018 г. на регион СНГ пришлось 64% российского экспорта шоколадной продукции. Около 16% было направлено в Китай, ставший вторым по значимости покупателем после Казахстана. Выросли поставки в Монголию, хотя её доля осталась прежней. Важным рынком стали страны Персидского залива - Саудовская Аравия, ОАЭ и Ирак с суммарной долей более 9%. Пошли регулярные поставки в страны Восточного Средиземноморья (Израиль, Ливан, Иордания) и Северной Африки, начинается экспорт в Юго-Восточную Азию. Даже в Северную Америку экспорт вырос почти в 1,5 раза, хотя и остаётся ещё очень скромным (1,5 тыс. т). «Неприступной» пока остаётся лишь Европа - по-прежнему ввозящая порядка 8 тыс. т в год. Но и там есть интересный сдвиг: Прибалтика и Польша закупки сокращают, а Западная Европа - наращивает.

В мире по экспорту шоколадной продукции Россия закрепилась на 9-м месте. Впереди только европейски гранды (Германия, Бельгия, Нидерланды, и др.) и Канада с США, причём Канаду можно не брать в расчет, т.к. она почти всё отгружает соседним Штатам.

  • © Фото из открытых источников

Подготовлено на основе анализа данных ФТС России.

https://sdelanounas.ru/blogs/117454/

1