совет по увольнению работника

На практике трудовой договор по инициативе работодателя обычно расторгают тремя способами: за неисполнение трудовых обязанностей, профнепригодность или по сокращению.
01.03.2010
сокращать мне её нельзя
01.03.2010
После выхода сотрудницы из декрета, Вы обязаны предоставить ей ее рабоче место. В этой ситуации с новым продавцом заключен скорее всего срочный трудовой договор, который заканчивается при выходе из декрета предыдущей работницы.                                                 Уволить старого продавца по закону можно:                                                                               1.по соглашению сторон (сами решайте какими способами Вы будете с ней договариваться);   2.за прогул, но он должен быть подтвержден и оформлен документально;                                  3.за появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, что тоже должно быть оформлено правильно документально, подтверждено мед.освидетельствованием. Здесь есть свои нюансы.                                         4.за несоответствие работником занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Но если Вы захотите уволить работницу по результатам аттестации, то Вы должны сначала предложить другую имеющуюся у Вас вакансию ( возможно ниже по должности или нижеоплачиваемую). Предложение и отказ работницы от новой вакансии должен быть оформлен документально.       5. Уменьшить зп. Официальную часть зарплаты (оклад) работнику уменьшить проблематично, но ведь зарплата складывается оклад+премия, поэтому премию можно смело уменьшать.Ну а если еще нигде не прописано, что  зарплата продавца складывается подобным образом, то Вам еще лучше.Написала много, надеюсь понятно.  
28.02.2010
спасибо за толковый ответ,всё поняла:-)
01.03.2010
а новый продавец по какому договору шла? по временному ( т.е. на время декретного отпуска) или вы её уже перевели на постоянную основу? Если она по временному договору, то как-нибудь можно постараться сделать договор задним числом о переводе на постоянную работу. Когда выйдет Дама из декрета, то вы вполне можете издать приказ о сокращении штата, но тогда конечно же придется ей выплачивать зп, как по ТК, но это законный путь. В принципе, можно попытаться поговорить, чтобы она написала по собственному. Аргументы... не устраивала её работа до бер-ти. Это всё, конечно, слова. Плохо, когда нет подверждений провинностей в бумажном варианте.
26.02.2010
это моё упущение(или теперь наоборот:-),но новая шла на постоянной основе.так что уже можно что-нить придумать
01.03.2010
Тогда сокращайте по ТК, ничего не нарушая и всё. Придется выплачивать зп, ктр у неё шла на момент заключения договора, но зато обезопасите себя от проблем с трудовой инспекцией и пр.
01.03.2010
самый лучший вариант предложить ей денег компенсации и попросить чтоб заявление нписала сама
26.02.2010
заявление по собственному можно оспорить или отозвать в любой момент до увольнения - типа заставили, лучше по соглашению сторон, где, кстати, можно написать и компенсацию, которая выплачивается.
28.02.2010
кстати точно! отличный совет
28.02.2010
блин,не хочется ИМЕННО ей платить ещё и компенсацию
01.03.2010
Таких людей увольняют законно только за дисциплинарные проступки (прогулы ит.п.) либо за невыполнения своих должностных обязанностей, но все должно быть закреплено документально. Либо уменьшите ей зарплату до минимальных размеров предупредив ее за 2 месяца об изменении существенных условий трудового договора, чтоб ей было просто не выгодно работать
26.02.2010
вот это-то как раз,я думаю,и возможно.спасибо
01.03.2010
У меня появился новый ежедневник Помогите пожалуйста.....